, 19 Августа
$ 65,9961
€ 73,2227
Предложения банков
Новости
Подробно


«Мы продолжаем работу с Haier. Весь мир так работает. И мы, я считаю, правильно поступаем»

10.06.2019, 13:04

Сегодня на «деловом понедельнике» мэр города Наиль Магдеев обозначил позицию властей города в отношении компании Haier. Историю с переименованием улицы в честь корпорации горожане восприняли неоднозначно, комментаторы жестко высказывались на тему «продались китайцам». «История показывает, что этот курс правильный», – заявил сегодня мэр, имея в виду привлечение новых технологий на территорию города. В пример он привел немецких партнеров «КАМАЗа» Daimler. В перечень тех, кто работает с иностранцами (немцами, голландцами, американцами), вошли также КБК, «Челны-бройлер», «Камский бекон». Градоначальник заверил, что город и дальше будет создавать комфортные условия для инвесторов.

Также на совещании обсудили и предстоящие праздники, охрану порядка и ремонт главной городской магистрали.

«ЕСТЬ ДОГОВОРЕННОСТИ, И С НАШЕЙ СТОРОНЫ Я ПРОСИЛ БЫ, ЧТОБЫ ОНИ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ ВЫПОЛНЯЛИСЬ»

На минувшей неделе в Кремле в рамках визита в Россию лидера КНР Си Цзиньпина был подписан меморандум о намерениях реализации «умного завода» Haier в Набережных Челнах. Подписи под документом поставили министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, Рустам Минниханов, Наиль Магдеев и президент корпорации Haier господин Чжоу Юньцзе. А в минувшем месяце горсовет утвердили переименование части улицы Промышленной в улицу в честь китайской корпорации. Сегодня на «деловом понедельнике» мэр города Наиль Магдеев в очередной раз заявил, что готов и дальше создавать инвесторам комфортные условия для работы в автограде.

– Руководство республики и города продолжает политику по привлечению крупных мировых инвесторов для развития современных производств. История показывает, что этот курс правильный, – начал мэр утреннее совещание. – Мы продолжаем работу с Haier. Президент компании побывал в Набережных Челнах. Есть определенные договоренности, и с нашей стороны я просил бы, чтобы они в полном объеме выполнялись.

«Мы продолжаем работу с Haier. Весь мир так работает. И мы, я считаю, правильно поступаем»

В качестве самого наглядного примера сотрудничества с иностранцами Магдеев привел «КАМАЗ» и его работу с немцами.

– Несколько лет назад руководство предприятия во главе с Сергеем Анатольевичем Когогиным начало применять эту практику – сотрудничество с мировой компанией Daimler, ведущими производителями грузовой автомобильной техники. Сам Daimler является акционером, и сейчас передовые мировые технологии внедрены на «КАМАЗе». Если бы этих технологий не было, было бы очень трудно сегодня говорить о конкурентоспособности предприятия. Время и история все расставляют по своим местам. Курс, взятый генеральным директором «КАМАЗа» и его командой, оказался абсолютно правильным, – высказался Магдеев. – Новый двигатель в сотрудничестве с ведущими производителями (проект «Тибет»), новая кабина, новый завод каркасов кабин мирового уровня. Сегодня «КАМАЗ» поколения К5 – это новая конкурентоспособная машина. Это дает возможность развиваться и дальше. Мир сегодня открыт и в плане использования мировых технологий, и в плане использования иностранного капитала. Весь мир так давным-давно работает. Этот вектор развития мы перекладываем и на свой город, привлекая передовые компании. Мы сделаем все, чтобы появлялись новые компетенции, новые направления в развитии нашего города. Да, автомобилестроение – это наша судьба, это надолго, навсегда. Но наряду с развитием «КАМАЗа» мы должны думать и о диверсификации экономики, развивать другие направления.

«Мы продолжаем работу с Haier. Весь мир так работает. И мы, я считаю, правильно поступаем»

Другим примером стал КБК имени Титова.

