, 23 Октября
$ 63,6336
€ 70,9196
Предложения банков
Новости
Подробно


«Левый поворот есть, это очевидно. Я на 99% уверена, что у нас в горсовете тоже будут изменения»

17.09.2019, 21:29

Предстоящие выборы в горсовет в Набережных Челнах могут стать испытанием для партии власти. По итогам прошедших выборов в региональный парламент свои позиции упрочила КПРФ, представитель автограда Николай Атласов прошел в Госсовет. «Коммунисты России» показали в Челнах второй результат. Сегодня обе партии настроены серьезно: усиливают составы местных отделений, работают с молодежью, печатают газеты. Местные выборы станут для красных настоящим полем боя. На кого делает ставку в Челнах руководитель рескома Хафиз Миргалимов и чего ждет от выборов Татьяна Гурьева? В материале Chelny-biz.ru.

«НА УЧАСТКЕ, ГДЕ БЫЛ УСТАНОВЛЕН КОИБ, ПОБЕДУ ОДЕРЖАЛА КАНДИДАТ КПРФ ТАТЬЯНА МУХИНА. ОНА БОРОЛАСЬ ЯРОСТНО»

Руководитель рескома КПРФ Хафиз Миргалимов приехал сегодня в Набережные Челны подвести итоги выборов в Госсовет. Парламентарий критично высказался о процентах своей партии, но вместе с тем констатировал кризис партии власти. Напомним, что «Единая Россия» уступила КПРФ по итогам голосования три мандата.

– Семь партий, три–четыре кандидата на один мандат. 50 депутатов по партспискам, 50 по округам. И что же мы видим? Это левый крен, о котором говорила КПРФ, говорил Геннадий Андреевич Зюганов, который начался уже пять лет назад и особенно явно проявился на выборах президента, вошел сейчас в Татарстан. Никогда в республике такого не было, как на тех выборах. На двух участках мы даже победили! И поэтому власти к этой выборной кампании готовились загодя. Я бы сказал, они работали от и до, зная, что они могут потерять голоса, – отметил Миргалимов. – Я считаю, единственная оппозиционная партия – это КПРФ. Своей задачей она поставила смену политического курса, социально-экономического курса. «Единая Россия» потеряла в республике 10–15%. По некоторым избирательным округам – в Альметьевске, в Бугульме, в Казани, особенно в Зеленодольске – мы победили почти на половине участков.

«Левый поворот есть, это очевидно. Я на 99% уверена, что у нас в горсовете тоже будут изменения»

В Казани, отметил Миргалимов, в этом году были выдвинуты девять молодых кандидатов, которые впервые участвовали в выборах, и некоторые набрали 16–22%.

– Значит, бренд КПРФ, организаторская работа и борьба на виду у наших избирателей. Ведь голосовали за партию, прежде всего. Поэтому мы считаем, что вес нашей партии повысился. А большая партия находится в кризисе, – заявил он.

Тем не менее, итоговыми показателями депутат не доволен.

– Это не наши проценты. По нашему экзитполу, это 23–27%. Явка была завышена, были вбросы. На некоторых участках даже считать не стали, положили бюллетени в мешок и уехали. Мы подали жалобы и в ЦИК РФ, и в ЦИК РТ, в следственный комитет и прокуратуру. По моему мнению, это была самая сложная кампания после 96-го года. В ход пустили все: и шантаж, и клевету. Что только не писали в социальных сетях, telegram-каналах! Наши оппоненты поняли: их главный соперник – КПРФ. Это касается даже наших оппонентов левого толка, они выбрали нас главной мишенью. Это же было сделано осознанно! Где бы я ни появился, мне говорят: «Хафиз Гаязович, где наши голоса?». Где мы упорно стояли, там у нас 32, 26, 28%. Это когда было в Татарстане?!

В Набережных Челнах, где на втором месте оказались «Коммунисты России», по мнению Миргалимова, озвученные проценты также далеки от реальности.

