, 23 Октября
$ 63,6336
€ 70,9196
Предложения банков
Новости
Подробно


«Их самих там осудили всех, пересажали, да? Я прошу, посмотрите, куда уходят деньги»

16.09.2019, 13:11

Прокуратуру, УВД и следком призвал на помощь мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев. На «деловом понедельнике» речь зашла об управляющих компаниях и ТСЖ, которые рискуют, по мнению градоначальника, повторить историю печально известных УК «Ключевое» и «Авангард». Что интересно, на скользкий путь встала УК «Ремжилстрой», проданная москвичам. Она накопила долгов по всем ресурсам и продолжает в том же духе. «Не станет управляющей компании, где будут эти деньги? Как бы не остаться у разбитого корыта», – предостерег Магдеев Абдуллина и Зуева и попросил следственные органы «внимательно посмотреть, куда уходят деньги».

Вместе с тем Магдеев объявил новую битву с перекопами («уже от предупреждений язык устал») и поручил со следующего понедельника запускать тепло («чтобы никаких неожиданностей»).

«ПОТОМ БУДЕМ ГОВОРИТЬ: «АХ, ОХ! КУДА ЭТИ ДЕНЬГИ УШЛИ?».      Я ПРОШУ ПРОВЕСТИ ПРОВЕРКУ»

О судьбе управляющей компании «Авангард» на «деловом понедельнике» в Челнах внезапно вспомнили во время традиционного доклада о подготовке города к отопительному сезону. Первый замруководителя исполкома Илья Зуев привел данные по должникам.

– На момент окончания отопительного сезона 18–19-х годов просроченная задолженность жилищных организаций города перед «Татэнерго» составляла 289 млн рублей. На 1 сентября текущего года она сократилась до уровня 174 млн. В 2018 году она составляла 185 млн рублей, – сообщил спикер. – Несмотря на снижение просроченной задолженности в целом по городу, серьезное опасение вызывает ситуация в нескольких управляющих компаниях и ТСЖ. Одной из самых крупных организаций, имеющих наибольшую задолженность на квадратный метр, является УК «Ремжилстрой», причем долги по данной управляющей компании растут по всем видам коммунальных ресурсов, что не может не вызывать озабоченность данными фактами и может свидетельствовать о негативной тенденции. Все мы помним ситуацию с другой управляющей компанией, где впоследствии были выявлены серьезные нарушения финансового характера.

«Их самих там осудили всех, пересажали, да? Я прошу, посмотрите, куда уходят деньги»

Кроме того, добавил Зуев, в числе неплательщиков ТСЖ «Союз», ТСЖ «Сююмбике».

– Я прошу обратить внимание наших правоохранительных органов, прокурора, управление МВД по городу, – отреагировал на доклад Наиль Магдеев. – Это что за организации, которые собирают деньги и не расплачиваются? Нам повторение истории… Какая была управляющая компания «знаменитая», «Авангард», да? – припомнил мэр. – Название-то какое! Авангард – это значит, самым первым идти в суд? Их самих там осудили всех, пересажали, да? Поэтому давайте мы не будем допускать. Я прошу наши следственные органы – посмотрите внимательно, куда уходят деньги. «Ремжилстрой», «Союз», «Сююмбике». Понятно, ТСЖ, но там же общественные деньги. Потом будем говорить: «Ах, ох! Куда эти деньги ушли?». Я прошу на эти организации обратить внимание, провести в установленном законодательством порядке проверку, чтобы понять, собирают ли они деньги. Если плохо собирают, зачем управляют? Если не умеют управлять, зачем взялись за это дело? Если управляют, то пусть управляют! Граждане везде одинаковые. Форс-мажорных обстоятельств в городе нет, чтобы кто-то не платил заработную плату, единичные случаи. И то сегодня в семь часов утра прокурор докладывал, что вопросы, связанные с невыплатой зарплаты по «Ак Барс Металлу» решены, руководитель дисквалифицирован на определенный период времени. Мы с уважением относимся к нашим управляющим компаниям, ради Бога! Их бы и не вспомнили, если бы они, вовремя собирая деньги с граждан... А деньги хорошие собирают сегодня! Куда они уходят? Поэтому я просил бы провести проверку, почему они не вовремя рассчитываются с энергоснабжающими организациями. Потом не будет ни управляющей компании, не будет никого, и где будут эти деньги? Как бы не остаться у разбитого корыта...

