, 18 Января
Коронавирус. Заражено: 331 623 988 человек. В России: 10 865 512. В Татарстане: 44 522. В Челнах: 5 819
Новости
Подробно


«52 дома и 6 школ! Ребята, эти проекты же надо нарисовать, мозговой штурм устроить»

19.03.2015, 13:13

Главный архитектор Набережных Челнов Алмас Идрисов провел первую пресс-конференцию для журналистов города, ответив на все интересующие вопросы, а их, к слову, накопилось немало. За почти два месяца работы Идрисов не посетил ни одно публичное мероприятие с присутствием СМИ, кроме еженедельных «деловых понедельников» в мэрии. «В остальном я попросил меня не тревожить, иначе я сорву дела», - сообщил Порталу Предпринимателей экс-архитектор Альметьевска. Накануне он рассказал о том, над какими «делами» работал, чего удалось достичь за небольшой период работы и с какими трудностями ему пришлось столкнуться. Журналисты узнали, что одним из первых проектов, за который с воодушевлением взялся архитектор, - это застройка площади «Азатлык», расположенной перед мэрией Набережных Челнов. Из нее он намерен сделать оживленную пешеходную зону, включающую деловые, торгово-развлекательные и культурные заведения.

«Я НЕ МОГУ ОТВЕТИТЬ НА ДВА ВОПРОСА: СКОЛЬКО ЧТО СТОИТ И КАКОВ СРОК РЕАЛИЗАЦИИ. НАША ЗАДАЧА – СОЗДАТЬ В ГОРОДЕ АРХИТЕКТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННУЮ АУРУ…»

Открывая встречу с прессой, Алмас Идрисов рассказал о делах, которые попали к нему под грифом «срочно». Это, в первую очередь, проекты по капитальному ремонту школ и жилых домов, строительству многофункционального центра в 33 комплексе, реконструкции парков и подземных переходов. Главный архитектор отметил, что руководство Челнов поставило перед ним конкретные задачи, в их числе – уйти от однообразия в архитектурном облике города. Начать решили со школ и жилых домов.

- Здесь мы не ставим задачу кого-то критиковать, - отметил Алмас Идрисов. - Просто руководство пригласило сотрудников нашего управления, и поставило перед нами, творческими проектными силами города, задачу – сделать объекты яркими, выразительными, чтобы они отвечали своему предназначению, чтобы туда хотелось идти и радоваться. В то же время они должны были быть разными. Над этим мы и работали.

Службе Алмаса Идрисова предстоит разработать фасады 52 жилых домов и 6 школ, которые будут капитально отремонтированы в этом году. На данный момент готовы проекты по пяти учебным заведениям (школы №13, №22, №37, №4 и №7), а также по половине от общего количества подпадающих под ремонт жилых домов (в поселке ЗЯБ – 17/25, 17/26, 17/27, 15/8а, 18/37, 15/06, 6/11-11, 18/74, 18/19, ГЭС - 8/17, 2/4, 10/56, 10/56/1, 9/3б, 6/20, 6/21, 6/22, Сидоровка - С 13а, С 3а, Новый город - 7/05, 25/08, 18/04, 58/18, 11/27). По словам Идрисова, многие из тех вариантов, которые уже утверждены, будут вновинку для челнинцев.

- Простыми средствами можно сделать выразительные фасады, таким образом мы можем уйти от однообразия. Какие-то дома очень скромно сделаны, мы находим интересные активные формы за счет яркого цвета и крупных форм. Хотя, конечно, рискуем в какой-то степени. Например, на фасаде дома 58/18 мы в графических формах сможем увидеть автомобиль «КАМАЗ», на доме 11/27 через орнамент мы передаем образ царицы Сююмбике, в поселке ГЭС на фасаде дома 9/3б мы разместили водную тему. Я считаю, что работа архитекторов, художников, дизайнеров всегда должна подчиняться улучшению облика города. Это касается не только внешнего вида, но и всего в комплексе – благоустройства, наличия социальных объектов и т.д.

