, 19 Февраля
$ 63,7698
€ 69,0882
Предложения банков
Новости
Подробно


«Везде все меняется. Я на 99% уверена, что у нас в горсовете тоже будут изменения»

04.01.2020, 08:00

Смена поколений как общий тренд в политической жизни города. В КПРФ она вызвала громкий раскол в горкоме, в «Единой России» прошла без публичных скандалов, но не без внутренних конфликтов. И даже возвращению Рафгата Алтынбаева на политическую арену помешали те самые… представители новой элиты Челнов. Главным политическим событием 2019 года в Татарстане были выборы в Госсовет, которые определили многие процессы, интриги и конфликты в республике. Магдееву прислали лютого оппонента Емельянова, в Челнах случился «левый поворот», Коробченко ушел от «Единой России» - о главных политических итогах года в обзоре Chelny-biz.ru.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ»: ПОТЕРЯ ЭЛЕКТОРАТА

В Набережных Челнах «Единая Россия» выиграла выборы в Госсовет РТ, но проиграла самой себе. По сравнению с 2014 годом партия потеряла от 10 до 15% в зависимости от района. Итог единороссов составил 66-67%, тогда как пять лет назад - 76-81%. Наибольшее падение доверия произошло в Центральном районе Челнов - с 81% до 66%.

На шести избирательных участках «Единая Россия» набрала менее 50%, хотя в 2014-м всего на трех получила менее 70%. А сейчас самый низкий показатель - 33,29%, он зафиксирован на УИК №2040 в Комсомольском районе, где КПРФ взяла 27,2%. Что интересно, в пяти случаях из шести, когда единороссам не удалось получить половину голосов, на втором месте оказывалась КПРФ.

Что стоит за этими результатами - разбираться самим единороссам. Накануне последующих нон-стоп выборов (местных, президентских в Татарстане, думских) такие итоги можно считать, по меньшей мере, тревожными.

«Везде все меняется. Я на 99% уверена, что у нас в горсовете тоже будут изменения»

«ЛЕВЫЙ ПОВОРОТ» И ЭЙФОРИЯ ОППОЗИЦИИ

На Набережных Челнах в борьбе за вторую строчку зарубались КПРФ и «Коммунисты России», победили вторые. Причем проценты обеих партий подросли по сравнению с 2014-м годом. «Коммунисты России» набрали от 8,8 до 10,9% по Челнам (в 2014-м от 5,9 до 8%), КПРФ - от 6,5 до 7,5% (было 5-7%). Впрочем, в обеих партиях все равно остались недовольны и заявили о фальсификациях.

- Реальный процент нашей партии 22–25%, как показали участки, где были КОИБы, - заявил Николай Атласов, избранный в Госсовет по партийному списку под №4. - Если посчитать официальные наши 7–8% и плюс те, что отдали псевдопартии, то получится 17–18%.

- Левый поворот есть, это очевидно, - заключила в сентябре Татьяна Гурьева, лидер местного отделения «Коммунистов России». - Везде все меняется. Я на 99% уверена, что у нас в горсовете тоже будут изменения.

«Везде все меняется. Я на 99% уверена, что у нас в горсовете тоже будут изменения»

По всему Татарстану коммунисты пребывают в эйфории и строят амбициозные планы на муниципальные выборы. КПРФ уже объявила набор наблюдателей - «команды контроля за выборами» - чтобы закрыть все избирательные участки Набережных Челнов и Елабуге от возможной фальсификации результатов.

«КОММУНИСТЫ РОССИИ»

Челнинские «Коммунисты России» обеспечили партии достаточно высокий результат - 3,65%. Провести в Госсовет хотя бы одного представителя не удалось, однако команде Татьяны Гурьевой удалось завоевать маленькую победу.

- Плюс этой избирательной кампании для нас в том, что мы преодолели трехпроцентный барьер, и партия теперь уже на всех выборах может участвовать без сбора подписей, - заявила лидер челнинских «Коммунистов России».

Для них это серьезное подспорье, ведь у Татьяны Гурьевой и ее товарищей регулярно возникают проблемы с регистрацией в качестве кандидатов. Так, и в 2019-м Гурьева смогла собрать только 800 подписей из двух тысяч необходимых и не смогла побороться в одномандатном округе.

«Везде все меняется. Я на 99% уверена, что у нас в горсовете тоже будут изменения»

РАСКОЛ В КПРФ: «СОПЛЯКИ ПРОТИВ НАС ОБЪЯВИЛИ ВОЙНУ»

В челнинском отделении компартии выборам предшествовал внутренний скандал, раскол, который упорно отрицали в рескоме КПРФ. Весной первый секретарь горскома Владимир Васев задумал оставить пост по собственному желанию, но так, чтобы бразды правления передать своему товарищу - Татьяне Мухиной, экс-директору УК «Авангард». Васев, у которого был затяжной конфликт с рескомом и Хафизом Миргалимовым лично, заручился поддержкой Москвы. Перестановка планировалась на майском партсобрании, но старая гвардия «боевых коммунистов» дала бой и переизбрала горком полностью. В их числе был и Ильдус Камалов.

