, 27 Ноября
Новости
Подробно


«Приказ пока не подписан, но такой план событий намечается»

20.01.2015, 19:00

В исполкоме Набережных Челнов начались массовые перестановки. Тревожную тишину сегодня нарушило сообщение пресс-службы городской администрации: распоряжением Наиля Магдеева Наталия Кропотова назначена заместителем руководителя исполкома. Новость, казалось бы, радостная для местных чиновников – «свой» человек сумел закрепиться при новой власти. Однако вслед за этим стало известно, что впереди еще целый ряд изменений, причем «в минус». Так, к примеру, как стало известно Порталу Предпринимателей, пост главного архитектора Челнов со дня на день покинет Ольга Никитина, критику в адрес которой в минувшем году озвучил сам Рустам Минниханов. В кулуарах провожают в отставку и заместителя руководителя исполкома, курирующего строительную отрасль, Ильдара Ахметгареева.

В прошлом году на XXXIV внеочередное заседание Городского Совета утвердило новую структуру исполнительного комитета Набережных Челнов. Согласно данному документу, сити-менеджер имеет первого заместителя и четырех заместителей. Для понимания ситуации нужно напомнить, что до принятия новой структуры заместители руководителя исполкома одновременно были и начальниками управлений. Работать по новым правилам в городской администрации начали уже в конце 2014 года, тогда пост зама покинули Рамиль Халимов и Рафаиль Киямов, за ними остались лишь должности начальников. Сегодня пресс-служба городской администрации распространила информацию о том, что пост заместителя сити-менеджера за собой сохранила Наталия Кропотова, работавшая в структуре исполкома с начала нулевых, куда она пришла, как и многие челнинские чиновники, с «КАМАЗа». А вот на должность начальника управления экономразвития пока никого не определили, однако не исключено, что назначенцем на это место будет Радмир Беляев. Пока он числится начальником отдела по поддержке и развитию предпринимательства исполкома Челнов.

- Решение разделить должности заместителя руководителя исполкома и начальника управления – однозначно правильное, - считает депутат Горсовета Максим Федоров, - и я об этом уже говорил. У Наталии Анатольевны появится дополнительное влияние в новых сегментах, конечно, и зона ответственности. Громаднейший объем работы, думаю, что придется все перестраивать. Но думаю, что у нее все получится. Что касается Радмира Беляева, документов о его назначении я не видел. Компетентен ли он, сказать об этом можно будет по истечении какого-то времени. Когда назначали Ильдара Шафкатовича главой города, тоже было много разговоров о его возрасте, человек уже премьер-министр республики и, в общем, неплохо справляется со своей должностью, потому что есть уровень компетентности, но оценить его, конечно, можно лишь оглянувшись назад.

- Наталию Кропотову оцениваю положительно, как и Альфинур Галиакберову, - отмечает депутат Горсовета Татьяна Гурьева. – Они могут ответить на поставленный вопрос, владеют цифрами, квалифицированы. Нужно понимать, что претенденты на должность зама проходят согласование в Казани. Это политика. Если Наталия Кропотова остается, то значит имеют место какие-то компромиссы и договоренности. Радмира Беляева я в целом оцениваю неплохо, но наслышана, что некоторые бизнесмены высказывают недовольство. В любом случае нужно смотреть, как он будет справляться на новой должности.

Кропотова, вероятнее всего, станет единственной в исполкоме, кто сохранит за собой должность такого уровня. В кулуарах активно отправляют в отставку Рафаиля Киямова, курирующего сферу ЖКХ, и Рамиля Халимова, и.о. заместителя сити-менеджера, начальника управления образования. В адрес обоих Наиль Магдеев уже неоднократно высказывал свои замечания, и, надо сказать, начал именно с них. К слову, на место Халимова прочат Елену Мерзон, директора Елабужского филиала КФУ. Правда, такими же невероятными темпами по городу разошлись слухи, что Мерзон уже отказалась от должности в Челнах.