«Левый поворот есть, это очевидно. Я на 99% уверена, что у нас в горсовете тоже будут изменения»

– Наши проценты кое-кто (мы знаем кто) поделил между двумя левыми партиями. Посмотрите прошедшие президентские выборы: 15% – так называемой левой партии, 80% – большой партии, а нам оставили 1,5%. Где логика? Вбросы, фальсификация и другие методы продолжают работать. КОИБы показали относительно правильный результат. И по явке, и по распределению голосов. По Челнам реальная явка составила не больше 30–40%. Ни на одном участке нашим наблюдателям не показали бюллетени при подсчете голосов. Их разместили так, чтобы они ничего не видели. Больше семи метров! Что там видно? Нам дали только протоколы. Не давали пересчитать бюллетени. Там, где дали, мы обнаружили почти 70 бюллетеней не в нашу пользу. Не давали ознакомиться со списком избирателей. Явка нигде не совпадала с данными наших наблюдателей. На участке 2154, где был установлен КОИБ, победу одержала кандидат КПРФ Татьяна Мухина. Она боролась яростно. Победа кандидата на ее округе – неубедительная победа. Мы знаем, как она обеспечена.

27 сентября партия проведет пленум, где будет принято постановление о подготовке и проведении выборов депутатов муниципальных образований, которые состоятся в сентябре следующего года.

«ХОТЕЛОСЬ БЫ, ЧТОБЫ В НАШЕМ ГОРОДЕ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ УЖЕ ПОЯВИЛАСЬ ПОЛНОЦЕННАЯ ФРАКЦИЯ. НЕ ДВА ДЕПУТАТА»

После этих выборов горсовет Набережных Челнов, напомним, покинул Николай Атласов. Сегодня Хафиз Миргалимов сообщил, что его место занял Николай Тятюшкин. Они вместе с Татьяной Мухиной и будут двигать теперь работу горкома.

«Левый поворот есть, это очевидно. Я на 99% уверена, что у нас в горсовете тоже будут изменения»

– Сложный тернистый путь депутатского мандата был у Николая Ивановича. Состоялось заседание Бюро татарстанского отделения КПРФ, абсолютным большинством голосов освободившийся мандат передан ему. Я думаю, на следующей сессии горсовета его вручат. Я тоже приеду, – пообещал Миргалимов. – Через год у нас выборы в городской совет. У нас есть партийный список. Я думаю, товарищ Мухина, товарищ Тятюшкин и еще кое-кто возглавят партийный список, и мы будем бороться за депутатские мандаты. Мы сделаем и количественные, и качественные выводы, организационно-кадровые и подготовимся к будущей выборной кампании. Задача – подготовить кандидатский корпус, людей, которые прошли это горнило. Вот товарищ Тятюшки два раза прошел выборы. Нужен очень сильный, мобильный корпус, который надо обучить – это раз. Надо обновить штаб – это два. Надо выпускать свою газету «Челнинская правда», потом с ней входить в строительные организации, бюджетные организации, на «КАМАЗ», пропагандировать успехи нашей партии, программу. Свои методы работы мы должны менять. Бороться за идеологическое сознание как активных, так и пассивных избирателей. Надо, чтобы программа охватила умы хотя бы 60–70% избирателей. Штаб должен быть день и ночь у нас открыт.

Сейчас у КПРФ в Челнах есть штаб в Комсомольском и Автозаводском районах, планируется открытие в Центральном.

По словам Татьяны Мухиной, потенциал для выполнения оставленных задач у партии есть.

«Левый поворот есть, это очевидно. Я на 99% уверена, что у нас в горсовете тоже будут изменения»

– Мы воссоздали комсомол, принято три человека. Партия действительно пополняется и молодеет. Буквально за три месяца к нам вступило пять человек до 40 лет. И сейчас на подходе люди. Это шесть человек, которые у нас уже работают, это тоже все молодежь. Молодые, думающие, грамотные парни. Я думаю, мы все-таки усилимся, – отметила первый секретарь горкома.