«Их самих там осудили всех, пересажали, да? Я прошу, посмотрите, куда уходят деньги»

Мэр попросил Зуева «не быть статистом», а отработать вопрос. УК «Ремжилстрой», напомним, сменила владельца весной прошлого года. Сейчас ее учредителем является АО «Домком Инвест» с пропиской в Москве. Галина Лукина осталась директором. На фоне смены собственника произошел конфликт с жителями – дома «Ремжилстроя» решили перейти в УК «Энтузиаст» – якобы из-за плохого обслуживания, ненадлежащего текущего ремонта и недоверия к московскому учредителю. Власти Челнов также были обеспокоены приходом на местный рынок ЖКХ компании извне и возможным выводом денег из УК москвичами. Вероятно, сложившаяся ситуация с долгами только обостряет это беспокойство.

Что касается упомянутого «Авангарда» – компания пришла на смену другой скандально известной УК «Ключевое». В августе 2015 года Набережночелнинский суд признал экс-директора «Ключевого» Анну Сацук виновной в злоупотреблении полномочиями и хищении чужого имущества. По версии следствия, будучи руководителем УЖК «Ключевое», она в период с 1 января 2012 года до 18 февраля 2014 года не перечислила в энергоснабжающие компании сумму более 6,6 млн рублей, собранную с жильцов домов. Кроме того, с 29 октября 2009 года по 15 сентября 2014 года получила из кассы под отчет более 9,7 млн рублей, около 4 млн из которых похитила. В итоге приговор – три года в колонии общего режима. Сацук должны были взять под стражу в зале суда, но женщина не прибыла на оглашение приговора и ее даже объявили в розыск. Сейчас, три года спустя, Сацук на свободе.

«Их самих там осудили всех, пересажали, да? Я прошу, посмотрите, куда уходят деньги»

Параллельно шла прокурорская проверка в УК «Авангард», которую возглавлял Сергей Чванов. Компания не получила лицензию. Также надзорное ведомство интересовалось просроченной задолженностью коммунальщиков перед ресурсоснабжающими организациями. Чванов в итоге также был осужден за злоупотребление полномочиями. Такая судьба не постигла еще одного директора – Татьяну Мухину. Ее также подозревали в злоупотреблении полномочиями при сборе денег с жильцов за коммунальные услуги. Однако после того, как в дело вмешался депутат Госдумы России Юрий Синельщиков, оно было закрыто.

«ЗАМЕНИТЬ ТЕПЛОВЫЕ СЕТИ – ЭТО НЕ ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА. ЭТО ВАША РАБОТА, ВЫ ЗА ЭТО ДЕНЬГИ ПОЛУЧАЕТЕ»

В целом на подготовку к отопительному сезону 2019–2020 направлено почти 2 млрд рублей. По линии Набережночелнинской ТЭЦ план текущего ремонта выполнен на 99,7%. Завершен капремонт тепловых сетей протяженностью 7,7 км (52 объекта). НЧТС провели гидравлические испытания: по сравнению с прошлым годом количество повреждений уменьшилось на 34.

Крупным проектом для города стала реконструкция тепловода №310 в 59-м комплексе протяженностью 1756 погонных метров с увеличением диаметра с 720 до 820 мм. Он нужен для подключения к теплосетям новых потребителей 33, 34, 36, 37 микрорайонов и строящихся объектов Орловского поля. Монтаж трубопроводов завершен, сейчас их засыпают и благоустраивают территорию.

– В текущем году смогли скорректировать работу тепловиков и дорожников, – заметил Зуев. – В рамках ремонта главной автомагистрали города – проспекта Мира – выполнен капитальный ремонт тепловых сетей с заменой плит перекрытия на пересечениях с проспектом Дружбы Народов и Яшьлек.

«Их самих там осудили всех, пересажали, да? Я прошу, посмотрите, куда уходят деньги»

В этом году в Челнах стартовал масштабный проект по замене транзитных сетей в подвалах жилых домов. В план вошло 133 МКД, протяженность сетей – 38 км, работают 12 подрядных организаций. Ускоренными темпами смонтировано 25 км – 66% от плана. Завершат к октябрю. Как отметил Зуев, подобную работу до сих пор не проводил ни один город в России.

Большую работу также проделали Набережночелнинские электрические сети, «Челныгаз», «Челныводоканал».

Градоначальник вновь поднял тему с перекопами. Ранее проблема просроченных ордеров уже ставилась на совещании, мэр требовал навести порядок. И вот опять.

