Новости
Подробно


«Дай бог им здоровья, нашим соседям! Но мы более выигрышные, объективно так сложилось»

18.02.2019, 12:51

«Чтобы диверсифицировать экономику нужно минимум 20 лет. Мы только в начале пути» – прокомментировал итоги трехлетней работы ТОСЭР Набережные Челны мэр города Наиль Магдеев. О том, как автоград перевыполнил план по всем показателям, доложил сегодня куратор направления, заместитель руководителя исполкома Эльдар Тимергалиев. Не обошлось в выступлении и без нескольких ложек дегтя. Так, по итогам года резиденты «налогового рая» пополнили местную казну лишь на 43,5 млн или 2% от общего объема отчислений. А на фоне растущего числа конкурентов автоград продолжает оставаться ТОСЭР с самым высоким порогом инвестиций среди своих соседей. О том, куда резиденты экспортируют продукцию с маркой «made in Набережные Челны», какие все-таки конкурентные преимущества у челнинской ТОСЭР, и как решить проблему дефицита кадров – в материале Chelny-biz.ru по итогам совещания.

«ЗА ТРИ ГОДА, ДАЖЕ ИМЕЯ СТАТУС ТОСЭР, ДИВЕРСИФИЦИРОВАТЬ ЭКОНОМИКУ НЕВОЗМОЖНО»

28 января челнинская ТОСЭР отметила «День рождения». Итог за эти три года – 44 резидента, 16,3 млрд инвестиций и около 3,5 новых рабочих мест. Челны перевыполнили все плановые показатели, которые были предусмотрены трехсторонним соглашением между Российской Федерацией, Республикой Татарстан и городом. Об этом на «деловом понедельнике» гордо заявил куратор ТОСЭР, заместитель руководителя исполкома Эльдар Тимергалиев, представив участникам совещания красноречивый слайд с плюсами в каждой колонке.

– Вот показатели, которые определило нам правительство Российской Федерации, – остановил внимание на таблицу мэр города Наиль Магдеев. – Это соглашение высокого уровня, подписанное Министерством экономики России и президентом республики. Мы по соглашению должны были по итогам 2018 года иметь 20 компаний, мы сегодня имеем 44. Мы должны были привлечь объем инвестиций не менее 14 млрд рублей, сегодня привлечено более 16 млрд. Мы должны были создать 2205 рабочих мест, мы создали 3482. Этими цифрами фактами необходимо оперировать. Я могу сказать, что в Набережных Челнах ТОСЭР работает. Цифры и факты вещь упрямая, от них никуда не уйдешь. Это работа руководства республики, в первую очередь. Надо отдать должное президенту в части привлечения крупных инвесторов. Это работа федерального правительства – надо отдать должное Фонду развития моногородов. Мы за эти годы смогли привлечь более 2,5 млрд рублей по шести проектам, если мне память не изменяет. Наталия Анатольевна (Кропотова, заместитель руководителя исполкома – ред.) улыбается, – заметил он. – Но это история долгая. Все вы понимаете, что за три года, даже имея такой хороший инструмент, как статус ТОР, диверсифицировать экономику невозможно. Так в жизни не бывает.

«Дай бог им здоровья, нашим соседям! Но мы более выигрышные, объективно так сложилось»

Доля иностранного капитала в структуре вложенных инвестиций, продолжил Тимергалиев, около 13%. Это девять предприятий, которые инвестировали 2,1 млрд рублей. Основную часть резидентов составляет малый бизнес – 29 предприятий. Восемь резидентов начали строительство с нуля, в формате greenfield. Остальные 36 зашли на готовые промплощадки. Причем только 12 из них – в КИП «Мастер».

– Чтобы не упустить свой шанс, инвестору необходимо быстро запускать свое производство и выходить со своим товаром на рынок. А это возможно при наличии готовых производственных площадок в индустриальных парках формата brownfield, которыми располагает наш город, – отметил Тимергалиев. – Но наличие парниковых, то есть комфортных, условий в индустриальных парках не должно замораживать развитие компаний в их пределах. Наша задача – стимулировать компании на реализацию собственных производственных проектов, связанных с новым строительством, уступая готовые производственные помещения в индустриальных парках для новых проектов малого бизнеса.

