, 24 Мая
Новости
Подробно


«Это сделано с учетом реальной ситуации, которая у нас есть в Челнах. Васев запросто может выиграть и на округе - у него большой авторитет»

13.07.2015, 07:30

Татарстанское отделение КПРФ определило список кандидатов, которых выдвинет на предстоящих выборах в Городской Совет Набережных Челнов. Первая тройка оказалась весьма неожиданной для наблюдателей предвыборных баталий. Так, список коммунистов впервые возглавит челнинский предприниматель Николай Атласов, а далее следует действующий депутат Городского Совета, лидер местного отделения КПРФ Владимир Васев - последнему отдана особая роль в гонке за мандаты. Замыкает тройку… пассажироперевозчик Николай Тятюшкин, который, к слову, впервые примет участие в предвыборной гонке. Глава татарстанских коммунистов Хафиз Миргалимов надеется, что тройка в полном составе получит депутатские мандаты и возродит фракцию КПРФ в Горсовете.

Татарстанские отделение КПФР на днях огласило имена кандидатов, которых выдвинет на выборы в Городской Совет Набережных Челнов по единому партийному списку. Всего, как сообщал ранее Chelny-biz.ru первый секретарь татарстанского рескома КПРФ, в него войдут 10 человек, однако пока коммунисты предпочитают оглашать лишь первую тройку. Так, неожиданно его возглавил челнинский предприниматель Николай Атласов, баллотировавшийся в минувшем году в Госсовет РТ. Кстати тогда Атласов неожиданно для многих оказался на шестом месте партийного списка КПРФ, сменив на этом месте Леонида Иванова, гендиректора компании «Аудитор-Ч». Впрочем, тогда шестая позиция для партии оказалась непроходной. Вторым по списку идет первый секретарь местного отделения партии Владимир Васев, который, казалось бы, и должен был возглавить список. Однако Васеву в предвыборной гонке достанется особая роль.

- Список кандидатов, определенных в партсписке, решило тайное голосование, - пояснил Chelny-biz.ru первый секретарь рескома ТРО КПРФ Хафиз Миргалимов. - Сделано это было по согласию первого секретаря с учетом реальной ситуации, которая у нас есть в Челнах. Васев запросто может выиграть и на округе - у него большой авторитет. Поэтому бы без согласия совета партийной организации и секретаря отделения кулуарно никаких решений не принимали. Они присутствовали, когда мы рассматривали данные списки и кандидатуры.

Пока, по предварительным данным, Васев пойдет еще и по 10-му, «Лесному», округу, однако не исключает, что все еще может измениться. Здесь его главным оппонентом может стать директор ТПП Иван Шигин, выдвиженец «Единой России», который впервые в этом году примет участие в выборах в Горсовет. В целом Васев пока предпочитает не комментировать предстоящие выборы и свои шансы.

Замыкает тройку лидеров партсписка Николай Тятюшкин, председатель НП «Союз камских перевозчиков». Его появление в списке КПРФ для многих оказалась неожиданностью. Как рассказал сам Тятюшкин, в рядах коммунистов он состоит не так давно.

- Я рожденный сторонник коммунистов, у меня дед, несмотря на то, что разогнали компартию, партбилет до самой смерти хранил. При Советском Союзе я непосредственно работал с коммунистами в райкоме. В партию я не вступал, но сейчас решил баллотироваться, потому что все эти годы в Горсовете не было ни одного депутата от транспортников. Нас всегда «били», плохие ли мы, хорошие... Нужно отстаивать мнения и интересы перевозчиков города, вот я и решил баллотироваться, - рассказал нашему изданию Тятюшкин.

Добавим, что для него - это первый опыт участия в предвыборной кампании. И как отметил Тятюшкин, предложение баллотироваться в депутаты ему поступило от коллег по цеху.

- Со стороны многие говорят, что транспортники такие деньги получают, а ничего не делают. А когда знаешь и в этой каше варишься, понимаешь, что таких денег и нет, - отметил Тятюшкин. - Я новичок в этом деле. Немного с возрастом опоздал, конечно, уже дальше вряд ли пойду, но все же решил попробовать.

В одномандатных округах Набережных Челнов КПРФ выдвинула пока 18 кандидатов. Однако руководство партии не исключает, что список еще пополнится.

- Желающих много. Мы набрали 32 человека. Сейчас мы должны с ними встретиться, обговорить. Они не должны быть обижены, если партия их не выдвинет в округ, значит, мы им должны объяснить, по какой причине отказали. Это ведь непростое дело, - продолжил Миргалимов. - Они будут задействованы в предвыборной кампании, в штабах. В следующем году будут выборы депутатов Госдумы, в любом случае тот актив, который мы подобрали, мы держим в резерве.

По данным лидера татарстанских коммунистов, в Горсовете Челнов КПРФ намерена создать фракцию, которая, кстати, при нынешнем созыве была расформирована. Ее существование будет возможно при наличии не менее трех депутатов-коммунистов, а значит, партия реально расчитывает, что в Горсовете окажутся как минимум Алтасов, Васев и Тятюшкин.

- Я загадывать не буду. 13 сентября власть в руках избирателей, они и решают, - говорит Хафиз Миргалимов. - Народ проголосует, и, может, не тройка, а четверка или вовсе пятерка пройдет в Горсовет.

Лилия Хамитова

Видео