Руководитель следственного отдела Камиль Халиев, назначенный в Набережные Челны в конце июля 2017-го, подвел итоги первого года работы. В интервью Chelny-biz.ru рассказал, как раскрывались громкие земельные дела и анонсировал новые. Со дня на день в ведение Халиева перейдет Тукаевский район, где он видит широкое поле для следствия. Интерес вызывает и бюджетная сфера Набережных Челнов.
Как руководитель следственного отдела оценивает криминальную обстановку в городе и отношения в правоохранительном блоке, какими преступлениями Челны удивили опытных следователей - в интервью Chelny-biz.ru.
«НЕОТЛОЖНЫЙ ОБЫСК ПРЕДУСМОТРЕН ЗАКОНОМ, И МЫ ПОЛЬЗУЕМСЯ ЭТИМ ПРАВОМ ПО МЕРЕ НЕОБХОДИМОСТИ»
– Камиль Равильевич, прошел почти год с вашего приезда в Набережные Челны. Вас здесь ждали как специалиста, который возьмется за расследование коррупции, в частности нарушений при выделении земель. Однако размах превзошел все ожидания.
– Действительно, 24 июля я был назначен на должность в Набережных Челнах. Здесь была планомерная работа с коллегами, которые приехали вместе со мной и по опыту работы в других районах Татарстана хорошо знали эту специфику. Все громкие дела на слуху. И по Челнам, и Тукаевскому району. Поверьте, мы никого за этот год не упустили. И много у нас еще наработок. В ближайшее время будут уголовные дела, услышите.
– За последние дни сразу два уголовных дела в отношении бывшего главы Тукаевского района Василя Хазеева. Его подозревают в незаконном выделении земель лесного фонда. Каким образом удалось раскрыть это преступление?
- Министерство лесного хозяйства Татарстана обратилось с заявлением о незаконном выводе участков леса, являющегося собственностью государства. После чего материал был отработан УБЭП Тукаевского район, и совместными усилиями в дальнейшем дело расследовано. Его сопровождает УМВД по Тукаевскому району. Благодаря их содействию преступление раскрыто.
Василь Хазеев в содеянном раскаялся. Он признал вину по обоим уголовным делам. Дал подробные изобличающие показания в отношении других участников преступной группы. В результате ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. В субботу он отпущен.
- Какова ситуация по Файзулле Хусниеву и его сыну?
- Они до сих пор не явились на допрос. Ждем.
– Городской суд недавно смягчил меру пресечения бизнесмену Алексею Миронову: снял домашний арест. Вы будете настаивать на более жесткой мере?
– Я это не хочу комментировать, потому что это решение суда.
– На днях от председателя горсуда Рината Гайфутдинова прозвучала критика в ваш адрес: на методы следствия, на ранние обыски в пять утра, не требующие отлагательств… Как вы относитесь к такой критике коллег?
– Законом предусмотрена возможность неотложных обысков при ряде обстоятельств. Да, критика была. Но, подчеркну, мы не по всем делам такие обыски проводим. Только в тех случаях, когда это позволено законом и когда в них есть реальная необходимость.
– По фактам трехлетней, пятилетней давности в чем неотложность обысков?
– У нас были все основания полагать, что в домах, квартирах находятся документы, имеющие значение для дела. Бумаги, связанные с землей, регистрацией. Большинство документов нами получены именно в ходе таких обысков. Неотложный обыск предусмотрен законом, и мы пользуемся этим правом по мере необходимости.
«ЕСЛИ ТЫ ПОЛУЧИЛ ЗЕМЛЮ ПОД СПОРТОБЪЕКТЫ, ТО ПОСТРОЙ ИХ! Я ВИЖУ, ЧТО В ГОРОДЕ КАТАСТРОФИЧЕСКИ НЕ ХВАТАЕТ СПОРТИВНЫХ СООРУЖЕНИЙ»
– Одно из первых нашумевших дел – по Айрату Марданшину, Альберту Халиуллину и Расиму Асылгараеву - скоро дойдет до суда?
– По делу Халиуллина и Марданшина я могу сказать, что на сегодня предварительное следствие окончено, идет процедура ознакомления с материалами уголовного дела. Земельные участки возвращены фигурантами. Марданшин вину признал. Халиуллин хотя вину и не признает, имущественный вред в форме похищенных земель возместил.
– Уголовное дело Тагира Харматуллина, бывшего главы Тукаевского района, вовсе прекращено…
– По нему тоже ущерб возмещен. Дело было прекращено в связи с деятельным раскаянием. Впоследствии, кстати, прокуратура это решение отменила. Дело пока передано в Следственное управление Татарстана. Поэтому я не могу комментировать.
– В каком статусе сейчас находится Фархад Латыпов, экс-руководитель исполкома Челнов?
– Дело в отношении Латыпова прекращено за давностью.
– Новые дела, которые вы анонсируете, тоже будут земельными, коррупционными?