В городе, по словам спикера, есть более 250 га свободных земельных участков в промзоне, на которых можно разместить еще 416 типовых инвесторов.

«Дай бог им здоровья, нашим соседям! Но мы более выигрышные, объективно так сложилось»

– Говорят, ТОСЭР создали для иностранных компаний. Посмотрите! – указал на слайды Магдеев. – Какие иностранные? 87% – это наши, российские, в том числе челнинские. Вот 13% иностранные, и то их немного. Китайская Народная Республика, Германия, Турция. Все остальное создано для нашего российского бизнеса. Рос-сий-ско-го! – акцентировал Магдеев. – Посмотрите, сколько вложили наши компании в Набережные Челны. Не 14 рублей, 14,2 млрд! А для этого нужно создавать условия. Вот вам, посмотрите! Что такое КИП «Мастер»? Готовая площадка. 36 резидентов расположились на 12 аттестованных промышленных площадках. Только восемь начали в чистом поле строить. Развивать нужно промплощадки? Нужно! Инструмент работает. Мы вкладывали, и будем вкладывать.

«ПРОИЗВЕДЕНО В НАБЕРЕЖНЫХ ЧЕЛНАХ»

Из 44 резидентов 18 сегодня запустили производство. Остальные находятся на стадии покупки или пуско-наладки оборудования. Как пояснил Эльдар Тимергалиев, причина тому – особенности законодательства. Для выполнения требований ТОСЭР учет капитальных вложений и созданных рабочих мест ведется после внесения компаний в реестр резидентов.

По итогам 2018 года объем выручки работающих резидентов составил 17,7 млрд. Их доля в общем объеме отгруженной продукции по городу – 5,5%. По итогам 2016 года, напомним, она составляла 4,2%, а выручка предприятий была на уровне 13,4 млрд рублей.

Особое внимание мэр, слушая бодрый доклад, обратил на слайд «Доли отгруженной продукции резидентов по видам деятельности». По итогам минувшего года бытовая техника составила 22%, а металлургия – 65%. К 2030 году планируется изменить это соотношение – увеличить долю бытовой техники до 46%.

«Дай бог им здоровья, нашим соседям! Но мы более выигрышные, объективно так сложилось»

– Вот к чему мы должны стремиться! – остановился Магдеев на диаграмме. – Да, судьба наша – «КАМАЗ», это градообразующий, бюджетообразующий крупный российский холдинг. Но! Вот куда нужно стремиться! Пищевая промышленность, металлургия, бытовая техника. Чтобы диверсифицировать экономику, чувствовать себя устойчиво, нужно минимум 20 лет. Поэтому мы только в начале пути. Задача стоит на ближайшие годы – чтобы Челны стали городом, где наряду с КАМАЗами выпускалась бы сложная бытовая техника. В этом году мы, Алла бирсə, откроем завод по производству стиральных машин.

Сегодня продукцию с маркировкой «Произведено в Набережных Челнах», продолжил докладчик, экспортируют шесть резидентов ТОСЭР. Лидером стал завод по производству хоккейных клюшек «ЗаряД». Компания за 2018 год продала за рубеж более 15% продукции. Это порядка 4,6 тыс. клюшек, которые отправились в Германию, Белоруссию и Казахстан. Лидером по географии стала компания «Венские вафли» ГК «Акульчев», которая реализовала свою продукцию в восьми странах. Это Китай, Белоруссия, Израиль, Ирак, Канада, Киргизия, Монголия, Туркменистан и Узбекистан. Доля экспорта составила 8%. На втором месте ИТЗ – 12,7%. 7,1% экспортировала «Техника-Агро», КМК «Тэмпо» – 1,6%, «Хайер Фридж Рус» – 1,3%.

– Наличие экспорта продукции резидентов показывает конкурентоспособность производимого товара на глобальном рынке, – отметил Тимергалиев. – Поэтому данную работу необходимо усилить, используя программы поддержки экспорта. Компания «Венские вафли», например, получила через федеральные программы 3,5 млн рублей на зарубежную логистику и регистрацию товарного знака за рубежом.

