, 17 Мая
Новости
Подробно


«Не могу сказать, является ли это суперсовременным, но для Челнов на этом этапе развития, наверное, подходит»

13.07.2015, 19:12

Алмас Идрисов сегодня впервые выступил на «деловом понедельнике». Главный архитектор рассказал руководителям, почему автоград вдруг начал менять цветовую гамму и чего еще ждать горожанам. Наиль Магдеев похвалил Идрисова за смелые решения и рассказал про реакцию турецких инвесторов, которые видели работу челнинского мастера: «они были удивлены». Удивлены, похоже, не только турки, но и местные наблюдатели, некоторые из которых, к слову, пока не поняли, к чему приведет творчество Идрисова.

Служба главного архитектора сегодня задействована в программе капремонта шести школ, более полусотни жилых домов, семи подземных переходов, строящихся детских садов, а также в благоустройстве парков и скверов. В процесс проектирования, по словам Идрисова, активно вовлечены не только профессиональные архитекторы и дизайнеры, но и творческая молодежь, а также работники коммунальной сферы. Для исследования города в объемно-планировочном отношении специалисты используют беспилотник.

- Город очень богатый во всех отношениях, современный, обладает творческими силами, - отметил Алмас Идрисов. - Нами предложены проекты не для того, чтобы кого-то критиковать, а потому что руководством была поставлена такая задача - сделать город ярким, красочным, выразительным.

По мотивам Идрисова уже ряд жилых домов перекрашены в ярко желтые, зеленые, красные тона против привычного серого. Кроме того, работы начаты во всех шести школах (№13, №14, №22, №37, №7 и №4), ведется строительство шести новых детских садов – все они будут такими же яркими. Идрисов назвал происходящее, что невозможно не заметить, риском, но он, по его словам, оправдан.

- Конечно, в некоторых случаях мы рискуем, внедряя смелые решения. Однако разнообразные, контрастные решения придают городу более радужный вид, - сказал архитектор.

- Владислав Анатольевич (Гаврилов, -ред.), это ваш район? - поинтересовался у главы Комсомольского района руководитель исполкома Наиль Магдеев после того, как увидел на слайде перекрашенные дома в пос. ГЭС.

- Да.

- У хозяина района надо спросить. Ну как вам, нравится?

- Нравится, - ответил Гаврилов.

- Ну вот, поэтому я думаю, что каждый из вас, даже если не понимает в архитектуре, отличает хорошее от не очень хорошего. Ресурсы есть, их надо грамотно использовать.

Магдеев добрым словом вспомнил Ильдара Халикова. Экс-мэр Челнов еще в «нулевые» говорил, что автоград нужно менять внешне и поставил эксперимент. К дизайну некоторых домов в 60-м микрорайоне тогда привлекли учеников школы «Да-Да». При их участии в Челнах появились первые жилые объекты с рисунками на фасаде. Позже компания «Домкор» поставила этот опыт на поток, но Идрисов оказался все же смелее.

- Первую ласточку мы видели, когда Ильдар Шафкатович (Ильдар Халиков - экс-мэр Челнов, ред.) объявлял конкурс на архитектурное решение для ряда домов. Насколько я помню, тогда и дети участвовали в конкурсе. Мы видим, как работают и другие города РФ.

Опыт других городов, к слову, теперь активно намерены внедрять в Челнах. Ринат Абдуллин, первый заместитель руководителя исполкома, на днях был в Белгороде, и вот по приезду должен рассказать Наилю Магдееву, как там устроены парки и скверы – их тоже ожидают изменения. Но Магдеев теперь точно знает, что в Турции, например, нет таких решений, как в Набережных Челнах. Работа Алмаса Идрисова уже успела удивить иностранных гостей.

