, 21 Июня
$ 63,3877
€ 71,5457
Предложения банков
Новости
Подробно


«Он не соответствовал занимаемой должности. Все, что он делал, было против предпринимательства»

04.12.2014, 19:31

Накануне ушел в отставку начальник правового управления исполкома Набережных Челнов 53-летний Ринат Канеев, который проработал в мэрии почти 15 лет. Как стало известно Порталу Предпринимателей, 3 декабря, в день юриста, он доделывал последние дела и прощался с коллегами. По какой причине и куда ушел бывший главный юрист исполкома, в аппарате мэрии не разглашают, известно лишь, что он написал заявление на увольнение по собственному желанию. Отметим, что работа Рината Канеева на посту начальника правового управления вызывала нарекания и резкие критические замечания со стороны депутатов Горсовета и бизнесменов города. Портал Предпринимателей вспоминает самые яркие спорные моменты, в которых фигурирует имя Рината Канеева.

«ВСЕ, ЧТО ОН ДЕЛАЛ, БЫЛО ПРОТИВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА: ОКАЗЫВАЛОСЬ ДАВЛЕНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИЯ, ПЫТАЛИСЬ ОТОБРАТЬ ИМУЩЕСТВО, ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ…»

Пожалуй, одним из самых ярых противников правовой службы исполкома во главе с Ринатом Канеевым является правозащитник Элчин Мамедов. Его отец, предприниматель Гасан Мамедов, уже больше 13 лет не может распоряжаться землей в 19 микрорайоне, вверенной ему в бессрочное пользование. Исполком города ссылается на то, что до сих пор им не составлен и не утвержден генеральный план застройки территории. При этом у Мамедова имеется решение суда, согласно которому документ должны были утвердить еще в 2010-м году. Между предпринимателем и Ринатом Канеевым были личные выяснения по этому поводу, в том числе и публичные.

- Он не соответствовал занимаемой должности, - говорит Элчин Мамедов. – Все, что он делал, было против предпринимательства: оказывалось систематическое давление на предприятия, пытались отобрать имущество, земельные участки. Правовое управление не находило никаких компромиссов в решении вопросов, более того, игнорировались судебные решения, которые были вынесены в пользу предпринимателей. Поэтому, честно говоря, положительного ничего не могу сказать о деятельности Канеева. Много раз приходилось сталкиваться с правовым управлением исполкома, и всегда было одно – непонимание. Они говорили о содействии и развитии малого бизнеса, а действовали наоборот: пытались обанкротить, лишали предпринимателей возможности рассчитаться или отсрочить платежи за арендную плату, сразу же подавали в суд на расторжение договора аренды.

«Он не соответствовал занимаемой должности. Все, что он делал, было против предпринимательства»

Стоит напомнить, что весной этого года судебная коллегия Верховного суда Татарстана уличила в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей юридическую службу и управление архитектуры, градостроительства и инвестиций, которые выдали разрешение на строительство пристроя к дому 2/07, против чего выступили жильцы. Согласно частному определению Верховного суда от 3 марта 2014 года, помимо собственника объекта ИП Ляпуновой Н.А., в качестве ответчика судом был привлечен исполком Челнов. «Представитель исполкома должным образом в рассмотрении дела участия не принимал, в судебные заседания как суда первой инстанции, так и суда апелляционной инстанции не являлся», - говорится в определении. Единственное, чего дождался суд, - это отзыв, подписанный начальником правового управления Ринатом Канеевым, согласно которому разрешение на строительство было выдано Ляпуновой на основании представленных ею документов, в том числе решения общего собрания собственников дома. Однако по итогам заседания суд признал это решение недействительным и постановил снести пристроенный к 2/07 коммерческий объект.

«Истцами были представлены документы, свидетельствующие о неоднократном обращении в исполком по вопросу проверки законности осуществляемого строительства магазина и пристроя на придомовой территории, - говорится в частном определении Верховного суда РТ. – Однако действенных мер по устранению нарушений требований градостроительного законодательства и прекращению строительства спорного пристроя должностными лицами органа местного самоуправления предпринято не было. Более того, после принятия судом первой инстанции решения о признании недействительным решений общего собрания собственников многоквартирного дома 2/07 <…> какой-либо реакции в рамках предоставленной органу местного самоуправления компетенции не последовало».

«Он не соответствовал занимаемой должности. Все, что он делал, было против предпринимательства»

- Конечно, если придет более разумный и опытный человек, все может измениться, - считает Элчин Мамедов. - Нормальный юрист в первую очередь будет предлагать компромисс, что и должен делать начальник юротдела органа местного самоуправления.

«РАБОТА ПРАВОВОГО УПРАВЛЕНИЯ ПО ПРОГРАММЕ IQ 300 БЫЛА ПРИЗНАНА САМОЙ НЕЭФФЕКТИВНОЙ. ОНО ОТКРОВЕННО САБОТИРОВАЛО ВНЕДРЕНИЕ ЭТОГО ПРОЕКТА»

Максим Федоров, по его признанию, имеет претензии к службе Рината Канеева и как предприниматель, и как депутат Городского Совета. Он уже публично высказывал критику в адрес главного юриста исполкома, комментируя слухи, ставящие под сомнение благотворительную деятельность бывшего мэра Василя Шайхразиева. Максим Федоров тогда отметил, что «бредовые слухи и идеи» порождает отсутствие организации внутреннего взаимодействия в исполкоме. И в это вина в том числе управления Рината Канеева, которое отвечает за грамотное оформление документов.

