, 23 Августа
$ 65,6196
€ 72,8312
Предложения банков
Новости
Подробно


«Но особенно мы возьмем шефство над кандидатом от Автозаводского округа. Шансы есть»

29.07.2019, 21:12

Глава рескома КПРФ Хафиз Миргалимов дал сегодня пресс-конференцию в Набережных Челнах в преддверии выборов в Госсовет РТ. Основной вопрос, на который ждали ответа от коммуниста, – по какой причине партия перетасовала выдвиженцев в автограде. Никаких скрытых смыслов, заверил Миргалимов, а исключительно инициатива первого секретаря местного отделения Татьяны Мухиной выдвинуться в Автозаводском округе, которую партия поддержала. А Владимира Жеребова, который занимал место, реском вовсе снял. Мухиной же, напротив, обещана особенная поддержка в борьбе с единороссом Романом Мугерманом, действующим депутатом Госсовета. В Челнах КПРФ в целом ожидает рекордных по республике цифр – 27%.

Что Миргалимов думает о попытке Рафгата Алтынбаева пройти в Госсовет, как расценивает появление кандидата от Партии Роста и зачем КПРФ выдвигает в Елабуге челнинца – в материале Chelny-biz.ru.

«НЕ ПОКАЗЫВАЮТ ДОКУМЕНТЫ НАШИХ ОППОНЕНТОВ, А НАШИ ПРОВЕРЯЮТ ВСЕ, КОМУ НЕ ЛЕНЬ»

Журналистов и спикеров на пресс-конференции оказалось поровну. Глава рескома КРПФ Хафиз Миргалимов посадил рядом с собой первого секретаря горкома Татьяну Мухину, выдвинутую по Автозаводскому избирательному округу, и депутата горсовета Николая Атласова, который идет четвертым в списке КПРФ.

– Мы заранее объявили, пригласили. Сами видите, что про КПРФ замалчивают, стараются не упоминать, – прокомментировал Миргалимов количество СМИ. – Но это просто прибавляет нам голоса.

«Но особенно мы возьмем шефство над кандидатом от Автозаводского округа. Шансы есть»

Он напомнил, что партия выдвинула 30 человек по списку и 50 по одномандатным округам. Три кандидата не зарегистрировались сами, в итоге 47 прошли процедуру регистрации.

– Есть, конечно, сложности. Нам не дают в округах проверить, как наши оппоненты собрали подписи, как оформлена их документация, – отметил глава рескома. – В настоящий момент подано около 30-ти жалоб. Сегодня будет два заседания суда по инициативе КПРФ. Так, Кремлевский, Ново-Савиновский, Кировский, Вахитовский ТИКи не показывают документы наших оппонентов, а наши проверяют все, кому не лень. Я считаю, это определенно препятствие. Нельзя выборочно подходить, закон един для всех участников выборного процесса. Мы не против, чтобы нас проверяли, но мы бы тоже хотели проверить наших оппонентов. Но как только приходят наши наблюдатели с правом совещательного голоса, председатели ТИК исчезают. Это говорит о том, что они преднамеренно так поступают. Мы свою точку зрения выразили и в ЦИК, и в ТИК, и в Москву. На нашей партконференции мы приняли обращение к представителям избирательных комиссий, чтобы они создавали условия для участников выборной кампании, а не мешали. Мы требуем, чтобы главы и работники аппарата администраций не вмешивались. Нам в предыдущую кампанию, кстати, удалось снять наших оппонентов-спойлеров (партию «Коммунисты России» – ред.). Верховный суд России отменил решение республиканских судов.

«Но особенно мы возьмем шефство над кандидатом от Автозаводского округа. Шансы есть»

По Вахитовскому округу, напомним, от «Коммунистов России» выдвинута Татьяна Гурьева. Это единственный челнинский округ, где представлена партия, и она до сих пор остается единственной из КР, кто не прошел регистрацию.