К работе над текущими проектами главный архитектор привлекает не только местных, но и иногородних специалистов – из Казани и Альметьевска. К примеру, его ученики из нефтяной столицы Татарстана помогали разрабатывать архитектуру многофункционального центра на 300 мест в 33 микрорайоне. По словам Идрисова, ранее проработанный проект «сельского клуба» его не вполне устроил.

- На первоначальном наброске можно увидеть, что крыша выходит за стены здания, это образ дома, образ сарая, можно сказать так, - говорит Идрисов. – Сельский клуб прям! Но все-таки ведь это многофункциональный центр в таком великом городе! Тем более рядом стоят великолепные дома из кирпича. Я сейчас ничего не буду говорить ни об авторах, ни о проектировщиках, это ни к чему. За два дня мои ученики сделали проект, не меняя планировку, используя простые приемы. В итоге, как мне кажется, это создаст объемное восприятие здания. Сегодня идет реализация. Руководство города и подрядчик довольны. Мне бы хотелось, чтобы при поддержке средств массовой информации мы следили за ходом выполнения работ, где-то подсказывали, чтобы они придерживались проекта.

Еще два направления, над которыми сейчас трудится служба архитектора, - это реконструкция 10 парков и 7 подземных переходов. Идрисов признался, что в связи с нагрузкой по капремонту жилых домов и школ по этим проектам идет небольшое отставание по срокам. «Но в ближайшее время надо помочь», - отметил он. Уже имеются проекты реконструкции скверов на бульваре Кереселидзе, набережной Тукая и проспекте Мусы Джалиля, а также парка «Гренада», парка «Прибрежный», парка культуры и отдыха в поселке ГЭС, Сидоровского парка и Комсомольского. По данным главного архитектора, в рамках конкурса на разработку эскиза парка Победы, на реконструкцию которого республика выделит 100 млн рублей, поступило пять проектов. Специалистам предстоит определить лучший, к работам подрядчик должен приступить уже в апреле.

- Кроме всего прочего мы занимаемся разработкой проектов реконструкции подземных переходов. Вместе с руководством города и соответствующими службами мы прошли подземки, несколько раз сфотографировали. На данный момент пришли к тому, что реконструкция точно не будет выполняться из гранита, потому что это недолговечно. Будет штукатурка по сетке с гладкой поверхностью и покраской, лестницы и площадки внизу будут застелены нескользящей брусчаткой. Мы сейчас прорабатываем верхнюю часть подземок, закрытый спуск. Возможно, будут два или три варианта, в каких местах они будут реализовываться, зависит от окружающей среды. Волнистые, к примеру, ближе к воде. В других вариантах мы можем увидеть образ «КАМАЗа». Может быть, где-то инвестор найдется, у кого недалеко объект строится.

Добавим, что работы по всем вышеназванным проектам финансируются из республиканского бюджета. На капремонт 6 школ выделено 310 млн рублей, 114 домов – 1,2 млрд рублей, на реконструкцию подземок – 36 млн, на строительство МФЦ в 33 микрорайоне – 13 млн. На вопрос журналистов, идет ли удорожание проектов за счет приемов и подходов, применяемых новым архитектором, Алмас Идрисов ответил утвердительно.

- Небольшое удорожание на объекты идет. Но могу привести в пример многофункциональный центр. Специалисты тут же подсчитали удорожание, написали письмо в республику, и вопрос был решен. Но я в эти дела не лезу. Я не могу ответить только на два вопроса: сколько что стоит и каков срок реализации. Наша роль в другом – создать в городе архитектурно-художественную ауру, и вовлечь в нее всех. Когда эта аура начинает прибирать к себе, тяжело от нее уйти. Она держит и руководство города, и инвесторов, и предпринимателей. Но я также знаю, что, рисуя, мы должны ходить по земле. Поэтому мы учитываем экономические вопросы, но в то же время пытаемся выжать максимум из того, что нам дозволяется, делая все качественно.

