, 22 Ноября
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Новости
Подробно


«Хотелось бы, чтобы перетягивания каната между правоохранителями не было»

11.08.2017, 13:21

«Неспроста мы сегодня приехали сюда», – многозначительно заметил глава следственного управления Татарстана во время вчерашнего визита в Челны. Павел Николаев собрал в одном зале все руководство города, чтобы представить Камиля Халиева. Chelny-biz.ru стали известны некоторые подробности совещания с правоохранителями и чиновниками: акценты, которые расставил Николаев, и символы, которые искал Наиль Магдеев. В разгар дела «шестого отдела» и громких заявлений о войне между органами фразы о сотрудничестве и работе «по закону» не выглядели дежурными.

Дело ОБОП стало основной темой и на приеме граждан, который Николаев провел чуть позже. Как таксисты с автовокзала защищали репутацию «шестого отдела», почему их конкуренты считают, что «дикая бригада» работала с ОБОП, что знают о методах работы полицейских семьи осужденных, и что Николаев выслушал о рейдерских захватах в Тукаевском районе и в Елабуге времен Ильшата Гафурова – в материале Chelny-biz.ru.

«ПОДСПОРЬЕ БУДЕТ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС, НАИЛЬ ГАМБАРОВИЧ, НО И ДЛЯ ДРУГИХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ»

Торжественное представление нового руководителя следственного отдела Челнов накануне началось с часовым опозданием. Глава следственного управления СКР по Татарстану Павел Николаев и Камиль Халиев вместе ехали из Лениногорска, где президент Рустам Минниханов утром открыл новое здание следкома и Дом правосудия. Руководители правоохранительных и надзорных органов, силовых структур, федеральных служб, а также чиновники терпеливо дождались, пока господа в погонах в сопровождении мэра войдут в зал 405. Chelny-biz.ru стали известны подробности этой встречи за закрытыми дверями.

Павел Николаев сразу обозначил значимость следственного отдела Набережных Челнов и серьезность работы, которую он проводит «совместно с другими правоохранительными, контролирующими, надзорными органами». При этом глава СУ СКР показал свое отношение к назначенному Камилю Халиеву.

– Это человек, который начиная с 1996 года был у меня еще общественным помощником. Теперь ему уже 40 лет, он уже специалист, профессионал. Но, на мой взгляд, все-таки специалист, профессионал – это вторично. Первично – каков сам человек, – акцентировал Николаев. – Я вот хочу сказать вам, что это ответственный, порядочный человек. Человек, который работает по совести, по закону. Во вторую очередь, он – серьезный профессионал. Подспорье будет не только для вас, Наиль Гамбарович, но и для других руководителей, – указал взглядом глава следкома. – Мы все должны работать по все правилам закона, которые сейчас есть. Мне бы хотелось, чтобы этого человека вы приняли в свою большую, надежную семью. Чтобы между правоохранителями, контролирующими и другими надзорными органами не было перетягивания каната. Задачи у нас одни. Лучше их решать совместно.

«Хотелось бы, чтобы перетягивания каната между правоохранителями не было»

Самому Халиеву глава управления, обращаясь по-свойски на «ты», сказал, что будет «за результатами наблюдать».

Мэр города, которому, по понятным причинам, ни к чему ни война на территории, ни разгул преступности, просил удерживать «спокойную ситуацию» в Челнах». Более того, в излюбленной манере Наиль Магдеев подчеркнул символизм происходящего: новый руководитель приходит на должность в День города.

– Традиционно мы активно общаемся на уровне первых руководителей правоохранительных органов – каждый понедельник мы с прокурором, силовыми структурами обсуждаем вопросы жизнедеятельности города, – акцентировал мэр. – Это помогает «сверить часы», работать на общий результат: совместная работа правоохранительного блока помогает удерживать спокойную и нормальную ситуацию в Набережных Челнах по охране общественного порядка.

– Рад по долгу службы оказаться в этом огромном, красивом городе. Честно говоря, удивлен масштабом проспектов, красотой. Переходя к своей работе, хочу сказать, что, действительно, существенная разница подходов, объемов, – заметил в ответном слове сам Камиль Халиев. – Надеюсь на понимание между всеми ведомствами, в первую очередь с правоохранительным блоком. Надеюсь на хорошую, плодотворную работу в едином направлении, которая принесет только положительные моменты.

