Рафгат Алтынбаев прервал 20-летнее молчание и впервые рассказал о событиях 1998 года, прозванных в Татарстане «путчем глав» и «попыткой парламентского переворота». В книге Татьяны Дроновой «Плата за лидерство. Так кого же «путчило» в мае 1998 года, или о том, что действительно произошло в Татарстане» он раскрыл диалоги с президентом Минтимером Шаймиевым, определившие судьбу многих высокопоставленных персон в регионе. Кто продвигал мэра Челнов на пост главы Госсовета, как победил ставленник Шаймиева Фарид Мухаметшин, а премьер-министром стал не Алтынбаев, а Рустам Минниханов – ответы на эти вопросы можно найти в воспоминаниях ключевой фигуры громких событий. Сам Алтынбаев, кстати, охотно делится книгой в Челнах на встречах с жителями. Chelny-biz.ru публикует некоторые выдержки из книги.
«ДО СИХ ПОР НА ЛЮБЫХ ВСТРЕЧАХ ЛЮДИ СПРАШИВАЮТ, ПОЧЕМУ МОИ ОТНОШЕНИЯ С БЫВШИМ ГЛАВОЙ РЕСПУБЛИКИ СЛОЖИЛИСЬ ИМЕННО ТАК»
Книга начинается с отрезка интервью, которое почти шесть лет назад Алтынбаев дал Chelny-biz.ru. Тогда бывший мэр Челнов согласился на встречу с журналистом после многолетнего затишья. Вопросы о причинах его ухода с политической арены были естественными, и Алтынбаев впервые позволил опубликовать высказывание на этот счет.
« - Личных конфликтов у нас не было никогда. Я хочу раз и навсегда развеять это заблуждение. Минтимер Шарипович всегда оценивал мои результаты положительно. На совещаниях мэров я видел его добрый взгляд, человеческое отношение. Я был в президентском совете, не просто так ведь он меня пригласил? Зачем ему нужен мэр, от которого нет пользы? Благодарен ему за то, что доверил мне управление таким городом. Я получил колоссальный опыт, прошел самую настоящую школу жизни. Мы недавно виделись с ним в Карловых Варах, мило беседовали о жизни. Разве могут так общаться враждующие люди?
- Тогда что это было?
- Это был конфликт интересов определенных групп людей. Я их понимал, им хотелось реализовать себя. Они воспользовались ситуацией на «КАМАЗе» и в городе, думали, что надорвусь. Но я находил решения, а им не нравилось.
- Кто эти люди?
- Я не считаю нужным называть их имена, зачем? Они поступили так, как позволяла совесть».
После цитаты этого интервью автор книги пишет, что «однажды «решение вызрело», и Алтынбаев готов рассказать подробнее.
«Я бы меньше всего хотел, чтобы в моих воспоминаниях кто-то увидел обиду и даже какую-то горечь, – говорит Рафгат Алтынбаев в книге. – Если я все же решился все рассказать и без реверансов, то только потому, что до сих пор на любых встречах люди меня спрашивают, почему мои отношения с бывшим главой республики сложились именно так. Я стараюсь быть предельно объективным, хотя допускаю, что абсолютной объективности не существует».
«Путчем глав» прозвали выборы председателя Госсовета РТ в 1998 году. Пост должен был занять премьер-министр Фарид Мухаметшин, но группа глав администраций выдвинула на должность Рафгата Алтынбаева. Причем челнинский мэр был вовсе не техническим кандидатом, а пользовался реальной поддержкой и депутатов, и чиновников. Считается, что его продвигал руководитель аппарата президента Халяф Низамов. Якобы он не хотел видеть в премьерском кресле Рустама Минниханова, а потому пытался задержать Мухаметшина. Голосование в Госсовете завершилось с результатом 77 голосов из 128 за Фарида Мухаметшина, 50 – за Алтынбаева.
«Плата за лидерство» начинается с предыстории громких событий – карьерного пути, который сделал Алтынбаева сначала «лучшим мэром второго по величине города республики, коллегу и соратника первого лица, авторитетного руководителя с перспективой стать преемником президента», а затем превратил его в глазах общественности в «опального политика, угрозы «трону». Герой книги вспоминает, как решил баллотироваться в руководители горисполкома, как боролся с Талгатом Абдуллиным, и как однажды они встретились и «без обид» решили, кто должен уступить.
Отдельное внимание трагедии 1993 года – пожару на заводе двигателей – и последствиям, которые многое предопределят в действиях мэра Алтынбаева, изменят отношение к руководству республики и заставят решиться на тот самый шаг.
«Горький апрель 1993 года, пожар на заводе двигателей. Стало не просто сложно – было ощущение, что вчера еще бурно развивающемуся организму города сначала резко ударили в солнечное сплетение, а потом перекрыли кислород. Около 54 тысяч людей остались без работы, но и это еще не все. Значительно сократились поступления налогов с КАМАЗа и заводов-смежников в городской бюджет, а это напрямую повлияло на выплату социальных пособий и зарплат учителям, врачам и другим работникам социальной сферы. Но что для первого мэра Челнов было страшнее всего – оставить людей без надежды на завтрашний день. <…> В глубине души он надеялся, что руководство республики войдет в положение города и поддержит его жителей всеми доступными властям мерами.
– Я и тогда знал, и сейчас уверен, что эта проблема имела решение, и не одно, – рассуждает Алтынбаев. – Однако ощутимой конкретной помощи мы не дождались. Может, там наверху не понимали, что это такое – индустриальный город?
Думаю, все руководство РТ прекрасно понимало. Тем не менее Челны оказались со своей бедой один на один. Первый мэр рассуждал так: погорельцам всегда помогают всем миром, так почему бы Челнам, например, не оставить налог на прибыль? Да тот же подоходный налог! Челнинский градоначальник подготовил целый комплекс предложений и поехал к президенту республики М.Ш.Шаймиеву.
Тот принял его. Рафгат Закиевич рассказал ему о ситуации в городе и своих предложениях. Президент ответил: ладно, давай подумаем. Мэр уехал с надеждой в душе. Время идет, никакой реакции нет. У главы все кипит внутри – с каждым днем образуется все больше прорех, который надо срочно латать. Вскоре произошла вторая встреча с Шаймиевым.
– Слушай, Рафгат, мне кажется, твои предложения реализовать сложно. Давай я договорюсь, чтобы тебе давали 100 тысяч тонн нефти в месяц, а ты их сам продавай.
Сказать, что Алтынбаев был ошарашен, – ничего не сказать.
– Во-первых, думаю, я этим никогда не занимался – торговлей вообще и углеводородами в частности. Во-вторых, не факт, что мне удастся сбыть этот продукт. Но что было очевидно – это долгий процесс, а время нас с каждым днем поджимает все больше. И такая досада взяла, не передать словами! Получается, что в республиканском бюджете не нашлось средств, чтобы поддержать попавший в беду полумиллионный город!»
В итоге история с нефтью была похоронена, а городу пришлось брать кредит под 95% годовых.
«ГЛАВАМ СКАЗАЛ: НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ ЕРУНДОЙ, НЕ НАДО МНЕ ВСЕХ ЭТИХ ВЫДВИЖЕНИЙ»
Предложение штурмовать вершины татарстанского Олимпа Алтынбаеву, пишут в книге, поступало дважды.
«- Однажды ко мне в Челны приехало несколько глав администраций городов республики. Это было в 1995 году. Как раз в это время Мустаев (председатель Госсовета) уходил, на его место предлагали Василия Николаевича Лихачева. Коллеги заявили, что я просто обязан занять это кресло. Мол, ты же видишь, что происходит в республике, все телодвижения власть имущих нам понятны, надо влить в команду свежую кровь и пр.
Отказался наотрез. Главам сказал: не занимайтесь ерундой, не надо мне всех этих выдвижений. И вообще, так эти дела не делаются. Руководитель республики уже принял решение, кого назначить на эту должность. Со мной предварительной беседы не было, ну и что я буду суетиться перед президентом? Тем более, что у меня ни малейшего желания.
На заседании Госсовета сел рядом с В.Н.Лихачевым и сказал тихонько, как бы в шутку:
– Вася, ты не переживай, я тебе не конкурент, участвовать в этом деле не собираюсь.
Выдвинули его и меня. Лихачев выступил, потом дали слово мне. Встал и сказал:
– Большое спасибо вам за то, что вы так высоко меня цените. Но я с камазовцами, челнинцами прошел медные трубы, а сейчас, когда город в особенно тяжелом положении, должен пройти огонь и воду.
На этом первая история с моим выдвижением и закончилась. Но уже там я ощутил некое особое напряжение в свой адрес. Длилось оно больше года. Помню, однажды Минтимер Шарипович приехал в Челны, я все ему показал. Едем в аэропорт, и он мне говорит:
– Рафгат, ты молодец, хорошо управляешь городом. Я вот думаю – скорее всего, республика останется на тебе.
«Курок» первого пика напряжения между «верховным главнокомандующим» и слишком уж самостоятельным мэром спустила, как мне кажется, та первая попытка глав «протолкнуть» Алтынбаева. И для властей было неважно, что тот не согласился. Главное – для них стало очевидно, что появилась фигура, способная объявить им шах и мат. А вот это уже была вполне реальная опасность».
С 1998 году Василия Лихачева забрала Москва, его назначили постоянным представителем РФ в Евросоюзе. Пост председателя Госсовета РТ стал вакантным, по планам руководства республики на него должен был вернуться премьер-министр Фарид Мухаметшин, а должность премьера Шаймиев собирался предложить министру финансов Рустаму Минниханову. Тем временем главы администраций вновь приехали к Алтынбаеву сватать в Госсовет.
«Тогда, в 1998-м, я снова сказал коллегам, что не стоит ввязываться в эту кампанию. Они уехали, а я стал размышлять вот о чем. Ну коль скоро сложилось такое положение, когда то ли «верхи» не понимают наших потребностей, то ли я не умею эти потребности до них донести, может, действительно настало время перемен? Город ведь необходимо поддерживать. А что, если я напрасно отвергаю идею выдвижения в Госсовет? Это же прежде всего означает, что я буду поближе и к законодательной, и к исполнительной ветвям власти и получу реальную возможность действенным образом помогать нашему городу! А вдруг сумею убедить, что Челны заслуживают другого отношения? Мне сегодня лукавить ни к чему, говорю по совести: я руководствовался только такими резонами. Тогда, помнится, взахлеб писали: вот, он рвался к власти, хотел сделать карьеру в республике. Это полная глупость, так могли говорить только те, кто меня совсем не знает. Приходилось потом читать о себе и такое: рассчитывал человек вырасти, а ему дали по шапке.
Еще раз повторяю: я пошел на этот шаг исключительно ради того, чтобы помочь челнинцам. Мне нравилось работать мэром, я был сам по себе хозяин. И мне должность председателя Госсовета на дух была не нужна».
«МНЕ БЫ ОЧЕНЬ НЕ ХОТЕЛОСЬ, ЧТОБЫ ЛЮДИ ПОТОМ МНЕ БРОСИЛИ В ЛИЦО: КАКОЙ ЖЕ ТЫ ФЛЮГЕР!»
Алтынбаев рассказал о том, как проходила в кулуарах предвыборная кампания по избранию председателя Госсовета, и как, по некоторым оценкам, весы склонялись в его пользу. На одной из встреч с главами администраций президент Шаймиев объяснил свою позицию: «мол, Рафкат Закиевич – это способный, талантливый руководитель, и далее в том же комплементарном духе. Однако, продолжил, Челны – это особый город, этот пост оголять нельзя. С другой стороны, Фарид Хайруллович человек опытный, он знает коридоры московской власти, он нам помог «добывать» суверенитет».
Описывает бывший глава города и диалоги с Шаймиевым, и споры. Вот фрагмент одного из них:
«– Рафгат, а ты намерен выдвигаться председателем Госсовета?
– Сам – нет.
– Понимаешь, я ведь уже пообещал эту должность Мухаметшину. И все знают об этом моем решении. Как быть-то?
– Повторяю: я сам предлагать свою кандидатуру не буду. Вы президент, принимайте то решение, которое вам кажется правильным.
– Слушай, дай мне время!
– Как это, – опешил я, – кто я такой, чтобы давать время президенту? Любое решение за вами».
По словам Алтынбаева, ночь перед голосованием для многих была бессонной, депутаты не могли определиться с решением:
«Ночью телефон раскалился от звонков. В основном, звонили депутаты, которые были за меня. Они хотели посоветоваться, как им поступить, поскольку с ними вели переговоры об изменении решений в пользу Мухаметшина. Этот перезвон продолжался несколько часов. Веселая была ночка, прямо скажем. Утром собираюсь на заседание и думаю: а ну их всех, так все происходит некрасиво, что чувствуешь себя некомфортно. Приду-ка я за 10 минут до начала, что там маячить, не нарываться на ненужные разговоры. Это вообще мне претит, все эти пересуды, намеки и пр.»
Тем утром у мэра состоялась еще одна встреча с президентом, где Шаймиев неожиданно предложил Алтынбаеву портфель премьер-министра.
«Надо ли говорить, что эта должность была для меня гораздо более привлекательной, нежели главы законодательной власти! И прежде всего потому, что здесь я мог бы сделать неизмеримо больше полезного для республики и для Челнов!
– Хорошо, Минтимер Шарипович, я согласен. Но у меня есть одно условие. Какая-то часть людей хочет поддержать мою кандидатуру на этих выборах. И я прошу вас в самом начале заседания сказать всего одну фразу: Мухаметшина мы возвращаем в Госсовет, а на его место предлагаем Алтынбаева. Люди должны знать, что это ваше решение. Тогда весь процесс завершится за 10 минут. Знаете, почему я вас об этом прошу? Мне бы очень не хотелось, чтобы люди, которые хотели бы меня видеть в роли председателя Госсовета, потом мне бросили в лицо: какой же ты флюгер! (Я сказал слово пожестче)».
Однако сессия Госсовета пошла по другому сценарию. Результаты голосования известны.
«МНЕ ЖАЛЬ, ЧТО МЫ НЕ ТОЛЬКО НЕ В ОДНОЙ КОМАНДЕ, НО УЖЕ И НЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ»
За событиями в Госсовете последовали отставки глав районов, поддержавших Алтынбаева. Более 20 человек. Много внимания в книге уделено напряженным отношениям мэра с президентом, на фоне которых глава автограда покинул должность. Он, например, вспоминает диалоги с Минтимером Шаймиевым.
«Когда приезжал на совещания в Казань, замечал, что президент уже смотрит на меня по-другому, не так приветливо, как прежде, - он очевидно видел во мне чужого. Однажды после совещания пригласил к себе и говорит:
– Мне жаль, что мы не только не в одной команде, но уже и не в одной лодке.
Понимая, что мне намекают на «уход по собственному», ответил:
– Минтимер Шарипович, вы рулите, как хотите, но по вашей указке я с должности мэра Челнов не уйду. Это решение я будут принимать сам».
Алтынбаев решил уехать из города в 1999 году. По его словам, вокруг Челнов была раскручена «карусель компрометирующих администрацию акций». «В ряды бюджетников вбрасывались всяческие слухи, катализирующие недовольство. Учителей и врачей провоцировали на митинги, забастовки, всяческие акции недовольства – вот у вас какой плохой мэр, не может платить ни пенсии, ни зарплаты», – вспоминает герой книги.
Рафгат Алтынбаев вспоминает: «Наступил момент, когда я максимально возможно укрепил ситуацию в Челнах и однажды пригласил наше местное телевидение, чтобы сделать важное заявление. Начал с того, что от всего сердца поблагодарил своих сограждан за поддержку и понимание. И добавил: наступило время, когда я должен уехать. Не по велению души – ради вашего благополучия. Не подумайте только, что со мной произошло профессиональное выгорание и уже тем более, что я психологически дошел до края. Мне всегда были дороги моя честь и мое достоинство. Поэтому, почувствовав почти полную изоляцию от республиканских властей, я понял, что дальше так продолжаться не может».
Книга завершается размышлениями Алтынбаева:
«Месть — это блюдо, которое предпочитают… слабые. А я к ним не отношусь. Что бы ни говорили о том, что оно подается холодным, и прочие красивые фразы, я уверен: это удел людей хитрых, неспособных к открытой борьбе. Если со временем у лидера теряются такие качества, как великодушие и бессребреничество, он становится человеком ущербным, доверять бразды правления ему нельзя…».
Chelny-biz.ru
патриот
рамиль
Имя
Елена
Да!
Будующий бугульминец
Саша
Мудрая
Аким
Бро
Анонимно
рифат