КПРФ же на этих выборах рассчитывает получить по Челнам рекордный показатель.

– По Челнам, если завтра выборы, 27% голосуют за КПРФ. В целом по республике – около 18%, – привел данные Миргалимов. – У нас Челны всегда были впереди. И нам помогут соседи. К нам приедут из Удмуртии, Ульяновской области, Чувашии, из Перми, Самары, Пензы, Саратова. Центральный комитет поставил задачу по Татарстану. Республика имеет социально-экономическую силу, политическую. У нас в том году 5,5% было. Ну, это же неправда! А в Челнах «большая партия» поделила наши голоса со спойлером. 15% им и 85% «большой партии». А где был контроль, у нас почти 15%, а у спойлерской – 1,5–3%. Мы знаем свои цифры, мы знаем технологию и кто как считает. Думаем, после этих выборов количество и качество фракции КПРФ в Госсовете мы увеличим. Для этого у нас есть все шансы. Главная задача – организовать тотальный-тотальный-тотальный контроль! Посмотрите, выборы в сентябре прошлого года. Мы – почти 200 человек – оказали помощь Ульяновской областной парторганизации, и «Единая Россия» была побеждена. 33% против наших 34%. Посмотрите на Хакасию, наш молодой кандидат стал губернатором. Главная оппозиционная сила в России сегодня – только КПРФ.

«Но особенно мы возьмем шефство над кандидатом от Автозаводского округа. Шансы есть»

Хафиз Миргалимов обозначил также основные темы программы КПРФ: пенсионная реформа, экология, медицина, ветхое и аварийное жилье, дефицит кадров, закредитованность населения, принятие закона о детях войны и др.

«К СОЖАЛЕНИЮ, ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЙ У НАС В ИТОГЕ ОСТАЛСЯ ОТКРЫТ. ХОТЯ ТАМ НЕТ КАНДИДАТА ОТ «ЕДИНОЙ РОССИИ»

Ситуацию с переездом Татьяны Мухиной из Электротехнического округа в Автозаводский Миргалимов объяснил недостатком при распределении. Изначально ее определили в округ, где выдвинут от Партии Роста Олег Коробченко. А по Автозаводскому шел Владимир Жеребов. Но Мухина, судя по всему, настояла на своем.

– Мы поддержали инициативу первого секретаря челнинского горкома. С Электротехнического округа она перешла в Автозаводский. Товарища Жеребова нам пришлось снять за неподчинение решению бюро татарстанского рескома КПРФ, – рассказал Хафиз Миргалимов. – У нас такие изменения произошли в республике в целом в четырех округах. По обоюдному, как говорится, согласию. Кандидаты в депутаты, которые были рекомендованы городским отделением ТРО КПРФ, не указывали сразу в своих заявлениях округа. Каждый указал округ уже потом, а мы на конференции успели распределить их так, как было рекомендовано. Потом родилась эта инициатива, и мы ее поддержали. Это недостаток распределения округов. К сожалению, Электротехнический у нас в итоге остался открыт. Хотя там нет открытого кандидата от «Единой России». Многие же от «Единой России» идут самовыдвиженцами, являясь членами партии. Это их дело, мы не вмешиваемся. Что имеем – то имеем. Последние выборы показали, что члены некоторых партий считают нужным выдвигаться не от партии, а самостоятельно. Есть большой вопрос – а почему? Это надо спросить у них. Наверное, они видят, что авторитет партии невысок. Наш партийный список вам известен, я его возглавляю. Я думаю, при хорошей агитационной пропагандистской работе и тотальном контроле нам удастся сохранить и может даже приумножить те проценты, которые я вам озвучил.

«Но особенно мы возьмем шефство над кандидатом от Автозаводского округа. Шансы есть»

Татьяна Мухина, в свою очередь, напомнила, что в 2015-м году имела опыт выдвижения по Автозаводскому округу.

