, 1 Июля
Новости
Подробно


«Мы ни на чьих дотациях не сидим, мы не иждивенцы. Я хочу истины. И чтобы вы тоже ее понимали»

02.03.2015, 18:53

В Набережных Челнах подвели итоги исполнения бюджета 2014 года. Часть традиционного «делового понедельника» сегодня была отведена основным показателям городской казны. Как доложила на совещании глава финуправления Альфинур Галиакберова, доходная часть бюджета составила 8,1 млрд рублей, за счет межбюджетных трансфертов в минувшем году она выросла на 12,2%, всего 4,4 млрд рублей. Вместе с тем в исполкоме констатируют снижение поступлений за негативное воздействие на окружающую среду, доходов от продажи земельных участков и поступлений от штрафных санкций. Кроме того, в минувшем году по объективным причинам снизились доходы по НДФЛ и земельному налогу. В условиях нестабильной экономической ситуации, в которых городу придется жить в 2015 году, в исполкоме предлагают извлекать максимальную выгоду за счет муниципальной земли и имущества, которые, как выразился сегодня сити-менеджер Наиль Магдеев, используются крайне неэффективно. При этом рулевой автограда посоветовал не забывать про налоговые отчисления челнинского бизнеса, заявив, что работу в данном направлении налоговой инспекции нужно проводить «спокойно, но настойчиво».

Первую часть «делового понедельника» сегодня посвятили итоговому отчету управления финансов исполнительного комитета Набережных Челнов. Перед выходом к трибуне главного финансиста Альфинур Галиакберовой, Наиль Магдеев отметил, что это уже окончательные цифры. Так, по данным докладчицы, доходы бюджета города за 2014 год составили 8,1 млрд, в том числе собственные доходы 3,7 млрд. В целом по доходам достигнут рост к уровню 2013 года на 888,6 млн.

- 24 млрд рублей город мобилизовал во все уровни бюджета. Система построена таким образом, что налоги концентрируются на уровне федерации и республики, а потом в виде дотации возвращаются к нам. Поэтому бюджет города в принципе не дотационный, - попытался пояснить слова Галиакберовой руководитель исполкома Наиль Магдеев. – Мы собираем 24 млрд, а нам на наши нужды выделяют 8 млрд. Это для понимания. А то СМИ напишут, что город сидит на дотациях республики. Мы ни на чьих дотациях не сидим, мы не иждивенцы. В данном случае я хочу истины. И чтобы вы тоже ее понимали.

41,7% городского бюджета формируется за счет налога на доходы физических лиц. В 2014 году в виде НДФЛ в казну города поступило 1,5 млрд рублей. Доля его в структуре налоговых и неналоговых доходов к уровню прошлого года, как пояснила Галиакберова, снизилась на 25,9% (на 538,7 млн). В то же время, в консолидированный бюджет поступления по НДФЛ выросли на 9%.

-То есть это говорит о том, что налоги на доходы физических лиц в целом по городу увеличились на 9%, но доля, которая нам остается за счет норматива, уменьшилась, - Магдеев вновь попытался объяснить цифры, озвученные с трибуны. – Если НДФЛ на 9% больше, значит, уровень зарплаты в городе вырос на 9%. Мы сейчас не говорим про конвертные выплаты. «Белая» зарплата прошла по всем документам на 9% больше в 2014 году, чем в 2013-м. Когда мы в коллективах говорим, что зарплата выросла, они спорят, говорят «нет». Самый сильный аргумент – это цифры и факты…Конечно, хотелось бы, чтобы процентов на 15-20 увеличилась, аппетиты у всех хорошие. Но вот такой был 2014 год по сравнению с 2013-м. Не самый плохой год.

С 2014 года в бюджет города начали зачисляться акцизы на нефтепродукты, за счет которых создан муниципальный дорожный фонд. Галиакберова пояснила, что размеры дифференцированных нормативов распределения акцизов устанавливаются законом РТ, исходя из протяженности автомобильных дорог местного значения, находящихся в собственности муниципального образования. Норматив отчислений по Челнам - 4,33%. По итогам года в бюджет зачислено 30,7 млн рублей.

