, 20 Ноября
$ 63,7730
€ 70,6286
Предложения банков
Новости
Подробно


«Дела пачками расследовала» - в Челнах повязали лучшего дознавателя

25.07.2019, 13:50

В Набережных Челнах под следствием оказалась начальник отдела дознания ОП «Автозаводский» Оксана Демидова. Сотрудница полиции попалась на уголовном деле в отношении пьяного мужчины, который протащил на своей машине инспектора патрульно-постовой службы. Инцидент произошел еще в 2018 году. Загадочным образом лихача осудили лишь за езду в нетрезвом виде, а факт применения насилия в отношении власти просто исчез из дела. Следствие считает, что начальник отдела дознания замяла дело, подкупив инспектора ППС – якобы он отказался от своих показаний. Накануне Демидову задержали, как и того лихача.

Накануне своего профессионального праздника сотрудники следственного отдела провели очередное громкое задержание. Под их прицелом оказалась начальник отдела дознания ОП «Автозаводский» 33-летняя Оксана Демидова. Материалы проверки в следком на бывшую сотрудницу направили из МВД. Сегодня женщина провела ночь в ИВС. При этом уголовное дело было возбуждено еще в апреле. Как сообщают источники издания, столь длительное время ушло на допросы свидетелей и ряд других следственных мероприятий. Обыски прошли и в отделе полиции, где работала Демидова. Сейчас женщина официально уволена. Демидовой вменяют несколько статей уголовного кодекса: превышение должностных полномочий, воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования, принуждение к даче ложных показаний и мошенничество.

«Дела пачками расследовала» - в Челнах повязали лучшего дознавателя

Майор полиции якобы попыталась скрыть преступление, совершенное еще в ноябре прошлого года. Демидова попалась на деле, в котором фигурирует сотрудник патрульно-постовой службы. Инспектор ППС обнаружил, что в районе 27-го комплекса едет ВАЗ-21121 по встречной полосе. Водителя попытались остановить, но тот игнорировал и в итоге протащил на капоте сотрудника полиции. Выяснилось, что лихач был крайне нетрезв. Ему 28 лет. При этом мужчина уже привлекался за езду в нетрезвом состоянии.

Уже на другой день дознаватель ОП «Автозаводский» возбудил уголовное дело по статье 264.1 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию). Инспектор ППС написал в своих объяснениях, что при задержании лихач наехал на него. Как считает следствие, Демидова приказала подчиненным не выделять этот факт в отдельное производство и потребовала не отражать их в документах. Но что делать с инспектором, который, по сути, должен был стать потерпевшим? Версия следствия такова: Демидова подкупила сотрудника ППС, передав ему 20 тысяч рублей, и тот изменил показания. Из потерпевшего он перешел в статус свидетеля. Причем деньги она ему передала перед очной ставкой, которая проводилась с водителем, который совершил наезд. К слову, сейчас инспектор тоже уволен и больше не работает в органах.

«Дела пачками расследовала» - в Челнах повязали лучшего дознавателя

Лихач тогда отделался весьма скромным наказанием. Мировой суд назначил ему обязательные работы сроком на 200 часов и лишил права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством сроком на 2 года 11 месяцев. Его признали виновным лишь по статье 264.1 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию). Сейчас по делу Демидовой он тоже задержан. На этот раз ему вменяют ту статью, которую, как считает следствие, исключила из дела Демидова – применение насилия в отношении представителя власти. Сегодня мужчину повезут в суд для избрания меры пресечения.

Кроме того, начальнице отдела дознания вменяется еще один эпизод. Следствие считает, что она взяла деньги за скорейшую выдачу автомобиля, который отправили на штрафстоянку. Машина была изъята в рамках аналогичного дела. Как и в первом случае, водитель управлял автомобилем в нетрезвом состоянии. Демидова якобы получила за решение вопроса 2, 7 тыс. рублей и распорядилась ими по своему усмотрению.

