Новости
Подробно


«Публиковать можно не только фамилии, но и фотографии с домашним адресом: мол, гражданин такой-то ездит на Porshe»

16.02.2015, 17:25

Власти Набережных Челнов хотят огласить список предпринимателей, которые «спаивают детей и подростков» алкоголем, нарушая все законы и моральные принципы. Общественное порицание, по мнению Наиля Магдеева, непременно даст положительный эффект. В так называемый публичиный black-лист могут попасть и бизнесмены, разъезжающие на дорогих машинах, но почему-то отрицающие налог на имущество. Имена некоторых, впрочем, сегодня уже показали: то ли намеренно, то ли случайно, но список из 12 фамилий в виде слайда всплыл в докладе Лилии Гатиной, главного налоговика Челнов.

«НЕ КРИТИКОВАТЬ МАЛЫЙ БИЗНЕС В ЭТОМ СЛУЧАЕ МЫ НЕ МОЖЕМ: УСЛОВИЯ СОЗДАЛИ, МЕСТО ПОСТРОИТЬСЯ ДАЛИ, А БИЗНЕС СВОИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА НЕ ИСПОЛНЯЕТ»

Итоги работы налоговой службы и госалкогольинспекции за 12 месяцев 2014 года огласили сегодня на очередном «деловом понедельнике». Как доложила Лариса Богатова, и.о. начальника госалкогольинспекции, в Челнах на начало 2015 года лицензию на розничную продажу алкогольной продукции имеют 175 организаций. Осуществляют они свою деятельность в 481 торговом объекте, в том числе в 91 предприятии общепита. В 2014 году за оказание услуги по лицензированию предприятий города в республиканский бюджет поступила государственная пошлина в сумме 4,7 млн рублей, что на 29% меньше показателей 2013 года. Объясняет это Боготова тем, что многие компании получили разрешение на несколько лет. Наряду с этим имели место быть и отказы в выдаче, продлении и переоформлении лицензии. Таких фактов в 2014 году зафиксировано 15. В девяти случаях это произошло по причине выявленной задолженности по уплате налогов, в двух – ввиду несоответствия границ торгового объекта (расположены близко к образовательным учреждениям, либо на территории АЗС). К слову, в 2014 году снято с реализации товаров с истекшим сроком годности на сумму 33,5 тыс. рублей, в 2013-м было больше – 41,7 тыс. рублей.

- Из незаконного оборота с начала года изъято в Челнах 5 тыс. литров, в том числе производства республики Казахстан – 4,4 тыс. литра, - отметила Лариса Богатова. – Опасность данной продукции усугубляется не только низкой степенью очистки технического спирта, но и введением большого количества синтетических ароматизаторов, красителей и других добавок. Подобная продукция не только наносит моральный и материальный ущерб потребителям, но может представлять серьезную угрозу жизни и здоровью.

Стоит отметить, что за 12 месяцев 2014 года в Челнах было реализовано 8,5 млн литров алкогольной продукции, из них 3,7 млн – водки. На одного горожанина пришлось 16,3 литра (2013 году – 18,3 л). В Казани, к примеру, эта цифра составляет 17,6 литра, по республике – 15,2 литра.

Ряд цифр докладчица озвучила и по административным правонарушениям, совершенным предприятиями и предпринимателями Челнов. Так, по итогам 2014 года наложено штрафов на сумму 862,9 тыс. рублей, в то время как в 2013-м сумма была почти в два раза меньше – 471 тыс. рублей. Нарушителей стало на 14% больше – 191 хозяйствующий субъект. В основном, как выяснилось, речь идет о продаже алкоголя в позднее время суток. Имена проштрафившихся Магдеев предложил озвучить общественности.

- Не критиковать малый бизнес в этом случае мы не можем: условия создали, место построиться дали, а бизнес свои обязательства не исполняет… Давайте создадим обстановку нетерпимости нелегальной реализации алкоголя «из-под полы», спаивания наших детей, подростков. Думаю, что в этом плане у нас работы много… Давайте об этом говорить: называть магазины, предпринимателей, - сказал Наиль Магдеев. – Мы говорим о каких-то правах малого бизнеса, а ведь они сами нарушают мыслимые и немыслимые законы. У нас есть различные акции по автохамам, например. Давайте такие же будем проводить по отношению к тем торговым предприятиям, откуда идет, например, нелегальная водка. К этому вопросу нужно почаще привлекать СМИ, общественное порицание еще никто не отменял. Давайте безучастными не будем оставаться.