- Наши турецкие друзья приезжали с города-побратима Казан. Я своего коллегу-мэра повез в детский сад «Челнинская мозаика». Гости сразу взяли фотоаппараты и начали фотографировать. Они были удивлены, спрашивают: «Это у вас детский сад для богатых что ли?». Я не понял, попросил повторить. Они опять то же самое спрашивают. Я говорю: это детский сад для жителей микрорайона. Они посмотрели, все что можно было, сфотографировали, и признали, что такого у них нет. Детский сад должен быть ярким. Дети - это и есть дети. То же самое со школами… Думаю, что мы и дальше вместе со строителями и архитекторами будем двигаться дальше…

Стоит отметить, что все проекты сегодня проходят согласование лично через Алмаса Идрисова, и, судя по всему, не остаются без корректировок. Архитектор сегодня продемонстрировал, как меняет автоград на примере жилого комплекса «Парус», который намерена возвести компания «Чаллы Яр Инвест». На слайде видно, что после вмешательства в проект Идрисова дома стали более объемными, появились графические элементы оформления в виде волны, парусов и др. Вероятно, что стоимость инвестиций в проект от этого вырастет, и, судя по всему, не только у «Чаллы Яр Инвест», но этот вопрос пока никто не поднимает.

- Это касается и промышленных предприятий, общественных зданий. Каждый объект должен быть под пристальным вниманием архитектора, градостроительного совета. Ничего кулуарно не должно быть. Понятно, что на подписание документов уходит время, но я думаю, что это стоит того. В результате исключаются ошибки.

Chelny-biz.ru сегодня опросил по поводу «других Челнов» ряд известных в городе людей – мнения разделились.

Ильдус Камалов, депутат Городского Совета:

- Все объекты, даже старые, начали раскрашивать огуречным цветом - это не архитектура. У каждого объекта своя история, каждый объект должен выноситься на обсуждение градостроительного совета. Поэтому я воздержусь от комментариев.

Рафгат Алтынбаев, экс-мэр набережных Челнов:

- Честно говоря, нового архитектора я ни разу не видел, не слышал и абсолютно не знаю ничего о его концепции. Но некоторые изменения вижу. Не могу сказать, является ли это суперсовременным, но для Челнов на этом этапе развития, наверное, подходит. Понятно, что через 5-10 лет все это надоест и придется внедрять что-то новое. Этими вопросами нужно заниматься вечно. Конечно, когда начинали строить город, архитектурные заявки были совсем иные, цвета были такие, которые успокаивают и создают некий уют. Все дома были светло-серыми, но все-таки серыми. Безусловно, надо придать свежести городу, потому что челнинцы стали привыкать к этой серости. А привыкание к такому - это признак плохого тона. Все-таки цвета - это настроение, эмоции, улучшение атмосферы среды обитания.

Денис Нитенко, собственник ряда заведений города («Форт Диалог», «Батыр», «Бомбей», Bubble Gum:)

- Я вижу здесь только плюсы, потому что город у нас достаточно унылый и мрачный, а это вносит хоть какую-то радость и оживление. В любом случае это хорошо, потому что я не знаю, каким еще образом можно преобразить наши унылые «панельки».

Татьяна Хайман, председатель союза дизайнеров, экс-директор детской школы архитектуры и дизайна «ДА-ДА»:

- Разукрашенные детские сады и школы у нас появились давно. Что касается домов, мне очень нравится, как делает фасады компания «Домкор»: очень деликатно, созвучно городу… Понятно, что хочется внести новую струю, но у города есть уже какая-то своя колористка - более мягкая и более деликатная. Вопрос спорный. Может, здесь и есть какая-то особенная задумка, но один фасад пока ни о чем не говорит.

Вадим Ложкин, директор филиала ОАО «Брокерский дом «Открытие» в Набережных Челнах

- Я не специалист, но мне очень нравится. Мне кажется, это правильное направление, и если будет больше подобных домов, то это будет интереснее для всех нас. Наш город действительно выглядит уныло даже по сравнению с соседним Нижнекамском, где давно уже вдоль основных дорог перекрашивают фасады. На его фоне мы были менее яркими и интересными. Конечно, можно закрыть старые некрасивые дома новыми современными проектами, но насколько это возможно? По-моему, первая линия по проспектам уже занята и поэтому нужно спасать ситуацию иным образом. Разукрашивание, по-моему, это как раз выход.

Лилия Хамитова

Видео