Бывший директор МУК «Центральный» угодил в уголовное дело вслед за пойманным на взятке подчиненным. По версии следствия, 49-летний Ильшат Гилязев два года завышал себе зарплату и начислял необоснованные премии: за весь период набежало около полумиллиона рублей. Следком, отдел экономической безопасности и противодействия коррупции полагают, что экс-глава муниципальной УК мог прикарманивать средства жильцов. На Гилязева вышли, когда расследовали дело о взяточничества главного инженера МУК. Директор поспешно ушел с должности, когда история с его коллегой только закручивалась. Что еще вскрылось в работе Гилязева, которого и ранее обвиняли «в преступной деятельности под прикрытием исполкома», как МУК пытается спастись от ликвидации, и почему другим управляющим компаниям стоит насторожиться – в материале Chelny-biz.ru.
«ГИЛЯЗЕВ ЗАКЛЮЧАЛ ФИКТИВНЫЕ СОГЛАШЕНИЯ ОБ ОКАЗАНИИ УСЛУГ ВАХТЫ, НО ОНИ НЕ ОКАЗЫВАЛИСЬ»
Следственный отдел Набережных Челнов в конце января возбудил дело на директора муниципальной УК «Центральный» Ильшата Гилязова, его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. На мужчину удалось выйти, когда расследовали уголовное дело главного инженера МУК Дамира Минниязова, который уже признан виновным в получении взятки. Сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями проверили финансово-хозяйственную деятельность УК и нашли новые эпизоды.
– Гилязев, являясь директором МУК «Центральный», незаконно выписывал себе премии и завышал заработную плату, чем причинил значительный ущерб организации, – сообщили Chelny-biz.ru в следственном отделе Набережных Челнов.
По версии следствия, Гилязев проворачивал махинации на протяжении двух лет - с апреля 2016 года по июнь 2018 года, фактически до того момента, когда на взятке попался Минниязов. Когда запахло жареным, Гилязев сразу же написал заявление по собственному желанию. О каких надбавках идет речь, пока не сообщается, но известно, что общий ущерб составил 579 тысяч рублей, большая часть из них – 490 тысяч – проходила в виде премий. Гилязев начислял их в нарушение условий своего срочного трудового договора, необходимого распоряжения исполкома (учредителя МУК) у него не было.
Но на этом не все.
– Кроме того, в ходе предварительного следствия стало известно, что Гилязев заключил фиктивные дополнительные соглашения к контракту об оказании услуг вахты в некоторых многоквартирных домах, – говорит источник редакции. – Данные услуги не оказывались, в одном доме они оплачивались самими жильцами. Денежные средства поступали на расчетный счет одного из индивидуальных предпринимателей города.
Контракт был заключен на семь многоквартирных домов. После оформления допсоглашения сумма увеличилась на 244 тысячи рублей. Следствие считает, что незаконно собранные от жильцов средства в конечном итоге ушли в карман директора МУК «Центральный», которыми он распорядился по своему усмотрению. Правоохранительные органы не исключают, что могла действовать группа лиц. Сейчас проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению дополнительных эпизодов преступной деятельности. Причем в рамках этого дела могут проверить и другие управляющие компании.
Сам Гилязев, который уже допрошен по уголовному делу, отрицает свою причастность к преступлению. Мужчина считает, что все действия были совершены им в рамках действующего законодательства и согласовано.
«ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ ДАЛИ ПОНЯТЬ, ЧТО ТРЕБУЕТСЯ ВЗЯТКА В 180 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ»
МУП «Управляющая компания «Центральный» был создан на заре коммунальной реформы Наиля Магдеева в начале 2015 года. Компания обсуживает 13 домов, три из них достались через аукцион (в том числе два дома скандальной УК «Авангард»), остальные – по решению собственников МКД. В жилом фонде МУК находятся в том числе клубный дом Plazma, Europa Tower, высотка 19/01, новостройки 9-го комплекса и 58/02.
Директором сразу был назначен Ильшат Гилязев. О его предыдущей профессиональной деятельности известно мало. По данным системы «Контур Фокус», с 2006 по 2012 год Гилязев был председателем учредителем ТСЖ «7-надцать». В 2012 году он создавал в Челнах общественную организацию «Ассоциация собственников помещений в многоквартирных домах города Набережные Челны» и до сих пор является ее соучредителем. Создавал, кстати, вместе с Альфией Кондрабаевой (прежде Романовой) до того, как она пришла в исполком и стала заместителем начальника управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения, и Валентиной Гимрановой, бывшим председателем профсоюза работников жизнеобеспечения (ЖКХ).
В январе 2019 года, то есть уже после увольнения, Ильшат Гилязев зарегистрировался как ИП с многочисленными видами деятельности, основным значится оптовая торговля хлебобулочными изделиями.
Гилязев ушел с должности директора тихо, незаметно для широкой общественности. Внимание в тот момент было приковано к уголовному делу инженера МУК Дамира Минниязова, который обвинялся в вымогательстве взятки у предпринимателя. Сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями задержали его в июле. По версии следствия, Минниязов требовал 180 тысяч рублей с владельца кафе «Кыстыбый» за беспрепятственное подключение к электрическим сетям. Предприниматель обратился в полицию. Минниязова задержали с поличным при получении 50 тыс. рублей на парковке возле «Кыстыбый».