«В ЧЕЛНАХ, КАК В ДРУГИХ КРУПНЫХ ГОРОДАХ, МОЖНО ЗАСТРОИТЬ ХОРОШИЙ ЦЕНТР, ЧТОБЫ ЛЮДЯМ ВСЕХ ПОКОЛЕНИЙ БЫЛО ЗДЕСЬ ИНТЕРЕСНО»

Алмас Идрисов, приехав в конце января в Набережные Челны, сразу решил, что особого внимания архитекторов заслуживает площадь «Азатлык» перед зданием мэрии. В первые же дни он попросил сделать макет центра города. Чуть больше недели ушло на то, чтобы сделать эскиз застройки площади. Первый, по выражению Идрисова, «эмоциональный, аляпистый» рисунок он выполнил сам.

- Такой большой город, как Набережные Челны, нуждается, чтобы эту уникальную площадь завершили, - считает Идрисов. – Здесь проходят великолепные новогодние представления, праздники цветов, на которые я всегда стараюсь приезжать. Хотелось бы застроить это место, чтобы тут были различные многофункциональные здания, формирующие эту площадь, поддерживающие друг друга. Чтобы здесь были и театры, и кафе, и детские залы, и банки с предусмотренными парковочными местами. Я считаю, что в Челнах, как в других крупных городах, можно застроить хороший центр, чтобы людям всех поколений было здесь интересно, хотелось приводить сюда гостей города. В ходе работы над композицией проекта мы поняли, что напрашиваются акценты-вертикали, которые вместе со зданием мэрии формировали бы законченный ансамбль. А дальше уже мои ученики предложили эти вертикали – одно здание «Он», другое – «Она». В последнем мы можем увидеть образ Сююмбике. Мы также считаем, что, работая над проектом площади «Азатлык», нужно смотреть шире, учитывая близлежащие жилые дома, а также «тюбетейку».

Алмас Идрисов затруднился ответить, что это будут за здания и какие именно объекты там будут размещаться. По его словам, это пока только задумка, композиционный эскиз, над которым он продолжает работать. Стоит отметить, что, назначая Идрисова на должность, сити-менеджер Наиль Магдеев отметил, что «стиль и руку нового главного архитектора мы должны почувствовать уже в ближайшее время». Также не лишним будет вспомнить, что предшественница Идрисова Ольга Никитина не раз подвергалась критике, в том числе от руководства республики. Так, осенью прошлого года президент Рустам Минниханов отметил, что облик Челнов в отдельных местах оставляет желать лучшего, что является недоработкой соответствующих служб. После того, как глава республики проехал по улицам автограда, он признался, что его возмутили некоторые моменты: точечная застройка (ее активное развитие и порой явное архитектурное несоответствие видно уже невооруженным взглядом), неэстетичные балконы жилых домов на центральных проспектах и торговые киоски, которые также портят и без того сложную архитектуру города.

- Мы сегодня проехались по городу, и я обратил внимание, например, на состояние балконов, - сообщил Минниханов, выступая на сессии Горсовета. – Не может полумиллионный город так выглядеть, нужно привести в порядок. Или многочисленные киоски… Где ваш архитектор?

Сама Ольга Никитина на то замечание отреагировала достаточно спокойно. «Что касается киосков, я этим вопросом не занимаюсь, этим занимается отдел предпринимательства совместно с главами районов и администрацией. Балконами занимается управление ЖКХ, год назад они еще согласовывали со мной общий вид реконструированных объектов. Сейчас мне ничего не приносят, поэтому тут я просто не видела, что они делают. Отводом земли я тоже не занимаюсь», - сообщила она тогда Порталу Предпринимателей. Нынешний главный архитектор Челнов отмечает, что его нисколько не тяготит критика внешнего облика города, доставшаяся в наследство от предшественников.

- Я не хочу об этом думать, - отметил он. – Я фанат своего дела, работаю с очень хорошими людьми, и мы будем трудиться от души. Приведу пример. Буквально перед вашим приходом ко мне принес архитектор проект жилого дома. Я накладываю кальку и говорю ему: «Вот хорошее место, но тут чего-то не хватает. Давайте мы вспомним с вами 1920-30-е годы, братьев Весниных, Леонидова (русские архитекторы – ред.)». Рисую, предлагаю подумать еще. Они несут еще варианты. И так снова, и снова. Идет творческий процесс поиска, и получается хороший объект.

