, 20 Мая
Новости
Подробно


«Он открыто заявил, что власти вправе нас вообще не спрашивать, а земля города»

28.04.2016, 18:05

Жители 30-го комплекса Челнов написали открытое письмо на имя президента республики Рустама Минниханова. Они против «точечной застройки», которая началась между двумя домами. Инвестором проекта выступает компания «Челны-мясо», которая уже к лету намерена открыть здесь свой фирменный магазин, вдобавок построив детскую площадку и теннисный корт. Впрочем, на это «вдобавок» челнинцы не купились. Жители сетуют на то, что объект будет возведен на недавно разбитом сквере в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, а выделение земли произошло в засекреченном режиме. За обиженных избирателей вступился не кто иной, как любитель открытых писем Сергей Яковлев.

«ВОТ И ДЕЛАЙТЕ ВЫВОД, КАК К НАМ ОТНОСИТСЯ НАША МЕСТНАЯ ВЛАСТЬ, ПОЧЕМУ ВЫДЕЛЕНИЕ ЗЕМЛИ ПРОИЗОШЛО В «СЕКРЕТНОМ» РЕЖИМ»

Жители 30-го микрорайона Набережных Челнов (домов 30/01, 30/03, 28/01, 30/12, 30/06) написали открытое письмо на имя президента РТ Рустама Минниханова, в котором жалуются на строительство возле остановки «30-й комплекс» (между домами 30/01 и 28/01) двухэтажного фирменного магазина ООО «Челны-мясо».

На днях компания уже огородила участок металлическим забором, что вызвало молниеносную реакцию горожан. Последние посчитали, что земля, доставшаяся компании при прежнем мэре Василе Шайхразиеве (решением от 17.07.2013) сроком на три года, была выделена с нарушениями Градостроительного кодекса РФ. Ссылаясь на этот документ, авторы письма отмечают, что полноценного оповещения (в СМИ, на собраниях) о предстоящих слушаниях и выделении данного участка не было. А объявление, размещенное на последней странице местной газеты, написано «настолько мелко, что трудно прочитать даже при хорошем зрении». Претензии имеются и к публичным слушаниям, которые прошли, по всей видимости, без жильцов 30-го комплекса, – его итоги, якобы, так и не были опубликованы на официальном сайте городе.

Авторы письма также отмечают, что они неоднократно обращались в администрацию города, встречались с руководителем исполкома Набережных Челнов Ринатом Абдуллиным (тогда еще и.о.). На одной из таких встреч сити-менеджер, как отмечают в письме, «открыто заявил, что власти имеют право нас вообще ни о чем не спрашивать, а земля принадлежит городу».

«Вот и делайте вывод, как к нам, к ответственным налогоплательщикам,относится наша местная власть. Почему выделение земли произошло в так называемом «секретном» режиме? – обращаясь к Минниханову, пишут челнинцы. – Мы бы хотели знать, кто такой этот «Город», который распоряжается землями и почему жители нашего района вдруг перестали относиться к городу и не имеют никаких прав. Разве наши муниципальные работники работают не за деньги налогоплательщиков (т.е. нас) и не обязаны руководствоваться мнением народа?».

«АКТИВИСТЫ ПРОШЛИСЬ ПО КВАРТИРАМ 2 ДОМОВ И БОЛЬШИНСТВО ПОДПИСЕЙ – ЭТО 99% – ГОВОРЯТ ПРОТИВ ЗАСТРОЙКИ»

Впрочем, основная проблема в том, что на территории, где предполагается строительство коммерческого объекта, буквально год как разбит сквер в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне: к имеющимся многолетним деревьям добавилось еще более 40 саженцев. Особым кощунством выглядит вырубка деревьев накануне 9 мая. При этом жители опасаются, что строительство объекта усугубит и без того сложную ситуацию с парковочными местами.

Помимо открытого письма, адресованного президенту, коллективная жалоба жителей уже отправилась генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, прокурору РТ Илдусу Нафикову, прокурору Челнов Александру Евграфову, а в городской суд – исковое заявление, чтобы на время судебного процесса остановить строительство и вырубку сквера.

По словам авторов послания, власти города предлагали руководству ООО «Челны-мясо» другое место для застройки, но коммерсанты убедили их в том, что договорятся с жильцами. Пока же, якобы, «Челны-мясо» на связь с людьми не выходит.

«На одной из встреч с руководством было сказано, что работники ООО «Челны-мясо» в начале этого года прошлись по домам и собрали подписи «за» строительство. Хотя активисты прошлись по квартирам 2 домов – 30/01 и 30/03 и большинство подписей – это 99% – говорят против застройки. Не присутствует ли здесь факт фальсификации наших подписей и введение в заблуждение руководителей города? – задаются вопросом челнинцы. – Но никто никаких документов нам не показывает и наши приглашения на встречу с жителями игнорируются».

«МОРАТОРИЙ ДАВАЛ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ДОЛЖНО БЫЛО БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНО ДЛЯ РАЗРЕШЕНИЯ СИТУАЦИИ. НО КАЖДЫЙ ПРОДОЛЖАЛ ЗАНИМАТЬСЯ СВОИМ»

Стоит отметить, что спорный земельный участок оказался среди тех нескольких, на которые был объявлен мораторий мэром Наилем Магдеевым. Градоначальник еще в начале своей карьеры в автограде отмечал, что по рекомендации президента, в Челнах приостановлена точечная застройка.