– Я не разделяю эти две категории. Все, что связано с имуществом – это коррупционные дела. Если человек сидит при должности, подписывает документы, чтобы подарить кому-то земли – это разве не коррупция? Если ты получил землю под спортивные объекты, как фигуранты некоторых уголовных дел, так построй их! Я за год увидел, что в городе катастрофически не хватает спортивных сооружений. По одной простой причине, что и земли свободной нет.
– К бывшему начальнику налоговой инспекции Лилии Гатиной, которая засветилась в деле главы ГК «Еврогрупп», у вас вопросов уже нет?
– Нет. Она же уехала.
– После обысков в налоговой инспекции, возможно, появились другие наработки.
– Не могу пока сказать, потому что это тайна следствия.
– Какие еще сферы в Челнах вызывают у вас вопросы?
– Мне интересно поработать по бюджетной системе: образованию, здравоохранению, ЖКХ, госзакупкам и т.д.
«ЗДЕСЬ МАССОВЫЕ ЗАКЛАДКИ, УЧАСТИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, КРУПНЫЕ СЕТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ…»
– Насколько комфортно здесь работать?
– Это, действительно, очень почетно. Наверное, в большей степени я уже привык ко всему: и к специфике Челнов, и к работе, и к людям. Познакомился с городом, с коллективом, с коллегами. С правоохранительным блоком совместно работаем. Здесь достаточно комфортно. И потом, вы же знаете, что шесть человек со мной сюда переехали. Их поддержка тоже чувствовалась.
– К какой специфике Челнов, к характеру местной преступности, уголовных дел пришлось привыкать? С чем столкнулись здесь впервые? Изменилась ли за год криминальная картина?
– Мне и коллегам, которые со мной переехали, пришлось работать по ряду направлений, с которыми ранее не сталкивались. Допустим, по наркотикам. Я вам при первой встрече в прошлом году сказал, что в прежних моих районах не было такого количества наркопреступлений. А здесь массовые закладки, участие несовершеннолетних, крупные сети распространения... Не приходилось ранее сталкиваться с материалами по игорному бизнесу. В Челнах за год мы возбудили ряд дел и направили в суд. При мне было задержание участника игорного дела в Таиланде (Сергея Порамонова - ред.). Здесь спасибо коллегам!
Есть специфичные дела, с которыми я не был знаком. Очень много обращений поступает по эксгибиционистам. Вы же сами видите, пишете сколько случаев. Много сообщений.
Мы завершили два дела, связанных с нарушением патентных прав «КАМАЗа». Редкие, действительно, дела по статье 147 УК РФ (Нарушение изобретательских и патентных прав). Их практически не было. Дошли до суда, люди осуждены.
– Челны – город криминальный?
– Нет. Но и не скажу, что спокойный. Обстановка стабильная, назовем так. Весь правоохранительный блок, специальные службы все четко отслеживают. К тому же, по итогам этого полугодия произошло снижение преступности на 9%. Такие данные озвучили недавно на совещании в УВД.
«РАБОТАЕМ С РУКОВОДСТВОМ ФИЛИАЛА КФУ. ОНИ САМИ ПОМОГАЮТ ВЫЯВЛЯТЬ НЕЧИСТЫХ НА РУКУ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ И СТУДЕНТОВ»
– Совсем недавно под уголовное преследование попал руководитель МУП «Горсвет» Разиф Гильфанов. По последним данным, он подозревается в злоупотреблении полномочиями и присвоении (или растрате) 2,5 млн рублей. Также ему инкриминируется мошенничество. Появились ли новые данные по этому делу?
– В настоящий момент дело в производстве. Несколько эпизодов преступной деятельности выявлено. Оперативными службами БЭП проверяется полностью и его деятельность, и предприятия. О результатах мы сообщим вам.
– В этом году прогремело дело о взятках в КФУ. Правда ли, что преступная схема работала годами? Кто в числе фигурантов дела?
– Согласен, оно имеет огромный резонанс. На сегодняшний день семь уголовных дел направлено в суд. Еще предстоит большой кропотливый труд по выявлению дополнительных эпизодов, новых лиц. Мы в очень тесном контакте работаем и с сотрудниками БЭП, и с руководством филиала КФУ. Они сами помогают выявлять нечистых на руку преподавателей и студентов. В ближайшие месяц-другой работа еще продолжится.
– На фоне этого дела от других вузов были аналогичные сигналы о взятках?
– Пока не было. Здесь в большей степени УВД работает.
«В НЕКОТОРЫХ СМИ ПИСАЛИ, ЧТО ЭТО ДЕТИ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫХ ЧИНОВНИКОВ. НЕТ, ОНИ ВСЕ ИЗ РЯДОВЫХ СЕМЕЙ. ПОДРОСТКОВ НИКТО НЕ ВЫГОРАЖИВАЕТ»
– В Челнах недавно произошло сразу несколько резонансных случаев. Что сейчас с экс-полицейским, который удерживал малолетнюю девочку у себя дома?
