08:27, 23 Апреля
Новости
Подробно


Выборы-2019: «Единая Россия» показала своих кандидатов

21.06.2019, 16:12

«Единая Россия» накануне согласовала список кандидатов в депутаты Госсовета РТ. Обошлось, в общем-то, без сюрпризов, по крайней мере – с челнинскими кандидатами: мэр на выборы не идет, Мингалимов все-таки согласован, закрыто пять из семи округов. Как и ожидалось. Взгляды наблюдателей будут прикованы в большей степени к Комсомольскому округу, где выдвинут глава ГК «Профит». Против него намерен баллотироваться экс-мэр Челнов Рафгат Алтынбаев. В двух других «горячих точках», Центральном и Вахитовском округах, где выдвигаются коммунистки Татьяна Гурьева, Татьяна Мухина и Раушан Валиуллин – единороссов нет. Интересная ситуация складывается с партсписками у ЕР и КПРФ. На 47-м месте у партии власти челнинец Вадим Янгиров, на четвертом у коммунистов – депутат горсовета Николай Атласов. Если КПРФ на этот раз возьмет четыре мандата, у единоросса Янгирова почти не остается шансов. И наоборот. Полный расклад по Челнам на сегодняшний день – в материале Chelny-biz.ru.

ЕДИНОРОСС ЯНГИРОВ ИЛИ КОММУНИСТ АТЛАСОВ?

В Татарстане обороты набирает избирательная кампания в Госсовет-2019. По состоянию на 21 июня в избирательные комиссии документы для выдвижения на выборы поступили от 12 кандидатов из них один – из Набережных Челнов, самовыдвиженец Раушан Валиуллин. Всех кандидатов в депутаты ЦИК определит до 2 августа. Из 100 мандатов половина будет избираться по одномандатным округам, половина – по единому округу. А пока партии подбили списки.

«Единая Россия» накануне утвердила и списочников, и одномандатников. В партсписок, состоящий из 56 человек, из челнинцев вошли руководитель команды «КАМАЗ-мастер» Владимир Чагин (второе место в списке) и бывший главный врач поликлиники №4 Светлана Захарова (20-е место). В числе кандидатов также директор серии спортивных мероприятий Timerman Вадим Янгиров (47 место). На первый взгляд спортивный продюсер далек от депутатского мандата. 47-я строчка при лимите в 50 мест, которые явно не достанутся одной лишь «Единой России». Однако в случае, если другие партии в совокупности возьмут только три мандата (что в целом не так уж и невероятно), то Янгиров может стать депутатом. Тем более что часть списочников, как это бывает, может в процессе «отсеяться» по тем или иным причинам, уступив место нижестоящим соратникам.

Выборы-2019: «Единая Россия» показала своих кандидатов

В списке КПРФ из челнинцев – Николай Атласов, действующий депутат горсовета, финансовый директор ООО «Проминдустрия». Он на четвертой строчке партсписка, состоящего из 30-ти кандидатов. Возглавил его первый секретарь рескома, депутат Госсовета РТ пятого созыва Хафиз Миргалимов. За ним – тоже действующие депутаты регионального парламента Артем Прокофьев и Александр Комисаров. Эта тройка вряд ли изменится, и если КПРФ удастся не только удержать свои позиции, но и нарастить число сторонников, то Атласов из горсовета попадет прямиком в Госсовет. Отметим, что при таком раскладе шансы Вадима Янгирова уменьшаются. В этом плане Атласов и Янгиров по воле судьбы становятся конкурентами и в некотором смысле индикаторами позиций «Единой России» и КПРФ среди населения республики – или-или. Сейчас у КПРФ Госсовете три мандата

Отделение «Коммунистической партии Коммунисты России» (КПКР) в Татарстане утвердило список из всего 10 кандидатов. Лидер челнинского отделения Татьяна Гурьева в нем на втором месте. Ее правая рука Андрей Потанкин также в списке. В первой тройке также – директор казанской управляющей компания «Уныш» Альфред Валиев и лидер чистопольского отделения Дмитрий Новиков.