Добавим, по данным УВД Челнов, с начала 2015 года в 21 торговом заведении автограда выявлены факты продажи алкоголя несовершеннолетним. За нарушение закона к административной ответственности привлечено 26 представителей торговых учреждений. Возбуждено три уголовных дела. Как заявила на днях начальник подразделения по делам несовершеннолетних УВД Челнов Римма Искандрова, работники некоторых торговых предприятий неоднократно продавали спиртное подросткам. Так, девять раз в этот список попадали заведения известной федеральной торговой сети универсамов, пять – супермаркет и один из популярных в республике торговых домов, четыре – павильон на остановке «30 комплекс», три – сеть челнинских продуктовых магазинов. На фоне алкогольного опьянения растет и количество преступлений. Как заявил сегодня на «деловом понедельнике» начальник УМВД Алексей Соколов, за неполные два месяца этого года совершено 10 убийств, в 16 случаях причинен вред здоровью (7 из них закончились смертельным исходом).

«ЧЕМ БОГАЧЕ ЕГО МАШИНА, ТЕМ БОЛЬШЕ НАЛОГОВ ОН БУДЕТ ПЛАТИТЬ. МЫ РАЗВЕ ПРОТИВ ЭТОГО?»

Предавать всеобщей огласке Магдеев предлагает и имена недобросовестных налогоплательщиков. Как выяснилось, в Набережных Челнах 74 тыс. человек до сих пор не заплатили налоги за 2013 год. Сумма долга составила 102 млн рублей. Причем 1779 налогоплательщиков являются собственниками дорогостоящего транспорта. Бюджету они задолжали 29 млн рублей. Сегодня Лилия Гатина, начальник налоговой инспекции Челнов, предоставила часть списка должников-владельцев дорогих авто. Так, среди них оказался бизнесмен Аршалуйс Антонян. Стоит отметить, что Антонян – довольно известная в городе личность. Он является владельцем ресторанного комплекса «Арарат», в состав которого входит пиццерия «Антонио пицца» и SPA комплекс. Согласно официальному сайту компании, Антонян ведет свою деятельность в Елабуге и Мамадыше. К слову, в сентябре прошлого года челнинский «Арарат» по заявлению руководства компании был признан банкротом. Истцы заявляли, что не имеют возможности оплатить долги и инициировали собственное банкротство. В сентябре в реестре требований кредиторов была включена задолженность на общую сумму 45,5 млн рублей. Та же участь постигла и елабужское заведение Антоняна. В октябре прошлого года в отношении компании было введено наблюдение.

В списке Лилии Гатинов также фигурируют предприниматели Елена Терещенко, Андрей и Алексей Семиволковы, Владимир Васильев, Станислав Янонис, Андрей Токарев, Сергей Гапонов, Олег Бакушкин, Евгений Булавин, Анфиса Григорьева и Арташ Арушанян.

- Из года в год складывается одна и та же картина: наше старшее поколение, пенсионеры гораздо более дисциплинированы и сознательны, чем более молодые граждане, которые в большинстве случаев и являются собственниками дорогих квартир, машин и т.д. – отметила начальник налоговой инспекции.

- Думаю, что на тех граждан, которые являются достаточно состоятельными и несвоевременно уплачивают налог, тоже надо использовать методы общественного порицания, - предложил Магдеев. – Публиковать можно не только фамилии, но и фотографии с домашним адресом: мол, гражданин такой-то ездит на Porshe. Да пусть ездит, никто ж не возражает, мы только за. Чем богаче его машина, тем больше налогов он будет платить. Мы разве против этого? Люди старшего поколения вовремя выплачивают налоги.

В 2014 году в бюджет Набережных Челнов в виде налога на землю поступило на 5 млн рублей меньше, собираемость составила 646 млн. Снижение поступлений связано с тем, что налог взыскивался по решению выездной налоговой проверки. Снизились и поступления НДФЛ. Так, к примеру, в 2013 году эта сумма составляла свыше 2 млрд рублей, в 2014 году – 1,5 млрд. В налоговой это объясняют изменением межбюджетного распределения налога (с 31,3% до 21,3%). В целом же темп роста данного налога в консолидированный бюджет составил 109%, что на 2% выше среднереспубликанского. Поступление имущественных налогов только от челнинцев составило 497 млн рублей, что на 86 млн рублей больше по сравнению с 2013 годом.

Проинформировала Гатина и об итогах налоговых проверок. Интересно, что охват выездными проверками составляет лишь 0,4% от общего количества отчитывающихся налогоплательщиков, в то же время доначисления на одну проверку, как заявила Гатина, превышают 4 млн рублей.

- Результаты проверок говорят о том, что 40% из проверенных налогоплательщиков регулярно пользуются услугами фирм-однодневок, которые создаются, как правило, для отмывания денег, сокрытия объектов налогообложения и незаконного возмещения НДС. Сумма неуплаченных налогов по данным нарушениям составила 186 млн рублей. Также выявлена схема уклонения от уплаты ЕНВД путем формального оформления оплаты за хранение транспортных средств под видом «членских взносов». Доначислено более 5 млн, - привела несколько цифр Гатина.