«Хотелось бы, чтобы перетягивания каната между правоохранителями не было»

«НАЧАЛЬНИК «ШЕСТОГО ОТДЕЛА» НАС НЕ «КРЫШЕВАЛ», А РАБОТУ СВОЮ СДЕЛАЛ, КАК ПОЛОЖЕНО БЫЛО СДЕЛАТЬ ПОЛИЦИИ»

Сразу после этого руководитель татарстанского управления поехал на прием граждан. Челнинцы у здания следкома стали собираться задолго до начала. К назначенному времени фойе здания уже было заполнено. При этом кто-то стоял на улице, несколько человек дожидалось за забором.

Павла Николаева и Камиля Халиева на площадке у здания встретил строй сотрудников отдела. Глава СУ СКР по прибытию на место сразу же приступил к приему граждан.

Журналистам не разрешили присутствовать на приеме, тем не менее, Chelny-biz.ru удалось пообщаться с собравшимися, большая часть из которых пришла с вопросами по «шестому отделу». Можно предположить, что и приезд Павла Николаева в Челны был «неспроста», как он сам выразился.

«Хотелось бы, чтобы перетягивания каната между правоохранителями не было»

Интересно, что пришедшие по делу ОБОП разделились на два лагеря: первые защищали репутацию сотрудников «шестого отдела», вторые – напротив. «За» обвиняемого Даниля Закирова и его коллег выступили администратор автовокзала Ирина Волочко и частный перевозчик Александр Дорошенко. Свою позицию они уже высказывали в интервью Chelny-biz.ru. По их словам, весной прошлого года таксисты междугородних перевозок оказались под давлением криминальной группировки поселка Сидоровка. Речь идет об уже осужденных Руслане Салахове и Эрике Казаряне. Именно они проходят потерпевшими по громкому делу Даниля Закирова, начальника «шестого отдела». Следствие считает, что сотрудники ОБОП сфальсифицировали дела в отношении обоих мужчин и сделали это совместно с сотрудниками ОП «Комсомольский», якобы ради повышения показателей.

Салахов и Казарян фигурируют в материалах как предприниматели, но таксисты утверждают, что эти двое занимались вовсе не бизнесом.

– Мы хотим довести лично до Павла Михайловича, что начальник «шестого отдела» нас не «крышевал», а работу свою сделал, как положено было сделать полиции. В нашем эпизоде мы про него ничего плохого не можем сказать, – вновь обозначила свою позицию Ирина Волочко. – На территории автовокзала устраивали беспорядки люди Салахова, в наш адрес постоянно следовали угрозы. Я нажимала тревожную кнопку, их в Комсомольский отдел увозили, но там никакие меры не предпринимались. Мы обращались в полицию, писали заявления, потом обратились в «шестой отдел». Вот Саша (Александр Додошенко – ред.) с ними сотрудничал, все были осуждены, дело дошло до логического завершения. Но до сих пор нам идут угрозы.

«Хотелось бы, чтобы перетягивания каната между правоохранителями не было»

– Мы раз пять вызывали дежурную группу Комсомольского отдела полиции, – добавил Додошенко. – Они приезжали, их закрывали. Но в тот же день, выходили и нас обзывали: «ИП Козлы». И все заново.

«СКАЗАЛИ: «ЕСЛИ НЕ ОТОЙДЕШЬ ОТ ВОКЗАЛА, МЫ ТЕБЯ ПОСАДИМ. У ТЕБЯ НАЙДУТ ОРУЖИЕ, НАРКОТИКИ». В ИТОГЕ ВОТ КАК СЛУЧИЛОСЬ»

Тем временем об обратном заявила часть таксистов, дожидавшаяся приезда генерала за забором. Группа из четырех мужчин, отказавшихся фотографироваться, рассказала свою версию событий, начиная с 90-х годов. Частные перевозчики утверждали, что их постоянно запугивали тем, что рядом с ними могут находиться переодетые сотрудники «шестого отдела». Поэтому они твердо уверены, что их «руководство» - осужденные Руслан Салахов и его помощник Эрик Казарян, оказалось «жертвами» борцов с оргпреступностью. Кстати, на месте был и отец Казаряна, он тоже намеревался попасть на прием к главному следователю Татарстана, чтобы еще раз напомнить о том, что дело его сына «надумано».

– Это та женщина, которая состояла в «Курицынской» бригаде, – высказался он об Ирине Волочко. – Эта та женщина, которая получала деньги от «шестого отдела». Эта женщина ко всем подходит и угрожает. А сейчас чего она хочет? Защищать тех, которые посадили невинных людей.

