, 18 Сентября
$ 63,8272
€ 70,6695
Предложения банков
Новости
Подробно


«Если бы я жил в том доме, начал ругаться: «Спилите уже это чертово дерево!»

23.08.2019, 23:13

«Не воспользуемся – сами виноваты! Никого винить не надо!» – предупреждал сегодня челнинцев в первом комплекса председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин. Здесь обсуждали предстоящую реконструкцию двора, который скорее всего попадет в президентствую программу. На ее реализацию Рустам Минниханов обещает 50 млрд рублей. «Скамеек не хватает, кто-то качели просит, кто-то фонтаны! На фонтаны денег хватит или нет – не знаю», – признал парламентарий. Мухаметшин принял участие в открытии детского сада «Акчарлак» («Чайка») в 35-м микрорайоне, который построил «Евростиль» Ильнара Гайсина. Он стал первой ласточкой в череде открытий в этом году. Впереди еще пять, а затем и третья в городе мегашкола. Глава Госсовета пообщался с молодежью города, которая буквально заполонила сегодня набережную Тукая. Татарстан сейчас на этапе созидания, неоднократно повторял гость, а Челны – в авангарде.

«У НАС С ЖЕНОЙ ТОЖЕ ЕСТЬ СКАНДИНАВСКИЕ ПАЛКИ. ОНА МЕНЯ КРИТИКУЕТ, ГОВОРИТ, У МЕНЯ ВЫСОТА НЕПРАВИЛЬНАЯ»

Председатель Госсовета республики Фарид Мухаметшин в Набережных Челнах провел два дня. Накануне – сопровождал делегацию Казахстана во главе с премьер-министром, а сегодня открыл детский сад, встретился с местной молодежью и пообщался с жителями в одном из дворов.

Первым из шести новых открылся детский сад №123 «Акчарлак» в 35-м комплексе. Его отстроила компания «Евростиль» Ильнара Гайсина. Стоимость работ – 196,3 млн рублей. Это сад на 220 мест, шесть из 12-ти групп – ясли. С понедельника дети уже пойдут в этот садик. Кстати, три группы – татарские, одну из них в будущем планируется сделать полилингвальной.

«Если бы я жил в том доме, начал ругаться: «Спилите уже это чертово дерево!»

– Татарстан живет в режиме созидания, – отметил Мухаметшин. – Строится жилье, строятся дошкольные учреждения, облагораживаются внутридомовые территории, создаются комфортные условия для проживания. Это благодаря, прежде всего, трудолюбивому народу нашей республики, челнинцам – в частности, и конечно программам, которые реализуются на территории Татарстана. Хочется сказать, что в демографию, в рост численности населения Челны вносят достойный вклад!

После торжественной передачи символического ключа от строителей заведующей гости отсмотрели садик. Напомним, что с открытием всех шести детсадов, построенных по национальному проекту «Демография», в городе появится дополнительно 1440 мест, из них 780 – для детей ясельного возраста.

После общения с малышами Мухаметшин отправился на набережную Тукая, где собралась молодежь автограда. Сегодня сюда приехал автобус Минмолодежи РТ, прошла выставка ретро-автомобилей, работали площадки молодежных организаций. Председателя Госсовета встретили у арки улицы Центральной и провели для него экскурсию. А на входе на набережную его встретила директор МЦ «Нур», где в этом году идет реконструкция, Полина Трянина.

«Если бы я жил в том доме, начал ругаться: «Спилите уже это чертово дерево!»

– Это молодежь? Штаны поношенные, – улыбнулся Мухаметшин, пожимая руку девушке (имея ввиду рваные джинсы).

Он осмотрел работы граффитистов, пообщался с молодыми людьми, подошел к столу клуба интеллектуалов. «Умным быть модно! Умным быть круто! Умным быть полезно!» – прокричали они свой девиз.

– Сколько лет исполнилось «КАМАЗу», интеллектуалы? – решил проверить Мухаметшин, но не сразу услышал ответ и попенял ребятам, которые, видимо, просто растерялись, – 50 лет отмечаем в этом году!

Внезапно на набережной среди молодежной тусовки оказались представители старшего поколения со скандинавскими палками. Здесь занятие для них проводил бывший главный педиатр Набережных Челнов, заместитель главврача клиники «ТАНАР» Александр Зотов, который недавно отметил 70-летний юбилей и поднялся на Эльбрус.

«Если бы я жил в том доме, начал ругаться: «Спилите уже это чертово дерево!»

– Болеть перестали все! Присоединяйтесь! – пригласил он.

Наиль Магдеев уточнил, на какую высоту поднялся врач. На 5642 метров – ответил он.

