, 9 Декабря
Коронавирус. Заражено: 267 578 014 человек. В России: 9 895 597. В Татарстане: 39 850. В Челнах: 5 351
Новости
Подробно


«Какая мегасвалка может быть в Набережных Челнах? Может, предвыборная кампания для кого-то уже началась…»

08.12.2014, 17:50

Совещания с хозяйственными руководителями города еженедельно становятся площадкой для критики и резких замечаний со стороны Наиля Магдеева. Причем уже по традиции высказывания звучат в адрес депутатов Горсовета. Сегодня им досталось за «информационный шум» вокруг «КАМАЗа», чей полигон эксплуатирует Поволжская экологиечская компания, а также за скромность в благотворительности. В последнем случае руководитель исполкома имел ввиду недостаточное внимание народных избранников к спорту.

«ДОПОЛНИТЕЛЬНО СОЗДАВАТЬ ПРОБЛЕМЫ И ИНФОРМАЦИОННЫЙ ШУМ ВОКРУГ НАШЕГО РОДНОГО ЗАВОДА НЕ СТОИТ»

Очередной «деловой понедельник» Наиль Магдеев по традиции начал с подведения итогов минувшей недели. Самым заметным событием начала декабря стал визит в автоград премьер-министра России Дмитрия Медведева, который на площадке ОАО «КАМАЗ» провел совещание по поддержке автопрома. Визит главы правительства сити-менеджер назвал значимым, при этом заявил, что на совещании, прошедшем под председательством Медведева, было принято «судьбоносное решение для основного бюджетообразующего предприятия города, республики, страны».

- О значимости «КАМАЗа» говорил и Дмитрий Анатольевич, это же отметил и президент республики Рустам Минниханов, - сказал сегодня на «деловом понедельнике» Магдеев. – Важно, что те меры, которые предпринимаются правительством, помогают нашему автогиганту двигаться дальше… Коль председатель правительства находит время обратить внимание на состояния дел на «КАМАЗе», то и мы со своей стороны должны внимательно смотреть на те вопросы, которые имеют место быть в деятельности автогиганта и поддерживать руководство «КАМАЗа» во всех его делах.

Сити-менеджер подчеркнул, что мелочей во взаимоотношениях с «КАМАЗом» не бывает, да и вовсе не должно быть, а город в трудную ситуацию «должен подставить плечо» градообразующему предприятию.

- Иногда диву даешься высказываниям депутатов Городского Совета в части ограничений деятельности «КАМАЗа», связанных, к примеру, с полигоном ТБО, - обратился Магдеев с порцией критики в адрес челнинских народных избранников. – Речь идет о какой-то мегасвалке. Какая мегасвалка может быть в Набережных Челнах? Мусор завозили только с города и с «КАМАЗа», так его и завозим. Из других городов на свалку ПЭК, кроме того мусора, который мы производим, никто ничего не завозит. Вокруг этого существуют разные разговоры, якобы, нужно закрыть полигон ПЭК, которым пользуется и «КАМАЗ», тем самым мы так «поддерживаем» акционерное общество. Может, предвыборная кампания для кого-то уже началась, но в одночасье нельзя решить вопрос, который не решался несколько десятилетий. Надо быть ответственными в своих высказываниях, я обращаюсь к депутатам Городского Совета.

Напомним, что тема мегасвалки активно освещалась в СМИ на протяжении всего минувшего года. Тогда автограду предложили пилотный проект сбора и утилизации мусора, который должен был поступать из 11 населенных пунктов. Вопрос строительства закамского полигона ТБО, инициатором которого как раз и выступала ПЭК, вызвал в городе острые дискуссии: депутаты несколько раз поднимали вопрос на профильных комиссиях, жители пикетировали стены городской администрации, собирали подписи против строительства. Обсуждение вопроса продолжалось и в этом году, успели озвучить его и новому руководству города, которое пообещало разобраться.

- «КАМАЗ» для нас – не просто «КАМАЗ», - продолжил Магдеев. – Правительство делает серьезные шаги, президент республики лично занимается всеми теми вопросами, которые стоят перед «КАМАЗом», а мы тут начинаем искать черную кошку в темной комнате. Я бы попросил быть деликатными в этих вопросах. Есть технологический процесс, есть процесс жизнедеятельности полумиллионного города, их нельзя остановить ни на минуту, поэтому я поймал себя на мысли, что мы должны быть ответственны за свои заявления. В сфере автомобилестроения и так непростая ситуация, поэтому дополнительно создавать проблемы и информационный шум вокруг нашего родного завода не стоит. Никто не горит, что об этой проблеме нужно молчать, это решаемый вопрос в рамках существующего законодательства, временного промежутка. Его нужно решать спокойно, не создавая бюджетообразующему предприятию проблемы.

