, 17 Ноября
$ 63,8881
€ 70,4111
Предложения банков
Новости
Подробно


«Откуда инвесторы – нам не важно. Надо быть привлекательными, чтобы люди вложили деньги»

23.05.2019, 18:31

«Решение принято подавляющим большинством» – констатировал сегодня на сессии горсовета мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев, подводя итоги голосования за присвоение улице имени в честь корпорации Haier. Двое против, один воздержался. Категорично высказался Владимир Васев, заявив о китайской экспансии, которая начавшись с одной улицы в Челнах, может распространиться на весь Татарстан. Не тронули депутата и заслуги инвестора, о которых говорилось в ходе заседания – ни создание рабочих мест, ни рост поступлений в бюджет, ни спасение работников Ford, которых «расхватала» компания, ни создание в Челнах «мощнейшего кластера» по выпуску бытовой техники. Как город продолжает создавать привлекательные условия для инвесторов, как добивается рекордного роста числа налогоплательщиков и вместе с тем остается бессилен перед мусорной реформой – в материале Chelny-biz.ru по итогам заседания.

«ПОСЛЕ ЗАПУСКА 12-ТИ ЗАВОДОВ БУДЕТ СОЗДАНО НЕ МЕНЕЕ 10 ТЫСЯЧ РАБОЧИХ МЕСТ. БУДЕТ ПОЛУЧЕНИЕ КВОТ НА ВВОЗ КИТАЙСКОЙ РАБОЧЕЙ СИЛЫ»

Депутаты сегодня рассмотрели 14 вопросов. 13-м стал вопрос о присвоении наименований улицам и остановкам. Еще до заседания в городских пабликах развернулась целая кампания против переименования части Промышленной в улицу Корпорация Haier. Челнинцы подвергли нововведение жесткой критике. Однако это не помешало сегодня принять решение. С докладом выступил заместитель руководителя исполкома Рамиль Халимов. Он сообщил о предложениях, внесенных городской комиссией по топонимике. Улицам на территории жилого района «Орловское поле» присвоить имена в честь Вазила Мавликова и Николая Мальнева, в микрорайоне «Озерный» – Николая Иванцова. Он подробно рассказал об их заслугах перед городом.

Все трое – Герои Социалистического Труда. Вазил Мавликов награжден орденом «Знак Почета», был делегатом 16-го, 17-го, 18-го съездов Комсомола, избирался депутатом Верховного Совета СССР, Заслуженный строитель ТАССР, почетный гражданин города Набережные Челны. Николай Мальнев – участник Великой Отечественной войны, с 1976 года – бригадир наладчиков цеха карданных валов автомобильного завода «КАМАЗ». Был депутатом Верховного Совета ТАССР, награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны 2-й степени и медалями, почетный гражданин города. Николай Максимович Иванцов с 1970 года, являясь заместителем министра энергетики и электрификации СССР по промышленному строительству, курировал строительство завода «КАМАЗ» в Набережных Челнах. С 1971 до 1974 одновременно являлся начальником производственного объединения «Камгэсэнергострой».

«Откуда инвесторы – нам не важно. Надо быть привлекательными, чтобы люди вложили деньги»

О причинах назвать улицу в честь корпорации Haier Халимов не сказал ни слова. Зато высказаться захотел депутат Владимир Васев, бывший первый секретарь горкома КПРФ.

– Еще год назад на сессии я предупреждал о том, какие риски несут китайские инвестиции для нашего города, – напомнил он. – На сегодняшний день в Набережных Челнах безработица практически отсутствует, а нехватка рабочей силы налицо. Работает один китайский завод из 12-ти, а это уже 600–800 рабочих мест. После запуска 12-ти заводов будет создано не менее 10 тысяч рабочих мест. Что подразумевается под строящимися гостиницами Haier? Хостел для сотрудников - это тоже гостиница. Как я уже говорил, мы рискуем получить агента влияния, центр принятия решений которого находится вне зоны досягаемости как регионального, так и федерального центра. После реализации проекта мы получим шантаж ухудшения социально-экономической ситуации, противопоставить которому будет нечего. Заявка на переименование улицы – это пробный шар в этом процессе. Далее ввиду недостатка рабочей силы будет получение квот на ввоз китайской рабочей силы. Дальше – создание условий для полноценного заселения республики гражданами Китая. Считаю, что льготные инвестиции в экономику, дающие сверхприбыль инвестору, не дают ему право оказывать влияние на культуру и общественный уклад. Я выступаю против переименования и как минимум провести публичные слушания.