– С такими можно и выше подниматься! – улыбнулся председатель Госсовета, показав на бодрых женщин с палками.

– В городе много общественных пространств: парков, скверов, набережных. Мы везде открываем точки, везде проходят мастер-классы, – рассказал начальник местного ПФР Эдуард Фаттахов. – Все лето проводили. 6 сентября у нас пройдет республиканский большой фестиваль.

– Приглашаем вас на фестиваль 6 сентября! – позвали женщины.

– А я вас 8 сентября на выборы приглашаю! – не растерялся Мухаметшин и взял в руки палки. – У нас с женой тоже есть скандинавские палки. Она меня критикует, говорит, у меня высота неправильная, надо выше поднять.

– Если жена сказала правильно, значит правильно! – посмеялись участник мастер-класса.

«Если бы я жил в том доме, начал ругаться: «Спилите уже это чертово дерево!»

Мухаметшина встретили также спортивный продюсер Вадим Янгиров и олимпийская чемпионка Гульнара Галкина-Самитова. Они дали старт забегу по набережной. Затем юным челнинцам вручили паспорта и осмотрели выставку ретро-машин.

«ОБРОСЛА ЖЕ ГРЯЗЬЮ РОССИЯ, ДА И ТАТАРСТАН ТОЖЕ »

После набережной кортеж отправился во двор первого комплекса в поселке ГЭС. Здесь уже ждали местные жители, чтобы обсудить необходимые изменения в рамках программы «Наш двор». За последние пять лет в Татарстане уже отремонтировано 1,7 тыс. дворов, на что было потрачено 5,5 млрд рублей. Новая программа ставит гораздо более амбициозные задачи – Рустам Минниханов обещает 50 млрд. В Набережных Челнах ранее была проведена масштабная работа по исследованию состояния дворов города силами БТИ и управления ЖКХ исполкома. В ремонте и реконструкции нуждаются 547 дворов, прилегающих к 1 026 домам. Это практически 90% города.

– Я здесь живу с 71-го года и все задачи и проблемы нашего комплекса я знаю и вижу. Кроме того, я старшая с 93-го года, – взяла инициативу в свои руки местная жительница Тамара Котова. – Сейчас с учетом того, что руководство Татарстана взялось (а у него закон такой: «сказал – сделал»), мы должны воспользоваться этим моментом. Тут и мусорка стоит, тут и машины грунт на колесах таскают. Тут сделали разворот, и машины теперь гоняют. Надо это как-то прекратить. Где грунт и машины стоят, надо забетонировать. И чтобы стояли высокие бордюры. Здесь необходимо сделать детскую площадку, – показывала женщина на плане.

«Если бы я жил в том доме, начал ругаться: «Спилите уже это чертово дерево!»

– Это будет решаться на общем собрании, – отметил глава Комсомольского района Александр Кислов.

– Мы приехали в Челны, чтобы посмотреть, как вы живете. Что делается, что не делается, объективно, без прикрас. При всех недостатках, которые еще есть, Челны преобразились, – отметил Фарид Мухаметшин, общаясь с жителями. – Мы открыли садик, откроем школу, я 2 сентября снова приеду. 13 первых классов в новой школе! Рождаемость хорошая, в алфавите букв не хватит! Это хороший показатель. Но сейчас мы взялись за создание лучших комфортных условий в местах проживания. Человек вышел во двор – если там грязно, не убрано, везде машины, настроения уже нет. Я вижу, что тут надо что-то делать. Если бы я жил в том доме, я бы начал уже ругаться: «Спилите уже это чертово дерево! Мои окна закрывает!». Скамеек не хватает, кто-то качели просит, кто-то фонтаны просит! На фонтаны денег хватит или нет – не знаю. Выделяются федеральные деньги. Мы хотим это сделать с участием самих жителей, по их предложениям. Мы за то, чтобы согласованно с жильцами эти территории благоустраивали. Тогда, я думаю, и уход, и содержание будет надежнее. А не так что вышел «Я это не делал!», ногами бух - и разлетелся мусорный бак. Кого ругаем? Власть ругаем. «Куда глава смотрит, мать его за ногу?! Плохой глава!». А если сами мы сделаем, с вашим участием, то и культура будет, и уход, и благоустройство ближе к сердцу.

Глава Госсовета сообщил, что за три года планируется освоить порядка 50 млрд рублей.

«Если бы я жил в том доме, начал ругаться: «Спилите уже это чертово дерево!»

