, 14 Августа
$ 73,6067
€ 87,0399
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 20 810 774 человека. В России: 907 758. В Татарстане: 5 988. В Челнах: 814
Новости
Подробно


«Много людей ходят, красивые картинки рисуют. Заявить – одно, а строить – другое»

02.03.2020, 07:23

В Набережных Челнах вплотную подошли к началу строительства русского драматического театра. Мэр автограда Наиль Магдеев пригласил журналистов в минувшие выходные на место будущей стройплощадки рядом с Дворцом торжеств на проспекте Чулман, чтобы подтвердить: театру быть здесь. Участок в 4 га готов, целевое назначение изменено, готовится проектная документация. В одном ряду с театром встанет и полилингвальная школа, которую построят в республике по инициативе Минтимера Шаймиева. Это еще 3 га. «Земли достаточно. Главное – чтобы желание было», – заверил мэр. А вот еще одна «стройка века» на Чулмане – громко заявивший о себе аквапарк – откладывается на неопределенный период. Конкретики нет, говорит градоначальник.   

«В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ В РОССИИ НЕ ТАК МНОГО ТЕАТРОВ ПОЯВИЛОСЬ. Я НЕ ДУМАЮ, ЧТО ЕСТЬ С КОГО ВЗЯТЬ ПРИМЕР»

Пустующие земельные участки вдоль проспекта Чулман, которые город вернул в свое время в муниципальную собственность, начинают обретать содержание. Первые два объекта, которые появятся здесь, – русский драматический театр и полилингвальная школа. В минувшие выходные мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев выехал на место будущей стройплощадки.

Театр появится рядом с Дворцом торжеств. Предположительно здание будет четырехэтажное, то есть в два раза больше, чем ЗАГС. Зрительный зал запланирован на 500 мест. Финансирование – республиканское и федеральное.

«Много людей ходят, красивые картинки рисуют. Заявить – одно, а строить – другое»

– Земельный участок сформирован, поставлен на кадастровый учет. Целевое назначение изменено – под театр, объект культуры. Площадь 3,8 га, – отчитался перед мэром начальник СГР Ленар Сальманов.

– Значит, по участку никаких вопросов нет? Когда ждем вестей? – уточнил градоначальник.

– Все исходные данные получены, здание посажено в одну линию с Дворцом торжеств. Между ними располагаем парковку на 200 мест. Сегодня готовится проектная документация, – доложил замруководителя исполкома Ильмир Исхаков.

Работы ведет «Татинвестгражданпроект». Пока идет предпроектный этап, проекта как такового нет, объяснил мэр.

– Но уже есть видение, как и где будет располагаться этот объект. Как мы и говорили, здесь складываются хорошие возможности для размещения общественно значимых для города объектов. Дворец торжеств построен достаточно давно. Рядом планируется строительство здания русского драматического театра для «Мастеровых». Кроме этого, дальше в одном ряду за зданием театра планируется строительство полилингвальной школы по инициативе Минтимера Шариповича Шаймиева. Стройка театра начнется, как только будет разработана проектная документация и определен источник финансирования. Я думаю, реально мы можем в этом году приступить. Такие себе задачи ставим.

«Много людей ходят, красивые картинки рисуют. Заявить – одно, а строить – другое»

Будет ли взят за основу какой-то существующий проект театра или Челны выделятся своим уникальным объектом – пока не известно.

– В последние годы в России не так много театров появилось. В Татарстане на моей памяти новых театров не строилось, реконструировались существующие здания. Поэтому я не думаю, что есть какие-то объекты, с которых можно было бы взять пример, – отметил Наиль Магдеев. – Я знаю, что в последний раз ТИГП проектировал театр имени Коста Хетагурова в Цхинвале. Мы изучали вопрос несколько лет назад, не было таких новых проектов. Естественно, хотелось бы, чтобы этот объект был современный. По крайней мере, гармонировал с Дворцом торжеств. Место хорошее, мы считаем, удачное, – оценил мэр и на вопрос Chelny-biz.ru, почему здание не стали располагать в центре города, в 19-м микрорайоне, ответил: – А чем это не место? Удобно, транспортная доступность хорошая. Тем более, вырисовывается ряд общественных зданий. Центр можно назвать условным. Где сегодня центр в городе? Мы считаем, что достаточно неплохое место здесь. Территорию нужно осваивать, обустраивать. Общественно значимые здания здесь появляются. И спортивные, и Дворец торжеств, и школа появится.

