Новости
Подробно


«На основании постановления Исполкома в лице самой Сибекиной И.П. и Сибекиной И.П. был заключен договор купли-продажи…»

13.04.2015, 07:30

Ряд чиновников и руководителей муниципальных учреждений получил в 2009-2010 годах земельные участки в элитных поселках автограда. Фамилии некоторых из них оказались в списке, которым заинтересовался ОБЭП. К примеру, в 2014 году за участок Сибекиной зацепилась прокуратура Челнов и… изъяла его по решению суда. Порталу Предпринимателей стало известно, что земли уходили сначала в аренду, а потом за «копейки» в собственность. Но кое-кто, похоже, так и не успел закрепить право владения.

После нашумевшего скандала, который был вызван результатами проверки антикоррупционной комиссии при президенте РТ, своего земельного участка лишилась Ирина Сибекина, экс-замглавы руководителя исполкома. Будучи главной по земле, Сибекина сама себе выписала участок в 68 А микрорайоне. Причем нисколько не стесняясь того, что в договоре ее фамилия стояла дважды - в графе «продавец» (от имени исполкома) и в графе «покупатель». В судебных документах так и написано: «На основании постановления Исполкома МО «Город Набережные Челны» в лице самой Сибекиной И.П. и Сбекиной И.П. был заключен договор купли-продажи…». Но потом его лишилась. Если изучить дело чиновницы, которое рассматривал городской суд, аналогичного сценария можно было ожидать и по отношению к целому ряду работников исполкома. Но пока о Сибекиной.

Тот спорный участок площадью почти в 10 соток Сибекина получила в аренду в марте 2011 года. Он расположен в 68А микрорайоне, в одном из коттеджных поселков на территории Боровецкого района. В 2013 году он перешел ей в собственность по договору купли-продажи за 13 (!) тысяч рублей. Исполком продал землю Сибекиной на основании того, что здесь у нее уже стоял объект капитального строительства (мол, закон предусматривает передачу арендного участка в собственность, если арендатор успел что-либо возвести на нем). Однако прокуратура выявила, что готовность дома на тот момент составляла всего лишь 30%, а не 100%, как того требует закон. А значит, оформлять в собственность участок никто не имел права. Тем более удивительным здесь кажется, что исполком продал землю Сибекиной с «разрешения» Сибекиной.

Но это одно. Дело в том, что земля перешла в собственность бывшей чиновнице без проведения торгов. Суд отметил в решении, что данных о предоставлении спорного участка в установленном законом порядке нет. То есть Сибекина, находясь в кресле главного землераспределителя Челнов, нарушила закон еще раз.

Чиновница в итоге лишилась земли в 68А микрорайоне. Суд решением от 22 октября прошлого года признал сделку недействительной, а право собственности прекратил. Участок был передан законному владельцу, то есть исполкому Челнов. Сейчас на публичной кадастровой карте площадь значится свободной, ее кадастровая стоимость составляет 500 тысяч рублей.

В редакции Портала Предпринимателей оказался документ, согласно которому, земли почти за даром получил целый ряд чиновников. Так, например, в массовом порядке участки раздавались среди «своих» в конце 2009 – начале 2010 годов, как правило, на 3-5 лет. На основании договора об аренде земли оказались у начальника управления соцзащиты (на тот момент замглавы администрации города) Галины Кашириной, главного санитарного врача Ильгизара Бариева, экс-начальника управления здравоохранения Ильнура Шарафутдинова (покинул должность в связи со скандалом в КДМЦ о подмене новорожденных), экс-главы администрации Комсомольского района Ильяса Мухаметова, начальника управления ЖКХ Рафаиля Киямова (на тот момент замглавы администрации города) и Люции Кудряшовой, которая, собственно, сменила на посту небезызвестную Ирину Сибекину. На момент раздачи земель Кудряшова была ее заместителем, «правой рукой».

Участки, как правило, предназначены под индивидуальное жилищное строительство, расположены в 68А микрорайоне, в 71-м и других, где живет весь свет местной элиты. Ничего противозаконного, казалось бы, в этом нет – каждый гражданин имеет право, вне зависимости от его чина и звания, на комфортные условия жизни. Однако, если проанализировать ситуацию с Сибекиной, то вероятно, что все эти квадратные метры ушли в аренду без аукциона. Но даже если и по закону, то происходит это весьма выгодно. Гражданин участвует в аукционе, выигрывает на правах аренды несколько соток, оформляет его на 5 лет, быстро строит там дом, а потом забирает в собственность. Причем в случае с чиновниками с исполкомом даже судиться не придется, процесс пройдет без препонов (страдает обычно бизнес, который не может воспользоваться законным правом). Кстати, кадастровая стоимость участка всерьез отличается от рыночной: к примеру, участок, который ранее принадлежал Ирине Сибекиной, стоит 500 тысяч рублей, а на рынке за него могут просить от 2 млн рублей и до бесконечности. Район элитный, почти город…

А вот, например, земельный участок Люции Кудряшовой, который она получила в аренду в 2010 году, по кадастру стоит 384 тысячи рублей. Находится в 71 микрорайоне, что почти по соседству с участком ее бывшей начальницы, площадь составляет 1146 квадратных метров. В этом поселке земли аналогичной площади на рынке стоят от 4 млн рублей. Ясно, что на поселковых землях хорошо зарабатывать. Например, строительным компаниям, которые берут гектары в аренду под ИЖС, строят дома, а дальше - многомиллионные продажи.