– Тогда процент был достаточно высокий. Это одна из причин перехода. Как оценить шансы – сложно сказать. Мы будем стараться, будем бороться, будем идти к людям, общаться с народом, агитировать. Обязательно осуществлять контроль, – отметила она.

Мухина составит конкуренцию кандидату от «Единой России» Роману Мугерману, от ЛДПР Максиму Украинскому, от «Справедливой России» Глебу Добронравову и самовыдвиженцу Александру Курицыну. Фаворитом на этом округе остается Мугерман, действующий депутат Госсовета Татарстана. Однако Мухиной обещают серьезную поддержку и усиленный состав наблюдателей.

– По Набережным Челнам мы постараемся поддержать все округа. Там у нас достойные кандидаты. Вот Шамил Ибраевич Гайфутдинов, – показал Миргалимов на сидящего рядом кандидата по 19-му Центральному округу. – Он рабочий «КАМАЗа». Как не поддержать его? Товарищ Камалов Ильдус Хабибович – тоже известный человек в городе. Но особенно мы возьмем шефство над кандидатом от Автозаводского округа. Я думаю, шансы есть. И вообще шансы есть. Легких округов нет. Все тяжелые. Мы знаем возможности партий. У нас 2458 участковых избирательных комиссий. Мы одни эти участки закрыть наблюдателями не сможем. Мы поставили задачу закрыть все города, все муниципальные центры. И надеемся на помощь и поддержку наших соседей. С другими партиями мы не контактируем, потому что это не имеет никакого смысла. Мы знаем, кто заказывает музыку, кто как играет. Наша задача – сохранить свои голоса своими силами, силами членов нашей партии, сторонников и сочувствующих. В Челнах таких 500 человек, мы обновляем списки, с каждым работаем.

«Но особенно мы возьмем шефство над кандидатом от Автозаводского округа. Шансы есть»

«ВСЕ НАДО ДЕЛАТЬ ВОВРЕМЯ. ОДНОМУ ОЧЕНЬ СЛОЖНО, НЕВЫНОСИМО ТРУДНО. ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН»

Рассчитывает реском и на неплохой результат в Комсомольском округе, который лихорадит в последние месяцы в связи с выдвижением экс-мэра Набережных Челнов Рафгата Алтынбаева. Здесь партию представляет Роберт Сагидуллин – коммунист, который ранее чуть было не перехватил руководство горкомом. Хафиз Миргалимов назвал его сегодня единственным реальным кандидатом от партии.

– Комсомольский – уважаемый округ. В основном там строители «Камгэсэнергостроя», хорошо знают нашу партию еще с КПСС, помнят Раиса Киямовича Беляева, Рината Риязовича Гилязова, Евгения Никаноровича Батенчука. Поэтому при хорошей постановке агитационно-пропагандистской работы единственный реальный кандидат в этом округе – товарищ Сагидуллин. Люди будут искать в обоих бюллетенях представителей КПРФ. Это наш электорат, – уверен глава рескома. – Люди устали от этой власти. У товарища Сагидуллина хорошая биография. Надеемся, мы поработаем с ним здесь.

Что касается выдвижения в Комсомолськом округе Алтынбаева, его Миргалимов прокомментировал весьма сжато.

«Но особенно мы возьмем шефство над кандидатом от Автозаводского округа. Шансы есть»

– Есть такое понятие – «время ушло». Время ушло, – задумчиво повторил он. – Я сначала воспринял как шутку новости о его выдвижении. Комментировать дальше я не хочу и не буду. Все надо делать вовремя. Одному очень сложно, невыносимо трудно. Поэтому Владимир Ильич Ленин создал партию. Говорят, один в поле не воин, должна быть работоспособная, эффективная, компетентная команда.

Поддержку партия обещает также своему выдвиженцу в Елабуге – челнинцу Михаилу Ляпунову.