Дело в отношении майора полиции ведет следственная группа в составе первого заместителя руководителя следственного отдела по городу Набережные Челны Станислава Зубова и следователя по особо важным делам Станислава Хораськина.

«Дела пачками расследовала» - в Челнах повязали лучшего дознавателя

Оксане Демидовой 33 года, разведена. Работу в отделе полиции начала при прежнем начальнике Владимире Елисееве, который сейчас перешел на работу в Нурлатский район, где возглавляет местный ОВД. До работы в «Автозаводском» Демидова работала в «Электротехническом», где была лучшим дознавателем, отмечают источники. В правоохранительных кругах ее характеризуют как сильного специалиста. «Дела пачками расследовала», – отмечают источники издания. Уволили Демидову месяца три назад. По некоторым данным, ей предлагали уйти по собственному желанию, но женщина стояла на своем: мол, ничего такого не делала. После этого ее уволили по статье.

Накануне Демидову допросили следователи, она считает, что ее оговорили, вину не признает. Однако, как указывают источники издания, все допрошенные по делу свидетели указывают на обратное. При это в следкоме не исключат, что уголовное дело может расшириться – пока неясны мотивы майора, ведь вряд ли она помогала лихачу из добрых побуждений.

«ГАРНИЗОН НАБЕРЕЖНЫХ ЧЕЛНОВ ТРАДИЦИОННО ОТЛИЧАЛСЯ СВОИМ ОСОБЫМ МЕНТАЛИТЕТОМ»

Накануне также стало известно о еще одном деле в отношении сотрудника ОП «Автозаводский». На территории, которую обслуживал участковый, был осужден мужчина. Суд направил его на принудительное лечение в стационар – он признан невменяемым. Участковый должен был доставить преступника в приемный покой ПНД, но не сделал этого. Причем письмо о необходимости исполнить решение суда направлялось в адрес руководства ОП №1 «Автозаводский» дважды: в октябре и ноябре 2018 года. Пока в полиции бездействовали, осужденный совершил еще одно преступление – против половой неприкосновенности. При этом жертвой стала несовершеннолетняя челнинка. На участкового в итоге заведено уголовное дело – его подозревают в халатности и неисполнении приговора суда. По данным Chelny-biz.ru, сейчас он продолжает работать в органах. По одной из версий, он не смог попасть в квартиру, где проживал осужденный.

«Дела пачками расследовала» - в Челнах повязали лучшего дознавателя

Отметим, что по итогам оперативно-служебной деятельности за первое полугодие 2019 года ОП№1 «Автозаводский» был признан самым эффективным в Челнах. Глава УВД города Надир Закиров на совещании отметил, что эффективность работы отдела по ведомственным показателям составила 100%. На совещании было отмечено, что по городу обеспечена 100%-я раскрываемость тяжких преступлений: убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, разбойных нападений. В целом раскрываемость по всем видам составила 51,1%. Отмечалось снижение отдельных видов преступлений: убийств на 34,5% (19), изнасилований на 25% (3), грабежей – на 15% (68), угонов автомототранспорта – на 16,1% (26).

В марте ОП «Автозаводский» посещал заместитель министра внутренних дел РТ Алексей Завгороднев. Полковник внутренней службы осмотрел здание отдела после капремонта и в качестве подарка от МВД вручил ключи от нового служебного автомобиля.

– Гарнизон Набережных Челнов традиционно отличался своим особым менталитетом: свой стиль работы, высокий уровень ответственности, дисциплины при решении оперативных задач. За этими сухими словами стоит кропотливый, ежедневный ваш труд, – отмечал Завгороднев.

«Дела пачками расследовала» - в Челнах повязали лучшего дознавателя

Сейчас отдел возглавляет Игорь Овсов, бывший начальник угрозыска. Он стал врио начальника ОП №1 «Автозаводский» в сентябре 2018 года. Нового руководителя личному составу подразделения представил министр МВД Артем Хохорин. Таким образом, эпизоды, которые вменяет следствие Оксане Демидовой, и случай с участковым произошли в отделе полиции уже при новом руководстве.

Олеся Аверьянова