Но Порталу Предпринимателей точно известно, что, например, Кудряшова так и не успела построить дом на своих 11 сотках. А значит, по закону она должна вернуть его в собственность исполкому, а потом, если захочет, поучаствовать в аукционе. Сделала ли это чиновница – тоже тайна. Естественно, что исполком не разглашает такую информацию, тем более, что данные находятся исключительно в ведомстве самой Кудряшовой. Управление земельных и имущественных отношений сейчас вообще все закрыло от постороннего глаза, даже то, что по закону положено раскрывать. Но если верить публичной кадастровой карте, участок пока не оформлен в собственность.

Район, где Кудряшова получила 11 соток, считался тогда наиболее перспективным. В 2010 году исполком лоббировал вопрос о его скорейшем развитии: говорилось, что в скором времени будут выделены средства на строительство дорог, коммунальной инфраструктуры, а ДИАС уже начал оформлять земли под школы и детские сады и др. СМИ писали о том, что город рассматривает условия Фонда газификации, энергосберегающих технологий и развития инженерных сетей Республики Татарстан по строительству газопроводов в рассрочку. Что будет участвовать государственной программе «Чистая вода» и т.д. О стройке в 71 микрорайоне в 2010-м говорилось исключительно с приставкой «с размахом». Поэтому не мудрено, что к нему повышенный интерес у исполкома.

В картотеке городского суда есть несколько дел, где видно, как идет борьба за 71 микрорайон. Вот, например, история, которая произошла в сентябре 2009 года. Некто господин Ш. (фамилия в решении не указывается) обратился с иском к исполкому, который, как оказалось еще в 2006 году передал господину Г. его участок в аренду. Мужчина хотел начать строительство дома, однако столкнулся с незнакомым ему ранее арендатором. Причем в суде было установлено, что земля принадлежит ему на праве собственности, но исполком почему-то отдал его в аренду иному лицу.

К слову, все земельные участки чиновников, о которых говорится выше, в марте 2014-го проверил ОБЭП. Информация о том, выявили ли там нарушения, закрытая. Не исключено, что некоторые решили быстро отказаться от земель, как это попыталась сделать Сибекина. В суде она говорила о том, что постановление о передаче ей земли в собственность отменено. Но это произошло уже после ее громкого увольнения и на общее решение суда никак не повлияло.

Портал Предпринимателей

Комментарии
13.04.2015, 10:01

Кудряшова уже давно веши собирает.
13.04.2015, 10:58

землю то себе наверное припасла. а то вон сибекина как пожаром запахло, начала постановления отменять)) непомогло только. проверить бы все земли чиновников
13.04.2015, 10:58

доброжелатель

как то долго собирает
13.04.2015, 21:34

Вася столько земель на близких оформил что аж отель в Турции купил живит и процветает а Кудряшка это просто цветочки!!!
13.04.2015, 23:22

Подробности и факты дайте..а так это просто слух
13.04.2015, 11:37

Не спешите.
13.04.2015, 14:26

а я думал, откуда у них у чиновников дома. земля ведь только сколько стоит. спасибо челны биз, что рассказали. как гражданин который имеет такое же право, пойду брать в аренду. потом построю дом. всяко выйдет не дороже чем квартира
13.04.2015, 14:55

Это верхушка айсберга . Представте себе сколько земельных участков оформлено на родственников ! А вот когда родственники закончились , а земля еще осталась , то тогда уже приходится на себя оформлять и подставляться
13.04.2015, 14:56

у меня друг в 9ом году хотел преобрести под строительство. Но сначала не понравилось что у него ип. Потом то тут ошибка, то там что то не устраивает. Месяц ходил. В итоге когда плюнул на это, к нему перед мэрией чувак подошел, и напрямую сказал, что если тебе нужна именно эта земля, то за энную сумму без проблем твоей станет
13.04.2015, 15:00

Да-да! А у нас в Рязани грибы с глазами. Их едят, а они глядят...
13.04.2015, 15:06

у Магдеева наверняка есть папочка на каждого чиновника, который достался по наследству. вот он их потихоньку выжимает. думаю что для него сейчас это не стало новостью. ему давно показали этот списочек
13.04.2015, 17:54

Тоже так думаю, но папки это пойдут в дело только тогда когда нужно будет. Не зря его из Казани прислал минниханов.
13.04.2015, 20:24

наблюдатель

Какая папочка. Весь город знает о взятках экс мэра, о коррупции: этих Себекиных, Кудряшовчх, Киямовых, директоров УК (осуществивших рейдерский захват собственности горожан и рэкетирующие собственников)! У меня вопрос. А пркуратура и суд получающие тысячи жалоб и заявлений граждан разве этого не знает? Кому они служат? Закону или коррупции? А возможна ли коррупция без соучастия надзирающих органов? Вот господа мы и в жо..е!!! Дожили..
14.04.2015, 10:23

вова

новый мэр продает все то что не успел продать старый... всегда так было и будет
14.04.2015, 15:18

ещё есть что продать?
14.04.2015, 15:16

ахахаха. рассмешила! на основании договора между Сибекиной ИП и Сибекиной ИП))))) чиновники дают жару! то земли себе раздают, то премии сами себе выписывают!