«Много людей ходят, красивые картинки рисуют. Заявить – одно, а строить – другое»

По центру, кстати, добавил Ильмир Исхаков, готовится проект планировки.

– Там будут и многоквартирные дома, и фитнес-центр. Застройщик сегодня планирует, что он будет там размещать, – рассказал он.

– Есть собственники, кому в свое время там была выделена земля. Они разрабатывают проект планировки и, безусловно, эта территория тоже будет застраиваться, – подтвердил мэр.

«МУНИЦИПАЛИТЕТ ГОТОВ ПРЕДОСТАВИТЬ ЗЕМЛЮ, ДАТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ПРЕФЕРЕНЦИИ. НО ПОКА ИНВЕСТОРОВ НЕТ»

Тем временем подвис другой грандиозный проект, под который место предусматривалось здесь же, на Чулмане. Пока никто из инвесторов так и не взялся за освоение земельного участка под аквапарк, о котором громко было заявлено в минувшем году.

– Предложений было достаточно много от различных структур. Но пока конкретики нет, – рассказал Chelny-biz.ru Наиль Магдеев. – Это достаточно дорогой проект, не быстро окупаемый. Срок окупаемости минимум 15 лет. Если частный инвестор готов строить, мы готовы предоставить все условия для того, чтобы этот объект появился. Место есть. Но могу сказать, что в очереди сейчас никто не стоит на строительство таких объектов. Это коммерческий проект. Безусловно, за счет бюджета такие объекты нигде не строятся, и мы не будем, у нас нет таких возможностей. Мы на условиях муниципально-частного партнерства готовы строить такие объекты совместно. Примеры есть. Мы совместно с Евгением Михайловичем Вайнером строим спортивно-оздоровительный комплекс. Он в этом году, надеемся, будет введен в эксплуатацию. Вот на таких же условиях муниципалитет готов предоставить землю, дать определенные преференции, чтобы инвесторы испытывали меньшую финансовую нагрузку. Но пока инвесторов, готовых вложить такие серьезные средства – более 1 млрд рублей – нет. Но земля есть. У нас в принципе земли для таких объектов достаточно. Главное – чтобы желание было.

«Много людей ходят, красивые картинки рисуют. Заявить – одно, а строить – другое»

Напомним, что год назад о своем проекте рассказывал один из потенциальных инвесторов – ООО «Камтранснефть-НЧ». Директор компании Эдуард Истомин говорил, что в Челнах планируется целый культурно-оздоровительный развлекательный комплекс: гостиница, подземный паркинг, кинозал, рестораны, кафе, магазины спортинвентаря, бизнес-площадка для коммерческих структур. Центральный зал аквапарка с основным бассейном предусматривал вышки для прыжков в воду, зону для дайвинга, бассейн для инвалидов, зону отдыха, бассейн с течением и «океанской волной», водные горки, каскады, змейки, пузырьковые ванны и фонтаны для детей и много других аттракционов. Позднее Истомин со ссылкой на неопределенность в земельном вопросе
заявил, что власти затягивают дело. Источники издания же утверждали, что на лакомый кусок земли уже начали «слетаться» спекулянты. В итоге дело с мертвой точки так и не сдвинулось, аквапарком в Челнах пока и не пахнет.

Кстати, притормозили пока и «Ижевские термы». Проект планировалось реализовать на земельном участке в районе Органного зала и «Олимпийского». Исполком со своей стороны выполнил все подготовительные работы, заверил мэр.

«Много людей ходят, красивые картинки рисуют. Заявить – одно, а строить – другое»

– Дело в инвесторе, пока была только декларация, пока реальных дел нет. Это касается и проектов в соседних городах, насколько я помню. Заявить – заявили, но реальных действий пока нет, –констатировал Магдеев. – Для тех, кто готов, какие могут быть вопросы? Инвестор приходит – мы с ним отрабатываем. Для этого нужно очень сильно хотеть построить. Вайнер вот сильно захотел. Какие вопросы к нему? Никаких. Человек строится, вкладывает свои финансовые ресурсы. Заявить – одно, а приступить к строительству – другое. У нас достаточно много людей ходит, которые красивые картинки рисуют, показывают. Вы: «Вау!». А когда реально говоришь: «Давай, начинай строить»… От красивых картинок до реальных дел большая дистанция.