- Всегда в советское время старикам у нас был почет. А эти сопляки против нас объявили войну, - эмоционально заявил он. - Стали оскорблять стариков, неуважительно относиться. Мы еще раньше хотели навести порядок, но Миргалимов стал испытывать давление со стороны Москвы.

Мухина осталась было за бортом. Однако Казань заблокировала это решение, Хафиз Миргалимов утвердил первым секретарем челнинского горкома Татьяну Мухину.

Скандал на этом не завершился. Стычки продолжались до выборов и после. Так Камалов выступил с нашумевшим письмом: «Что же ты натворил, Хафиз Гаязович? Это же подло!» Он, кстати, был выдвинут партией по Боровецкому одномандатному округу, но снял кандидатуру из-за смерти сына.

«Везде все меняется. Я на 99% уверена, что у нас в горсовете тоже будут изменения»

ПРИХОД БАРЫШЕВА В ЧЕЛНЫ

Главная сенсация сезона - выдвижение в Набережных Челнах елабужского бизнесмена Леонида Барышева, совладельца холдинга «Эссен Продакшн», да еще под флагами «Единой России» (прежде депутат подчеркивал свою независимость). Он перехватил эстафетную палочку у своего партнера Вадима Махеева и стал представителем Боровецкого округа, который захватывает часть Челнов и Тукаевского района.

Лютый оппонент елабужского мэра появился в Челнах в результате большой игры на высшем уровне. Чтобы Емельянов избрался в Госсовет и уехал, Барышев должен был освободить тому путь и стать представителем какой-либо другой территории. Логичнее всего были Челны, где «Эссен Продакшн» развивает кондитерский бизнес. Однако у Наиля Магдеева на Боровецкий округ были другие планы, он предлагал выдвинуть Абдулхака Батюшова, гендиректора холдинга «СТВ-МЕДИА», и был не сильно рад Барышеву. Рассматривался даже вариант выставить обоих и повторить ситуацию 10-летней давности, когда столкнулись Махеев и Рафаэль Юнусов: мол, кто победит, тот и депутат. Но от такой перспективы отказался глава «СТВ-МЕДИА».

«Везде все меняется. Я на 99% уверена, что у нас в горсовете тоже будут изменения»

Примечательно, что уже перед выборами Магдеев посетил шоколадную фабрику «Эссен Продакшн» и несколько раз публично назвал Челны кондитерской столицей Татарстана. Леонид Барышев в своем округе победил с результатом 62,7%.

ПОПЫТКА ВЕРНУТЬСЯ АЛТЫНБАЕВА В ПОЛИТИКУ

Событием стала попытка вернуться в политику бывшего мэра Челнов Рафгата Алтынбаева. Его участие в предвыборной гонке сулило единственную интригу в кампании, где все казалось предопределенным. Алтынбаев выставил кандидатуру в Комсомольском округе, где выдвигался глава ГК «Профит» Марсель Мингалимов. В этой истории было все - от народных просьб и информационной войны до уголовного дела.

Началось все с письма жителей Комсомольского района, которые попросили Алтынбаева участвовать в выборах: «Для нас это именно тот человек, которому мы можем доверять и который сможет отстаивать наши интересы на всех уровнях государственной власти». Пока активисты собирали подписи в поддержку Алтынбаева, в соцсетях развернулась кампания против его избрания: «Тревога, 90-е возвращаются! Я прекрасно помню, какой беспредел творился при этом «уважаемом человеке». Пожалуйста, не введитесь. 90-е снова никому не нужны!» Бывшему мэру припомнили и «путч глав», и связь медресе «Йолдыз» с боевиками, и ОПГ, и недавнее банкротство банка «Камский горизонт».

«Везде все меняется. Я на 99% уверена, что у нас в горсовете тоже будут изменения»

Алтынбаев увидел в этом происки Марселя Мингалимова: «Люди, которые возглавляют штаб одного из оппонентов, позорят себя и партию власти, в которой они состоят». Он даже подал иски на руководителя предвыборного штаба Абдулхака Батюшова и его СМИ.

- Война войной, но все по закону. Она потому и называется предвыборной борьбой. Этот «жанр» предполагает соперничество, - ответил гендиректор «СТВ-МЕДИА».

Оттянуть голоса Марселя Мингалимова пытался Рузиль Мингалимов, связанный с «Открытой Россией» Ходорковского. Тем временем на экс-мэра обрушилась волна троллинга от самовыдвиженца Валерия Чернова, апогеем был фильм «Мертвые души Рафгата Алтынбаева». «Мертвые души» в подписных листах, кстати, потянули на уголовное дело. Страстей в эту борьбу добавила вскрывшаяся кража персональных данных избирателей из Комсомольского ТИКа.

История завершилась тем, что Рафгату Алтынбаеву отказали в регистрации. ЦИК России признал недействительными 100% подписей в его поддержку. И тут причиной стали не происки конкурентов, а глупейшая ошибка собственного штаба - местом жительства выдвиженца был указан город Набережные Челны, в то время как в паспорте значится Москва. Экс-глава автограда до предвыборной гонки даже не добрался, а шумиха вокруг него подкосила позиции Наиля Магдеева в рейтинге мэров.