«Хотелось бы, чтобы перетягивания каната между правоохранителями не было»

Ситуацию более подробно изложил Равиль Фаризонов, который тоже долгие годы работает частным перевозчиком на междугородних маршрутах.

– До прихода Руслана Салахова таксистов, работающих на междугородних перевозках, можно было называть «дикой бригадой», – говорит Фаризонов. – Они были сами по себе, стояли на остановке «Автостанция», и частенько у них возникали конфликты друг с другом, а решались они по методу девяностых годов. В одно время конфликт привел к тому, что закрыли маршрут в Альметьевск. Туда машины перестали ездить. Тогда ко мне подошел Руслан вместе с Эриком Казаряном и спрашивает: «А почему в Альметьевск не ездите?» – и предложил возобновить маршрут.

По словам Фаризонова, таксисты под руководством Салахова отработали несколько лет, бизнес был легализован. Штат водителей вырос до 40 человек. Некоторые перевозчики перевелись к ним на маршрут, а часть так и осталась «дикими».

– Подходят другие к Руслану и просят, чтобы он их забрал к себе. Он проводит собрание, где обсуждает расходную часть. Если ты легализуешься, то надо же собирать налоги, содержать то место, где ты будешь работать! Итоговая сумма выходит около 4 тыс. рублей в месяц с человека. Естественно, предложения Руслана кому-то не понравились, и тут появляется Ирина (Волочко – ред.) на горизонте. Она ведь работает на автовокзале и в курсе всех собраний. К ней приходят таксисты, жалуются, что им надо платить 4 тысячи, а раньше-то, когда «дикие» были, они вообще из своего кармана ничего не платили. Ирина все это прикидывает и предлагает вместо четырех тысяч брать полтора рубля. Как и следовало ожидать, часть таксистов переходит к ней, тут происходит конфронтация. Тогда как сам Руслан подошел и сказал: «Вы здесь работать не будете». Что подразумевал он под этим? Что он расширяется, а им места не останется. Они это восприняли как угрозу, у Ирины, я так понял, были связи. Но я не могу это утверждать. Да, я говорю предположительно, что в «шестом отделе».

«Хотелось бы, чтобы перетягивания каната между правоохранителями не было»

Как утверждает Фаризонов, Салахов ему сам лично рассказывал о «первых звоночках» с угрозами.

– Ко мне подходит Руслан и говорит: «Слушай, движение такое пошло! Люди подошли и сказали: «Если ты не отойдешь от вокзала, мы тебя посадим. У тебя найдут оружие, наркотики, что угодно»». Я тогда в это не мог поверить, в итоге вот как случилось.

Напомним, как следует из материалов дела ОБОП, при обыске в квартире Руслана Салахова в Сидоровке были обнаружены «подброшенные» боеприпасы – 12 патронов калибра 5,6 мм.

– Что интересно, никто еще не знал о случившемся. Салахова только взяли, а Ирина выбегает, орет на весь вокзал: «Салахова посадили, оружие нашли». Только что произошел обыск у него, она уже оказалась в курсе этих дел, – отмечает таксист.

Перевозчики считают, что через Ирину Волочко, Сергея Дорошенко и тех, кто с ними, идет давка на следствие.

– У нас есть Следственный комитет, прокуратура, ФСБ. Они обязательно разберутся во всем, – считает Фаризонов. – Мы даже не против «шестого отдела», мы за правду. Я в свое время немножко был знаком с «шестушниками», в принципе, считаю их хорошими ребятами. Но дело в том, что их время прошло, в городе нет ОПГ, а они заточены под решение этих вопросов. Поэтому на пустом месте находят свою работу, так как должны ее показывать. А как людей мне их жалко. И Закирова мне жалко, и тех ребят, которые работают там. Но сейчас система заложена так, что ребята должны высасывать из пальцев эти преступления.

«МОЕГО СЫНА ПЫТАЛИ, НАДЕВАЛИ ПРОТИВОГАЗ, ПОДВЕШИВАЛИ НАРУЧНИКАМИ, ИЗБИВАЛИ ЧАСАМИ, ОН ПАДАЛ, ТЕРЯЛ СОЗНАНИЕ»

«Хотелось бы, чтобы перетягивания каната между правоохранителями не было»

Наталья Машукова заявила о том, что ее сын тоже стал «жертвой» начальника «шестого отдела». Эдуарда Исхакова осудили за наркоту на семь лет. Машукова уже не раз публично высказывалась о насилии со стороны сотрудников полиции. По ее словам, весной 2013 года люди в штатском неожиданно запихали ее сына в автомобиль. Никаких документов нападавшие не предъявляли, только угрожали.