С темы «КАМАЗА» Магдеев плавно перешел к запуску производства на заводе Ford Sollers, площади которого расположились на территории Набережных Челнов. Сити-менеджер предложил руководству автомобильного завода организовать до Нового года экскурсию на новое производство для городского хозяйственного актива. Руководители предприятий, организаций, по его мнению, должны одними из первых увидеть современное производство.

«ПУСТЬ ДО КОНЦА ГОДА ОНИ НАС ПОЗОВУТ, ПОХВАЛЯТСЯ, ПОКАЖУТ СВОИ «ИМЕННЫЕ КОРТЫ», НА БОРТУ КОТОРЫХ БУДЕТ НАПИСАНО: «ГАЙНУЛЛОВ», «ФЕДОРОВ»

В качестве выступающих на очередном совещании с хозруководиетлями Челнов заявились двое: о подготовке спортсооружений города к зимнему сезону должна была доложить начальник управления физической культуры и спорта Наталья Безрукова, о развитии промышленных площадок и программ по импортозамещению – гендиректор ТПП Иван Шигин. Впрочем, заслушать удалось только первого докладчика. По данным Безруковой, на сегодняшний день в городе работают 982 спортивных сооружения (424 специализированных спортивных залов; 461 плоскостное сооружение; 16 чаш плавательных бассейнов; 7 лыжных баз). При подготовке их к зиме за счет внебюджетных средств был произведен ремонт и ревизия систем отопления, электроснабжения и освещения, ремонт спортивных залов. Также в учреждениях спорта, в рамках подготовки к зимнему сезону 2014-2015 годов были произведены плановые ремонтные работы на сумму 1,3 млн рублей. Так в ДЮСШ «Строитель» была заменена система отопления, В ДЮКСШ «Тулпар» был произведен частичный ремонт кровли, а в ДЮСШ «Челны были утеплены окна и двери.

- В текущем году многое сделано для развития спортивной инфраструктуры города. В рамках республиканской программы, установлено 11 универсальных спортивных площадок на территории общеобразовательных и спортивных школ, а также в скверах поселка Сидоровки и «Боровецкий», набережной реки Мелекески. Данные сооружения включают в себя уличные тренажеры, баскетбольно-воллейбольные площадки, поля для мини-футбола на сумму более 26 млн рублей. За счет внебюджетных средств общеобразовательных школ выполнены работы по ремонту и оснащению инвентарем хоккейных кортов и катков на сумму более 150 тыс. рублей, - доложила докладчица.

Безрукова сообщила, что в городе есть благотворители, которые уже не первый год оказывают спонсорскую помощь на ремонт и содержание хоккейных кортов в общеобразовательных школах. Среди них – гендиректор ООО «Кориб» Олег Коробченко, руководитель ООО ГК «Профит», депутат Горсовета Марсель Мингалимов и другие.

- Этот список должен быть длиннее, - тут же отреагировал на слова Безруковой Наиль Магдеев. – Мы сейчас не говорим о депутатах-врачах или учителях, у которых нет такого ресурса. Пусть до конца года они (депутаты Городского Совета, Госсовета) позовут нас, похвалятся, покажут свои «именные корты», на борту которых будет написано: «Гайнуллов», «Федоров». Давайте, давайте - покажите! Есть же у нас депутаты-бизнесмены, имеющие хороший устойчивый бизнес. Скамейка должна быть длиннее. Почему Марсель Завидович может, а кто-то другой из депутатов, умно говорящий и достаточно успешный, должен быть в отстающих? Я, будучи депутатом, в силу характера трудно бы это пережил. Я не прошу и не требую. Но могу обратиться к своим коллегам-руководителям, чтобы они в рамках своих возможностей могли бы сделать корт, тот самый объект, который можно потрогать руками.

Магдеев отметил, что озвученное им предложение адресовано не только депутатам, касается это всех структур: банкиров, руководителей крупных компаний.

- Это мое предложение, муниципалитет от своих обязанностей не отказывается. Это не очень большие затраты. Если не было бы примера, я бы за этот вопрос не зацепился, - отметил он.

Стоит отметить, что это не первое предложение, озвученное Магдеевым в адрес бизнеса. Недели две назад также на «деловом понедельнике» сити-менеджер советовал бизнесменам Челнов активизировать работу с молодежью, создав в рамках своих компаний соответствующие структуры. Руководителя исполкома не устроило, что сильные молодежные организации имеются лишь в ОАО «КАМАЗ» и ООО «Форд Соллерс Челны».

- Чувствуется, что список короткий, - отметил тогда глава исполкома. – А мы говорим город молодежный, этим гордимся, в грудь себя бьем. Так где структуры, которые должны заниматься молодежью? Надо по всем предприятиям пройтись, начиная с крупных, должны как минимум 50 предприятий звучать. Для руководителей крупных компаний, которые сейчас находятся здесь, это очень хороший звоночек.

