01:39, 6 Декабря
Новости
Подробно


«Без денег никто еще не научился работать. Критиковать можно всех, но надо вовремя уплачивать налоги»

16.03.2020, 14:24

На «деловом понедельнике» сегодня говорили о деньгах – исполнении бюджета и налоговых сборах. Любимая тема Наиля Магдеева - есть где «разгуляться»: ТОСЭР растет, НДФЛ в плюсе, плательщикам надо бы погасить долги («ведь мы должны проводить ямочный ремонт») и - на всех предприятиях должна быть высокая зарплата (потому что условия одинаковы, рынок тоже). На руку и цифры, которые никак не могут радовать топ-менеджмент «КАМАЗа»: исполком поставил автогигант на 32-е место по налоговым платежам, если их поделить на количество рабочих. Лидеров по этому показателю назвали бюджетообразующими.

«ЕСЛИ БЫ БИЗНЕС ЗДЕСЬ СЕБЯ ПЛОХО ЧУВСТВОВАЛ, ТО КОЛИЧЕСТВО РЕГИСТРИРУЕМЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ИЗ ГОДА В ГОД УМЕНЬШАЛОСЬ БЫ»

В 2019 году город собрал 9 млрд 998 млн рублей доходов, на 5,4% больше, чем в 2018-м. НДФЛ поступил в размере 2 млрд 480 млн рублей, рост к уровню прошлого года – 5,8%. Поступления в консолидированный бюджет республики превышают 510 млн рублей. Темп роста по налогу достигнут в основном за счет повышения зарплаты в среднем на 6,8%, отметила главный финансист города Ирина Сагидуллина.

– Первое – повышение зарплаты на предприятиях и организациях города более чем на 6%. В том числе в бюджетной сфере. И второе (что особенно важно) – увеличение контингента уплачивающих подоходный налог, – подчеркнул Наиль Магдеев. – Это количество предприятий, которые появились на территории города. Количество работающих стало чуть больше, и зарплату чуть-чуть подняли. Эти два источника повлияли на пусть и небольшой рост поступлений от подоходного налога. Это и резиденты ТОСЭР, и предприятия малого бизнеса, которые появляются в городе. Да, есть предприятия, которые закрываются, есть предприятия, которые открываются, перерегистрируются, еще что-то там делают… Это право любого, кто занимается крупным, средним и малым бизнесом. Но при всем при том количество уплачивающих подоходный налог в сумме в городе увеличивается. Это хорошая тенденция в плане увеличения доходной базы. У нас источников-то не очень много. Для этого мы должны создавать условия, чтобы бизнес приходил, чтобы предприятия в рамках ТОСЭР открывались. Если количество налогоплательщиков растет, значит, мы не зря на работу ходим. Цифры говорят сами за себя о благополучии территории, о ее инвестиционной привлекательности. Если бы бизнес здесь себя плохо чувствовал, то количество регистрируемых предприятий из года в год уменьшалось бы. Оно пока, аллага шокер… Что будет завтра – никто не знает.

«Без денег никто еще не научился работать. Критиковать можно всех, но надо вовремя уплачивать налоги»

Наибольший удельный вес в поступлении НДФЛ традиционно обеспечили «КАМАЗ», КБК, «Ремдизель», «Челны-Хлеб», «Челныводоканал», филиал АО «Татэнерго», ФГУП «Охрана» Росгвардии», «РИАТ», «АвтоЗапчасть КАМАЗ», «Тандер» и «Татпроф». Резиденты ТОСЭР перечислили 66,9 млн – на 59% больше, чем в 2018 году. Наибольший темп роста показали «Набережночелнинский трубный завод» (213%), «Изоляционный трубный завод» (186%), «Техника - Агро» (165%), «Хайер Фридж Рус» (142%), «Заряд» (115%), «АПК «Камский» (112%).

– Посмотрите, 2018 год – 42 млн и 2019 год – 66 млн. Это результат работы за четыре года. ТОСЭР городу обязательно нужен. Споров много же. Даже на уровне России. Счетная палата РФ, Фонд развития моногородов сейчас дискуссию открыли по поводу ТОСЭРов – нужный инструмент, ненужный инструмент, – отметил Магдеев. – У кого-то получается в России, в том числе в Челнах, у кого-то не получается по объективным причинам, может быть, не зависящим от руководства субъекта Российской Федерации и руководства городов. За города и за субъекты есть кому отвечать. Мы с вами отвечаем за Набережные Челны. Цифры есть – есть о чем рассказать, нет – сиди помалкивай, как говорят. У нас цифры есть, их дальше нужно наращивать, Эльдар Фаритович, дальше работать. И в плане поддержки со стороны руководства республики по вопросу страховых платежей – Рустам Нургалиевич дал поручение министру экономики, мы с ним на прошлой неделе эту тему обсуждали. И в плане привлечения дополнительных инвесторов на территорию опережающего социально-экономического развития. Это наш генеральный путь, «линия партии», как раньше говорили, линия руководства города. 66 млн рублей это по старому курсу 1 млн долларов. Это сейчас рубль уронили, доллар вырос. Мы не можем миллионами долларов разбрасываться налево и направо, нам все эти деньги в город нужны.

