Новости
Подробно


«Эмоции, конечно, хорошо, но ими крышу не покроешь. Каждый год уж кровлю не делают»

30.06.2015, 17:30

Сегодня Наиль Магдеев в компании своих заместителей и журналистов проверил качество выполнения капитального ремонта пяти жилых домов. Всего за полтора часа он успел поговорить с представителями всех подрядных организаций, которые выполняют строительно-монтажные работы на этих объектах, выслушать жалобы жильцов, полюбоваться красотой свежевыкрашенных фасадов пятиэтажек и посетить их подвальные помещения. Однако не все выбранные в случайном порядке объекты порадовали градоначальника.

Первым пунктом выездного совещания руководителя исполкома, его заместителей, начальника Набережночелнинской зональной жилищной инспекции и журналистов стали одноподъездные дома на ГЭСе: 6/20, 6/21, 6/22. Многоэтажки были сданы в эксплуатацию еще в 1973 году, и вот спустя почти 40 лет здесь начался долгожданный капитальный ремонт, на который было выделено порядка 2,5 млн рублей (на каждый дом). Так как этот вид строения обдувается со всех сторон, многоэтажные одноподъездные дома принято считать одними из самых дорогих в плане потребления тепла. Именно поэтому их фасады старательно утепляют: снаружи обшивают минеральными плитами и только после этого красят. В дальнейшем это может привести к снижению стоимости ЖКУ на 20-40%. Так как жильцы были довольны и подрядной организацией, и их работой, вопросов у Наиля Магдеева было не так много.

После этого участники совещания посетили дом 4/21 (Новый город), где работы уже подходят к концу, а сдача объекта планируется через неделю. Первое, что привлекло внимание «ревизоров» – это цветовое оформление фасадов пятиэтажек. Они выполнены в желто-зеленых цветах, «в продолжение завещания Ильдара Ханова и традиций народных мастеров», как высказался в одном из своих творческих очерков Алмас Идрисов, главный архитектор города. Однако теперь разноцветные фасады ассоциируются именно с Идрисовым, о котором, к слову сказать, тут же и вспомнили.

– Фасад хороший. Архитектор смотрит? – поинтересовался Наиль Магдеев.

– Архитектор приезжал сюда раз пять точно, – посчитал Ильгизар Иманов, директор УК «Электротехников».

– Но последняя подпись «за»? – с надеждой на правильный ответ спросил руководитель исполкома.

– Старшей по дому! – быстро ответил подрядчик.

– Ход мыслей правильный! Житель всегда прав – это пункт №1. А второй пункт – смотри пункт №1.В данном случае все пожелания и все замечания, которые высказываются жителями, должны беспрекословно браться в работу. Если зашел в дом, нужно сделать все в рамках сметы. Сколько по этому дому определено по смете на утепление и приведение фасадов в порядок? – спросил Магдеев.

А по смете на этот дом должен обойтись примерно в 6 млн рублей. Точная сумма будет ясна, когда подрядная организация предоставит акт выполненных работ. Подрядчики пообещали, работа будет проведена в рамках лимита. Мнения о ходе выполнения капитального ремонта спросили и у старшей по дому 4/21.

– Мальчики хорошие у нас работают, на самом деле, – говорит Светлана Егорова, старшая по дома 4/21.

– Мальчики не пьющие? – решил уточнить Магдеев.

– Нет, честное слово! Мы часто обходим, говорим, что там не докрашено, тут не докрашено. Они все устраняют, они к нам привыкли и мы к ним, – вступилась за рабочих Егорова.

Помимо фасада дома здесь ремонтируют и внутридомовые инженерные системы ГВС, ХВС, водоотведения и электроснабжения. По этим видам работ ремонт здесь проходит впервые за 42 года – дом был введен в эксплуатацию в 1973 году. Руководитель исполкома изъявил желание лично осмотреть инженерные системы дома, «потянув» за собой в подвал всех своих замов, директора УК, подрядчиков и журналистов. Его затея, кстати, прошла на «ура». Несмотря на летние наряды представителей женского пола и светлые тона одежды представителей мужского, все, как один, смело и с улыбкой на лице, будто шагая навстречу приключениям, пролезали в дверь – отверстие метр на метр. Итогами «подвальной ревизии» главный «хозяйственник» города остался вполне довольным. Правда, его настроение быстро поменялось, когда участники выездного совещания перешли к соседнему объекту – дому 4/17 – им на встречу попалась недовольная ходом капитального ремонта жительница.

– Ремонт начали делать хорошо. Когда мы обратились с вопросами, нам сказали, что мы ничего не понимаем и ничего не знаем. Мы – специалисты, а вы – нет. Старшей по дому у нас пока нет. Кому очень нужно, обращаются ко мне. Но функций старшей по дому я не исполняю, – заявила Любовь Коновалова, жительница дома 4/17.

– А кто потом будет подписывать акты? – задал вопрос Наиль Магдеев.