Главный архитектор города, по его признанию, сейчас старается «прочувствовать и понять» Набережные Челны, их традиции и архитектуру, через фотографирование и рисование видов города. За два месяца по его указанию было сделано более 10 тысяч фотографий. Стены кабинета Алмаса Идрисова увешаны собственными картинами с видами разных городов – Казани, Нижнего Новгорода и др. В соседней комнате размещается «картинная галерея» архитектора, в которой десятки работ, среди них – панорамы Набережных Челнов.

- Я каждое утро встаю в 5.30, когда идет восход солнца. Перед тем как бежать на работу, я быстренько рисую картины. В 9-10 ночи завершаю работу. Я уже переехал в Челны, нахожу удовольствие, пребывая здесь. И еще мы в чем-то с вами (журналистами – ред.) коллеги. В Челнах я наконец-то начал писать очерки.

У главного архитектора Челнов есть сайт, где он размещает свои произведения, под названием «Творческий взгляд архитектора». Здесь Алмас Идрисов делится своими мыслями, фотографиями и картинами. Еще до приезда в автоград в интервью альметьевскому изданию «Знамя труда» Идрисов сообщил, что хотел бы заниматься в Набережных Челнах больше творческой стороной вопроса. По-видимому, пока ему получается не изменять себе, хотя не обходится без казусов. Так, на итоговом совещании строительной отрасли руководитель исполкома Наиль Магдеев публично выразил недовольство отсутствием Идрисова. Тогда кто-то из присутствующих сообщил, что у главного архитектора много работы.

- А мы что делаем, не работаем что ли? На вновь сдаваемые объекты необходимо посмотреть свежим взглядом. Пока мы говорим, что строим по европейским стандартам, но, к сожалению, не все объекты (в первую очередь объекты жилья) соответствуют тем стандартам, о которых говорят… - заявил сити-менеджер.

- 52 дома и 6 школ! Ребята, эти проекты же надо нарисовать, учеников объехать, мозговой штурм устроить, - прокомментировал накануне Идрисов. - У нас такая договоренность: в понедельник я иду на планерку, в остальном меня не тревожить, иначе я сорву эти дела. Конечно, я разговаривать люблю и выступать тоже, но это позже, когда чуть-чуть в колею войдем. Челны – город с огромным потенциалом, с сильными строителями, хорошими архитекторами, руководство ставит интересные задачи. Я считаю, что мне повезло. Меня часто спрашивают, устаю ли я. Конечно, устаю, но спасает то, что хобби и работа совпали.

Анастасия Абзалова-Цой

Для справки

Идрисов Алмас Ахтямович, родился 6 мая 1950 года в деревне Старый Иштиряк Лениногорского района ТАССР. Окончил в 1973 году Казанский инженерно-строительный институт по специальности «Архитектура». С 1976 по 1978 год руководил проектной группой в институте «ТАТНИПИНЕФТЬ» города Бугульмы. С 1978 по 1990 год – главный архитектор Бугульмы. Дальнейшая трудовая деятельность продолжена главным архитектором города в Лениногорске с 1990 по 1992 год. С 1992 по 1995 год – главный архитектор на строительстве филиала телецентра в Нижнем Новгороде. В 1995 году был принят на работу старшим преподавателем кафедры теории, истории архитектуры в Казанскую государственную архитектурно-строительную академию. Без перерыва проработал до 1999 года. С 1999 г. – главный архитектор г. Альметьевск. Его проект благоустройства центра г. Альметьевск удостоен Большой серебряной медали Академии художеств РФ. Лауреат Государственной премии РТ в области науки и техники (2004), заслуженный архитектор Республики Татарстан, лауреат знака «Кентавр» Совета главных архитекторов России в 2007 г. С 2015 года — главный архитектор города Набережные Челны.