Всего же по результатам контрольной работы отказано в возмещении НДС на сумму 70,7 млн рублей, дополнительно начислено в бюджет 600 млн, в том числе по результатам тематических выездных проверок в связи с неуплатой НДФЛ - 80 млн. Следственными органами по материалам налоговых проверок возбуждено 15 уголовных дел на сумму свыше 228 млн рублей. В результате применения всего комплекса мер принудительного взыскания во все уровни бюджетов поступило 1,1 млрд рублей.

- Думаю, что всем ясно и понятно, что без налогов нет государства. Налоговая инспекция добренькой быть не может, это не управление социальной защиты там, где нужно многих обогреть, немощным помочь. Налоговая инспекция работает с теми предприятиями, организациями и физическими лицами, которые крепко стоят на ногах, обеспечивают зарплатой людей, работой и обязаны платить налоги. Поэтому задача налоговой инспекции была, есть и будет максимально эффективно в рамках существующего законодательства собирать налоги, проводить проверки, - подытожил выступление Гатиной Магдеев.

Лилия Хамитова

Комментарии
16.02.2015, 23:21

А Шахразиев откуда имеет отел в Турции а? Сама Гатина вообще налоги платит? Откуда у нее столько недвижимости? Миронов платит?
17.02.2015, 01:19

А Магдеев на какие шиши купил 240 квадратов в Солнечном?
17.02.2015, 10:28

Многие бизнесмены могут себе позволить такие квартиры, не говоря уже и о руководителях городов.
17.02.2015, 10:30

ему, наверное, подарили ее)))
17.02.2015, 15:48

У Шайхразиева по декларации был мильон дохода в год и вопросы от Марса бадрутдинова . А Магдеев честный наверное всю жизнь копил 15 лямов налика мечтая жить в солнечном
17.02.2015, 12:26

вообще то адрес публиковать нельзя. на то есть соответствующие законы. знать надо, уважаемый
17.02.2015, 15:49

Иди Магдееву расскажи
17.02.2015, 13:47

гражданка набережных челнов

Магдеев, Магдеев, Магдеев.... Сейчас отберет все земли у предпринимателей и заново их продаст с пользой для своего личного кармана, а потом отберет все имущество у бизнеса, ему жить на что-то надо и ремонт сделать в "Солнечном"
17.02.2015, 16:44

Как у нас народ любит чужие деньги считать.. хлебом не корми
17.02.2015, 22:19

Пантелеймон

Комментарии несколько удивляют. Есть успешные люди, которые ведут бизнес. Просто живут. Есть законопослушные граждане с меньшим достатком, которые тоже просто живут (может выживают). Но почему одни платят налоги, а другие нет? Магдеев добивается законности, разве это плохо? На поверхность всплыло то, что те, кто не особо пересчитывает копейки совершенно игнорирует уплату налогов. А при этом пенсионеры и менее богатые страшатся вовремя не заплатить. Согласитесь, комментаторы (видимо из списка) , вы не правы. Надеюсь вам хоть чуточку стыдно. 99 % кто бы мог вам тут дать комментарий, не имеют компа и доступа на эту площадку. Молодец Магдеев! Но дай Вам Бог энергии и здоровья!
18.02.2015, 15:44

Герда

Браво Пантелеймон, полностью с Вами согласна! В этот список еще бы парочку успешных адвокатов-юристов добавить, которые тоже на Porshe катаются, и имуществом далеко не обделены...Только они же на то и юристы, что умеют делать всё грамотно, а главное "по закону"...! Радует, что в нас еще теплится вера и надежда, что с приходом нового руководства, перемены в городе возможны, хорошо бы в лучшую сторону и для большинства горожан.
17.02.2015, 23:45

Наиль

На одну зарплату тяжело жить!$$$
18.02.2015, 08:14

МагдееВ нарушит закон о защите персональных данных, если опубликует данные должников. Поэтому просто воспитывает
18.02.2015, 21:38

Брат2

Коммунальные платежи бы проверить у этих граждан. Не живут ли они в долг, за счет законопослушных.
19.02.2015, 10:11

Руслан

Эффективность всегда определяется результативностью. Но к сожалению волшебная палочка бывает только в сказках, для достижения положительной динамики необходимо врем и не малое. Я предлагаю оценивать эффективность по истечению некоторго периода времени.
20.02.2015, 22:09

У мэра Магдеева Покупка квартиры 15 млн рублей обошлось !!! Плюс ремонт и мебель будет еще 10 млн рублей !!! Вот вам зарплата чиновника !!! Откуда у него 25 млн рублей ????!!!