Сообщается также об уходе в ближайшее время с поста главного архитектора города Ольги Никитиной. Нельзя не отметить, что вопросов к деятельности архитектора всегда была много, однако, похоже, самой показательной была критика президента республики Рустама Минниханова. О промахах местного архитектора глава республики озвучил на сессии Городского Совета. Проехавшись по улицам автограда, он признался, что его возмутили некоторые моменты: точечная застройка (ее активное развитие и порой явное архитектурное несоответствие видно уже невооруженным взглядом), неэстетичные балконы жилых домов на центральных проспектах и торговые киоски, которые также портят и без того сложную архитектуру города. К слову, эту должность 50-летняя Ольга Никитина занимает еще со времен правления Ильдара Халикова, с 2005 года. Но утвердили ее кандидатуру, надо сказать, не сразу - после ухода Искандера Курамшина (заместителем которого Никитина как раз и была) кресло оставалось вакантным несколько месяцев. Саму Никитину потом долго согласовывали – Халиков, говорят, сомневался. Как стало известно, Челнах тогда хотели видеть архитектора из Альметьевска Алмаса Идрисова, но тот наотрез отказался, несмотря на то, что попыток со стороны приглашающих было несколько. Впрочем, по последним данным Портала Предпринимателей, именно Идрисов может занять место Никитиной.

- К Никитиной вопросов много, - считает депутат Горсовета Татьяна Гурьева. - Чисто в профессиональном отношении, я считаю, она человек грамотный. Однако она ограничена в своих правах, не имеет права голоса и влияния на ситуацию. Раньше служба архитектора существовала как самостоятельная структура, а сейчас Никитина работает на уровне начальника отдела. Конечно, статус и полномочия уже совсем другие. Свое мнение в таких структурах высказывать не принято. И позиция главного архитектора – соглашаться с тем, что происходит. Если бы я была на ее месте, давно уже не работала на этой должности, видя сегодняшнее положение дел в городе. Это большое количество претензий со стороны наших горожан и предпринимателей, сплошная точечная застройка. Не нужно быть строителем, чтобы дать оценку архитектуре Челнов. Я считаю, что если другого человека поставить на место Никитиной при том же статусе, то это ничего не изменит. Но в любом случае личность имеет значение, человек должен иметь свою позицию.

- Ольга Алексеевна – хороший специалист, - говорит Фанис Харисов, гендиректор ООО «Реклама-Центр». - Во многом благодаря ее труду наш город стал краше. Что касается критики президента, по-моему, она была связана с балконами – это не вопрос Ольги Алексеевны однозначно. Не думаю, что в этом есть ее вина. У Идрисова, насколько мне известно, достаточно большой опыт работы. То, что было с Альметьевским до него и сейчас - говорят, это две огромные разницы. У него довольно большие заслуги перед этим городом. Думаю, что Никитина все равно останется при исполкоме, и они вместе будут работать на благо города, принесут больше пользы.

- Насколько мне известно 15-летний стаж Ольги Никитиной заканчивается где-то в апреле, - говорит депутат Горсовета Максим Федоров, - а ее увольняют, не дав доработать стаж. Видимо что-то такое произошло… Человек она хороший, отзывчивый, приветливый, но хороший человек – это не профессия. Ольга Алексеевна постоянно жалуется, что у нее маленький штат, но ведь нужно бороться за него, отстаивать свои права. Конечно, можно сказать, что Федорову легко говорить, но есть же другие руководители, которые добивались своего. Самая главная наша стратегическая ошибка, о которой я также не раз говорил – главный архитектор не может быть заместителем заместителя начальника управления. Это надзорный орган над строителями, а фактически она была замом зама. Это неправильно. Как руководитель она должна была изменить эту ситуацию…. Про Алмаса Идрисова мне много рассказывали. Мои челнинские знакомые ремонтировали в Альметьевске фасад здания. Принесли ему проект, тот говорит, что их объект не вписывается в ансамбль города. «Ну а что нам делать, куда обращаться?», задались вопросом знакомые. На что главный архитектор сказал: «Оставьте проект мне, я сам все переделаю». На следующий раз знакомые приехали, а Идрисов все перерисовал, при этом за это не попросил ни копейки денег. Это характеризует человека, понимаете. Думаю, раз у него есть свое мнение, это кардинально должно изменить ситуацию в городе.

Портал Предпринимателей сегодня связался с будущим архитектором Челнов. Алмас Идрисов подтвердил информацию о поступившем предложении, но уточнил, как полагается в таких случаях, что документы пока не подписаны.

