, 16 Января
Коронавирус. Заражено: 321 025 930 человек. В России: 10 747 125. В Татарстане: 44 072. В Челнах: 5 760
Новости
Подробно


«С молчаливого согласия большинства наш город только по самым скромным подсчетам лишился 5 млрд рублей»

17.06.2015, 19:01

Сегодня в автограде прошла очередная сессия Городского Совета, одна из последних для действующего созыва. Главной ее неожиданностью стало присутствие депутата Сергея Еретнова, ныне находящегося под домашним арестом. Народный избранник не посещал заседания с лета прошлого года, а потому у него накопилось немало слов в адрес коллег. Так, Еретнов раскритиковал выступление на праймериз «Единой России» представителей «КАМАЗа», назначил в «генералы» автогиганта премьер-министра Татарстана Ильдара Халикова, а также потребовал передать в муниципальную собственность свалку и водоканал, которые принадлежат «КАМАЗу». Стоит отметить, что Еретнов участвовал в сессии впервые в присутствии Наиля Магдеева, и надо сказать, что глава города в отличие от своего предшественника выслушал опального депутата молча. Но без ответа все же не остался.

«ПОЧЕМУ, КОГДА ПРИЕЗЖАЕТ МИННИХАНОВ, СМИ ПРИСУТСТВУЮТ? ПОЧЕМУ МЫ-ТО ЗАКРЫТЫЕ?»

Сессия Горсовета началась по традиции со споров о регламенте для выступлений в разделе «разное». Депутат Татьяна Гурьева, которая в последнее время была единственной, кто выступает после официальной повестки дня, вновь потребовала не ограничивать выступающих и выделить по 30 минут каждому. Коллегу поддержал и Сергей Еретнов, появление которого явно было сюрпризом для сидящих в зале. Однако их предложение было воспринято вштыки. Марат Нурулин заявил, что выделенного времени вполне достаточно, так как на протяжении продолжительного времени слушать мнение одного депутата, который «хочет выговориться», не совсем правильно. Нуруллин при этом использовал формулировку «потоки», что оскорбило Еретнова.

Впрочем, не дожидаясь «разного», Гурьева тут же высказала недовольство по поводу того, что не видит в зале представителей СМИ. По некоторым данным, городские власти намерены закрыть депутатские заседания от прессы. К слову, при подготовке к очередной сессии СМИ были приглашены лишь на одну депутатскую комиссию (председателм которой является Марат Нуруллин), остальные прошли уже без журналистов.

- Почему, когда приезжает в город Рустам Минниханов, СМИ присутствуют? Почему мы-то такие закрытые, не понимаю. Я прошу вынести на голосование, чтобы на сегодняшнем заседании и на последующих, за исключением закрытых, средства массовой информации присутствовали в зале. Мы представители народа и закрываться не должны, - заявила Гурьева.

Предложение было выставлено на голосование, но «за» выступили лишь семь депутатов, трое воздержались, остальные проголосовали «против». В числе поддержавших открытый режим были Татьяна Гурьева, Сергей Еретнов, глава холдинга «СТВ-МЕДИА» Абдулхак Батюшов, камазовец Рамиль Вагизов, Ильдус Камалов и др.

После этого депутаты приступили к повестке дня, всего на утверждение было вынесено 15 вопросов. Так, на заседании назначили день выборов в органы местного самоуправления (13 сентября), утвердили передачу в собственность республики одного из муниципальных объектов (в последующем здесь разместится «Татинвестгражданпроект»), границы вновь создающихся 11 ТОСов, а также внесли изменения в положение о порядке проведения публичных слушаний по градостроительным вопросам - отныне они будут более доступными для рядовых граждан (теперь не придется писать письменное заявление на участие). Также на основании решения городской избирательной комиссии Горсовет передал мандат депутата представителю «Единой России» Сергею Майорову, главе Агентства по привлечению инвестиций Набережных Челнов (новоиспеченный депутат попросился в постоянную комиссию по экономической политике и бюджету, коллеги проголосовали «за»). Кроме того, депутаты внесли изменения и в городской бюджет. Республика выделила для ООО «Электротранспорт» на перевозку пассажиров 13,2 млн рублей. Таким образом прогнозируемый доход бюджета на 2015 год составляет 7 млрд 257 млн рублей, расход - 7 млрд 403 млн.