«Без денег никто еще не научился работать. Критиковать можно всех, но надо вовремя уплачивать налоги»

20 марта запланирована встреча в ВЭБом и ФРМ с участием Игоря Шувалова о задачах на 2020–21-е годы. Челны как один из крупнейших моногородов России примет в ней участие, сообщил мэр.

«ТАТПРОФ» МОЛОДЦЫ! СЕРГЕЮ ГЕННАДЬЕВИЧУ МОЖЕТЕ ОТ НАС ПРИВЕТ ПЕРЕДАТЬ И БОЛЬШОЕ СПАСИБО»

Вместе с привычной статистикой управление финансов исполкома Набережных Челнов представило результаты мониторинга предприятий, занимающих наибольший удельный вес в поступлении налогов в бюджет города. Считали, сколько приходится на одного работника. В первую пятерку вошли «ДОМКОР» (81,3 тыс. рублей), «Кама-Грузовик» (77 тыс.), «СиЭнЭйч Индастриал Руссия» (67,9 тыс.), филиал ОАО «Генерирующая компания» (64 тыс.) и КБК (46 тыс.). В ТОП-10 также оказались «АКИБАНК», филиал «Метро Кэш Энд Керри», «Челныгаз», «КамКомБанк» и филиал «Сетевой компании».

– Вот кто у нас в лидерах по формированию бюджета на одного работающего. Это бюджетообразующие предприятия, – указал градоначальник. – Мы вывели среднюю цифру, кто как формирует из расчета на одного работающего. Посмотрите первые 10 компаний – кто-то 70 тысяч, кто-то 80. «АКИБАНК» на одного рабочего 38 тысяч. «Сетевая компания» Ильшата Шаеховича Фардиева, его команда. Может, руководители себя увидят здесь. «Татпроф» 21-м идет. Неплохо, – прокомментировал таблицу мэр. – Группа компаний «КАМАЗ» на 32-м, «Челны-Холод» Газильяна Галимзяновича от «КАМАЗа» не отстает. «Ремдизель», Фаиз Шакирович. «Сатурн», Равиль Файрузов, он скоро «Челны-Холод» перегонит. На 40-м месте компания Haier.

«Без денег никто еще не научился работать. Критиковать можно всех, но надо вовремя уплачивать налоги»

Высчитывать данные на одного жителя или одного работающего поручил президент РТ Рустам Миниханов, пояснил градоначальник.

– Мы решили посмотреть через одного работающего. «Татпроф» здесь у нас, Соколов? Молодцы! Мы посмотрели. Сергею Геннадьевичу можете от нас привет передать и большое спасибо. Все, кто попадает в первые 50 компаний, молодцы. Дальше должны увеличивать зарплату. И работникам хорошо, и бюджет формируют неплохо.

14% в общем объеме собственных доходов бюджета – налоги на совокупный доход. Поступления ежегодно прирастают в среднем на 10%, заметила Ирина Сагидуллина. За 2019 год – 724,8 млн.

– Это доходы, которые перечисляют предприятия малого бизнеса в местный бюджет. Ежегодно этот вид налога перечисляется с ростом на 10%. Это говорит о том, что и малый бизнес работает созидательно. Если бы это было не так, он бы ежегодно свою долю не увеличивал. Задача органов власти – поддерживать и этот сектор экономики. Башаров на меня смотрит, – обратился мэр к руководителю ТПП. – Вот это показатель! Не зря говорят, наш город – родина малого бизнеса республики. Цифры это подтверждают. Малому бизнесу нужно тоже сказать огромное спасибо. Надо быть объективным. Несмотря на трудности, он формирует благополучие нашего города. Честь им и хвала. Мы редко говорим, к сожалению, «спасибо». Но вот по итогам 2019 года публично можем сказать это малому бизнесу.

«Без денег никто еще не научился работать. Критиковать можно всех, но надо вовремя уплачивать налоги»

Вслед за «спасибо» речь дошла и до неплательщиков.

– У нас недоимки 558 млн рублей, – обратил внимание мэр. – Надо внимательно посмотреть, какие есть резервы. По имуществу физических лиц недоимка 84 млн, по НДФЛ 92 млн (зарплату выплатили, налоги не выплатили). Это все, что не поступило в бюджеты. Это недофинансированные мероприятия. Эти деньги расписаны в наших расходах. Мы сегодня по каким-то направлениям – дорожное хозяйство, образование, культура – не можем финансировать, потому что эти деньг сегодня в полном объеме нашими хозяйствующими субъектами не выплачены в бюджет. Когда мы по судам ходим, иногда говорят: «Не идут навстречу». Как можно идти навстречу, когда люди земельный налог не платят? 2,5 млн рублей. Как с этим можно мириться? Работайте, ради бога! Но земельный налог же нужно платить. Или физлица – 19 млн гражданами не уплачено. Как мы должны финансировать наши мероприятия? Поэтому я… настойчиво рекомендую пока предприятиям вовремя уплатить все, иначе мы к вам придем. Вернее, вы к нам придете. Мало приятного из-за того, что положено по закону, приглашать и тратить драгоценное время. Есть деньги – мы финансируем все наши мероприятия: капитальный ремонт, уличное освещение, дорожное хозяйство. Видите, в каком состоянии дороги. За счет чего мы должны сегодня проводить ямочный ремонт, если у нас 558 млн недоимка? Полмиллиарда! Граждане абсолютно справедливо предъявляют претензии. Но без денег никто еще не научился работать. Критиковать можно всех и вся, но надо вовремя уплачивать все налоги.