Выборы-2019: «Единая Россия» показала своих кандидатов

Список ЛДПР на выборы в Госсовет возглавил координатор партии в Татарстане Владимир Сурчилов. На втором месте – его заместитель Марсель Габдрахманов. Замкнул первую тройку член ЛДПР, специалист «Агроторга» Александр Егоров. Четвертые и пятые места заняли владелец юридического центра Адель Гузаиров и координатор отделения ЛДПР в Кукморе Радик Михайлов соответственно. Челнинцев в списке нет.

Конференция партии «Справедливая Россия» запланирована на 29 июня, тогда и будут известны кандидаты и по единому избирательному округу, и по одномандатным. Как сообщил Chelny-biz.ru руководитель аппарата регионального отделения Эрик Куралов, в Набережных Челнах партия планирует закрыть все округа. Вероятные кандидаты уже определены, но до конференции их имена партия озвучивать не стала.

КАМАЛОВ ПРОТИВ БАРЫШЕВА, МУХИНА И ВАЛИУЛЛИН ПРОТИВ КОРОБЧЕНКО

КПРФ и ЛДПР закрыли в Набережных Челнах все семь округов. «Единая Россия» – пять. «Коммунисты России» – всего один. Татьяна Гурьева, заявленная в партийном списке, выдвинута по Вахитовскому избирательному округу (всего КР закрывает лишь шесть округов по Татарстану).

Главным конкурентом Гурьевой с большой долей вероятности станет заместитель генерального директора по безопасности ПАО «КАМАЗ» Ильдар Шамилов, действующий депутат Госсовета. Шамилов – член фракции «Единая Россия» в республиканском парламенте, однако в праймериз он не участвовал, и, соответственно, в число заявленных от партии кандидатов не вошел. «Единая Россия», в свою очередь, оставила Вахитовский округ незакрытым. Впрочем, Шамилов и в прошлые выборы выдвигался как беспартийный. От ЛДПР по округу выдвинут Дмитрий Башков, от КПРФ – нижнекамец Булат Хузиев, помощник советника ИК «Фридом Финанс».

Выборы-2019: «Единая Россия» показала своих кандидатов

В Электротехническом у КПРФ куда более известный кандидат – новый первый секретарь горкома Татьяна Мухина. Здесь у нее не будет конкурентов от «Единой России». Это второй челнинский округ, где партия не утвердила кандидата. Тем не менее, здесь ожидается появление другого сильного конкурента – Олега Коробченко, главы ГК «Кориб», который, вероятно, будет самостоятельно выдвигать свою кандидатуру. Это уже сделал активист, учитель истории в школе №24. Пока он единственный в Набережных Челнах, кто подал документы на выдвижение в Госсовет РТ в избирательную комиссию. Валиуллин известен в Челнах как сторонник Алексея Навального, один из негласных лидеров протестного мнения в городе. Теперь чтобы пройти регистрацию, ему предстоит собрать 1800 подписей. ЛДПР выдвигает в округе своего кандидата Сергея Власова. Добавим, что действующий представитель округа – председатель совета директоров АО «Татпроф» Сергей Рачков – не планирует продолжать свою карьеру в Госсовете. Он и еще несколько его коллег, которые отработали в парламенте не один срок, отказались баллотироваться, уступив дорогу новым лица.