«Дай бог им здоровья, нашим соседям! Но мы более выигрышные, объективно так сложилось»

«ИЗ ТЕХ РЕЗИДЕНТОВ, КТО СЕГОДНЯ СТАРТАНУЛ, НЕ У ВСЕХ ВСЕ ПОЛУЧАЕТСЯ. У ОДНОГО ДЕНЬГИ ЗАВИСЛИ В ОДНОМ ИЗ ПОДМОСКОВНЫХ БАНКОВ…»

За три минувших года резиденты ТОСЭР отчислили около 3 млрд рублей налогов и страховых взносов во все уровни бюджета и во внебюджетные фонды. В 2018 году эта сумма составила 1,8 млрд, на 761 млн (или на 73%) больше, чем годом ранее. Правда, Челны смогли получить лишь 2% этого «пирога». 79% ушло в федеральный бюджет, 12% забрал республиканский.

– Несмотря на динамику роста, отчисления в муниципальный бюджет за 2018 год равны 43,5 млн рублей, что составляет всего 2% от общего объема, – констатировал «выхлоп» для местной казны Тимергалиев. – Но стоит отметить, что только за 2018 год муниципалитет из федерального и республиканского бюджета привлек финансирование на строительство социальных объектов – детских садов, школ, объектов инженерной инфраструктуры и дорог на сумму более 6,3 млрд рублей.

Фонд оплаты труда сотрудникам компаний-резидентов за три года составил 2,6 млрд рублей, что, заметил докладчик, «подпитывает» покупательскую способность и развитие сферы услуг в городе. Тимергалиев, кстати, в своем выступлении развеял информацию о том, что сотрудники резидентов, из-за страховых льгот, предоставленных компаниям, якобы будут получать маленькие пенсии. Выпадающие доходы государственных внебюджетных фондов в полном объеме будут компенсироваться из федерального бюджета.

«Дай бог им здоровья, нашим соседям! Но мы более выигрышные, объективно так сложилось»

– Мы в 2018 году собрали более чем на 20% больше по сравнению с 2017 годом. Более 59 млрд. И Набережные Челны остаются городом-донором, – подчеркнул Магдеев. – Но наша задача – и дальше наращивать налогооблагаемую базу. Никаких оснований, чтобы дальше не работать в плане привлечения инвесторов, у нас нет. Понятно, что это достаточно длинный путь – стать резидентом. Но это очень привлекательный инструмент. У нас впереди еще семь лет. Как быстро пролетело время! Уже три года прошло. У нас есть как положительный, так и отрицательный опыт. У некоторых, кто заявился, не всегда получаются проекты. Бывает и такое. Президент республики говорил об этом, что бизнес – это сложная штука. Даже из тех резидентов, кто сегодня стартанул, не у всех все получается. Мы знаем, что у одного деньги зависли, практически пропали, в одном из подмосковных банков. Он должен был кредитоваться, закупить оборудование, рассчитывал на это, а сегодня у него проблемы. Проблемы будут. Но я призываю всех, Ринат Азгарович, – обратился мэр к сити-менеджеру, – все, и управление капитального строительства, должны быть, как говорят, заточены под то, чтобы оперативно решать задачи, не заниматься бюрократией, проволочками, которые, к сожалению, имеют место быть иногда. Это касается не только резидентов ТОСЭР, это касается вообще своевременной выдачи разрешительной документации. Прокурор здесь присутствует, он тоже за этим достаточно пристально наблюдает. Есть определенные законом сроки. Мы должны быть более мобильными, более открытыми, более клиентоориентированными, как сегодня модно говорить. Если переводить на русский язык, надо быстрее и шустрее решать все эти вопросы. Инвестор долго ждать не может. Он в очереди стоять не должен. Времена поменялись. Об этом буквально в субботу напомнил президент республики городам и районам.

