, 1 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 109 864 человека. В России: 9 669 718. В Татарстане: 38 288. В Челнах: 5 216
Новости
Подробно


«Итоги года не совсем плохие, хотя хотелось бы лучше, но на то есть объективный мотив»

29.12.2014, 17:36

В Набережных Челнах сегодня прошел последний в этом году «деловой понедельник», сити-менеджер Наиль Магдеев подвел итоги уходящего 2014 года. Озвучивая предварительные цифры 12 месяцев, рулевой автогрда отметил, что в целом год прошел неплохо, «подпортила» его лишь вторая половина. Так, по предварительным данным, объем территориального валового продукта составил 194,9 млрд рублей, индекс промышленного производства – 96%. При этом удивительным образом в Челнах продолжает увеличиваться доля МСБ - прирост на 2442 субъекта малого бизнеса, налоговые отчисления во все уровни бюджета увеличились на 10%. Однако Магдеев отметил, что на фоне кризиса в следующем году будет необходимо уделить внимание малому и среднему бизнесу, в то время как крупные компании, такие как КБК и «КАМАЗ» привыкли решать свои проблемы сами.

«Деловой понедельник» начался традиционно с подведения итогов, впрочем, их сегодня подводили относительно года, а не минувших семи дней, как происходило ранее. В целом, характеризуя 12 месяцев уходящего года, сити-менеджер Наиль Магдеев отметил, что год прошел неплохо, однако «без сучков и задоринок не обошлось», намекая на сложившуюся нестабильность.

- Всего было понемногу: и хорошего, и плохого, как в стране, так в республике и в городе. Предварительные итоги говорят о том, что в целом городская экономика работала достаточно устойчиво со всеми плюсами и минусами.

По данным Магдеева, объем валового территориального продукта по итогам 12 месяцев 2014 года составил 194,9 млрд рублей, индекс промышленного производства остановился на отметке 96%. Впрочем, это лишь предварительные цифры, окончательные результаты будут озвучены в начале 2015 года. Магдеев заметил, что больших корректировок в ту или иную сторону не будет.

- Понятно, что на эту ситуацию повлияла вторая половина 2014 года: замедления в росте экономики и финансовый кризис, который сегодня имеет место быть в стране и в мире. Об этом достаточно много сказано на всех уровнях. Ситуация достаточно сложная и непростая, но город 2014 год отработал. Есть небольшое превышение доходов над расходами, но у нас достаточно много вопросов, которые требуют финансового обеспечения, поэтому мы знаем, как в нашем городском хозяйстве необходимы финансовые ресурсы на те или иные повседневные нужды. Поэтому этот профицит, естественно, пойдет на нужды городского хозяйства.

Стоит напомнить, что к концу года в городской казне появились дополнительные доходы в размере 50,9 млн рублей, (из них 8,4 млн намерены направить на благоустройство города, 12,5 млн – на противопожарные мероприятия в общеобразовательных учреждениях, остальную часть, 30 млн – на приведение в нормативное состояние уличного освещения), которые и сформировали бюджетный профицит. Таким образом, с учетом изменений доходная часть бюджета города в 2014 году составила 7 млрд 464 млн рублей, расходная - 7 млрд 456 млн рублей, профицит - 7 млн рублей.

По словам Магдеев, выполнены работы по всем республиканским и федеральным программам. В частности, построено и сдано в эксплуатацию восемь детских садов на 2100 мест, пять из них было сдано в начале лета, остальные три – осенью. На эти цели было выделено 880 млн рублей. В этом же году капитально было отремонтировано восемь образовательных учреждений (302 млн) и 141 жилой дом, программа капитального ремонта жилищного фонда на этот год была сформирована на 1,2 млрд рублей. Была построена и введена в эксплуатацию трамвайная ветка, приведены в нормативное состояние городские дороги. Впрочем, часть улиц и проспектов до сих пор ждут своей очереди. К слову, в 2015 году на эти цели Челны получат 1 млрд рублей (в 2014 году эта цифра была наполовину меньше). Хотя, конечно, средств этих не хватит залатать и привести в порядок все городские дороги. К примеру, ремонт проспекта Сююмбике, который на сегодняшний день изношен на 70%, требует, по словам Магдеева, свыше 700 млн рублей.

От темы дорог и городского хозяйства Магдеев плавно перешел к МСБ. По сводкам исполкома, на сегодняшний день в городе осуществляют деятельность 29,9 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса, в том числе 13,4 тыс. – физических лиц, 16,5 тыс. – юридических. За последний год прирост составил 2442 субъекта малого бизнеса, налоговые отчисления во все уровни бюджета увеличились на 10%. В общей сложности в МСБ задействовано свыше 50 тыс. человек.

– Одним словом, это очень важный и нужный сектор экономики, - заметил Магдеев. – Численность в малом бизнесе больше, чем на одном из ведущих предприятий города – на нашем «КАМАЗе». В Челнах всегда предпринимались все усилия, чтобы поддержать инициативных людей в городе. Это было весьма оправдано, сегодня это достаточно серьезный, солидный и весомый сектор в экономики нашего города.

Далее Магдеев напомнил о минувшей встрече с челнинскими предпринимателями, которая прошла в рамках проекта «Бизнес и власть: откровенный диалог». Некоторым из бизнесменов, уже удалось решить проблемы, озвученные сити-менеджеру.

- Думаю, что поддержка малого бизнеса во всех его формах (муниципальной поддержки, консультаций) просто необходима, тем более в сложных экономических условиях, в которых нам придется работать в 2015 году. Мы будем поддерживать малый бизнес, будем им помогать. Эти вопросы должны быть для нас приоритетными, ведь мы понимаем, что крупный бизнес на федеральном и республиканском уровне будет решать свои проблемы сам, но муниципалитет обязан в ручном режиме рассматривать каждое обращение предпринимателей и находить на него ответ, - продолжил он. – Помочь одному предпринимателю – это уже достаточно серьезный шаг. За этим предпринимателем стоят несколько десятков, а то и сотни человек. Можно, конечно, переживать за все человечество, не видя проблемы одного человека. Малый бизнес - наша надежда и опора в повседневных делах. Итоги года не совсем плохие, хотя хотелось бы лучше, но на то есть объективный мотив, который повлиял на конечный результат. Жизнь продолжается, думаем, что обо всем этом мы поговорим в 2015 году.

Лилия Хамитова