Остальные пять округов «Единая Россия» закрыла. Сюрпризов в целом никаких. В Комсомольском, как и ожидалось, выдвинут глава ГК «Профит» Марсель Мингалимов, действующий депутат горсовета Набережных Челнов. Праймериз здесь, напомним, выиграл глава района Александр Кислов, набрав 4258 голосов. Мингалимов получил значительно меньше – 2876, но Кислов решил остаться на своем месте. Здесь сопротивление ставленнику действующей власти города планирует оказать опытный коммунист Роберт Сагидуллин. КПРФ утвердила его в этот округ, несмотря на недавний конфликт в местном отделении партии. Напомним, что в результате перевыборов горкома, легитимность которых реском не признал, 75-летнего партийца выбрали новым первым секретарем. Сейчас местное отделение КПРФ полностью переключилось на подготовку к выборам, замяв недавний инцидент, и Роберт Сагидуллин готовится к жесткой борьбе, учитывая вероятность появления другого кандидата-тяжеловеса – Рафгата Алтынбаева. В округе сейчас активными темпами идет кампания за выдвижение бывшего мэра Набережных Челнов. Либерал-демократы выдвинули здесь Артема Балабанова. Кстати, это еще один округ, по которому в Госсовете стопроцентно будет замена. Генеральный директор АО «Челны-хлеб» Рафаэль Юнусов, действующий депутат парламента, в этом году не выдвигает свою кандидатуру.

Выборы-2019: «Единая Россия» показала своих кандидатов

А вот его коллега директор Набережночелнинского КБК имени Титова Андрей Фомичев, одержавший победу в праймериз «Единой России» и официально утвержденный партией кандидат, планирует продолжить свою политическую карьеру. Он выдвинут по Мелекесскому округу, который сейчас и представляет. Его конкурентом от КПРФ будет Айрат Юсупов, от ЛДПР – Валерий Постников, менеджер по административно-хозяйственному обеспечению ООО «Ар Си Эр». Известная в автограде фигура Фомичева и узнаваемый бренд КБК фактически не оставляют конкурентам шансов.

Достойную замену предстоит определить избирателям Центрального округа. Глава холдинга «ТрансТехСервис» Вячеслав Зубарев в этом году дорабатывает срок и не претендует на новый. Вместо него «Единая Россия» заявила депутата горсовета, руководителя компании «ВолгоПромСтрой» Олега Николаева. На праймериз конкуренцию ему составили глава Центрального района Искандар Галимов и Янгиров. Галимов победил с результатом 4454 голосов, Николаев набрал 3000, но в итоге именно он утвержден в округе решением партконференции. ЛДПР закрепила Центральный округ за Андреем Колосовым, руководителем общественной приемной местного отделения партии, КПРФ – за Шамилом Гайфутдиновым, слесарем-ремонтником «КАМАЗ-Энерго».

Новое лицо «Единой России» в Боровецком избирательном округе – совладелец «Эссен Продакшн АГ» Леонид Барышев. Партия «десантировала» его из Елабуги на замену деловому партнеру Вадиму Махееву, который работал здесь два предыдущих созыва. Барышев в ходе предварительного голосования конкурировал с министром лесного хозяйства Татарстана Равилем Кузюровым. И министр, кстати, обогнал бизнесмена со значительным отрывом: 4156 голосов против 3274. На выборах Барышев будет конкурировать с известным коммунистом, бывшим депутатом городского совета Ильдусом Камаловым. КПРФ выдвинула его, невзирая на то, что Камалов, как и Сагидуллин, был в числе партийцев, устроивших переизбрание горкома. От либерал-демократов в предвыборной гонке в Боровецком округе будет участвовать Евгений Завьялов, директор ООО «ВЕКТР». Он, кстати, как и его соратники Колосов и Постников, выдвигались в минувшем году на довыборах в Тукаевском районе.

Выборы-2019: «Единая Россия» показала своих кандидатов

В Автозаводском округе в праймериз «Единой России» принимал участие и, естественно, победил мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев. Он набрал 5380 голосов. У заместителя директора по коммерции Завода специальных автомобилей ПАО «КАМАЗ» Романа Мугермана, действующего депутата Госсовета, которого в итоге выдвинула партия, было 2954 голосов. ЛДПР выдвинет в округе Максима Украинского, заместителя директора по продажам и развитию ООО «АР Си Эр». КПРФ – Владимира Жеребова.