– Это дело в нашем производстве. В настоящий момент мужчина объявлен в розыск, потому что сбежал из больницы. По делу все экспертизы проведены, на днях поступили результаты очень сложной генетической экспертизы, которые подтвердили причастность мужчины.
– Как можете прокомментировать избиение подростками мужчины, который впоследствии скончался?
– Возбудили уголовное дело по ч.4 статьи 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Это никак не было связано с жалобами, обращениями, публикациями в СМИ. Уже на второй день было возбуждено дело. О результатах пока говорить рановато, вы знаете, что не готовы результаты ряда экспертиз. Гистология готовится около месяца. Звучащая в СМИ информация об инфаркте и других причинах смерти - это пока предварительные данные.
– Происшествие очень характеризует Челны и современное поколение молодежи. Каждый человек в своем дворе сталкивается с такими подростками…
– Я никак не оправдываю подростков. В некоторых СМИ писали, что это дети высокопоставленных чиновников. Нет, они все из рядовых семей. Их никто не выгораживает. По моему мнению, дети неправильно поступили, даже просто учитывая возраст мужчины. Любой мог оказаться на его месте. Ребята же могли извиниться в ответ на замечание и уйти. В этом деле надо будет еще разбираться.
«В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ БУДУТ ГРОМКИЕ ДЕЛА, ГРОМКИЕ РАЗОБЛАЧЕНИЯ»
– Под ваше подчинение переходит Тукаевский межрайонный следственный отдел. Чем вызвано такое решение руководства СКР?
– Речь идет только о Тукаевском районе, остальные передадут новому МРСО, которое создается. Приказ председателя Следственного комитета России вступает в силу 6 августа. Готовится прием-передача дел, материалов. Я пока не могу сказать, как будет выстроена работа. Часть уже была совместной в течение этого года. Ее результатом стали уголовные дела, которые на слуху.
– Насколько там велико поле для следствия?
– Вы все узнаете. В ближайшее время будут громкие дела, громкие разоблачения.
– Вы часто проводите приемы граждан. Какую картину городских проблем дают челнинцы?
– В первую очередь, провожу приемы, чтобы узнать, чем дышит город. Народ как лакмусовая бумага. Люди приходят с самыми разными вопросами. По заработной плате мы очень четко поработали. ООО «Камгэсстройцентр» погасило задолженность перед работниками на 12,5 млн рублей. Как раз перед Новым годом было. Это благодарность 106 граждан, которые около года ходили по разным инстанциям.
– Как много в разработке дел по зарплатам?
– Нам передано громкое дело заинской компании «Гидромонтаж». Нашумевшая история. Предприятие-банкрот, долги по зарплате составляли около 6,2 млн. Люди жаловались в разные инстанции. Дело изначально рассматривалось Заинским отделом. По поручению руководства управления дело передали нам. Вся сумма долга 6,2 млн уже выплачена.
– Какие черты жителей Челнов и самого города вы бы выделили?
– Они открытые, приветливые. Активные, настойчивые в своих интересах. Особенно в вопросах ЖКХ, зарплаты. Я был удивлен состоянием дорог в Челнах. Это я как автолюбитель говорю. Я до сих пор не привык к системе деления города на комплексы. Не могу понять.
– Как ваша семья устроилась в городе?
– Семья уже тоже обосновалась. Дети ходят в школу. Качество образования здесь на голову выше, программа посложнее. В прошлый понедельник на совещании в мэрии обсуждали, что город в лидерах по образованию в республике.
«В ГОРОДЕ НОРМАЛЬНЫЕ РАБОЧИЕ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ. ВСЕ РАБОТАЕМ ВО БЛАГО ГОРОДА»
– 25 июля был день сотрудников органов следствия Российской Федерации. Как вы оцениваете работу своего коллектива за последний год?
– Я считаю, что ребята достойно поработали. Не хочу никого выделять, потому что весь отдел, как одна семья, большая, дружная. Руководство города решило отметить заслуги ряда сотрудников. Были официально вручены награды.
– Некоторые следователи из вашей команды, как Станислав Хораськин, Станислав Зубов, стали известными по громким уголовным делам. Если их заберут на повышение в другие отделы?
– Я буду рад за них. Это нормальная практика.
– Год назад, представляя вас в Челнах, руководитель Следственного управления РТ Павел Николаев подчеркнул: важно не допустить «перетягивания каната между правоохранительными органами». Как вы оцениваете взаимодействие с коллегами?
– Действительно, такие слова были сказаны. Так и есть. В городе нормальные рабочие отношения между правоохранительными органами. Все работаем во благо города. День работников органов следствия – профессиональный праздник не только наш, но и всего правоохранительного блока. Всем коллегам хочу пожелать успехов, семейного благополучия, спокойствия, терпения.
Chelny-biz.ru
Горожанин
1
1
жетель
Готов лично
Максим
Значкораздователь
chelny-biz.ru
пострадавшая от госрегистратора
На заметку
Xxx
Рамиль
ххх
1
хцуести
Гиперреализм