– Я ничего подписывать не буду. Я изначально говорила, что при таком качестве ремонта подписывать не буду. Комиссия приходит, проверяет наши замечания и говорит, что мы ничего не понимаем. У нас вопрос: у крыши 100% износ, в подъездах неизвестно когда будет ремонт, почтовые ящики, щитовые… Оболочка дома очень красивая, но когда изначально знаешь подноготную, смотреть не хочется. Кто нам ответит, когда будут крышу делать? Ремонт кровли у нас был в 2007 году, – объяснила Коновалова.

– А что, ответить некому что ли? Вот, у нас есть Рафаиль Аглямутдинович и глава района. Скажите еще, что вы ее в первый раз видите. Вы по этому дому вообще разбирались? – задал встречный вопрос Наиль Магдеев.

– Мы делаем ремонт по плану, в один год все виды работ сделать невозможно, – высказался по этому поводу начальник управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Рафаиль Киямов.

– Капитальный ремонт кровли в этом доме проводился в 2007 году. И делается он не чаще чем один раз в 12 лет. Гарантийный срок еще не вышел, – вступился Ильгизар Иманов, директор УК «Электротехников».

Наиль Магдеев предложил строителям, представителям исполкома и старшей по дому в спокойной обстановке и без лишних эмоций изучить план работ для дома 4/17 и обсудить все волнующие вопросы. Позднее выяснилось, что в этом доме на ремонт которого выделено 5,9 млн рублей, проводятся четыре вида работ, ремонт кровли и подъездов туда не входят.

– Замечания, конечно, есть, но в любом случае без старшего по дому мы не подпишем акт приемки. Все ее замечания обязательно учтем, – ответил на это начальник Набережночелнинской зональной жилищной инспекции Шамиль Мухаметдинов.

Однако при осмотре дома в целом было отмечено, что ремонт по заявленным видам работ проводится качественно. По инженерным сетям вопросов у Любови Коноваловой не возникло.

– Последняя подпись по каждому из домов должна быть старшей по дому. Пока она не подпишет, дом не будет принят. Я делаю замечание вам, Рафаиль Аглямутдинович. Нужно с каждым старшим по дому встречаться и внимательно слушать. Это ваша повседневная работа, вы за это зарплату получаете. Вопросы могут возникать, нужно спокойно, внятно и понятно ответить на них. Ринат Азгарович (Абдуллин – прим. ред.), это замечание и в ваш адрес. Наша работа – спокойно выслушивать и принимать меры. Не надо ждать Магдеева. Эмоции в сторону, чисто с технической точки зрения посмотреть, принять. Эмоции, конечно, хорошо, но ими крышу не покроешь. Каждый год уж кровлю не делают, – резюмировал градоначальник.

В целом по городу все идет согласно заявленному графику по ремонту кровли, фасада и систем жизнеобеспечения жилых домов.

– Эти рабочие объезды будут проходить и дальше. Мы не подбираем какие-то дома, которые лучше или хуже, – заявил Наиль Магдеев. - Есть дома, на которых строители работают достаточно неплохо, находят общий язык со старшими по домам, есть и те, где строители не очень активно общаются с жильцами. Иногда желания квартиросъемщиков и старших по домам превышают наши финансовые возможности, мы это видим и по этому дому. Если говорить в целом по городу, то за исключением ряда строительных организаций, ряда жилых домов, то все идет в рабочем графике. Как и в любом деле есть недостатки. С учетом того, что мы сегодня увидели, еще раз скорректируем наши действия. Будем делать так, чтобы замечаний со стороны жильцов было минимум, а качество работ было на высшем уровне. И нужно помнить, что жилец дома всегда прав.

Напомним, что в рамках работ по капитальному ремонту планируется сменить кровлю в 29 домах на сумму 59 млн рублей, отремонтировать фасад 52 домов на сумму 213 млн рублей. Замены сетей ГВС и ХВС протяженностью 185 км ждут 109 домов. Эти работы будут выполнены на сумму 295 млн рублей. Кроме того, в 50 домах заменят сети отопления протяженностью 142 км на 232 млн рублей.

Всего на капитальный ремонт жилого фонда в 2015 году планируется потратить 1 млрд 120 млн рублей. Из них 36,7 придут из федерального бюджета, 311 из республиканского, 267,3 млн рублей сформировано из бюджета города. Средства населения составят 505 млн рублей.

Анастасия Клевцова 

Комментарии
30.06.2015, 17:42

С каждым днем уважаю его больше. Правильно, Киямов пусть сам тогда эту крышу делает.
30.06.2015, 18:52

По 4/21 знаю старшего по дому откуда эта тетка взелась подстава, имамов ты где ее взял?
02.07.2015, 15:28

вызывает опасения стиль нового архитектора. не видится нам таким город как он его видит. не дай бог уйдет в отставку или что с ним случится и город будет наполовину серым, наполовину в ярких шашечках. у нормальногоч еловека крыша может поехать