– Нужно учитывать, что разрешения на строительство выдавались в 2011-2013 годах. Новых решений по поводу точечной застройки нет. Кто-то землю получил в 2011-2013 годах, затем делал проект и сегодня пришел за разрешением на строительство. Мы их не выдаем, – тогда заявил Магдеев. – Нам говорят: «Вы нарушаете закон. Вы обязаны, раз мы в свое время землю оформили». Но мы пока наложили мораторий. Никто ничего строить не будет. С каждым будем разбираться отдельно. Если жители выражают свое недовольство, мы будем с предпринимателями договариваться. Возможно, в других местах земли предоставим…

Общаясь в то время с гендиректором «Челны-мясо» Фаязом Хакимовым (он обратился с проблемой к градоначальнику), Наиль Магдеев уверял, что вопрос с размещением магазина будет рассмотрен с учетом обращений граждан. Последние оказались против.

Депутат городского совета Сергей Яковлев, который курирует данный округ, поддержал обращение жильцов. Он считает необходимым выделить компании другой земельный участок, «пусть даже больше по площади и лучшего по месту расположения».

– Я изучил ситуацию. На мой взгляд, конкретно применимо к моему округу «мораторий на точечную застройку» была мерой незаконченной. Мораторий давал время, которое должно было быть использовано для разрешения ситуации диалогом между заинтересованными сторонам: жильцами, исполкомом и застройщиком, – комментирует депутат. – Был объявлен мораторий, но каждый продолжал заниматься своим. Застройщик тратил деньги на проектирование, жильцы разбили сквер к 70-летию Победы при уведомлении исполкома, а исполком, объявивший мораторий, просто самоустранился. Со стороны руководителя исполнительного комитета Абдуллина это не последовательно, беспечно и безответственно… Руководитель исполкома должен взять ответственность на себя, принять срочные и действенные меры и не рассчитывать по обыкновению на включение ручного управления руководством республики. Надо решать проблемы, а не создавать их.

«ВСЕ У НАС ЗАКОННО. В МЭРИИ ЖЕ ПРОСТО ТАК РАЗРЕШЕНИЕ НЕ ВЫДАЮТ! ВСЕ ИНСТАНЦИИ ПРОВЕРИЛИ НАШИ ДОКУМЕНТЫ»

Руководство ООО «Челны-мясо» считает, что все законно. Земельный участок организация намерена освоить в течение двух месяцев (если все пойдет, как запланировано). При этом в качестве социальной нагрузки компания возведет здесь детскую площадку и теннисный корт. Дополнительно на это будет выделено порядка 300-500 тыс. рублей. Возле магазина обещают посадить деревья.

Фандус Хафизов, гендиректор «Челны-мясо», с мэром


– На самом деле все у нас законно. В мэрии же просто так разрешение не выдают! Все инстанции проверили наши документы, – прокомментировал сегодня Chelny-biz.ru гендиректор ООО «Челны-мясо» Фандус Хафизов. – Мы вырубим пару деревьев, но они и так предназначены под вырубку. На руках есть подписи жителей, которые не против объекта. Это (открытые письма – ред.) просто пишет один человек, который против.

К тому же Хафизов отметил, что компания вела переговоры с жителями микрорайона. При этом одна из жительниц, якобы, обещала выкупить участок.

– Жительница микрорайона Розалия обещала мне выкупить земельный участок. Я ждал ее с февраля прошлого года, она говорила, что найдет мне другой участок. Я был готов, но нет. Невозможно всю жизнь ждать, тем более кризис на дворе. Нужно что-то делать, – продолжает глава компании. – У меня истекает срок аренды, за участок надо платить, тем более за проект хорошие деньги пришлось заплатить… Мы надеемся, что будем строиться, документацию ведь нам выдали.

«НАМ С НИМ ОТВЕЧАТЬ ПЕРЕД ЖИТЕЛЯМИ. ПОКАЖИТЕ НАМ ПОДПИСИ, ВСЕ ПЕРЕПРОВЕРИМ»

Стоит отметить, что это не единственный проект, который «Челны-мясо» продвигает со скрипом. Жесткому противостоянию жильцов в свое время подвергся объект во 2-м комплексе Нового города (возле дома 2/01). Магазин был возведен прямо на цветочной клумбе. Бывшее место отдыха местных жителей обещало стать мясным супермаркетом, чему люди оказались не рады. Жильцы жаловались, что на этом оживленном месте и без того хватает магазинов, а появление коммерческого объекта только осложнит транспортную проблему в микрорайоне. Горожане даже выходили на митинг рядом со стройкой, где даже звучали призывы сжечь этот объект. Впрочем, он все равно был возведен.

Конфликт в свое время возник и активистами в 31-м комплексе, где компания также рассматривала возможность строительства аналогичного магазина на площади 412 кв. м по договору 2013 года. Жильцы соседних домов высказались против строительства, потому что на этом месте было запланировано создание небольшого парка, который председатели ТОС согласовали с исполкомом Центрального района.

Еще один проект фирменного мясного магазина в конце минувшего года был утвержден градостроительным советом Челнов. Объект предполагается поставить в 56-м комплексе города. Общая площадь магазина составит 250 кв. м, есть экопарковка на 15 машиномест. Проблема только в том, что здание примыкает к подъездному пути домов 56/13 и 56/14. Представители компании «Челны-мясо» тогда заверили градсовет, что опросили жителей микрорайона, и те приветствовали появление магазина (99% проголосовали «за»)


– Мы с Искандером Нургаллямовичем (Галимов, глава Центрального района – ред.) еще раз вместе посмотрим, потому что потом нам с ним отвечать перед жителями, – предупредил тогда руководитель исполкома Ринат Абдуллин. – Покажите нам подписи, все перепроверим.

Совет архитекторов проект утвердил, однако окончательное слово осталось за жителями близлежащих домов. Пока по этому поводу никакой информации нет.

Chelny-biz.ru будет следить за развитием событий, свзяанных с земельным участком в 30-м комплексе.

Лилия Хамитова

Видео