, 25 Августа
$ 65,6046
€ 72,6243
Предложения банков
Новости
Подробно


За что следком повязал главного «карателя» исполкома?

02.08.2019, 10:23

Следком пришел с обыском в дом главы управления АТИ Набережных Челнов Айрата Насыбуллина - казалось бы, одного из самых безупречных и авторитетных чиновников, давнего друга Рината Абдуллина (как он сам себя называет). Оперативно-розыскные мероприятия прошли накануне ранним утром. В итоге заслуженного эколога Татарстана задержали и доставили в отдел. Эту ночь чиновник провел в ИВС, в ближайшее время следствие обратится в суд с ходатайством об избрании меры пресечения. По предварительной версии, Насыбуллина поймали на злоупотреблении должностными полномочиями. В деле фигурирует организация зятя, которому он якобы хотел помочь.

В Набережных Челнах в поле зрения правоохранителей попал глава АТИ города Айрат Насыбуллин, которого называют ключевой фигурой в команде Рината Абдуллина. Накануне ранним утром в отношении чиновника было возбуждено уголовное дело, а в его доме прошли обыски. Насыбуллина подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. Что именно было изъято в его жилище, не сообщается, как, впрочем, и детали дела - следком предпочитает не комментировать происходящее. Однако известно, что сразу после обысков Насыбуллина задержали и доставили в отдел, где ему пришлось давать показания. Ночь чиновник провел в изоляторе, а сегодня, в крайнем случае завтра, следствие должно обратиться в суд с ходатайством о мере пресечения. 

Глава АТИ попал в разработку оперативников примерно весной. Как сообщают инсайдеры издания, в уголовном деле идет речь о событиях, которые произошли в марте-апреле этого года. По предварительной версии, чиновника поймали на нарушениях, когда тот привлек организацию к административной ответственности. В деле фигурируют ООО «РЭМ Строй» и один из учредителей компании Евгений Зильбер, а также ООО «Тех Транс», где почти 90% доли принадлежит Константину Малову. Последний является зятем Насыбуллина – он женат на его дочери.

За что следком повязал главного «карателя» исполкома?

По некоторым данным, ООО «РЭМ Строй» задолжало родственнику Насыбуллина, и тот якобы хотел помочь решить вопрос. Управление АТИ выявило нарушения в организации и пригрозило штрафом в размере 500 тысяч рублей, однако после решения вопроса он сократился до 20 тысяч рублей. То есть Насыбуллин в ответ на погашение долга мог дать должнику послабление и выписать штраф не на организацию, а должностное лицо. Якобы долг в пользу зятя был погашен, но не полностью, а 500 тысяч рублей. 

Согласно данным системы «Контур-Фокус», зять Насыбуллина, Константин Малов, является участником в 22 организациях, в 16 из них руководителем. Часть уже прекратила свою деятельность. Компании разного профиля, но в основном связаны со строительством, проектированием и... экологией, что очень близко по профилю тестю. Сейчас за Маловым числятся ООО «Мастер Лес», «Гринэко», «УК «Закамье», «Эколидер», «Эко-Строй» и другие. Также Малов имеет 20% доли в ООО «Полигон ТБО», которое сейчас находится в процессе реорганизации. Что касается компании «Тех Транс», то основной вид деятельности – «строительные специализированные работы».

За что следком повязал главного «карателя» исполкома?

О своих зятьях Насыбуллин рассказывал в СМИ.

- Я старался не навредить детям назойливым нравоучениями, доверял им и дал возможность самопроявления, самостоятельного выбора своей судьбы. Они не подвели. У старшей, Эльвиры, два диплома – КФУ и ИНЭКА, она работает в челнинском банке, ее муж – бизнесмен Константин Малов. А Дина продолжила семейную династию: стала врачом-дерматологом, живет в Казани, замужем за врачом-хирургом Айратом Фазлиахметовым, - рассказал он «Челнинским известиям» в 2017 году. Свою дочь за Малова он выдал замуж в 2011 году.