– Все самые передовые технологии сегодня у них. Народное предприятие, но тоже идет по тому же пути, что и «КАМАЗ», – заметил Магдеев. – Или предприятия пищевой промышленности: «Челны-бройлер», «Камский бекон» – самые передовые технологии, работают с мировыми компаниями, с немецкими, голландскими, американскими в плане оборудования и технологий. Весь мир так работает. И мы в этом плане абсолютно, я считаю, правильно поступаем, предлагая лучшие условия для ведения бизнеса. Бизнес идет туда, где более комфортно себя чувствует, где есть компетенции. Видите, что сегодня на мировых рынках происходит во взаимоотношениях крупных мировых держав? Рынки делят, технологии делят, друг друга пытаются ограничить всеми правдами и неправдами. Наша задача – привлекать крупных, средних, малых инвесторов, российских, не российских, азиатских, европейских, мировых… История высокоразвитых государств говорит о том, что этот путь абсолютно правильный.

Мэр привел в пример Сингапур и напомнил, что в сентябре планируется запуск следующего завода Haier. Сейчас идет набор персонала из числа жителей города и близлежащих городов. Магдеев попросил оказать содействие партнерам в подборе сотрудников. В сентябре же планируется и начало строительства еще двух объектов на территории промпарка.

– У жителей города появляются новые возможности, новые рабочие места, которые дают возможность зарабатывать, получать новые компетенции, обучаться и обустраивать свою жизнь. В этом плане для нас соглашение очень важно, мы, подписав его в присутствии глав государств, взяли на себя серьезные обязательства, – сказал Магдеев и добавил, что также состоялись встречи с Фондом развития моногородов, с рядом «интересных инвесторов». – Есть определенные проекты, о которых пока говорить не будем, – загадочно сообщил мэр. – Когда состоится, тогда и сможем о нем говорить.

«Мы продолжаем работу с Haier. Весь мир так работает. И мы, я считаю, правильно поступаем»

«ТОРГОВЛЯ СПИРТНЫМ, МЫ ДОГОВАРИВАЕМСЯ, В ЭТИ ДНИ ДОЛЖНА БЫТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫМ ОБРАЗОМ ОГРАНИЧЕНА, НИЧЕГО СТРАШНОГО ЗДЕСЬ НЕТ»

После обсуждения рабочей темы совещание перешло к праздничной. Сабантуй в Челнах отметят 16 июня. Гостями праздника станут главы городов и районов Республики Татарстан, депутаты городского совета и Государственной Думы РФ и РТ, рассказал замначальника исполкома Рамиль Халимов.

Программа в целом традиционная, хоть и с некоторыми нововведениями. На ипподроме пройдут скачки на лошадях и пони. Впервые будут проведены скачки на верблюдах и борьба на лошадях – аударыш. Будет представлена обновленная программа джигитовки. С 10 часов утра в парке Прибрежный начнут работать малые майданы «Әкият» и «Деревенька». Впервые у входа на майдан будет работать площадка «КАМАЗа» с автомобилями различной модификации, организованы профориентационные площадки. Спортивные состязания и народные игры на Майдане начнутся в 12:30. В вечерней программе на майдане – выступления заслуженного артиста РТ Фирдуса Тямаева и народной артистки РТ Гузель Уразовой. Завершится Сабантуй фейерверком в 22:00. Перевозчики в этот день будут работать до часа ночи по всем проспектам города. Дополнительным транспортом будет усилен Чулман. ООО «Электротранспорт» увеличит количество вагонов по Сююмбике с 20 часов.

«Мы продолжаем работу с Haier. Весь мир так работает. И мы, я считаю, правильно поступаем»

Уже через две недели, 29 июня, город отпразднует День молодежи. В планах: фестиваль уличных видов спорта Street sport, автозвука, фестиваль граффити All city, «Бармен шоу», выставка «КАМАЗа». Также будет оборудована площадка работающей молодежи «ПрофФест» или по-другому «Работай в Челнах!». Соорганизаторами площадки стали ПАО «КАМАЗ», АО «Ремдизель», Частная скорая помощь, Центр занятости населения, автошкола ДОСААФ, It-park, Центр лечебной педагогики «Чудо-дети». На рок-фестивале выступят группы из Набережных Челнов, Елабуги, Казани, Ижевска, Воткинска, Нижнего Новгорода. Хедлайнером вечерней программы станет группа MBAND. Завершит все дискотека от радио Energy, ведущими которой станут cпециально приглашенные артисты Going Deeper. Салют – в 22 часов.