14,1% собственных доходов, или 521,3 млн рублей, в 2014 году составили налоги на совокупный доход. Налоги от предпринимательской деятельности выросли на 28,1 млн рублей. 19,3% собственных доходов приходится на земельный налог. За 12 месяцев 2014 года в бюджет он мобилизован в размере 646,2 млн рублей, снижение почти на 5 млн рублей. Галиакберова объяснила этот факт тем, что в 2013 году налог этот взыскивали по решению выездной налоговой проверки.

Годовой план на 100,3% удалось выполнить по налогу на имущество физических лиц, его сумма по итогам года составила 68,8 млн рублей (рост на 14,8 млн), неналоговые доходы составили 828,4 млн рублей (рост на 20,2%), госпошлина – 64,4 млн, а доходы от сдачи в аренду имущества и от перечисления части прибыли МУП выросли на 4,7 млн.

Свыше 608 млн рублей в 2014 году поступило от арендной платы за землю. Рост к прошлому году составил 157 млн (на 34,5%). Как пояснила Галиакберова, произошло это за счет увеличения норматива зачисления в местные бюджеты (с 80% до 100%) и роста количества арендаторов, которых за год стало почти на 300 единиц больше.

Вместе с тем, по сравнению с 2013 годом в исполкоме констатируют на 4,7 млн рублей снижение платы за негативное воздействие на окружающую среду, на 21,5 млн – доходов от продажи земельных участков и на 3,2 млн – доходов от штрафных санкций.

Что касается расходов бюджета города, в 2014 году они составили 7,8 млрд рублей. Как пояснила Галиакберова, бюджет на 73% сформирован программно-целевым методом. Исполнение по 13 муниципальным программам составило 99,9%. Основная доля расходов – 67 % (5,2 млрд) - приходится на выплату заработной платы, 13% (1 млрд) – на благоустройство и содержание городского хозяйства, 8% (643,7 млн) - на оплату коммунальных услуг и расходы по содержанию помещений бюджетных учреждений. Далее в перечне - расходы на организацию отдыха и трудоустройства детей, финансирование городских мероприятий, оплата услуг связей, транспортные расходы, перевозка льготной категории населения в сады-огороды и т.д. При этом Галиакберова отметила, что в 2014 году расходы выросли по отраслям образования (на 7%), молодежной политики (36,5%), культуры (44,1%), ЖКХ (34,2%) и социальной политики (166,4%).

Сообщила Галиакберова и про муниципальный долг. В минувшем году исполкому удалось его снизить на 277 млн рублей. Таким образом, на начало 2015 года его сумма составила 110 млн рублей. Удастся ли распрощаться с долгами городу в этом году, неизвестно. Крайне сдержанно финансист рассказала и о поставленных задачах на 2015 год, который, судя по всему, с финансовой точки зрения будет сложнее. Исполком нацелен на крайне экономное и рациональное использование бюджетные средства, строгое соблюдение финансовой дисциплины при осуществлении закупок.

Информацию, озвученную главным финансистом Челнов, Магдеев принял к сведению и дал рекомендации финансовому блоку и налоговой инспекции - продолжать работу в том же порядке.

- Есть недостатки с неэффективным использованием нашего имущества, земли. Есть вопросы, которыми необходимо заниматься и в этом году, это касается и управления земельных и имущественных отношений и финансово-экономического блока. Вывод один: нет финансов, нет государства. Государство – это города, такие как Набережные Челны. Некоторые иногда обижаются на налоговую инспекцию. Обижаться можно, но без денег выполнять возложенные на нас обязательства будет невозможно, никаких проектов по социально-экономическому развитию города речи и быть не может. Поэтому в рамках установленного закона, спокойно, но настойчиво эту работу надо проводить, - подытожил он выступление.

Стоит отметить, что через две недели специалисты исполкома огласят итоги доходной и расходной частей городской казны перед горожанами. Публичные слушания по результатам исполнения бюджета минувшего года запланированы на 14 часов 16 марта. Состоятся они в зале 400 мэрии города.

Лилия Хамитова