«ФАКТИЧЕСКИ ЦЕЛЫЙ ГОД ЧЕЛНЫ РАБОТАЛИ НА НЕСКОЛЬКО СЕМЕЙ ГОРОДА»

Повестка дня была рассмотрена сегодня оперативно, вопросов у депутатов не было, все проекты решений утверждены с первого раза. Более продолжительным был пункт «разное», где выступили только Гурьева и Еретнов.

Первым выступил Сергей Еретнов, ныне находящийся под следствием. Народному избраннику инкриминируют три статьи - участие в преступном сообществе (ст. 210 ч.2 УК РФ), соучастие в преступлении (ст. 33 ч. 4 УК РФ) и пособничество в незаконной организации и проведении азартных игр (ст. 171.2 УК РФ). Ранее депутат уже хотел заручиться поддержкой своих коллег по депутатскому корпусу и принимать участие в сессиях Городского Совета. Юрий Удовенко, правозащитник и доверенное лицо Еретнова, в письменном заявлении просил депутатов обратиться в следственные органы, чтобы те дали добро на возвращение подследственного к депутатской деятельности. Однако тогда делу так и не дали ход.

Своим выступлением народный избранник попытался подвести итоги прошедшей пятилетки. Депутат назвал деятельность Горсовета последнего созыва позором: в том, что город оказался в центре скандала и с огромным количеством нерешенных проблем, виноваты сидящие в зале. Еретнов, безусловно, адресовал речь представителям партии власти.

- «Единая Россия» всегда молчала: ни разу депутаты из партии власти не то чтобы публично выступили, даже не поддержали нас, не голосовали. Это говорит о том, что с молчаливого согласия большинства наш город только по самым скромным подсчетам лишился 5 млрд рублей. Сюда входят нарушения по распределению земли, так называемая благотворительная помощь в виде взяток, МУП Полухина и т.д. Что такое 5 млрд для нашего города? Это шикарные дороги, которых у нас сегодня нет… Только с назначением нового хозяина города, нам стали выделять деньги. Помните, как мы радовались, когда нам выделили деньги на проспект Мира? Больше Минниханов не давал. Но ведь эта наша задача была сделать так, чтобы в город пошли деньги. А мы сидели и молча наблюдали за тем, как наши деньги уходят по чужим карманам. Что такое 5 млрд? Это годовой бюджет города! Фактически целый год Челны работали на несколько семей нашего города. Поэтому считаю, что итог работы нашего Горсовета печальный.

Еретнов отдельное внимание уделил «КАМАЗу». Депутат предложил передать водоканал городу: учредителем ООО «Челныводоканал» сегодня является автозавод, что по мнению народного избранника не правильно – монополист диктует свои правила. Еще один камень в огород «КАМАЗа» - свалка, принадлежащая автогиганту, но эксплуатируемая городом. Причина та же. И не обошлось, на фоне предстоящих выборов и намерениях Еретнова баллотироваться в Горсовет, без критики в адрес потенциальных кандидатов-камазовцев.

- Гендиректор «Лизинговой компании» Олег Ершов на праймериз напрямую сказал, что будет заниматься общественным транспортом, при этом он осмелился оскорбить больше половины граждан нашего города. Он сказал, что по выходным устраивает аттракцион и катается с детьми на трамвае! То есть для него это аттракцион: нет WI-FI, кондиционера! И это говорит человек, который претендует на звание депутата!

Еретнов «уколол» и Рамиля Вагизова, советника гендиректора ОАО «КАМАЗ», который курирует предвыборные кампании камазовцев. Ему досталось за двойников, которые в прошлом году на выборах в Госсовет выдвинулись по Автозаводскому округу, где должен был избираться оппальный депутат.

- Сколько в этом году будет выставлено Еретновых, господин Вагизов? Вы там готовитесь, надеюсь?

Напоследок Сергей Еретнов, как бы между делом, заявил о грядущем уходе «генерала» «КАМАЗа» Сергея Когогина, чем вызвал массу разговоров в городе. По данным народного избранника, Когогин покинет автогигант после выборов президента РТ, а его место займет Ильдар Халиков, ныне премьер-министр Татарстана

- Если он придет сюда - это будет благом для города, поскольку я считаю патриотом нашего города, - завершил свое выступление Еретнов.

«ЕСЛИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В ГОРОДЕ БУДЕТ ОСТАВАТЬСЯ ТАКОЙ ЖЕ ТЯЖЕЛОЙ, ИЗ ГОРОДА УЕДЕТ НЕ ТОЛЬКО МОЛОДЕЖЬ, НО И СЕРЬЕЗНЫЙ БИЗНЕС»

После Еретнова к трибуне вышла Татьяна Гурьевой, которая озвучила список проблем, с которыми к ней приходят горожане. Так, депутат заявила, что работники крупнейшего предприятия в сфере пассажирских автобусных перевозок ЗАО «ПАК-Инвест» с января 2015 года не получают зарплату. Депутат попросила прокуратуру города и исполком провести соответствующую проверку и обеспечить соблюдение трудовых прав работников.

- Мы любим говорить, что «КАМАЗ» - это город, а город - это «КАМАЗ»! Но на «КАМАЗе» крайне тяжелая ситуация, - сказал Татьяна Груьева. - Продажи автомобилей в мае упали на 50%. Надо кричать и решать проблемы. Однако, даже мы, депутаты, располагаем информацией о том, что происходит на «КАМАЗе» из СМИ и слухов. Проблемы надо решать не кулуарно, а коллективно. Если социально-экономическая ситуация в городе будет оставаться такой же тяжелой, из города уедет не только молодежь, но и серьезный бизнес. Город останется ни с чем.

Вновь подняла Гурьева проблему точечной застройки: возле дома 44/20 на детской спортивной площадке ведется строительство магазина, требуют прекратить строительство и жители 20/07. Особое внимание Гурьева в своем выступлении уделила проблеме пассажирских перевозок: в городе не снижаются жалобы от граждан на несоблюдение графика, хамство водителей к пенсионерам, неудовлетворительное техническое состояние автопарка.

- Отдельно, хочу сказать по перевозкам в сады-огороды. Садоводы, которые едут в товарищества «Прибрежный», «Бриз», «Орбита-2» жалуются, что подается крайне мало автобусов, в результате набивают людей как сельдь в бочке, - заявила она. - Жалуются на работу пассажирского автотранспорта садоводы товариществ «Ягодка», «Дубравушка», которые находятся в 32 км от города. Пассажирские перевозки в эти обществах осуществляются только микроавтобусами, которых к тому же мало. В них порой набивается до 35 человек и водители, опасаясь ГИБДД, везут пассажиров по лесной дороге, где даже не ходят грузовые автомобили.

«КРИТИКУЯ, НУЖНО ПРЕДЛАГАТЬ ВАРИАНТЫ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ. ЭТО БЫЛО БЫ АБСОЛЮТНО ЧЕСТНО, СПРАВЕДЛИВО И ПРАВИЛЬНО»

К концу сессии слово взял руководитель исполкома Наиль Магдеев, все это время молчаливо сидевший и изредка делая фото на свой мобильный телефон. К слову, позже он оставил сообщение о прошедшей сессии Горсовета на своей официальной странице в «ВКонтакте», прикрепив лично сделанное фото.

- Понятно, что в любом органе власти есть недостачи и наша задача сделать так, чтобы их было меньше, - отметил сити-менеджер. - Критикуя, нужно предлагать варианты решения проблемы. Это было бы абсолютно честно, справедливо и правильно по отношению к тем вопросам, которые имеют место быть. Проблемы были и до нас, проблемы существуют и при нас, проблемы будут после нас. Наша с вами задача их минимизировать и попытаться в рамках существующего бюджета и полномочий сделать так, чтобы этих недостатков было меньше.

Руководитель исполкома сообщил, что в городе проведена большая работа по изучению маршрутов движения общественного транспорта. В ближайший понедельник в Челнах состоятся публичные слушания, где вниманию челнинцев будут представлен аналитический материал, подготовленный профильным институтом из Санкт-Петербурга. Магдеев лично пригласил к участию весь депутатский корпус, продемонстрировав тем самым, что готов к конструктивному диалогу. Но при этом в своей странице Вконтакте оставил сообщение, что ждет в будущем Горсовете настоящих профессионалов и патриотов города.

Лилия Хамитова