«Откуда инвесторы – нам не важно. Надо быть привлекательными, чтобы люди вложили деньги»

Наиль Магдеев решил прокомментировать выступление депутата.

– Это тоже одно из мнений нашего коллеги, депутата горсовета от партии КПРФ. У постоянной комиссии, у руководителя муниципального образования, у президента Республики Татарстан несколько иное мнение, – заметил он. – В связи с обращением корпорации Haier, в связи с соглашением, которое было подписано на высоком уровне между руководством Министерства промышленности Российской Федерации, руководством республики, руководством города, с теми обязательствами по открытию заводов, трудоустройству жителей. Мы сегодня имеем определенную реальность, далекую от того, что прозвучало в заявлении. Ну, каждый из вас имеет свою точку зрения, имеет право свободно ее высказывать, – заметил мэр и поставил вопрос на голосование. – Один… двое против. Решение принято. Трое? Кто? Один воздержался. Остальные за. Решение принято подавляющим большинством. Это нормальная практика работы любого парламента, в том числе и городского совета. Считаю, ничего в этом страшного нет.

«МЫ ДАЖЕ НЕ ЗАМЕТИЛИ, ЧТО ЗАВОД FORD SOLLERS ЗАКРЫЛ СВОЕ ПРОИЗВОДСТВО»

Заслуги корпорации нет-нет да звучали еще с самого начала заседания, настраивая участников на позитив в отношении Haier. Депутаты рассмотрели отчет об исполнении бюджета города за 2018 год. Заместитель руководителя исполкома, начальник управления финансов Ирина Сагидуллина доложила, что доходы казны составили 9 млрд 484 млн рублей с ростом на 3,8% к 2017 году. Плановые назначения по налоговым и неналоговым доходам город смог исполнить на 109%.

План по НДФЛ выполнен на 109,5%. 30% поступлений в бюджет вносят ПАО «КАМАЗ», КБК, «Татэнерго», «Ремдизель», «Челны-хлеб», «РИАТ», «Челныводоканал», «Форд Соллерс Холдинг», «Сетевая компания», «АвтоЗапчасть КАМАЗ», «Даймлер КАМАЗ Рус». Наибольший прирост произошел у компаний «Челны-Бройлер» (147%), Камский Завод «Трансмаш» (409%), «Даймлер КАМАЗ Рус» (168%), «Агросила-Молоко» (273%), «Комфортное жилье» (161%), «Камский бекон» (251%), «Акварегион» (164,5%). Плюс рост поступлений более чем в 1,5 раза по НДФЛ от резидентов ТОСЭР. За 2018 год сумма составила 42 млн рублей. В консолидированный бюджет республики НДФЛ перечислен в сумме 171 млн. Рост количества плательщиков НДФЛ – на 1878.

«Откуда инвесторы – нам не важно. Надо быть привлекательными, чтобы люди вложили деньги»

– Все разговоры о том, что количество работающих в городе уменьшается, под собой не имеют никакой основы, – прокомментировал мэр. – Налоговая здесь присутствует. Вы же подтверждаете, что количество плательщиков подоходного налога в городе у-ве-ли-чи-ва-ет-ся? 42 млн мы получили за счет резидентов ТОСЭР. «Экспертов», не знающих предмет, очень много. И депутаты иногда, скажем так, до конца не узнав ситуацию, говорят об этом, выступая. Давайте опираться, коллеги, на факты. Рост НДФЛ – это увеличение зарплаты. Говорят, что на «КАМАЗе» зарплата не повышается. Как не повышается, если подоходный налог с фактически выплаченной зарплаты уплачивают? – указал Магдеев на цифры и перечислил другие предприятия. – Разве за это нельзя основных наших налогоплательщиков поблагодарить? А не пользоваться непроверенными слухами.