«МЫ ПРИВЫКЛИ САМИ СЕБЕ СОЗДАВАТЬ ПРОБЛЕМЫ, А ПОТОМ ИХ ГЕРОИЧЕСКИ ПРЕОДОЛЕВАТЬ. ГЕРОИЗМА НЕ НУЖНО, НАДО ВОВРЕМЯ ВСЕ ДЕЛАТЬ»

Из ближайших «водных» объектов в Набережных Челнах – бассейн «Юбилейный» в 30-м микрорайоне на территории двух школ. Работа идет по графику, сообщили мэру строители на выездном совещании. Порядка 70% уже выполнено, рассказал Василий Гущин, прораб компании «Фортэкс». Сейчас на объекте работают 70–75 человек. Все основные сети проложены, осталась внутренняя отделка.

«Много людей ходят, красивые картинки рисуют. Заявить – одно, а строить – другое»

Общая сметная стоимость объекта – 279 млн рублей. Здесь будут обустроены взрослая чаша с шестью дорожками 2,3 м шириной и 25 м длиной и детская чаша размером 6 на 10 метров, а также тренажерный зал сухого плавания. Также в бассейне предусмотрены раздевалки, два медкабинета, кабинеты для сотрудников. В мае «Юбилейный» планируется завершить, чтобы в июне он поработал в тестовом режиме и в июле–августе уже можно было начать здесь заниматься. Объект предназначен, в первую очередь, для ближайших двух школ. Это более 3 тыс. детей. Бассейн будет работать в структуре спортшколы «Дельфин» под руководством Айдара Габдрахманова.

– У тебя хозяйство прибавляется. Сам должен уже смотреть, – заметил ему Наиль Магдеев. – Все моменты отслеживать, потому что ты после мая остаешься главным эксплуатантом. Понятно, что есть определенные гарантии. Но чтобы за строителями потом не ходить… Они работают неплохо. С «Альбатросом», правда, были вопросы, но их вовремя исправили.

«Много людей ходят, красивые картинки рисуют. Заявить – одно, а строить – другое»

Опасений никаких нет, с теплосетями, с водоканалом вопросы решены, доложил Ильмир Исхаков.

– На таких объектах иногда странно слышать: «Вопросов нет, все идет по графику», – улыбнулся мэр. – Мы же привыкли сами себе иногда создавать проблемы, а потом их героически преодолевать. Героизма не нужно, надо вовремя все делать.

– Мелкие есть проблемы, но они решаются, – заметил прораб.

– Для этого ты на работу ходишь. И я для этого на работу хожу. Тем более по субботам и воскресеньям, – ответил Магдеев.

Мэр поручил сформировать удобное расписание для детей и взрослых. А что остается – для свободного посещения.

– Я думаю, что принцип должен быть «все лучшее – детям», все лучшее двум школам. Посмотрите по расписанию, чтобы было удобно для учащихся. Синхронизировать надо, – подчеркнул он. – Любой строящийся объект у нас всегда заполнен более чем на 100%. В 41-й школе на 1224 ребенка сегодня более 2000 детей. Это говорит о том, что объекты более чем эффективно используются. У нас нет проблем недозагрузки, у нас есть проблема нехватки. На моей памяти это уже третий бассейн в Челнах. У нас спортивных сооружений в городе не хватает, обеспеченность не очень высокая. В рамках 50-летия «КАМАЗа» был определен ряд объектов. Мы поэтапно их строим на федеральные, республиканские, муниципальные средства.

«Много людей ходят, красивые картинки рисуют. Заявить – одно, а строить – другое»

Сейчас в поле зрения республики четыре главные стройки в Челнах: ДК «Энергетик», татарский драмтеатр, бассейн и онкологический центр. В ближайшее время прибавятся новые. Начинается строительный сезон, отметил мэр. Более 2 млрд на 200 дворов, дорожная программа на 2,2 млрд, плюс три детских сада каждый на 220 мест. Таким образом, подобных выездных совещаний вскоре станет больше, обещал мэр.

Анна Перебаскина