«Дай бог им здоровья, нашим соседям! Но мы более выигрышные, объективно так сложилось»

«МЫ БУДЕМ ПРИВЕТСТВОВАТЬ ИХ УСПЕХИ. НО И СВОИ НИКОМУ НЕ ОТДАДИМ»

Куратор ТОСЭР привел несколько примеров реанимации моногородов. Напомнил про банкротство столицы автомобильной промышленности США – Детройта. В России сегодня 62 ТОСЭР, которые не хотят повторить печальный опыт развалившихся моногородов, и все борются за резидентов. Сейчас Набережные Челны продолжают работать над снижением минимальных пороговых значений для вхождения в ТОР – с 50 млн до 20 млн инвестиций. Кроме того, идет работа над включением дополнительных видов деятельности (в том числе в IT-сфере) и продлением действия страховых льгот для новых резидентов. Готовая заявка от Набережных Челнов сегодня лежит в Министерстве экономического развития РФ, доложил Тимергалиев.

– В республике сегодня пять ТОСЭР. Кроме нас это Нижнекамск, наши добрые соседи, Чистополь, Зеленодольск и буквально на днях статус получил Менделеевск. Определенно, конкуренция будет, в этом ничего страшного нет, – настроил коллег Наиль Магдеев. – Хотя у нас самый высокий порог вхождения, мы были первыми в стране. Мы в этом плане немножко менее конкурентоспособны. Но ничего страшного нет, – повторил он. – В Нижнекамске, входной порог 20 млн рублей. Там условия помягче. Но мы должны быть более активными. Дай бог им здоровья, нашим соседям! Мы будем только приветствовать их успехи. Но и свой успех никому отдавать не нужно! Мы более выигрышные, объективно так сложилось. КИП «Мастер» только у нас. Где еще такие промышленные парки есть? У остальных четырех моногородов таких нет. Да, по входному порогу у нас требования высокие, но зато мы выигрываем в том, что у нас есть готовые хорошие площадки. У нас немало конкурентных преимуществ. Мы можем и должны предлагать. Не менее важно то, что город имеет хорошие компетенции в области машиностроения. Да, у наших соседей это нефтехимия и другие компетенции. Но таких специалистов и городов, где умеют работать с металлом, не много. Если эти конкурентные преимущества положить на чашу весов, мы в этом плане имеем хорошую фору. Это нужно использовать.

«Дай бог им здоровья, нашим соседям! Но мы более выигрышные, объективно так сложилось»

В то же время острой проблемой для Челнов сейчас остается дефицит кадров, признал градоначальник. Тему в последнее время регулярно поднимают на совещаниях разного уровня. Сегодня ожидается очередное. Выход, считает мэр, – в развитии привлекательной инфраструктуры – культурной и спортивной, развитии общественных пространств. Автоград настроен привлечь трудовые ресурсы извне и рассчитывает на миграцию.

Анна Перебаскина

Фото: Chelny-biz.ru, nabchelny.ru, relations.ru

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости
Комментарии
18.02.2019, 14:20

ну а смысл, если налогов мало остается в городе, а работников из другого города возят?
18.02.2019, 14:41

"Чтобы диверсифицировать экономику, чувствовать себя устойчиво, нужно минимум 20 лет. " А как же требуемый Президентом "прорыв"?
18.02.2019, 14:42

тосэр отличный трамплин для всей команды..куда закинет??
18.02.2019, 15:36

Ниндзяга

Смысл в том, чтобы исполком мог красиво рассказать про ТОСЭР и показать чудные картинки с диаграммами когда нужно отчитаться
18.02.2019, 16:16

Дороги чистить дорогой мэр дороги. Потом о высоких материях рассуждать. .
18.02.2019, 22:30

Посмотрите на дороги!!!
18.02.2019, 23:27

Задача диверсификации уже очень-очень давно стоит. Кутарки пока наблюдаем, и то, в которых статисты мимо проездом оказались.
20.02.2019, 10:06

А что может мэр сказать о капремонте домов, фирмах, которые производили его, а также о Марселе Ишхаметове, Марселе Мингалимове, Олеге Николаеве ??? Об "уходе" ими от уплаты налогов на 13 млн.руб., о формах-однодневках, без рабочих, но выигравшие тендер, о гарантиии