, 27 Ноября
Коронавирус. Заражено: 260 452 193 человека. В России: 9 502 879. В Татарстане: 37 057. В Челнах: 5 075
Новости
Подробно


«Были созданы такие условия, при которых осуществлялась незаконная предпринимательская деятельность»

21.05.2015, 16:41

УФАС по РТ основательно взялась за МУП «Служба градостроительного развития». Напомним, что предприятие возглавляет уже небезызвестный Ленар Сальманов, который был замечен в скандальной истории с выдачей земельных участков по акту выбора. Тогда Сальманов как должностное лицо и СГР (как юридическое) никакой административной или другой ответственности не понесли. Но на этот раз за ошибки в работе службы им придется заплатить 100 тысяч рублей. Сумма небольшая и нарушение, казалось бы, небольшое. Но это только на первый взгляд. По факту целых два года СГР создавала необоснованные препятствия потенциальным участникам торгов и собирала «дань», по самым грубым подсчетам, в размере 500 тысяч рублей в месяц. Всего за это время было «собрано» порядка 13 миллионов рублей. Дело в том, что предприятие навязывало победителю аукциона на землю обязательства по оплате расходов землеустроительной документации. Хотя, по данным Портала Предпринимателей, в других городах подобных «сборов» нет.

Несмотря на то, что палки под кирпичную кладку строителям-участникам аукционов служба подкладывала на протяжении нескольких лет, обращение в УФАС по РТ поступило относительно недавно (решение принято только в апреле 2015 года). Интересно, что оно пришло от Казанской межрайонной природоохранной прокуратуры, которая, в свою очередь, припомнить собственное заявление так и не смогла. Поэтому сотрудники прокуратуры предположили в беседе с корреспондентом Портала Предпринимателей, что заявление к ним поступило от частного лица, а так как этим вопросом надзорное ведомство не занимается, они и адресовали его в УФАС по РТ. Скорее всего, в прокуратуру обратился участник того самого аукциона, которого не устраивало данное «обременение».

«Были созданы такие условия, при которых осуществлялась незаконная предпринимательская деятельность»

Отправной точкой для разбирательств стал аукцион на право заключения договоров аренды земельных участков от 19 февраля 2014 года. Тогда исполком выставил землю площадью 400 квадратных метров по адресу: переулок О. Кошевого, напротив дома №1. Участок с ценником в 198 тысяч рублей (кадастровая стоимость – 251 тыс.) шел по договору аренды, вид разрешенного использования – индивидуальное жилищное строительство. Однако в соответствии с формой заявки на участие в аукционе, участник-победитель принимает на себя обязательство оплатить расходы землеустроительной документации в размере 38 тысяч 779 рублей, которую готовили как раз-таки СГР» и «Геополис». К слову, в документации на сайте исполкома отмечено, что аукцион по данному лоту не состоялся: причина – единственный участник, им был некто Ахметшин А.З. Как следует из материалов проверки ФАС, за период с 1 января 2012 года по 31 октября 2014 года МУП «Служба градостроительного развития» было заключено 333 договора на оказание услуг по оформлению исходно-разрешительной и землеустроительной документации с победителями торгов. «Геополисом» же было заключено всего лишь 26 договоров.

Естественно, что не все из этих 333 договоров обходились победителям торгов и аукционов в 40 тысяч рублей. По данным игроков рынка, ценник может доходить и до нескольких сотен. К слову сказать, МУП «СГР» с начала этого года прекратил «сбор» денег за землеустроительную документацию. Наверняка не известно, связано ли с этим фактом увольнение сотрудников службы, однако смеем утверждать, что ряды МУПа с начала этого года значительно поредели, а предприятие перешло на четырехдневку.

Отличительной особенностью процедуры проведения аукциона, как и любых торгов, является конкуренция их участников. Поэтому в отношении исполкома города также было возбуждено административное дело. УФАС установило, что исполком, возлагая на хозяйствующие субъекты непредусмотренную законодательством обязанность по оплате затрат на землеустроительные работы, создал необоснованное препятствие потенциальным участникам торгов.

«Были созданы такие условия, при которых осуществлялась незаконная предпринимательская деятельность»

«Согласованными действиями Исполнительного комитета муниципального образования г. Набережные Челны, МУП «Служба градостроительного развития», ОАО «Геополис» были созданы такие условия, при которых осуществлялась незаконная предпринимательская деятельность путем возложения обязанности по оплате землеустроительной документации на победителей торгов в пользу МУП «Служба градостроительного развития», ОАО «Геополис», что привело или могло привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции», – говорится в документе.

Есть еще один интересный момент: МУП «Служба градостроительного развития», по данным ФАС, осуществляло деятельность и вовсе без каких-либо правовых оснований.

«Установление пункта об оплате победителем торгов затрат на осуществление комплекса мероприятий по предпродажной подготовке земельных участков с последующим заключением договоров между МУП «Служба градостроительного развития», ОАО «Геополис» также является нарушением действующего законодательства о контрактной системе, поскольку указанные организации не заключали какие либо договоры, контракты с Исполнительным комитетом муниципального образования г. Набережные Челны, следовательно, не проходили конкурсный отбор», – говорится в документе.

Как итог – службе Сальманова, согласно постановлению ФАС от 3 апреля 2015 года, предстоит выплатить административный штраф в размере 100 тысяч рублей. Кроме того, по данным Портала Предпринимателей, на днях УФАС по РТ рассмотрит очередное административное дело в отношении МУП «СГР». На этот раз по поводу ценообразования службы.

«Были созданы такие условия, при которых осуществлялась незаконная предпринимательская деятельность»

Сам Ленар Сальманов не дает никаких интервью. Газете «БИЗНЕС Online», например, он обозначил, что «в связи с недавними событиями». Смеем предположить, что эти самые «недавние события» – материал, написанный Порталом Предпринимателей, описывающий ситуацию с выдачей земельных участков по актам выбора, которые готовит СГР (один участок располагается рядом с 33-м микрорайоном, напротив жилого дома 36-3-2, по проспекту Чулман, перед Орловским кладбищем, второй располагается напротив Парка Победы). В документах, которые попали в руки Портала Предпринимателей, фигурировала фамилия директора СГР. Тогда в беседе с нашим корреспондентом руководитель предприятия настоял на том, что его роль в данном вопросе всего лишь техническая. Накануне Сальманов был недоступен, а сегодня не берет трубку. Его секретарь сообщила, что он в отпуске до понедельника.

28 апреля Портал Предпринимателей направил на имя Ленара Сальманова официальный запрос с просьбой ответить на ряд интересующих нас вопросов. Среди них был и по поводу «сборов» за землеустроительные документы. Однако директор СГР до сих пор не предоставил нам ни письменного отказа в даче комментариев, ни самих ответов на вопросы. В любом случае, мы по-прежнему надеемся на то, что Ленар Сальманов все-таки ответит на наш официальный запрос и мы опубликуем его точку зрения в нашем интернет-издании.

Анастасия Клевцова