Задача города, подчеркнул мэр, – наращивать налоговую базу за счет увеличения заработной платы и за счет увеличения количества плательщиков.

– Надо быть привлекательной территорией, чтобы люди пришли сюда, вложили свои деньги. Иностранные инвесторы, российские инвесторы – нам не важно. Это дополнительные рабочие места… Я извиняюсь, что прерываю, – обратился мэр к Сагидуллиной. – Хочется более подробно разложить эту тему. Что бы было у нас с вами, если бы сегодня не было дополнительных рабочих мест у резидентов ТОСЭР? 852 человека с Ford Sollers вынуждены были бы искать работу. Мы в течение трех–четырех лет наработали базу, появились предприятия-резиденты. Я сказал, что работников предприятия разберут, как горячие пирожки. Не успели выйти за проходную – их разобрал Haier, КБК людей забрал, предприятия Сергея Геннадьевича Рачкова. 1000 человек оказались бы на улице! Что бы мы с вами делали? «КАМАЗу» столько людей одномоментно не нужно. Мы привлекаем резидентов, 12 заводов будет построено компанией Haier, нарабатывается база, есть промышленный парк, вокруг появились предприятия малого бизнеса. И мы даже не заметили, что завод Ford Sollers закрыл свое производство. Вы же видите, что во Всеволожске происходит? Людям идти некуда. А мы даже не заметили, потому что у нас есть другой бизнес, который может этих людей обеспечить работой. Наша с вами задача – и дальше создавать условия. Любая территория хочет быть привлекательной в части привлечения инвестиций, государство борется за это.

«Откуда инвесторы – нам не важно. Надо быть привлекательными, чтобы люди вложили деньги»

Магдеев привел в пример Сингапур и призвал коллег для начала анализировать ситуацию.

– Посмотрите, 171 млн в республиканский бюджет, 42 млн – в городской. Это, может быть, не столь большие деньги, но это не 17 копеек. Полмиллиона долларов – они что, на дороге валяются? ТОСЭР – это второе дыхание для города. Это исторический шанс изменить в лучшую сторону структуру экономики города. Мы становимся городом, где появляется мощнейший кластер по выпуску бытовой техники не только в республике, но и в России.

Мэр напомнил, что на завод холодильников в Челнах планировалось принять 350 сотрудников, а сегодня их уже за 700. 99% – челнинцы. На очереди – завод стиральных машин и закладка двух новых. Процент локализации на предприятии – более 70%.

– По 2018 году – почти две тысячи налогоплательщиков плюсом. Задача – чтобы, когда в 2020-м отчет будет за 2019 год, Ирина Алексеевна сказала, что количество плательщиков еще на 2–2,5 тысячи увеличилось. У нас население города растет, нас уже 534 тысячи, каждый год мы прибавляем по 2–2,5 тысячи людей. И есть хорошие показатели миграционного прироста. Определенный осторожный позитив эти показатели дали нам в 2018 году.

1 млрд рублей дали неналоговые доходы, выросшие на 10%. 62% здесь приносит арендная плата за землю. За 2018 год поступило 622,7 млн. Сдача имущества в аренду пополнила казну на 34 млн, также с ростом на 4%. На 33% чиновники перевыполнили план по доходам от размещения рекламных конструкций и нестационарных торговых объектов, собрав 81 млн рублей.