На данный момент расстановка сил такова. Партии сказали свое слово. Картина в целом ясна. При этом нельзя исключать сюрпризов в виде новых самовыдвиженцев по округам.

Учитывая, что в числе кандидатов действующие депутаты горсовета – Мингалимов, Николаев, Атласов, Коробченко – в случае их избрания в региональный парламент в местном совете предстоят новые изменения.

Выборы в Госсовет пройдут 8 сентября. В Набережных Челнах участие в них смогут принять более 400 тысяч жителей – таково общее количество избирателей, прописанных в городе.

Выборы-2019: «Единая Россия» показала своих кандидатов

Организация и подготовка к голосованию обойдется республике в 306 млн рублей. Такую цифру озвучил председатель Центральной избирательной комиссии РТ Мидхат Шагиахметов. Он также отмечал ранее, что на этих выборах ожидается беспрецедентное количество наблюдателей. По оценкам ЦИК РТ, на одном участке их может быть до 25. К слову, партии уже объявили о наборе наблюдателей, в том числе в Набережных Челнах.

Анна Перебаскина

Комментарии
21.06.2019, 18:12

Без Алтына выборов не провести))
21.06.2019, 18:12

Алтынбаев, мы ждём тебя!!!
21.06.2019, 18:19

Лиза

Опять Мугерман....
21.06.2019, 19:08

Опять одни и те же!!!
21.06.2019, 19:57

Люди нормальные, партия не очень.
22.06.2019, 01:35

Голосуем за беспартийных самовыдвиженцев!!!
21.06.2019, 19:59

Алтынбаева надо выбирать и в мэры его сразу. Он Челны знает. А "приезжие" пусть на новом месте проджекты организуют, им не впервой мигрировать.
21.06.2019, 20:13

Все стремиться поближе кормушке , лишь бы не работать, и получить неприкосновенность!
21.06.2019, 21:32

Бывший мэр Набережных Челнов Рафгат Алтынбаев выдвигается в депутаты Государственного совета Татарстана на сентябрьских выборах. В связи с этим у Дуслар возникает вопрос, почему у 70-летнего бывшего чиновника, который много лет находится на пенсии, вдруг появилась потребность сесть кресло депутата? Дуслар говорят о двух фундаментальных проблемах Алтынбаева, которые он не может решить без депутатского статуса. Первая проблема: Алтынбаев несколько лет подряд не может закрыть вопрос со своим имуществом, арестованным по делу обанкротившегося банка «Камский горизонт», ранее принадлежавшего Алтынбаеву и его семье. Имущество немаленькое и оценивается более чем в 800 млн рублей. Вторая проблема: Алтынбаев понимает, что в принципе не сможет в обозримой перспективе гарантировать свои активы, не обладая хоть каким-то влиянием на челнинскую и татарстанскую элиты. Статус бывшего мэра годится для музея, но не для реальных дел, говорят Дуслар, потому ему нужны депутатские полномочия. Проект избрания Алтынбаева в депутаты Госсовета от Набережных Челнов возник не на пустом месте и появился не вчера. Рафгат Закиевич уже потратил на свое избрание немало денег и времени. Началом кампании бывшего мэра надо считать выпуск в прошлом году двух книг: «Команда А» и «Плата за лидерство», рассказывающих о «мудром политике» Алтынбаеве. Сейчас на его избрание работает уже целая команда политтехнологов, открыто проявившая себя в начале июня, когда в Челнах массово стали готовить общественное мнение к возрождению забытого имени первого мэра Челнов. В подъездах Комсомольского района в почтовых ящиках появились листовки с портретом Алтынбаева. В газетах — новости, что он появился на Сабантуе, играет на гармошке и т.д. В соцсетях, мессенджерах и в СМИ — публикации о триумфальном возвращении бывшего мэра. Не гнушаются использовать и старые советские методы, когда уже принятое решение оформляется как требование народа. В одном из СМИ было опубликовано открытое письмо-обращение, где творческая интеллигенция просит Алтынбаева выдвинуться в Госсовет Татарстана. Дуслар рекомендуют смотреть на активности экс-мэра спокойно и с пониманием, что бизнесмен с помощью выборов решает свои личные бизнес-проблемы.
22.06.2019, 01:08