– Вот этот Закиров, которому сейчас избрали домашний арест, думаю, знал о действиях своих подчиненных, – говорит Наталья. – Моего сына пытали, надевали противогаз, подвешивали наручниками, избивали часами, он падал, терял сознание. Он рассказывал мне, что в те моменты думал: «Лучше бы я умер». Но при этом мой сын ни одной бумаги им не подписал. У них был какой-то висяк по статье 111 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» – ред.), вот они пытались ему это повесить. Но в итоге подкинули наркотики и осудили. На суде даже понятой говорил, что слышал: «Закинули, заводите». Потом понятого гнобили, он был вынужден уехать из города. Я даже понятому была вынуждена нанять адвоката.

Женщина признается, что устала ходить, доказывать невиновность своего сына.

– Я даже сегодня не хотела идти на прием. Сколько можно? Уже пятый год бегаю. Потом думаю: «Попробую. Надежда умирает последней».

«ДЕЛО НЕ ВОЗБУЖДАЮТ, ХОТЯ МЫ СЧИТАЕМ, ЧТО ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ. ИДЕТ РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ»

«Хотелось бы, чтобы перетягивания каната между правоохранителями не было»

Кроме челнинцев встретиться с глазу на глаз с Павлом Михайловичем пришли и жители других районов. Фоат Вилданов, председатель производственного кооператива «Камский» в Тукаевском районе, пожаловался на рейдерский захват. Ранее он обращался к бизнес-омбудсмену РТ Тимуру Нагуманову по «вопиющим фактам незаконного давления» в Малой Шильне, где два года идет противостояние между главой Геннадием Харитоновым и депутатами.

– Мы пригородное хозяйство, раньше относились к государственным предприятиям. Позже был создан паевый фонд, – рассказал Вилданов предысторию конфликта. – Земли совхоза перешли в производственный кооператив. Каждому работающему в совхозе государство выделило свидетельство на земельный пай.

По словам мужчины, в планах у кооператива было эти земельные паи заложить в банк, но в итоге участки были выкуплены двумя компаниями – «ЭССЕН» и «Маленькая страна».

– С учетом дальнейшего развития города, – указывает Вилданов. – Тогда, в 2005 году, за три с лишним гектара земли члены кооператива получили порядка полумиллиона рублей. В то время эта сумма для колхозника была сумасшедшей. В итоге некоторые из них стали политизированы, ощутив большие деньги. Этого им оказалось мало. Некоторые уволились и уехали в город, а спустя время у них возникла мысль продать и имущественный пай.

Инициатором выступила одна из бывших членов производственного кооператива.

– Она собрала всех пенсионеров, незаконно зарегистрировалась в налоговой, ЕГРЮЛ, став при этом новым председателем кооператива, – считает юрист Вилданова. – Мы написали заявление, но уголовное дело не возбуждают, хотя мы считаем, что для этого есть все основания. Идет рейдерский захват ПК «Камский».

«Хотелось бы, чтобы перетягивания каната между правоохранителями не было»

Еще об одном захвате предприятия заявил житель Елабуги Иван Усачев. В 2004 году он создал компанию ООО «Волна», которая занималась установкой кабельного телевидения и интернета в жилых домах. За два года работы, как утверждает мужчина, подключил более 13 тыс. квартир.

– В 2009 году предприятие было захвачено, – считает Иван Усачев. – Бывший глава Елабужского района, ныне ректор КФУ, именно он это затеял. Будучи главой, он издал незаконное решение. ООО «Волна» в итоге было перепродано, а наши сети уничтожены. Я уже в течение нескольких лет пытаюсь добиться того, чтобы возбудили уголовное дело, но мне уже 16 раз отказывают. Я вот написал жалобу на имя Николаева, почему сегодня и здесь.

В итоге на приеме у главного следователя Татарстана побывали 10 человек. Как сообщили Chelny-biz.ru в пресс-службе СУ СКР, заявления восьмерых были приняты, двоим даны разъяснения.

«Хотелось бы, чтобы перетягивания каната между правоохранителями не было»

Chelny-biz.ru