, 20 Октября
$ 63,9542
€ 71,1299
Предложения банков
Новости
Подробно


«Мы подозреваем, что были оформлены лица, которые там не работали. Проще говоря – мертвые души»

18.07.2019, 13:28

Следователи пришли с обыском в татарский драматический театр, который находится в ожидании нового здания. В учреждении Рашата Файзерахманова изъяли компьютеры и документы. Повод – финансовые нарушения, которые нашла Контрольно-счетная палата. Речь идет о так называемых мертвых душах. Пока следователям удалось установить лишь один эпизод. Уголовное дело возбуждено по статье мошенничество, но пока с формулировкой «на неустановленное из числа должностных лиц». Что думает об уголовном деле сам руководитель театра и другие подробности дела – в материале Chelny-biz.ru.

Следственный отдел Набережных Челнах постучался в татарский драматический театр. Поводом явились результаты Контрольно-счетной палаты, которая выявила здесь финансовые нарушения. Материалы были направлены в прокуратуру, а оттуда в следственный комитет. В учреждении, которое на протяжении 12 лет возглавляет Рашат Файзерахманов, на днях прошли обыски, изъяли компьютеры и документы.

– Уголовное дело возбуждено по материалу прокуратуры города. По факту нарушения финансово-хозяйственной деятельности руководством данного учреждения и наличии информации о хищении бюджетных денежных средств, – рассказал Chelny-biz.ru замруководителя следственного отдела Набережных Челнов СУ СКР по РТ Ильдар Шакиров. – Мы подозреваем, что были оформлены лица, которые фактически не осуществляли трудовой деятельности. Проще говоря – мертвые души. Им выплачивалась заработная плата, которая и похищалась.

«Мы подозреваем, что были оформлены лица, которые там не работали. Проще говоря – мертвые души»

Редакция издания дозвонилась до руководителя театра. Файзрахманов был удивлен.

– Не знаю, впервые слышу, – отреагировал он. - Насколько мне известно, они просто изъяли и сейчас изучают документы. Это же ни о чем еще не говорит, я думаю, – предположил он. По факту того, что уже возбуждено уголовное дело Файзерахманов оказался не в курсе. – Вот это я от вас впервые слышу. Посмотрим, какие будут результаты, будем следить. Он подтвердил, что нарушения выявила Контрольно-счетная палата.

– Нормальное явление, везде проверяют. Будем следить за ходом действий, – обозначил Файзерахманов.

Стоит отметить, что уголовное дело пока возбуждено на неустановленных должностных лиц драмтеатра. Следственные органы проверяют причастность сотрудников к преступлению. Файезрахманова в отдел пока не приглашали, но в ближайшее время это должно произойти.

В уголовном деле пока фигурирует лишь один эпизод, но следователи анализируют и другие факты. Как удалось выяснить Chelny-biz.ru из собственных источников, в культурное учреждение была фиктивно оформлена женщина на должность рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту здания 2-3 разряда. По итогам проверки выяснилось, что трудоустроена она была с апреля 2017 года по 8 июля текущего года. Следователям удалось установить, что фактически она не осуществляла трудовой деятельности, но получала денежные перечисления в счет зарплаты. Они, отметим, шли из республиканского бюджета. Зарплату снимал кто-то из участвующих в схеме, имея на руках банковскую карту. Речь идет о сумме более 70 тысяч рублей, и это только один эпизод.

«Мы подозреваем, что были оформлены лица, которые там не работали. Проще говоря – мертвые души»

Проверки и обыски в драмтеатре происходят на фоне «стройки века»: коллектив Файзерахманова в следующем году ждет новоселья. Учреждение должно переехать в реконструированное здание бывшего развлекательного клуба «Колизей». Буквально на днях директор водил депутата Госдумы Альфию Когогину по заброшенному зданию и рассказывал, каким будет театр, а сегодня ему грозит как минимум увольнение.

На реконструкцию объекта понадобится порядка миллиарда рублей. В этом году из федерального бюджета поступит 328,3 млн рублей. Средства удалось выбить из допдоходов и провести через нацпроект «Культура». Это будет софинансирование, то есть такая же сумма должна прийти из республиканского бюджета. При этом Альфия Когогина заверила, что недостающие средства будут пытаться заложить в бюджет 2020 года.

Татарский драмтеатр на данный момент работает в приспособленном помещении, что доставляет некоторые трудности: неудобно репетировать, негде хранить декорации и костюмы, зал вмещает в себя крайне ограниченное количество зрителей.

«Мы подозреваем, что были оформлены лица, которые там не работали. Проще говоря – мертвые души»

Файзерахманов возглавил драмтеатр в 2007 году. До этого на протяжении пяти лет он возглавлял управление культуры. Является заслуженным работником культуры РТ и РФ, соответствующих наград был удостоен в 2005 и 2012 годах.

Правоохранители, судя по всему, всерьез взялись за учреждения культуры. Зимой этого года в следкоме после проверки аудиторов и прокуратуры возбудили уголовное дело по факту нецелевого расходования бюджетных средств в ДШТИ. Сначала нарушения нашла Контрольно-счетная палата, в материалах проверки указывалась сумма в 11,5 млн рублей. Потом подключилась прокуратура, нарушения «похудели» до 7 млн рублей. Сообщалось, что педагогам, которые обучали детей на платной основе, в табеле хозрасчетной деятельности ставились нули. Отработанные часы зачисляли в табель бюджетный. Таким образом, зарплата выдавалась из средств бюджета города.

Сообщалось, что Контрольно-счетная палата проверила документы по 23 преподавателям. Всего их в штате ДШТИ намного больше – 45 человек. Согласно документации, на бюджетной основе в школе могли обучаться 474 ребенка. Но как утверждали тогда источники Chelny-biz.ru, эти места занимали в том числе и дети, которые учились на платной основе. В разные годы, начиная с 2016 года, плата составляла от 1,5 до 1,8 тысяч рублей.

«Мы подозреваем, что были оформлены лица, которые там не работали. Проще говоря – мертвые души»

– Раз преподаватель обучал ребенка платной группы, значит, родители должны были за это платить. Средства эти должны были находиться на внебюджетном счете. Получается, что они не были оприходованы, на счету их нет, хотя дети обучались. Из-за того, что средства не были оприходованы, не положены на счет, зарплату приходилось платить из бюджета, - рассказывали изданию источники в правоохранительных органах.

Сразу после проверки аудиторов Олег Емалтынов уволился из учреждения. Директору дали возможность уйти по собственному желанию. Файзерахманов пока работает.

Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru, business-gazeta.ru, пресс-служба А.Когогиной