Заместитель начальника УВД города, начальник полиции Руслан Бадретдинов рассказал о мерах по охране порядка в праздничные дни и в целом в летний период. Все лето с 9 до 22 часов в местах массового отдыха граждан выставляются 10 сотрудников полиции и 18 муниципальных служащих. Они дежурят на набережных Табеева и Тукая, в парке Победы, на бульваре Энтузиастов. В день Сабантуя будут задействованы сотрудники полиции, Росгвардии, работники ФГУП «Охрана», муниципальные служащие, члены ДНД, молодежного формирования «Форпост» и работники частных охранных организаций. Все места проведения массовых мероприятий заранее проверят саперы и кинологи. В сам праздник круглосуточно будут дежурить саперы. В местах проведения мероприятий будет организован досмотр на КПП с металлодетекторами.

«Мы продолжаем работу с Haier. Весь мир так работает. И мы, я считаю, правильно поступаем»

Бадретдинов сообщил, что с 17 по 29 августа сводный отряд Набережночелнинского гарнизона полиции – 352 сотрудника – будет в командировке в Казани, чтобы обеспечивать общественный порядок во время чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills.

– Хочу заверить, что на оперативную обстановку в городе это никак не повлияет, – заявил начальник полиции.

– Вопрос обеспечения общественной безопасности – вопрос №1, – прокомментировал Магдеев. – Есть отработанная штатная схема, ничего нового. Обратите внимание на транспортное обслуживание. Торговля спиртным, мы договариваемся, в эти дни должна быть определенным образом ограничена, ничего страшного здесь нет. Я просил бы, коллеги, сверить часы, отработать все ваши совместные действия, чтобы и Сабантуй, и День молодежи прошли без происшествий. Я хотел бы поблагодарить всех, кто внес свой вклад – финансовый, имущественный – в организацию и проведение этих мероприятий. Наши крупные предприятия оказывают финансовую поддержку. Мы благодарим вас за понимание, – обратился градоначальник к спонсорам. – Большое количество состязаний, большое количество призов предусмотрено.

«ПРОСПЕКТ МИРА – ЭТО ОСНОВНАЯ ТРАНСПОРТНАЯ МАГИСТРАЛЬ НАШЕГО ГОРОДА, ЕДИНСТВЕННАЯ, ДРУГИХ НЕТ. МЫ ВЫНУЖДЕНЫ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ИЗДЕРЖКИ ИМЕТЬ»

Под занавес совещания мэр уделил внимание ходу капитального ремонта городской магистрали.

– Особое внимание нужно обратить, чтобы работали и в субботние, и в воскресные дни, – поручил градоначальник. – Обращаюсь к нашим руководителям дорожных организаций. С учетом благоприятной погоды (это и качество, это и сроки), обеспечением безопасности (в выходные транспорта поменьше). Понятно, что невозможно вообще не иметь этих проблем, когда ремонтируем центральные магистрали, но с учетом особенностей и транспортной системы нашего города нужно минимизировать эти неудобства. Неудобства будут, к сожалению. Надо еще раз внимательно посмотреть и заранее жителей города, в первую очередь, автомобилистов, предупреждать. Проспект Мира – это основная транспортная магистраль нашего города, единственная, других магистралей нет. Мы вынуждены определенные издержки иметь. Но посмотрите, как устроить работы в вечернее время, в утренние часы, в субботу, воскресенье. Удлинить график. В праздничные дни, 12-го числа в День России наша служба должна работать. Для кого-то отдых, для кого-то работа. Я слышу обращения, что некоторые почему-то не работают в субботние и воскресные дни. Но специфика работы у дорожной организации такая же, как в сфере здравоохранения, как у работников авиационного транспорта, железнодорожного транспорта.

«Мы продолжаем работу с Haier. Весь мир так работает. И мы, я считаю, правильно поступаем»

Мэр пообещал провести предметный объезд по объектам. В том числе, по дорогам, по шести садикам, которые должны быть сданы к 1 сентября, по капитальному ремонту 125 жилых домов.

– Справедливая критика, Ринат Азгарович, звучит, и по опыту 2018 года мы все эти моменты должны иметь в виду. Были ошибки, были определенные причины, но в этом году их уже нет, мы вовремя провели аукционы, и эту работу надо продолжать, – поручил Магдеев.

Анна Перебаскина

Фото: Chelny-biz.ru, Реальное время, nabchelny.ru