, 23 Мая
Новости
Подробно


«Они приходят на собрания и заявляют, что у жильцов имеются большие долги. Я говорю: а что вы за них хватаетесь то»?

02.06.2015, 18:48

Частные управляющие компании делят с новообразованными МУКами жильцов, а точнее, право на обслуживание их домов. Противостояние сродни боксерскому поединку, только на ринге две абсолютно разные весовые категории и каждая из них «тянет расчетки» жильцов на себя. Теоретически, ввод «тяжелой артиллерии», муниципальных управляющих компаний, должен навести порядок в системе ЖКХ города, улучшить качество предоставляемых услуг – по крайне мере, так обещают чиновники. Однако их появление пока лишь вносит смуту в неспокойную среду коммунальщиков: конкуренция между управляющими компаниями без того сильная, и вряд ли кому хочется «делиться» обслуживанием жилого фонда.Несмотря на то, что «домов-перебежцев» из УК в МУКи в Челнах не так много, коммерческие управляющие компании довольно храбро сражаются за каждый квадратный метр, который они обслуживают. Пока что публичного объявления «войны» и прямых конфликтов замечено не было. Но УК, в частности «Электротехников», все же, прибегают к психологическим атакам – распространению информационных бюллетеней.

Известно, что уже проведены собрания собственников шести домов: в Новом городе в 20/07, 40/03, 4/21, в микрорайоне ЗЯБ в 14/20, в поселке ГЭС в 6/11 и 9/5. С особым драматизмом прошло собрание жильцов дома 4/21. Его посетила делегация из шести сотрудников УК «Электротехников», которая, собственно, и обслуживает этот дом, депутат Татьяна Гурьева и 20 жильцов. После собрания УК распространила информационные бюллетени, где сообщила о неправомочности собрания, а также о том, что участники собрания вводили в заблуждение собственников жилья о сути муниципальных управляющих компаний.

– Жильцы думают, что если они перейдут в МУК, то тарифы меньше будут, – предположил Ильгизар Иманов, заслуженный работник ЖКХ РТ, генеральный директор УК «Электротехников». – Только тарифы на коммунальные услуги устанавливает Госкомитет по тарифам РТ. Они все одинаковые по городу, вне зависимости от УК. Жильцы также думают, что работу МУКов будут финансировать из бюджета города. Но и этого не будет – все должны работать в рамках закона. На собрании жильцов дома 4/21 не было кворума. Мы решили уведомить об этом всех жильцов, которые не смогли присутствовать на собрании, распространили информационные бюллетени. Столько в этом доме проделано работ текущего и капитального характера, работ по благоустройству территории дома. Это наш огромный труд. Услуг такого надлежащего качества, как у нас, МУКи предоставить, я думаю, в ближайшее время не смогут.

Через некоторое время в почтовых ящиках жильцов дома появились другие листовки с содержанием, противоречащим бюллетеням «Электротехников». В письме было указано, что проведение собрания находится в исключительной компетенции собственников жилья и никакие иные лица не имеют право вмешиваться в его проведение. Законность проведения собрания может установить только суд, управляющая компания такими полномочиями не наделена. Листовку УК «Электротехников» авторы письма расценили не иначе, как давление и вмешательство в их законные интересы. 

«Управляющая компания обязана осуществлять надлежащим образом управление, техническое, санитарное содержание дома. Считаем, что ООО УК «Электротехников» не выполняет надлежащим образом по обслуживанию нашего дома, в том числе считаем необоснованными начисления за ЖКУ.Муниципальная управляющая компания, под управление которой мы предлагаем вступить, создана Исполкомом города в 2015 году, директор назначен также Исполкомом города. Муниципальная управляющая компания организуется за счет средств местного бюджета и других законных источников финансирования. Главной целью деятельности Муниципальной управляющей компании, в отличие от частной, будет, прежде всего, удовлетворение публичных интересов, в том числе, собственников жилья» – выдержка из письма.

Впрочем, Иманов предположил, что ответ – дело рук депутата Татьяны Гурьевой, которая исправно ходит на собрания.

– Большую работу проводят управляющие компании, – прокомментировала Порталу Предпринимателей Татьяна Гурьева. – Доходит вплоть до того, что сотрудники частных компаний ходят по домам, обрабатывают жильцов. Также они приходят на собрания и заявляют, что у жильцов имеются большие долги перед УК. Я говорю, а что вы за них хватаетесь то? Доказывают, что большую работу проводят, например, по капремонту. Но капремонт финансирует государство, и мы платим на его проведение из своих карманов. По России только сейчас вводятся эти начисления за капремонт, в то время как мы платим за него уже шесть лет. Но, тем не менее, люди приходят и жалуются, так как ремонт-то в большинстве случаев не проводится, подписываются только акты. Такие же проблемы и с текущими ремонтами. МУКи же, в свою очередь, будут иметь более прозрачную бухгалтерию и качественно обслуживать жильцов.

Напомним, что на одном из «деловых понедельников» руководитель исполкома города Наиль Магдеев объяснил смысл создания МУКов: ему просто надоело уговаривать руководителей коммерческих управляющих компаний работать. По его мнению, УК не справляются со своими обязанностями, а жильцы, в свою очередь, не перестают жаловаться на качество предоставляемых услуг и высокие цены за ЖКУ в квитанциях. Городские власти надеются повысить управляемость системы жилищно-коммунального хозяйства по средствам создания МУКов. Теоретически, муниципальные компании должны неплохо проявить себя в управлении домов, обслуживание которых бьет по карманам и УК и жильцов. Но это только теоретически.

– Так продолжаться до бесконечности не может, – сказал руководитель города. – Поэтому я просил бы соответствующие службы оказать полное содействие в становлении муниципальных управляющих компаний. Руководителей районов: Гаврилов, Усманова, Галимов – я просил бы лично возглавить эту работу. Есть люди, которые хотели бы перейти под юрисдикцию муниципальной управляющей компании. Мы на это отвечаем: пожалуйста, есть порядок, установленный Жилищным кодексом и другими правовыми документами. Проводите собрание, составляйте протокол, чтобы потом никаких разговоров не было, и милости просим. Если такого желания нет, то никто никого никуда перетягивать не будет.

Саму идею создания муниципальных управляющих компаний на сессии Горсовета Челнов поддержал и президент РТ Рустам Минниханов.

– Я не сторонник, чтобы все это было муниципальным, – заявил Минниханов. – Но там, где частники не справляются, надо создавать муниципальные управляющие компании. Сегодня есть все основания требовать у УК прозрачности и профессиональной работы. Почему сборы с населения у вас100%, а долги растут? Значит, кто-то эти деньги тратит. А аффилированность, родственники – с этим давно пора кончать и зарабатывать свои деньги честным трудом.

Отметим, что МУКи еще не приступили к обслуживанию жилого фонда. По последним данным, они начнут работать осенью. Как и с какими «потерями» МУКи перехватят часть жилого фонда у остальных участников, покажет время. К слову, все три муниципальные управляющие компании Набережных Челнов («Автозаводский», «Комсомольский» и «Центральный») получили лицензии на управление многоквартирными домами, поэтому у них есть полное право побороться за доверие челнинцев.

Анастасия Клевцова 

Видео