Продолжая свой доклад, начальник управления физической культуры и спорта отметила, что в течение зимнего сезона на всех кортах и катках будут созданы условия для массового катания жителей, организован прокат коньков. Горожане смогут посетить 4 катка массового катания, 36 хоккейных кортов и 2 лыжные трассы, а также около 20 катков и ледовых горок общеобразовательных школ. Катки массового катания будут расположены в Комсомольском районе (стадион «Строитель»), в Центральном (площадь «Азатлык»), в Автозаводском районе (каток массового катания «Медео») и на территории парка Победы. Пункты проката коньков для любителей массового катания будут работать в будние дни с 14.00 до 23.00 часов, в выходные с 10.00 до 23.00 часов, всего в наличии - 758 пар. На катке массового катания «Медео» в этом году для посетителей будет определена плата в размере 15 рублей. Для любителей лыжного спорта в городе работают две освещенные лыжные трассы – в парке Культуры и отдыха пос. ГЭС и трасса в парке «Прибрежный».

- До скольки работает освещение на лыжных трассах? – поинтересовался Магдеев у представителей «Горсвета»

- До 23 часов.

- Достаточно до 23 часов, обращений нет? В одно время было, что «Горсвет» начал выключать свет в 9 часов вечера. Спрашиваю: «Кто вам разрешил?». Отвечают: «Мы так решили с Киямовым». Говорю: «Решальщики»! Есть еще кому решать в городе, с главным «решальщиком» нужно было посоветоваться. Поэтому, если граждане обращаются, ничего страшного, можно решить вопрос, не такие-то это и большие деньги.

Прокомментировал Магдеев сегодня и ЧП, произошедшее на одном из городских хоккейных кортов, где в результате падения с защитной сетки хоккейного корта погиб 10-летний мальчик. Следственными органами СК РФ по РТ уже возбуждено уголовное дело в отношении тренера-преподавателя Ледового дворца спорта Набережных Челнов по статье «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей».

- Порядка в этом вопросе нет, я имею ввиду безопасность людей в спортивных учреждениях города. Совсем недавно был случай в бассейне, когда ребенка чуть не утопили, второй погиб на хоккейном корте. Получается, что руководители спортивных учреждений и секций не делают для себя никаких выводов.

«ДУМАЮ, ЧТО МЫ СО ВСЕМИ РАЗБЕРЕМСЯ. ЕСЛИ НЕ РАЗБЕРЕМСЯ, НАМ ПОМОГУТ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ»

Не обошлось сегодня и без вопросов жилищно-коммунального хозяйства. Как выяснилось, первый заместитель руководителя исполнительного комитета Набережных Челнов Ринат Абдуллин, который буквально недавно приступил к своим обязанностям, начал свою работу с проверки городских управляющих компаний. Как отметил сегодня на «деловом понедельнике» Магдеев, анализ организаций ЖКХ муниципалитет завершит к Новому году. Согласно данным сити-менеджера, сейчас сотрудники исполкома изучают, как УК расходуют все средства, которые поступают от граждан. После анализа компаниям будет необходимо отчитаться перед челнинцами, опубликовав свои итоги в СМИ.

- Все должны будут опубликовать свои расходы до копейки, начиная от заработной платы руководителя управляющей компании до водителя, секретаря. Говорят, в УК даже водители есть. У нас в некоторых странах у министра нет водителя, а тут в УК! Я сначала даже не поверил. Думал, ослышался, переспросил. Нет, оказывается есть. Думаю, что мы со всеми разберемся. Если не разберемся сами, нам помогут правоохранительные органы. Поэтому готовьтесь к тому, что все до копейки нам расскажете. Каждый житель должен увидеть итог работы управляющей компании. Все УК должны показать, куда уходят деньги, почему вовремя не рассчитываются за энергоносители, почему показания ОДН вызывают нарекания со стороны челнинцев… В городе Набережные Челны сфера ЖКХ больше не будет самой закрытой. Вот это я вам обещаю. Как-то я вам говорил, что еще пожалеете, что к вам пришел, по-моему, управляющие компании скоро пожалеют. Кое-кто должен запастись корвалолом.

Магдеев на «деловом понедельнике» также сообщил, что на прошлой неделе в исполкоме вплотную начали заниматься вопросами городских пассажирских перевозок. Выяснилось, что в Челнах до сих пор нет утвержденной и профессионально обоснованной схемы автобусных маршрутов.

- Есть схема, утвержденная Институтом экономики, управления и права. Я не сомневаюсь в квалификации этого вуза, но вообще-то схему городских пассажирских перевозок в Казани и других крупных городах готовит профильный институт. Есть институт транспорта Москвы, Санкт-Петербурга… Как полумиллионный город может не иметь утвержденной схемы транспортного обслуживания? Нужно ее подготовить.

Работу в данном направлении Наиль Магдеев поручил своему первому заместителю Ринату Абдуллину.

Лилия Хамитова