, 9 Декабря
Коронавирус. Заражено: 267 578 014 человек. В России: 9 895 597. В Татарстане: 39 850. В Челнах: 5 351
Новости
Подробно


«К нам обратились службы безопасности, в том числе и федеральные, с просьбой помочь в обличении нечистых на руку людей. И мы помогли»

03.07.2015, 18:07

В Набережных Челнах очередной коррупционный скандал. На этот раз в поле зрения правоохранителей оказались сотрудники МЧС. Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении двух первых лиц пожарной службы автограда – полковника Сергея Субботина и подполковника Алексея Ящука. Офицеры требовали деньги за документы у «дочки» «КАМАЗа» - «Камазжилбыта». При этом пожарные совсем не учли, что на фоне ситуации, которая имела место быть прошлой весной, они играют в крайне опасную игру, и тот факт, что на автогиганте работает мощнейшая служба безопасности.

Спецоперация была проведена примерно две недели назад, однако общественность узнала о факте только сегодня. Известно, что на след преступления правоохранители вышли при помощи «КАМАЗа».

– В подробности операции я, к сожалению, посвятить вас не могу – это не в моей компетенции, – прокомментировал ситуацию Порталу Предпринимателей Олег Афанасьев, директор департамента по связям с общественностью «КАМАЗа». - Но могу сказать следующее: к нам обратились службы безопасности, в том числе и федеральные, с просьбой помочь в обличении, так скажем, нечистых на руку людей. И мы помогли. «КАМАЗ» не имеет к этому скандалу никакого отношения: наши люди никак с ним не связаны, у нас взяточников нет. Сама операция прошла около двух недель назад.

Некоторые подробности обнародовал следственный комитет. Журналисты со всего Татарстана сегодня разрывали телефон пресс-службы СКР. Официальное сообщение о данном факте было опубликовано на сайте СКР только в конце рабочего дня.

Так, стало известно, что в деле фигурируют три человека: 52-летний Сергей Субботин, начальник ФГКУ «15 отряд Федеральной противопожарной службы по Республике Татарстан», его заместитель 39-летний Алексей Ящук, а также директор ООО «Бранд Мастер» 39-летний Евгений Шишмарев. По версии следствия, весной 2015 года Субботин и Ящук получили от руководства ООО «КАМАЗжилбыт» через посредника взятку в размере 159 тысяч рублей. Как сообщает СКР – «за содействие в заключении договора об оказании услуг по охране объектов и общее покровительство при проверке соблюдения правил пожарной безопасности». Как стало известно Порталу Предпринимателей, речь идет об оздоровительных лагерях «КАМАЗа», которые находятся за городом.

В роли посредника выступил Шишмарев. Его задача в данном преступлении была проста: для лигитимности «сделки» Субботин и Ящук склонили руководство «КАМАЗжилбыта» к заключению фиктивного договора. В качестве наименования платежа значилось «оказание услуг и выполнение работ по проверке пожарных гидрантов». Договор был заключен с компанией «Бранд Мастер», которую и возглавляет Шишмарев.

Сейчас посредник находится по стражей, другой фигурант дела – Алексей Ящук – под домашним арестом. А главный пожарный города Сергей Субботин на данный момент находится за пределами Татарстана - как сообщили Порталу Предпринимателей в МЧС, он пребывает в отпуске. В зависимости от роли каждого Суботин, Ящук и Шишмарев подозреваются, либо им уже предъявлены обвинения по трем статьям уголовного кодекса - ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), п. п. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки), п. п. «а», «б» ч. 3 ст. 2911 УК РФ (посредничество во взяточничестве). Вне зависимости от того, каким будет ход расследования, уже сейчас понятно, что офицеры лишатся погон.

- В отношении данных должностных лиц в настоящее время проводится служебное расследование, по результатам которого будут вынесены кадровые решения, - Андрей Родыгин, начальник отдела по работе со СМИ МЧС РТ. - У нас особое внимание уделяется законности и дисциплине подразделений. Антикоррупционные работы как раз-таки проводятся совместно с правоохранительными органами. Особое внимание мы уделяем соблюдению запретов, ограничениям, связанным с выполнением должностных обязанностей, а также потенциальным коррупционными лицами, которые могут привести в том числе и к вот таким событиям.

Субботин был назначен на должность начальника ФГКУ «15 отряд Федеральной противопожарной службы по Республике Татарстан» в марте прошлого года, в новом качестве тогда на «деловом понедельнике» его представил Василь Шайхразиев. Ранее он работал начальником отдела надзорной деятельности по городу Набережные Челны управления надзорной деятельности главного управления МЧС России по РТ.

Интересно, что операция, как было сказано выше, проходила при помощи дочернего предприятия «КАМАЗа» - ООО «КАМАЗжилбыт». Компания владеет гостиницей «КАМАЗ» и оздоровительным комплексом «Саулык», который состоит из четырех загородных лагерей: «Звездный», «Следопыт», «Крылатый», «Солнечный». Кроме того, «КАМАЗжилбыт» сдает в аренду офисные и производственные помещения и оказывает услуги по проживанию в общежитиях. Пост генерального директора «КАМАЗжилбыт» с 2008 года занимал Владислав Гаврилов. В мае 2014 года была назначена Ольга Шамилова, которая работает там и по сей день. Отметим еще тот факт, что Шамилова является супругой Ильдара Шамилова, который некогда возглавлял службу безопасности автогиганта, а сейчас он является депутатом Госсовета РТ. Работникам «КАМАЗа» и всем партнерам завода известно, что СБ предприятия работает как отлаженный механизм и раскрыло за период своей деятельности целый ряд мошеннических схем.

Факт с Субботиным и Ящуком подпортил городскую статистику. Буквально на днях на заседании в мэрии было озвучено, что в Челнах наблюдается снижение преступности коррупционной направленности. С начала года в органы поступило 10 обращений, по девяти из ним возбуждены уголовные дела. В прошлом году было в разы больше. К уголовной ответственности тогда были привлечены сотрудники правоохранительных органов, а также должностные лица исполкома: Ирина Сибекина, Эльвира Гарданова, Данияр Гумеров, Адай Тлегенов и другие. В нынешнем году громких задержаний еще не было. Тем не менее, Наиль Магдеев, руководитель исполкома, дал понять, что расслабляться не стоит и, возможно, еще будут выявлены факты.

- Ряд должностных лиц был привлечен к ответственности, - сказал на днях Наиль Магдеев. - Я думаю, что в порядке контроля нам необходимо рассмотреть, как выполняется решение республиканской антикоррупционной комиссии, которая проводила проверку. Нужно проанализировать, что сделано нами по исправлению тех недостатков, которые были выявлены в ходе проверки.

Недостатки, исходя из ситуации с пожарными, не везде были исправлены. Отметим, что Сергей Субботин в октябре прошлого года был отмечен званием «Заслуженный спасатель РТ».

Портал Предпринимателей