Айрат Насыбуллин достаточно известная персона в городе – долгое время главный эколог города, а потом руководитель новой структуры, которая появилась при Василе Шайхразиеве. Он возглавил Административно-техническую инспекцию, задача которой – пополнять бюджет за счет нарушителей благоустройства. Насыбуллин, предвосхищая назначение, говорил, что Василь Гаязович сделал такое предложение, от которого сложно отказаться: работа интересная, еще никем не изведанная. Как оказалось, Челны стали вторым городом в республике после Казани, где создали такую структуру.

За что следком повязал главного «карателя» исполкома?

Работа АТИ строится следующим образом: специалисты выезжают в рейды, находят нарушителей благоустройства и составляют протокол. Проверяют и физических лиц, и юридических. Например, могут наказать директора магазина за неубранный снег, за наклейку на двери, водителя привлечь за парковку на газоне и т.д. Работа была сопряжена с негативом, поскольку на АТИ часто жаловались: несправедливо наказывают, не тех ловят и т.д. Больше всего претензий к «карательной армии» Челнов у бизнес-сообщества.

Предприниматели жаловались и прокурору, и бизнес-омбудсмену Татарстана, посчитав, что АТИ перегибает палку – блюстители городского благоустройства бесцеремонно составляют протоколы.

– Самая неприятная организация мы оказывается, да!? – заявлял на одном из совещаний сам Айрат Насыбуллин. – Почистили город, каждый день смотрим за порядком – это тоже плохо, получается, что ли!?

Главный инспектор отметил, что в обязанности АТИ не входит проверка предприятий, только наблюдение.

– Вот сегодня выпал снег, мы работаем по снегу, завтра вырос газон, будем работать по газону, и то, если такое задание исполком дает… – парировал обвинения предпринимателей Насыбуллин.

За что следком повязал главного «карателя» исполкома?

В ходе последней встречи с журналистами Насыбуллин выступал по теме несанкционированной уличной торговле. Чиновник пообещал, что проблема с несанкционированной незаконной торговлей будет решена.

– По-любому будут применены очень жесткие меры, вплоть до ареста имущества, вплоть до того, что они просто разорятся на этом бизнесе. То есть, это неправильный бизнес. Они должны его систематизировать, получить официальное разрешение в исполкоме, организовать места торговли, согласовать их, и только после этого, когда Роспотребнадзор, полиция, налоговая системно скажут, что это законная деятельность, тогда эта точка будет законной, а так эти места – это пока незаконно, и они будут привлекаться к ответственности, – отметил он.

Интересно, что под уголовным преследованием оказался и друг Айрата Насыбуллина – экс-глава экологической полиции Рафис Кабиров, причем в его деле тоже фигурирует зять. Кабиров сейчас ожидает начала судебного процесса. Он и его родственник были задержаны в декабре прошлого года. В ходе следственных мероприятий бывший эко-полицейский вернул в муниципальную собственность 53 га земли, которые якобы были приобретены незаконно. Участки располагались в Тукаевском районе.

За что следком повязал главного «карателя» исполкома?

Что касается Насыбуллина, то он имеет ученую степень кандидата медицинских наук и ряд наград: «Заслуженный эколог Республики Татарстан» (2007), медаль «В память 1000-летия Казани» (2005), знак отличия «За заслуги перед городом Набережные Челны» (2007), медаль «За доблестный труд» (2012), медаль ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан» (2017).

Уголовное дело возбуждено по статье 285 ч.3 УК РФ – злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность. Согласно статье, главе управления АТИ может грозить до 10 лет лишения свободы. Дело может пополниться другими фигурантами, поскольку кроме Насыбуллина речь идет также о неустановленных должностных лицах. 

Chelny-biz.ru

Фото: chelny-biz.ru, nabchelny.ru, yuzhno-sakh.ru