Николай Атласов считает, что у КПРФ есть реальный шанс создать фракцию в горсовете.

– Хотелось бы, чтобы в нашем городе в следующем году уже появилась полноценная фракция. Не два депутата. Реальный процент нашей партии 22–25%, как показали участки, где были КОИБы. Если посчитать официальные наши 7–8% и плюс те, что отдали псевдопартии, то получится 17–18%. Это минимум пять человек. Татьяна Александровна, наш новый первый секретарь, уже прошла огонь, воду и медные трубы. Люди достойные у нас есть. Это профессионалы своего дела. Николай Иванович Тятюшкин много лет занимается перевозками, спец своего дела. С удовольствием передаю ему свой мандат.

Сам Тятюшкин также серьезно настроен на выборы в горсовет.

– Обещаю, что в течение года должен оправдать это доверие и двигаться дальше, не останавливаться на месте. В следующем году выборы, надо готовиться. Партия должна идти впереди. Думаю, мы это выполним.

«ОНИ ТОЧНО ТАК ЖЕ ПОКА БУДУТ СОБИРАТЬ ПОДПИСИ. НРАВИТСЯ ЭТО ИМ ИЛИ НЕТ»

Что касается конкуренции в лице «Коммунистов России» (которых Миргалимов называет не иначе как «та партия») и их второго места в Челнах, первый секретарь рескома КПРФ не сомневается, что их процент – это чистой воды фальсификация.

«Левый поворот есть, это очевидно. Я на 99% уверена, что у нас в горсовете тоже будут изменения»

– Скажите, пожалуйста, что сделано той партией в целом по республике и в городе Набережные Челны? Это фальсификация! Один председатель УИК, мой однокашник, сказал: «Хафиз Гаязович, у вас будет около 6–7%, у них 10–11%». За три дня уже спустили указание, – заявил Миргалимов на пресс-конференции. – У нас мощнейшая фракция, три человека работали. Здесь механический подход, нас пытаются в Челнах унижать, политически оскорблять. Я по-другому не скажу. Это не наши цифры. У них везде одинаковый процент. Так бывает? Ничего подобного! Представители этой партии 10 дней оккупировали, пикетировали наш офис в Казани, приходили на наши пресс-конференции, пытались устроить дебош, пикетировали ЦИК, ждали нас. Мы не могли добиться, чтобы нам представили их документы по сбору подписей. И последняя газета, которую, они выпустили, вся посвящена КПРФ! Это говорит о чем? Где реальные дела? Где эта партия, чем она занимается? Скажите, пожалуйста, если так называемый руководитель этого отделения не может собрать 1800 подписей, то где же были эти 10% избирателей, почему они не поддержали ее? Есть коммунисты из той партии, которые говорят, что они при сборе подписей представлялись членами КПРФ!   

К слову, о преодолении трехпроцентного барьера, который, как заявила ранее Татьяна Гурьева, позволяет теперь партии не собирать подписи, Миргалимов отозвался скептически.

– Надо еще раз посмотреть закон. Они точно так же пока будут собирать подписи. Нравится это им или нет, – уверен коммунист.

Еще одна проблема – путаница между партиями. Избиратели, особенно в сельской местности, до сих пор не улавливают разницу между двумя коммунистическими организациями.

«Левый поворот есть, это очевидно. Я на 99% уверена, что у нас в горсовете тоже будут изменения»

– Мы шли друг за другом, мы третьи, они четвертые. Мне говорят: «Мы перепутали! Серп и молот, коммунисты. Как же так?». Чисто механический подход есть, – признает Миргалимов. – Где мы провели соответствующую работу, у нас процент выше. Постановка вопроса очень правильная. Правители создали условия по принципу «разделяй и властвуй». В России 166 партий, в Татарстане – 67. Из них семь участвуют в выборной кампании. Со временем это разделение пройдет. В Нижнекамске коммунисты в полном составе вернулись к нам. И там, где они были наблюдателями, показатель гораздо лучше. В Челнах тоже есть те, кто вернулись, и в Казани есть. Было время разбрасывать камни, пришла пора их собирать. Звучал вариант объединиться. Мы не против. Но под уставом и с программой КПРФ!