– У коммерсанта все было в порядке с документами для подключения к сетям, но соглашение с ним представитель МУК «Центральный» не подписывал, – комментировал в ходе разбирательства заместитель руководителя следственного отдела Набережных Челнов Ильдар Шакиров. – Предпринимателю дали понять, что для этого требуется взятка в размере 180 тысяч рублей.
Судебный процесс по делу проходил в закрытом режиме. В декабре городской суд признал мужчину виновным в получении взятки и назначил 4,5 года лишения свободы в колонии строгого режима. На днях Минниязов добился в Верховном суде смягчения наказания. Преступление было переквалифицировано на покушение на мошенничество. Вместо 4,5 лет строгого режима инженеру дали 2 года 9 месяцев колонии общего режима.
«ИСПОЛКОМ ГОРОДА, БУДУЧИ УЧРЕДИТЕЛЕМ МУК, ПРИКРЫВАЕТ ПРЕСТУПНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ»
Были у Ильшата Гилязева в период работы и другие проблемы. В 2017 году предпринимательница Елена Иконникова, владелица помещений в ЖК Plazma, обвинила МУК «Центральный» в «преступной деятельности». Женщине принадлежит нежилое помещение площадью 22 кв. м в клубном доме, жильцами которого считаются некоторые высокопоставленные чиновники города, в том числе руководитель исполкома Ринат Абдуллин. Иконникова пыталась через городской суд признать незаконной работу МУК, жаловалась в УФАС на завышение тарифа на электроэнергию и пр. А в ноябре 2017 года обратилась через интернет-приемную Правительства РТ к уполномоченным по правам предпринимателей России и Татарстана Борису Титову и Тимуру Нагуманову. Дама заявила о «преступной деятельности» руководства МУП «УК Центральный» при управлении домом Plazma. В тексте также говорилось, что «исполком города, будучи учредителем, прикрывает преступную деятельность и не хочет осуществлять контроль за соблюдением МУП требований ЖК РФ».
В МУКе заявление Иконниковой сразу назвали недостоверным и потребовали 1 млн рублей в качестве компенсации.
– ИП Иконникова обращалась к уполномоченному при президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимуру Дмитриевичу Нагуманову. Якобы мы ведем неправомерные действия по отношению к ней одной, потому что других обращений не было, – комментировала Chelny-biz.ru Оксана Разумова, юрист МУК «Центральный». – Мы предоставили уполномоченному ответ и копии решений суда, которые уже вступили в законную силу и приняты в пользу УК «Центральный». Вопросы к нам были сняты. После этого нами было решено подать иск о защите деловой репутации управляющей компании «Центральный».
И, действительно, поначалу МУК выиграл иск, суд обязал предпринимательницу опровергнуть порочащие компанию сведения, сделав новое заявление Титову и Нагуманову. Но Иконникова подала апелляцию и выиграла дело.
В том же 2017-м Управление ФАС по Татарстану потребовало от исполкома ликвидировать МУК «Центральный». Антимонопольная служба отмечала, что город, создавая МУК, нарушил закон «О конкуренции». УФАС указывало на несоответствие деятельности компании целям создания унитарных предприятий и давало 45 дней на закрытие предприятия.
– Предупреждение о ликвидации носит чисто рекомендательный характер. Это во-первых. Во-вторых, ликвидировать предприятие или нет – такое решение может принять только суд или учредитель, но никак не УФАС, – комментировал тогда Chelny-biz.ru Ильшат Гилязев. – В-третьих, антимонопольная служба необоснованно просит ликвидации, при этом анализа, каким образом МУК может препятствовать конкуренции, не представила. Мы не попадаем ни под один признак Федерального закона 135 «О защите конкуренции». Считаем, что предупреждение необоснованно и продолжаем работать, как и работали. Решение первой инстанции в любом случае будет обжаловано. Еще раз говорю, что это предупреждение носит рекомендательный характер.
Исполком вместо этого пошел в суд, но ему не удалось обжаловать предписание.
Гилязев не первый представитель муниципальной сферы, попавший в уголовное дело. В прошлом году условным сроком завершилось преследование экс-руководителя МУП «Горсвет» Разиф Гильфанов. Он обвинялся по трем эпизодам злоупотребления должностными полномочиями. По версии следствия, мужчина за счет бюджета строил себе дом, а его секретарь получала «левую» зарплату. Судебное разбирательство проходило в особом порядке, Гильфанов вину признал.
Ранее за получение взятки в 200 тыс. рублей был осужден бывший сотрудник управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития исполкома Набережных Челнов Дмитрий Дмитриев. Он отделался условным сроком. Также мужчине запретили пять лет занимать должность госучреждениях.
Chelny-biz.ru
Фото: Chelny-biz.ru, tvoy.center, Казанский репортер, 2ГИС
Максим
Азат
Сергей
Я
Наталья
Альберт Касимов
Альбина