С телеграмм-канала все копируешь...
22.06.2019, 01:41

Бред бандерлогов. Нет у него имущества на такую сумму. Размер субсидиарной ответственности со стоимостью имущества уметь различать надо.
22.06.2019, 16:29

На момент банкротства банка «Камский горизонт», он Алтынбаеву и его семье уже не принадлежал:) во время продал!
26.06.2019, 11:40

Эксперт оттуда

Алтынбаев метит в президенты после большой зачистки 20 го года, о которой ему видимо известно . Старт из госсовета это будет плюсом . Слепцы в АП позволяют взять большой реванш. Старый волк мудр и со связями и бэкграунд неплохой для Москвы в свете будущих театрализованных действий. А Дуслар и прочая второсортная муравьевщина и ижи с ними просто бабло у АП осваивают , делают криво, компромат в кавычках. Вобщем на руку будущему герою.
26.06.2019, 23:46

Не забыли сколько ему лет?
28.06.2019, 11:55

Глупо расчитывать на это. У вас мало информации
21.06.2019, 21:32

порадовало что в списке есть Янгиров. уверен что пройдет, потому что по практике один-два кандидата снимаются, а ниже стоящие поднимаются. ну и будет интересно если на Вадиме замкнется круг. жаль что его не подняли выше. очень достойный парень
21.06.2019, 21:34

говорят что в Казани до последнего думали не давать хода Марселю. но видимо не нашли замену, которая смогла бы противостоять АЛтыну. или денег больше ни у кого столько нет?
22.06.2019, 01:09

А зачем он нужен в Госсовете. Молодой ещё. Пускай в горсовете пока заседает.
22.06.2019, 09:51

Три фамилии нормальных людей увидел в тексте: Титов – человек из прошлого, Алтынбаев – политик настоящего, Валиуллин – надежда на будущее
24.06.2019, 09:38

Согласен! +100500
22.06.2019, 14:45

306 (!!!) миллионов на типо выборы с изначально известными результатами кроме пары тройки округов
23.06.2019, 13:53

Неприкосновенность должно быть не из дешевых! Надо по рыночному подходить к вопросу, кто больше заплатит, за того и проголосует человек!
24.06.2019, 10:17

Кроме Алтынбаева тут толковых кандидатов то нет..Что они сделали..чем могут похвастаться!?.....набили карманы..и теперь все надо сохранить..чтоб не забрали обратно...толком ничего и обещать не могут ведь..хотя бы для красоты слов...
26.06.2019, 23:47

Рафгат Закиевич, вы?)
28.06.2019, 15:54

Олег

Нашёл альтруиста )))
26.06.2019, 23:17

Мингалимов - ставленник, сразу ясно. Я лично за Алтынбаева буду всех агитировать, наш человек, челнинский. На деле себя показал. Ни один мэр его др сих пор догнать даже не может. Верните нам силу, закон, культуру и порядок. Город ждёт Алтынбаева.
27.06.2019, 15:11

"Я лично за Алтынбаева буду всех агитировать, наш человек, челнинский" Вы с команды РЗ? Агитировать?! Никому он не нужен в Челнах.
27.06.2019, 22:23

Эх мужики,мужики мелько пашете чуть дальше посмотрите на20год.Алтын с опытом он знает что делает , он своего добется вот увидете. Потом посмотрим как его друзья в кавычках запают,шестой угол будут искать.
28.06.2019, 15:54

Олег

Пятый уже нашли?
02.07.2019, 09:15

Мария

Рафгат Закиевич только сможет навести порядок в этом серпентарии.