– Күз алдына китерəсезме (представляете – тат.)?! Не разворовать, не растащить, а чтобы в дело это пошло, чтобы вы почувствовали, что ваш двор – это место проживания. Более девяти тысяч дворов надо проехать нам, повстречаться, получить ваше согласие, что будем делать. Все будем предусматривать в проектах. Посчитаем, во сколько они обойдутся. Территория у вас немалая. Непростая задача стоит перед нами в этом году. Начнем уже с осени, на следующий год полным ходом развернем работу, найдя подрядчика. Помогайте, поддерживайте. Не кому-нибудь, а себе делаете.

– Ливневки надо сделать! Потому что мы тонем!

– Не утонем! – улыбнулся Мухаметшин. – Постараемся за три года видоизменить в лучшую сторону территорию с вашей помощью. Строители когда придут, тоже поглядывайте за ними! Не только за властью. «Не туда пошел, не сюда встал». За ними тоже контроль должен быть, чтобы сделали по совести, сделали чисто. Вы пришлете проект на миллион, он приедет в Казань, в Минстрой, мы соберем, поедем в Москву, защитим эту сумму, деньги придут, мы начнем выделять их муниципалитету и поквартально что-то делать. Не воспользуемся – сами виноваты! Никого винить не надо!

– Воспользуемся! – заверили жители.

– Приведение в порядок территорий, мусорная реформа чертова, пенсионная реформа чертова, НДС 2%, 9 млрд как кошка языком слизала из бюджета республики! Но что-то надо делать! Обросла же грязью Россия, да и Татарстан тоже. Настало такое время, когда мы должны самоочищением заняться и привести территории в порядок.

«Если бы я жил в том доме, начал ругаться: «Спилите уже это чертово дерево!»

Финальной точкой объезда стал Центр лечебной педагогики «Чудо-дети» под руководством Аси Кисловой. Здесь работают с детьми-аутистами.

– Я впервые посещаю подобное учреждение, – признался глава республиканского парламента. – Жизнь – сложная штука. Есть дети, которым требуется помощь, особая забота и внимание. И мне кажется, найдена хорошая форма для адаптации и социализации наших детей, подготовке к взрослой жизни. Ася показала нам, что в этом принимает участие очень большое количество людей. Очень важно, что подобран коллектив специалистов из числа врачей, которые терпеливо, по-матерински занимаются с детьми. Это благое дело. В Челнах создан прекрасный пример. Этот проект мы будем поддерживать.

Мухаметшин, подытоживая визит, заметил, что и казахстанская делегация отметила уровень Челнов: и новые дороги, и развивающаяся инфраструктура.

– Такая оценка – более объективная и дорогого стоит. Много усилий прикладывает и руководство республики. 40 президентских программ успешно берутся в работу и реализуются в Набережных Челнах.

«Если бы я жил в том доме, начал ругаться: «Спилите уже это чертово дерево!»

Попутно он прокомментировал ход избирательной кампании.

– Она сейчас в активной фазе. Наша задача – показать высокую политическую культуру избирательного процесса, высокую активность наших людей, подтвердив легитимность всех депутатов. И продолжить тот вектор, который выбрала республика через программу «2030». Ни один субъект так далеко не замахнулся в своей программе. А мы его приняли в ранге закона. Он обязателен для всех уровней и ветвей власти, и хозяйствующих субъектов… Челны – в авангарде. Челнинцы всегда были активными. У них всегда есть своя позиция, свой взгляд. Даже люди преклонного, пожилого, серебряного возраста вышли на улицу на встречу и делают разумные и деловые предложения

Chelny-biz.ru

«Если бы я жил в том доме, начал ругаться: «Спилите уже это чертово дерево!»

«Если бы я жил в том доме, начал ругаться: «Спилите уже это чертово дерево!»

«Если бы я жил в том доме, начал ругаться: «Спилите уже это чертово дерево!»

«Если бы я жил в том доме, начал ругаться: «Спилите уже это чертово дерево!»

«Если бы я жил в том доме, начал ругаться: «Спилите уже это чертово дерево!»

«Если бы я жил в том доме, начал ругаться: «Спилите уже это чертово дерево!»

«Если бы я жил в том доме, начал ругаться: «Спилите уже это чертово дерево!»

«Если бы я жил в том доме, начал ругаться: «Спилите уже это чертово дерево!»

«Если бы я жил в том доме, начал ругаться: «Спилите уже это чертово дерево!»

«Если бы я жил в том доме, начал ругаться: «Спилите уже это чертово дерево!»

«Если бы я жил в том доме, начал ругаться: «Спилите уже это чертово дерево!»

«Если бы я жил в том доме, начал ругаться: «Спилите уже это чертово дерево!»

«Если бы я жил в том доме, начал ругаться: «Спилите уже это чертово дерево!»

«Если бы я жил в том доме, начал ругаться: «Спилите уже это чертово дерево!»

«Если бы я жил в том доме, начал ругаться: «Спилите уже это чертово дерево!»