«Откуда инвесторы – нам не важно. Надо быть привлекательными, чтобы люди вложили деньги»

– Нестационарка раньше была по росчерку пера, – снова остановил доклад мэр. – Начали наводить порядок. Мы ее аукционим, любой может принять участие. Не по росчерку пера, не по чьему-то настроению, а публично. Сколько лет УФАС требовал. Мы проявили политическую волю. Так, Ринат Азгарович? Все денежки идут куда? В городской бюджет. 81 млн – более миллиона долларов мы мобилизовали за счет наведения элементарного порядка. Пользовались, зарабатывали за счет городской земли. Мы не возражаем, зарабатывайте, становитесь богаче, но за пользование городской землей платите! Делитесь с городом положенными доходами. 80 млн – это капремонт одного детского сада. Порядок должен быть.

Плановые назначения по доходам выполнены и перевыполнены. Расходные обязательства бюджета исполнены в полном объеме. По итогам доклада Ирины Сагидуллиной депутаты утвердили отчет об исполнении бюджета. При доходах в 9 млрд 483 млн город потратил 9 млрд 803 млн. Дефицит составил 319,5 млн рублей.

«ПОЭКСПЕРИМЕНТИРУЮТ ПАРУ ДЕСЯТКОВ ЛЕТ (НАС УЖЕ В ГОРОДСКОМ СОВЕТЕ, НАВЕРНОЕ, НЕ БУДЕТ) И ВЕРНУТСЯ К ТОМУ, ЧТО БЫЛО»

На сессии депутаты также внесли изменения в бюджет города на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. Учли межбюджетные трансферты и распределили остатки бюджета, которые образовались на начало этого года. Внесли изменения в ряд положений, привели их в соответствие с федеральным законодательством, приняли решение о проведении публичных слушаний по правилам благоустройства города. На вопросе благоустройства, с которым выступил первый заместитель руководителя исполкома Илья Зуев, мэр заострил внимание. Поводом снова стала мусорная реформа, которую в Челнах явно не жалуют.

«Откуда инвесторы – нам не важно. Надо быть привлекательными, чтобы люди вложили деньги»

– О трех основных вещах идет речь. Федеральное законодательство внесло свои изменения, и мы обязаны их внести в правила благоустройства. Первое – речь идет о территориях, прилегающих к тем или иным объектам, малого, среднего и крупного бизнеса в том числе. Я правильно понял? – уточнил Магдеев и Зуева. – Правильно изучал документы перед сессией? Второе – изменился закон об обращении с твердыми коммунальными отходами. Вопросы сбора мусора ушли к региональным операторам. До такой степени органам местного самоуправления «доверяют», что даже мусор собирать не дают. Это шутка, но в любой шутке есть доля шутки. Поэтому вопросы сбора, транспортировки, захоронения ТКО от органов местного самоуправления законом забрали, отдали региональному оператору. Правильно или неправильно – закон не обсуждают, его исполняют. Я свое мнение высказал. Мы говорим об усилении роли муниципальных органов власти на местах, красиво говорим о том, что муниципалитеты – это одна единственная власть, которая работает с населением… И в то же время федеральные законодатели все делают в точности наоборот. Я думаю, что поэкспериментируют пару десятков лет (нас уже в городском совете, наверное, не будет) и вернутся к тому, что было. Ну как так? Муниципалитет, видимо считают недостаточно умным, что у нас даже не хватает ума мусор собирать. Смешно же! Грустно и смешно. Какой-то региональный оператор появляется, который лучше знает, чем исполнительный комитет, чем «Челныкоммунхоз», как собирать мусор. Но это так, определенная, будем говорить, ремарка. Закон мы обязаны исполнять, а не обсуждать, хотя свое мнение имеем право говорить. Право говорить, у нас никто не отменял, и мы будем свое мнение высказывать, в свободном обществе, которое, мы вроде бы строим. Поэтому мнение руководителя одного из крупнейших муниципалитетов такое, что это абсолютно неправильно.

Депутаты также утвердили изменения в состав административной комиссии с учетом недавних кадровых перестановок и комиссии по делам несовершеннолетних. Под занавес горсовет выслушал позитивный доклад Рамиля Халимова о состоянии межконфессиональных и межнациональных отношений в городе.

Анна Перебаскина