– Посмотрите внимательно на ордера, которые были выданы, – поручил он Зуеву. – Сроки все прошли, разговоры-уговоры все прошли. Некоторые перекопы в таком состоянии, что без слез не взглянешь. Ваши бодрые доклады – хорошо, но вы давайте-ка наведите порядок по перекопам. Не только на проезжей части. Да, вовремя завершили пересечение Мира и Дружбы Народов. А вот то, что происходит на тротуарах, на газонах, – там еще работы достаточно много. Не только на центральных улицах. Есть места, где наши уважаемые…нет, многоуважаемые руководители коммунальных организаций до конца свои обязанности перед жителями города не выполнили. Говорят, за тепло им нужно заплатить. Пока никому не платите! Пусть исправят то, что положено! У нас есть вопросы и по тепловикам, есть вопросы и по водоканалу. Да, мы за то, чтобы шел ремонт, чтобы шла замена тепловых, водопроводных, канализационных сетей, это связано с земляными работами. Но после себя нужно всегда убирать! Не на газон сваливать, как это происходит. Поэтому управлению АТИ надо принципиальность проявить. Как нас прокурор учит: «Сначала предупреждение!». Уже, наверное, от предупреждений язык устал, и закончилась паста в авторучке. В этом вопросе нужно навести образцовый порядок, не тяп-ляп, чтобы только отвязался Магдеев. Дело не в наказании, нужно навести порядок! Не должны люди спотыкаться ходить по этой грязи. Да, идут работы, но это не героизм. Заменить тепловые сети – это не взятие Берлина. У нас некоторые так позиционируют. Это ваша работа, вы за это деньги получаете! Поэтому будьте добры, приведите в порядок город. Там окопы вырыли, тут окопы вырыли! Неделя срок, Ринат Азгарович, Илья Сергеевич. На следующей планерке доложите. Все слышат, кто не выполнил – мы не виноваты. Мы вас по-хорошему просим. Начнутся дожди, слякоть, все, что не доделали, появится на дорогах и тротуарах. Мы этого допустить не можем.

«Их самих там осудили всех, пересажали, да? Я прошу, посмотрите, куда уходят деньги»

«ВЫ СИЛЬНО НА ГРАДУСНИК НЕ СМОТРИТЕ, ВЫ НА МЕНЯ СМОТРИТЕ, ЛАДНО? ЭКОНОМИТЬ НЕ БУДЕМ НА ГРАЖДАНАХ, НА ДЕТЯХ»

По капремонту домов выполнено 92,7% работ. В программу в 2019 году, напомним, вошли 125 МКД, было выделено почти 1,3 млрд рублей, из них 1,1 освоен. В целом за время реализации программы в 2008–2018 годах объем финансирования составил порядка 12,3 млрд.

– Вы сказали, 92%. Но еще остается 8%, – заметил Магдеев Зуеву. – За этими процентами стоят жилые квартиры. Все, время наступило. Как говорят, есть время разбрасывать камни и время собирать. В мае мы все разбросали, сейчас все эти работы нужно завершать. На дворе 16 сентября. Нужно уже принимать тепло.

В целом по городу планово-предупредительный ремонт, а также мероприятия по подготовке общедомового имущества к зиме выполнены на 98%. На 279 объектах бюджетной сферы прошла ревизия, промывка и регулировка тепловых сетей. Подписаны акты и паспорта готовности на все учреждения бюджетной сферы. Зуев напомнил, что жилфонд и социальные объекты, оснащенные автоматизированными индивидуальными тепловыми пунктами, получат тепло в автоматическом режиме. Не оборудованные – по заявкам. Для промышленных и прочих предприятий и организаций пуск тепла будет идти по заявкам при наличии наряда, выданного НЧТС. Учреждениям социальной сферы, управляющим компаниям и ТСЖ до 20 сентября нужно обеспечить предпусковую готовность. При централизованной системе тепло подается при достижении среднесуточной температуры воздуха +8 градусов в течение пяти дней.

В прошлом году, напомнил Илья Зуев, отопительный сезон начался 26 сентября.

«Их самих там осудили всех, пересажали, да? Я прошу, посмотрите, куда уходят деньги»

– Вы видите, уже с понедельника утром +7, ночью +2, на следующей неделе ночью до нуля. Я думаю, что с понедельника следующей недели, это будет 23 число, надо начать, – поручил мэр. – В первую очередь, это касается учреждений образования – детских садов, объектов здравоохранения, культуры, – обратил он внимание руководителей профильных управлений. – Они должны быть готовы с понедельника принять тепло. Считайте это моим прямым указанием. Особенно в детских садах и школах, там, где начальные классы, там, где детки ясельного возраста. Шесть новых детских садов построены, ясли на первых этажах, мы радовались и хвастались, что полы с подогревом. Все, что сделано, должно служить людям. Восемь градусов в течение пяти дней? Вы сильно на этот градусник не смотрите, вы на меня смотрите, ладно? Экономить не будем на гражданах, на детях. С понедельника все бюджетные учреждения должны быть готовы. Бодро докладываем – хорошо. Надо так же оперативно получить тепло. Это не так: включил, выключил, не выключатель дома. Чтобы никаких неожиданностей ни для кого не было! Высокопарные слова уберите. Займитесь, пожалуйста, конкретной работой.

Анна Перебаскина

Фото: Chelny-biz.ru, nabchelny.ru, kazanfirst.ru, gagauzpravda.md, tvernews.ru, samarskie-voditeli.ru