– Товарищ Ляпунов – помощник депутата Госдумы Юрия Петровича Синельщикова. Такое решение приняло бюро, – объяснил Хафиз Миргалимов выдвижение молодого партийца. – В Елабуге есть первый секретарь Гарифуллин Мансур Зайдуллович. Он первоначально не выдвигался по этому округу. Товарищ Ляпунов провел зимой несколько митингов, выпустил газету. Его фамилия уже известна в городе. Молодой, энергичный. Мы считаем, пусть попытается в этом округе поработать. Елабуга всегда была сложным городом. Там всегда пересекались интересы капиталов, интересы рядовых граждан. Поэтому мы товарища Гарифуллина, члена ЦК, отозвали (он с трудом, но выполнил это решение), а товарища Ляпунова выдвинули. Тоже будем помогать и поддерживать. А то, что там идет глава, – пусть идет. Вольному – воля. При хорошей работе у нас там тоже шансы есть. У главы было столько председателей исполкома, столько работников, где они сейчас? Значит, вопросы есть. Эти митинги – это ведь неспроста. На товарища Ляпунова возлагаются большие надежды. Мы поможем и поддержим.

«Но особенно мы возьмем шефство над кандидатом от Автозаводского округа. Шансы есть»

Кстати, средний возраст ТРО КПРФ сегодня – около 50-ти лет. Актива – 47 лет.

– Это тоже показатель. Буквально пять лет назад средний возраст был 62 года, – припомнил Миргалимов. – Мы в этом году приняли 167 человек в партию. На каждом пленуме и конференции мы вручаем партийные билеты. Мы возродили Комсомольскую организацию, женское движение «Надежда России». У нас в четырех районах есть пионерские организации. В Зеленодольске – почти 300 человек, 150 в Арском районе.

«ЭТИ ПАРТИИ СОЗДАНЫ, ЧТОБЫ ОТОРВАТЬ ГОЛОСА ОТ КПРФ. ПРИНЦИП ФАРАОНОВ «РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ» ЕЩЕ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ»

Новая политическая сила, которая заявила о себе на этих выборах – Партия Роста. Ее в Татарстане представляет Олег Коробченко. Пока ГАС «Выборы» не дает официальной информации о его регистрации.

– У нас такие «ростки» перед выборами появляются, а потом увядают и исчезают. Приехал господин Титов, курирующий малый и средний бизнес, быстренько создали ячейку, нашли руководителя из Набережных Челнов. Это обычное дело, – прокомментировал Миргалимов. – В России полторы сотни партий, в Татарстане – 65. Из них активных восемь–девять. Что такое эти партии? Они должны работать и в межвыборный период, чтобы народ знал. Эти партии созданы, чтобы оторвать голоса от КПРФ. Вы думаете, они решают вопросы? Ничего подобного. Вопросы можно решать только если завоевать большинство голосов законодательным путем. Есть партия пенсионеров, партия ветеранов, еще какие-то партии. Принцип фараонов «разделяй и властвуй» еще никто не отменял.

«Но особенно мы возьмем шефство над кандидатом от Автозаводского округа. Шансы есть»

По этому же принципу работают и «Коммунисты России», считает депутат.

– Они для того и созданы, чтобы оторвать у нас голоса. Не бывает двух партий с одинаковой символикой. Мы, конечно, подали в суд. Пока не удается выиграть. Но так быть не должно. Вы представьте себе, они 10 дней пикетировали реском вместо того, чтобы собирать голоса! Четыре дня они ждали нас около ЦИКа! Что им, делать нечего что ли? – эмоционально заметил глава рескома.

Сторонники «Коммунистов России», напомним, провели в Казани ряд пикетов против партийного списка ТРО КПРФ.

– Такими методами не работают. Они только прибавляют нам голоса. Значит, мы правы, – уверен Хафиз Миргалимов.

Анна Перебаскина

Фото: Chelny-biz.ru, РБК, открытые источники