«Везде все меняется. Я на 99% уверена, что у нас в горсовете тоже будут изменения»

КОРОБЧЕНКО ПОВЕЛ ПАРТИЮ РОСТА

Новый игрок на политической арене Набережных Челнов - Партия Роста, созданная в 2016 году под председательством бизнес-омбудсмена России Бориса Титова. Неожиданностью стало, что партию на выборы повел бизнесмен Олег Коробченко, хотя несколькими месяцами ранее обсуждалось его выдвижение при поддержке «Единой России». Глава ГК «Кориб», активный член партии власти, считавшийся к тому же ее кошельком и дважды избиравшийся в горсовет, сдал партбилет. Он возглавил региональное отделение Партии Роста и уже запланировал представительства во всех муниципалитетах.

Партии Роста в Татарстане дан серьезный карт-бланш. Еще зимой Титов, который тесно сотрудничает с республикой, обсуждал с Рустамом Миннихановым планы провести в Госсовет РТ хотя бы одного своего представителя. Говорят, что кандидатура Коробченко была одобрена самим президентом РТ. Что в общем-то неудивительно, челнинский бизнесмен политически благонадежен, многодетный отец, меценат, не был засвечен в скандалах. Показательно, что «Единая Россия» не стала выставлять против него своего кандидата в Электротехническом округе.

На прошедших выборах партия набрала 1,84% по Татарстану, более 5% в Челнах и 2,64% – в Тукаевском районе. Сам Коробченко прошел в парламент, победив в округе с результатом 78,6%. В 2020 году Партия Роста планирует участвовать в муниципальных выборах и улучшить результаты.

«Везде все меняется. Я на 99% уверена, что у нас в горсовете тоже будут изменения»

- Необходимо продвигать вопросы наших предпринимателей. Чтобы люди понимали, что мы пришли в политику не для того, чтобы просиживать штаны или зарабатывать деньги, - заявил Олег Коробченко.

САМООТВОД ГРАНДОВ БИЗНЕСА

Выборы в республиканский парламент ярко продемонстрировали тренд на смену поколений в челнинской элите. Так уж повелось, что в Госсовете город представляют руководители крупного бизнеса. Так вот на смену грандам бизнеса последних 15-20 лет пришли более молодые и, пожалуй, не менее успешные. От участия в выборах отказались депутаты, проработавшие два срока и более: Вячеслав Зубарев, Рафаэль Юнусов, Сергей Рачков.

- Уже более чем достаточно, надо уступать дорогу тем, кто хочет себя попробовать. Наверняка, есть достойные кандидаты, - сразу заявил глава сети «ТрансТехСервис» Зубарев.

Дольше всего знак вопроса стоял напротив имени Мунира Гайнуллова, главы холдинга «Домкор», но и он взял самоотвод. Заранее было известно, что на третий срок не пойдет и Вадим Махеев, совладелец «Эссен Продакшн».

«Везде все меняется. Я на 99% уверена, что у нас в горсовете тоже будут изменения»

Выборы завершились тем, что все сторонники «Единой России» в одномандатных округах Набережных Челнов прошли в Госсовет. Лидером по количеству голосов стал глава ГК «Профит» Марсель Мингалимов (84,65%) в Комсомольском округе. В Мелекесском победил Андрей Фомичев, гендиректор КБК (81,3%). Совладелец компании «Эссен Продакшн АГ» Леонид Барышев набрал 62,7% в Боровецком (сменил Вадима Махеева). У гендиректора «ВолгоПром» Олега Николаева 63% в Центральном округе (вместо Вячеслава Зубарева). Камазовец Роман Мугерман набрал 49,25% и сохранил свой Автозаводский округ.

Самовыдвиженец Ильдар Шамилов, глава службы безопасности «КАМАЗа», получил 57,66% в своем Вахитовском округе. Лидер республиканского отделения Партии Роста Олег Коробченко набрал 78,6% (Электротехнический округ, ранее депутатом был Сергей Рачков).

«СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ» ВОЗГЛАВИЛ КИКБОКСЕР

Накануне выборов «Справедливая Россия» в очередной раз сменила лидера в Челнах. Председателем Совета местного отделения стал 43-летний Алексей Осипов, депутат горсовета. Он сменил Александра Кузьмичева, который руководил отделением после бизнесмена Дениса Нитенко. Что касается Осипова, то, напомним, ему в 2018 году был передан депутатский мандат после громкого исключения Нитенко из горсовета. Предприниматель окончил Камский институт физической культуры, является мастером спорта международного класса, чемпионом мира по кикбоксингу, возглавляет ООО «Строй-экспресс».

«Везде все меняется. Я на 99% уверена, что у нас в горсовете тоже будут изменения»

«Справедливая Россия» на выборах в Челнах набрала от 4,3 до 4,8%. Осипов также поборолся в одномандатном округе №21 Вахитовский, но остался вторым.

Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru, baltasi.ru, Реальное время, nabchelny.ru, РБК, rost.ru