- Приказ пока не подписан, но такой план событий намечается. Я никогда не отказываюсь от предложений, но откуда-то появлялись подводные камни… Предложение озвучили, будем продолжать то, что сегодня сделано. Если я, дай бог, приеду, основной мой лозунг будет таков: помогать армии архитекторов, художников, мастеров, предпринимателей. Мой основной принцип: никого не критиковать, а делать свое дело.

По данным Портала Предпринимателей, намерен покинуть свой пост и непосредственный начальник Ольги Никитиной – заместитель руководителя исполкома по строительству Ильдар Ахметгареев. Напомним, что 38-летний чиновник занял пост весной 2014 года, должность ему досталась от Рафара Шакирова, который ушел с мэрии после антикоррупционного скандала, разразившегося в марте прошлого года. Трудовую деятельность Ахметгареев начал в ЗАО ПСТ «Подряд», в начале 2000-х занимал должность главного инженера ООО «Челныстройсервис», затем был главным инженером ООО ПКФ «Мой дом». С 2008 по 2011 годы он возглавлял управление строительства исполкома, а с 2011 года стал директором Жилищной инвестиционной компании (ныне «Домкор»). Куда уходит Ахметгареев на этот раз, пока неизвестно. Однако не исключено, что он вернется в «Домкор» - так или иначе Ахметгареева называют человеком Гайнуллова, главного строителя автограда. Вопрос – кто заменит его?

- У меня нет претензий ни к Ильдару Ахметгарееву, ни к Ольге Никитиной, - говорит гендиректор ООО «Камгэсэнергострой» Альберт Петров. – Они специалисты своего дела, глупостей не делали. Но даже если и делались глупости в городе, то это не от них зависело. Не думаю, что их всегда критиковали справедливо. Это подневольные люди, они как госслужащие исполняли указания руководства. На них, конечно, можно навесить всех собак, но это будет неправильно. На их место, я считаю, должны прийти высококлассные специалисты, порядочные и честные люди. Только такие там могут нормально работать.

- Что касается Ильдара Ахметгареева, то он, бесспорно, профессионал своего дела. Но есть одно «но», - говорит Татьяна Гурьева, – предвзятое отношение к простым горожанам. Я это заметила, когда имела с ним дело, представляя интересы обманутых дольщиков. Приходилось ему противодействовать, чиновники не должны забывать, что они наемные работники населения города.

Интерес вызывает и кандидатура помощника мэра Набережных Челнов Ильшата Салихова, назначенного на должность сразу же после новогодних праздников. Ранее он занимал пост руководителя аппарата Совета Менделеевского муниципального района РТ. Должность помощника является в некотором роде трамплином для чиновников: в разные годы позицию занимали Эдуард Фаттахов, который впоследствии стал руководителем Пенсионного фонда в Челнах, и Василь Шайхразиев – позже мэр Набережных Челнов. Оба были правой рукой Ильдара Халикова. Что касается Салихова, то ситуация выглядит несколько иначе – молодой человек фактически является помощником мэра, которого нет (Наиль Магдеев является руководителем исполкома, а и.о. мэра – Флера Андреева). Поэтому сразу было понятно, что его прочат на иную должность. В коридорах городской администрации сразу же после его появления стали говорить, что Салихов в последующем может стать руководителем аппарата исполнительного комитета Набережных Челнов. Напомним, что пока эта должность закреплена за Ильдаром Яруллиным.

Интересно, что сегодня стала известно судьба еще одного чиновника Челнов, правда, уже бывшего - Фархада Латыпова. Ранее он занимал должность руководителя исполнительного комитета автограда, однако покинул ее в сентябре прошлого года. После назначения на пост сити-менеджера Челнов Наиля Магдеев Латыпов в течение месяца значился его помощником, работавшим на общественных началах. С сегодняшнего дня, экс-чиновник из команды Василя Шайхразиева является заместителем генерального директора по вопросам эксплуатации ОАО «ОЭЗ «Иннополис».

Словом, на этом кадровые перестановки в исполкоме не завершаются. Напомним еще раз, что открытым остается вопрос по Рамилю Халимову и Рафаилю Киямову. Кроме того, ожидается ряд назначений уже на освободившиеся должности – начальника правового управления, к примеру, и главы Комсомольского района.

Портал Предпринимателей

Не теряйте связь с новостями.
Telegram