«У НАС МНОГИЕ ПАРТИИ ТОЛЬКО НА БУМАГЕ СУЩЕСТВУЮТ. ИХ ЗНАЮТ В ЧЕЛНАХ ТОЛЬКО ПОТОМУ, ЧТО ОНИ ЕСТЬ В ГОСДУМЕ. В ГОРОДЕ КАК ТАКОВЫХ ИХ НЕТ»

Комментируя результат «Коммунистов России», которые обогнали КПРФ в Набережных Челнах, лидер местного отделения партии Татьяна Гурьева подчеркнула, что весь секрет лишь в том, что местная парторганизация работает активно, несмотря на ограниченные финансовые возможности. И результаты этих выборов позволяют предположить, что вероятность, что Гурьева вернется в горсовет, довольно велика. Сама коммунистка в целом прогнозирует, что на фоне кризиса правящей партии оппозиция в целом может упрочить свои позиции в Челнах.

«Левый поворот есть, это очевидно. Я на 99% уверена, что у нас в горсовете тоже будут изменения»

– Если работать, такая возможность есть. У нас же многие партии только на бумаге существуют. «Справедливую Россию», ЛДПР знают в Челнах только потому что они есть в Госдуме. В городе как таковых их нет. А недоверие к партии власти – это уже общеизвестный факт, и власть фактически это признает, – говорит она. – Сторонники партии отказываются выдвигаться от «Единой России» и идут как самовыдвиженцы. Поэтому уже идут разговоры о том, как изменить закон о выборах. В то же время сказать, что сегодня люди доверяют иным партиям, я тоже не могу. Но чтобы активно за кого-то бороться – такого пока сегодня тоже не видно. Хотя, конечно, левый поворот есть, это очевидно. Везде все меняется. Я на 99% уверена, что у нас в горсовете тоже будут изменения. Пока не видно такой протестной активности. Может быть, люди не выходят на улицу, но есть у нас социальные сети. Запугивают, понятно, в плане арестов на митингах, но человек бесконечно не может в себе держать то, что накопилось. Люди - они все равно в целом не довольны доходами, внутренне они готовы к протесту. Думаю, они поддержат на выборах тех, кто будет готов отстаивать их права.

Как отмечает Татьяна Гурьева, не только старшее поколение, но и молодежь сегодня не чужда идеям социализма.

– Поколение, которому сегодня 40 лет, хоть немного, но жили при социализме, а старшее поколение тем более. А раз жизнь ухудшается, то и молодое поколение интересуется альтернативными путями. Мы часто проводим пикеты, к нам подходят школьники, которые сами изучают историю, знают о Ленине, о Сталине, что такое марксизм-ленинизм. Появились дети, которые сами, видя то, что происходит, ищут альтернативный вариант. Идет новое поколение, которое будет бороться, – уверена она.

«Левый поворот есть, это очевидно. Я на 99% уверена, что у нас в горсовете тоже будут изменения»

Местное отделение пока не прорабатывало вопрос, кто будет представлять партию по единому избирательному округу и в одномандатных округах. Сама Гурьева, напомним, собирается выдвигаться по своему родному округу. Кто может стать лицом «Коммунистов России» в других – пока не понятно.

– Мы будем работать. Пока мы не работали в этом направлении. У нас была проблема самого участия в выборах. Сейчас мы хотя бы преодолели по Татарстану трехпроцентный барьер, и нам не надо будет собирать подписи. Сейчас мы начнем работать над этим, это однозначно. Мы намерены принять активное участие и по одномандатным округам, и по партийным спискам, – заявила Татьяна Гурьева.

Анна Перебаскина

Фото: kublog.ru, kommersant.ru, start33.ru, business-gazeta.ru