«ЗАДАЙТЕ ВОПРОС: «ПОЧЕМУ МЕНЯ ТАМ НЕТ, В ЭТОМ СПИСКЕ?». РЫНОК ДЛЯ ВСЕХ ОДИН, НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА ДЛЯ ВСЕХ ОДНА»

В тандеме с Сагидуллиной традиционно выступила начальник ИФНС Диана Сагетдинова. В городе к 1 января в городе было 19,2 тыс. юрлиц и 15,3 ИП. Без учета организаций, которые прекратили деятельность по решению регистрирующего органа как недействующие, количество компаний, состоящих на учете в инспекции, увеличилось более чем на тысячу. Инспекция, заявила Сагетдинова, выполнила задачу по обеспечению исполнения назначений бюджетов всех уровней: федеральный бюджет – на 102%, республиканский – на 102%, городской – на 103%. Магдеев в очередной раз обратил внимание, что Челны – не дотационный город, а донор.

«Без денег никто еще не научился работать. Критиковать можно всех, но надо вовремя уплачивать налоги»

– Более 55 млрд мы собрали на налоговом поле города. Нам оставляют 5 млрд плюс добавляют примерно столько же из республиканского бюджета. Закон есть закон, но мы полным рублем неплохо участвуем в формировании бюджета и все свои обязательства выполняем. То, что мы получаем из вышестоящих бюджетов, – это наши заработанные средства.

В 2018 году плательщиков НДФЛ в городе числилось 11955. В 2019 году их количество увеличилось на 398 и составило 12353.

– И юрлиц, и индивидуальных предпринимателей стало больше, – заметил мэр. – Плюсом мы имеем 398 плательщиков. Это тенденция, которой надо дальше заниматься.

В ТОП-5 организаций с наибольшей суммой начислений НДФЛ на одного работника оказались «СиЭнЭйч Индастриал Руссия», «Спрут-Технология», «Санрайс Капитал», «КАМАЗ-АС», «КАММИНЗ-КАМА».

Рост поступлений НДФЛ по сравнению с 2018 годом в расчете на одного работника показали КБК, «Ремдизель», «СиЭнЭйч Индастриал Руссия», «Магна Ситинг Рус», «Камминз Кама», НПП «Ру-Инжиниринг», «Татпроф», «Акибанк», «Автоградбанк», «Домкор Строй» и другие.

– Опять «Татпроф» попал, – улыбнулся Магдеев. – Так что сегодня Соколов и Рачков в призерах. Это предприятия, которые увеличили зарплату. То же самое на КБК, на «Ремдизеле». Туда работники идут, кстати, просто так на «Ремдизель не попадешь. Рецепт известен – надо стараться платить хорошую зарплату. Они вопросы не задают: «Давайте, готовьте нам кадры». Они своим делом занимаются. Мы своим занимаемся. Обратите внимание, задайте вопрос: «Почему меня там нет, в этом списке?». Когда ряд предприятий растут и имеют хорошую динамику по зарплате. Рынок для всех один, налоговая система для всех одна. Но подходы разные. Я считаю, что у этих предприятий надо ходить учиться, а не ездить по заграницам. Для начала на КБК, «Ремдизель», «Татпроф», ряд других и понять, в чем секрет. У них тоже достаточно конкурентов. Находят люди методы и средства работать, трудиться, обеспечивать хорошей зарплатой и соцпакетом своих работников. Людей нельзя обижать, людям нужно помогать, тем более в этих непростых условиях. Вы видите, что происходит в мировой экономике.

«Без денег никто еще не научился работать. Критиковать можно всех, но надо вовремя уплачивать налоги»

Что касается контрольной работы, то за отчетный период инспекцией по результатам контрольно-аналитических мероприятий дополнительно начислено 251 млн руб.

– Сегодня все тайное становится явным еще на этапе камеральной проверки, поэтому необходимость проведения выездных проверок снижается, – отметила спикер. – Так, в 2019 году количество выездных налоговых проверок снижено на 63%. Охват выездными проверками составил всего лишь 0,04% от общего количества отчитывающихся налогоплательщиков. Доначисления на одну выездную проверку остались на уровне прошлого года – 13 млн руб. Предупреждение о налоговых рисках позволило избежать контрольных мероприятий по 69 налогоплательщикам, которые самостоятельно уточнили свои обязательства, доплатили в бюджет более 270 млн, – сообщила спикер.

Наиль Магдеев обратился к спикерам с просьбой работать в плановом порядке, проводить комиссии и «копейка к копейке, рубль к рублю» собирать в городской бюджет.

Анна Перебаскина

Фото: nabchelny.ru, eurabota.com, nkbk.ru

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости