, 27 Января
Коронавирус. Заражено: 363 418 299 человек. В России: 11 404 617. В Татарстане: 46 618. В Челнах: 6 103
Новости
Подробно


«В исполкоме есть очень большой «жирок». Спокойно можно заняться оптимизацией численности персонала»

24.03.2015, 19:03

Сотрудниками исполнительного комитета Набережных Челнов займется известный чешский специалист по оптимизации труда Томаш Навратил. Впервые в Татарстане его услугами воспользовался «КАМАЗ», позже работой Навратила заинтересовалось руководство республики. Его команда была привлечена для анализа работы чиновников правительства, а за ними проверке подверглись и муниципальные. Пока же время прибытия «оптимизаторов» в Набережные Челны и период их работы остаются неизвестными, сотрудники исполкома отказываются от каких-либо комментариев, а эксперты Портала Предпринимателей озвучивают по этому поводу различные мнения. Одни говорят о необходимости взгляда со стороны на кадровую систему исполкома, другие называют это пустой тратой денег.

«К НЕМУ БЫЛО РАЗНОЕ ОТНОШЕНИЕ. НЕТ ЧЕЛОВЕКА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ, ОН УВИДЕЛ – СРАЗУ НУЖНО СОКРАЩАТЬ»

Информация о том, что исполком проверит команда Томаша Навратила молниеносно распространилась в коридорах власти на минувшей неделе. По предварительным данным эксперты должны были посетить администрацию города в конце марта, впрочем, официально исполком по этому поводу никакой информации не выдает, сотрудники отказываются от каких-либо комментариев. Очевидно, что чиновники боятся оказаться в списке на вылет, который по итогам своей работы и составит Томаш Навратил (правда, они будут носить лишь рекомендательный характер). К слову, суть работы команды Навратила состоит в фиксации работы сотрудников в рабочее время. В период исследования делается несколько тысяч статистических наблюдений, позже на их основе получается картинка занятости работника в течение дня. При этом если в ходе наблюдений эксперты выявили наилучший способ выполнения работы, они выходят с предложением установить этот результат в качестве внутреннего норматива для коллег, занимающихся аналогичной деятельностью. В одном из своих интервью Томаш Навратил отмечал, что для получения объективной картины в отдельно взятой организации, департаменте или министерстве необходимо от двух до четырех недель.

- Если решили, значит надо. При этом все зависит от цели и задачи, которые ставит руководство, – комментирует ожидаемый визит Навратила Леонид Иванов, гендиректор компании «Аудитор-Ч». – Могу лишь сказать, что анализ - как сделать деятельность более эффективной, какие функции освободить, а какие добавить, какой документооборот убрать - нужен всегда. Это надо делать регулярно раз в два года в любой организации, будь то исполком или коммерческая структура. Тогда организация будет работать эффективно, стабильно и каждый человек будет понимать и исполнять свои должностные инструкции.

Впервые о том, что чешский специалист привлечен для работы в Татарстане, сообщил гендиректор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин. Проект под названием «Оптимизация рабочего времени» (Навратил был руководителем проекта) стартовал на автогиганте в середине 2012 года. В результате эксперт заявил, что автогигант выдержит сокращение 10 тыс. человек. Впрочем, первые же проверки чеха вызвали негодование среди рабочих, эксперт всерьез нагнал страху. Методы и приемы Навратила показались слишком жесткими для камазовцев. Говорили, что у Навртала для сотрудников автогиганта были свои нормативы: 30 секунд на разговор по телефону и три минуты на туалет. Что касается перекуров, Навртил отмечал, что российские компании за счет них теряют от 10% до 15% рабочего времени. Потери, по его словам, исчисляются миллионами рублей.

- К нему было разное отношение. Нет человека на рабочем месте, он увидел - сразу нужно сокращать, - продолжает Иванов. – Здесь не должен быть формализм, должен быть конкретный анализ, беседы, на основе которых потом будут делаться какие-то выводы. Когда делается все формально – это приносит только вред, а не пользу.

Сам же Навратил в одном из интервью республиканскому телевидению признался, что его называют «беспринципным, бесчеловечным».

- Я враг, но или вы сделаете эти проверки и станете более конкурентоспособным, или каждое утро будете просыпаться и говорить, что у вас все в порядке, но приедут китайцы и продадут продукт наполовину дешевле. Как они это сделали? Ну, может они следили за своей производительностью труда, - объясняя свою позицию, тогда отметил Томаш Навратил.

Возвращаясь к практике «КАМАЗа», стоит отметить, что эксперты заставили руководство автогиганта взглянуть на процесс работы под другим углом. Впрочем, насколько в компании довольны работой чешских специалистов и был ли какой-либо эффект, на «КАМАЗе» об этом стараются не говорить. Директор департамента по связям с общественностью ОАО «КАМАЗ» Олег Афанасьев сегодня Порталу Предпринимателей лишь отметил, что топ-менеджмент автогиганта «сделал выводы и принял решения».

«МНЕ КАЖЕТСЯ, ОНИ РАБОТАЮТ КАК ПЧЕЛКИ. НО ВСЕ ЛИ ПРИНОСЯТ МЕД?»

Работой чешского эксперта позже заинтересовался президент Татарстана Рустам Минниханов. По просьбе главы республики Навратил проверил эффективность работы ряда республиканских структур. Недовольных методами чеха здесь было не меньше, чем на «КАМАЗе».

- Мне огромное количество доводов приводят, что это неправильно. Уважаемые друзья, – на одном из совещаний, обращаясь к министрам, отметил Рустам Минниханов, – если ваши люди на работе отдыхают, я ничего не могу сделать. Наша задача – чтобы персонал эффективно работал, а огромная часть сотрудников министерств компьютером толком не владеет… – Мы же его наняли, чтобы понять ситуацию. Его люди приходят и фиксируют, чем сотрудники занимаются. Многие устраиваются на работу и считают, что это мы им что-то должны. Нужно заставить их работать.

Вслед за республиканскими структурами власти президент РТ решил подвергнуть проверке и муниципальные. Пионером оказался Зеленодольский район. Эксперты проверяли коридоры исполкома в течение двух месяцев. Команда Навратила насчитала в Зеленодольске 30% неэффективных чиновников.

- С моей точки зрения, в методике Навратила нет ничего особенного и сверхъестественного, - заявил нашему изданию депутат Горсовета Марат Нуруллин. – Но разумный взгляд со стороны должен быть. Думаю, что это было бы неплохо, потому что оптимизация численности в современных условиях – одна из самых насущных проблем…Очень часто бюрократический аппарат создает работу сам для себя: мы принимаем решение, потом находим человека, который будет контролировать принятие этого решения, потом ищем человека, который будет контролировать этого сотрудника и т.д. Поэтому посмотреть и оценить это с точки зрения здравого смысла, с использованием западных методик и сделать предложение по оптимизации численности администрации было бы очень хорошо.

Что касается затрат на исследования, Нуруллин отметил, что зачастую финансовых вложений в одного сотрудника куда больше, поэтому это «не сравнить с тем, что тратится сейчас».

- В исполкоме Челнов есть очень большой «жирок». Поэтому я считаю, что тут спокойно нужно заняться оптимизацией численности персонала.

Марат Нуруллин не исключает, что по завершению проверок некоторые должности исполкома будут сокращены.

К слову, последние массовые сокращения в Челнах произошли в конце 2013 года. Как сообщал тогда экс-мэр Челнов Василь Шайхразиев, бюджет 2014 года выглядит весьма «нерадужно», для оптимизации руководство автограда решило не только подтянуть пояса, отказавшись от пышных празднований различных мероприятий, но «резать по живому». С нового 2014 года исполкому пришлось сократить порядка 20% своего персонала. Под кадровую чистку в Челнах тогда попали 37 штатных единиц исполкома, 17 из них – «запасные», они не были заняты, 20 – число «живых» муниципальных служащих. Кроме того, 48 человек, из которых 29 руководителей разного ранга, начиная от заместителя руководителя исполкома, заканчивая заведующим сектором, пошли на понижение в.

О том, что так называемую фильтрацию кадрового состава исполкома можно провести, используя собственные средства, в беседе с Порталом Предпринимателей заявил экс-мэр Челнов Рафгат Алтынбаев. По его словам, численность сотрудников администрации небольшая, поэтому решить вопрос можно, элементарно создав свою комиссию.

– Зачем за это платить деньги, и что это дает? Вот этого я не очень понимаю, – говорит Алтынбаев. – Они не знают здешнюю ситуацию, поэтому сделать выводы им сложно. Сегодня есть различные методики, какие-то стандарты, но лучше тех, кто управляет людьми на этой территории и знает, как выстроена система управления, никто не сделает… Нельзя сказать, что можно свободно оптимизировать половину сотрудников, нужно все проанализировать. Нужно смотреть какой функционал, какие обязанности, можно ли из двух специалистов оставить одного, просто добавив функциональные обязанности. Я бы, например, пошел по такому пути… Дать сейчас оценку нынешнему исполкому я не могу, ее дает население и президент. Я в гуще не нахожусь, не вижу исполнительскую дисциплину, но я понимаю, что в исполкоме работы очень много и это я могу точно сказать. Другое дело, насколько это результативно на сегодняшний день. Мне кажется, что они работают как пчелки, но все ли приносят мед?

Пока остается загадкой, будет ли команда Навратила оценивать работу чиновников, которые занимаю руководящие должности. Как сообщал ранее чешский эксперт, оценка руководства – это отдельная дисциплина.

- Ее нужно проводить, но пока мы ею не занимаемся, – весной 2014 года в интервью казанской телекомпании говорил Навратил – Я всегда смеялся, что в России много начальников, мало умельцев. Очень много вертикальных структур, которые не помогают гибкому движению: пока приказ дойдет сверху вниз, он уже неактуален. Чувствуется, что здесь надо проработать оргструктуры.

На «КАМАЗе» Навратил не анализировал топ-менеджмент.

Лилия Хамитова

Для справки

Томаш Навратил – чешский антикризисный менеджер. Родился в 1965 году в Праге. Занимал руководящие посты на крупных европейских предприятиях, в том числе Škoda Ostrov (производство троллейбусов) и Avia Ashok Leyland (производство среднетоннажных грузовиков). Здесь специалист курировал вопросы оптимизации процессов, нормирования численности персонала, реструктуризации компаний. Благодаря его работе тогда удавалось сокращать расходы и повышать прибыль предприятий. В России живет с 2008 года, работает в сфере бизнес-консультирования. Ключевые проекты: аудит и реструктуризация расходов на персонал для VW Калуга, КЕАЗ Курск, Fraterium Курск; аудит автомобильной компании «Дервейс» для ООО «Сбербанк Капитал».