- У меня как предпринимателя к нему было одно нарекание: документация по компании проходила согласование правового управления и лежала там 8 месяцев! – говорит Максим Федоров. - Впрочем, это не только их вина, связано это больше с внутренними процессами исполкома. Я высказал Наилю Гамбаровичу свою точку зрения, что в каждом управлении должны быть свои узкоспециализированные юристы. Думаю, что он мою позицию услышал и даже, надеюсь, ее принял. А в правовом управлении, которое возглавлял Канеев, физически не могли оказывать всем юридическую поддержку именно по специализации. Могу привести один пример. В 45 комплексе есть госпожа Галиева, у которой ребенок-инвалид. Он попал в категорию детей, нуждающихся в жилье. Через суд им удалось у исполкома добиться этого права. Исполком даже нашел жилье, но пока шло оформление документов, ребенку сделали операцию, в результате они вышли из данной категории. Служба Рината Анваровича сочла нужным подать исковое заявление в суд, дабы изъять эту квартиру. Я обсуждал этот момент с руководителем исполкома и очень рад, что он поддержал этот вопрос. Понимаете, на юридическом факультете помимо всего учат при принятии решений руководствоваться здравым смыслом, а не только законом.

«Он не соответствовал занимаемой должности. Все, что он делал, было против предпринимательства»

К слову нужно сказать, что Максим Федоров, став в апреле этого года вторым заместителем мэра, инициировал внедрение в исполком программы IQ 300, которая призвана оценить эффективность работы чиновников. Самые худшие показатели были зафиксированы в управлении Рината Канеева.

- Работа правового управления по показателям программы IQ 300 была признана самой неэффективной, - говорит Максим Федоров. – И это случилось из-за того, что правовое управление откровенно саботировало внедрение этого проекта, который, кстати, был запущен по распоряжению руководителя исполкома. Тем не менее, нужно отметить, что в программе контролировались исключительно поручения мэра: решения Городского Совета, президиума, аппаратного совещания, все связанное с деятельностью города за подписью мэра.

«ЧТОБЫ ПОНЯТЬ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, НУЖНО ЗАГЛЯНУТЬ В КАРТОТЕКУ СУДА: СКОЛЬКО ДЕЛ БЫЛО ВЫИГРАНО ИСПОЛКОМОМ, А СКОЛЬКО ПРОИГРАНО»

Недовольными работой службой Канеева остались и предприниматели, которые некогда вели свою деятельность на остановках города. Напомним, что бизнесменам пришлось покинуть и разобрать свои объекты на остановках «Челныгорстрой», «Орловка», «Электротехников», «Медгородок», «КамПИ» из-за строительства новой трамвайной ветки. Одни предприниматели замалчивали проблему, опасаясь административного ресурса, а другие не боялись во всеуслышание заявить о своих правах и попутно покритиковать правовое управление исполкома. К примеру, директор ООО «Фирма Вида» Азер Мирзаханов, который раньше владел торговым павильоном на остановке «Электротехников», сообщил, что власти не выдают документы, необходимые для начала работ на другом объекте.

- В администрации целый месяц не подписывают документ – вставляют палки в колеса, - заявлял летом Порталу Предпринимателей бизнесмен. - В итоге стройка не идет, потому что нет документа, при этом мне нужно платить за аренду земельного участка и за кредиты. Объясняешь это в мэрии, а там даже не слушают. Правовой отдел исполкома по вымышленным причинам тормозит наши дела. Сказали, мол, пока не освобожу остановку от павильона, никто ничего мне не выдаст. На прошлой неделе в связи с этим я написал бизнес-омбудсмену Нагуманову, вчера они приехали с проверкой, исполком же начал ссылаться на то, что у них не хватало какой-то бумаги. Это все отговорки, вопрос тормозил Канеев (Ринат Канеев – начальник юротдела исполкома Набережных Челнов – прим. ред.). Сейчас бегаю по судам.

«Он не соответствовал занимаемой должности. Все, что он делал, было против предпринимательства»

Отставка Рината Канеева стала неожиданным, но радостным известием для еще одного предпринимателя – Сергея Федосова, представителя владельца РК «Мираж». Бизнесмен не раз поднимал в прессе тему конфликта с инвестором торгово-выставочного комплекса в 17 комплексе Дамиром Бибишевым, который строит его по соседству с участком Федосова, и исполкомом автограда. По словам Сергея Федосова, он не имеет возможности начать возведение объекта на своей земле: администрация города не выдает документы, необходимые для начала проектных работ. Все это делается в интересах определенных лиц, считает Федосов.

- Наша история с земельным участком началась с отказа Шакирова (Рафар Шакиров - бывшего заместителя руководителя исполкома – ред.) выдать градостроительный план, который был необходим для начала проектных работ. Суд мы выиграли, но после этого прошло уже полтора года, а решение суда так и не выполнено. Сейчас городская администрация и вовсе пытается отобрать этот земельный участок на основании того, что мы не реализовали право на строительство. По этому поводу в ноябре мы обратились к генеральному прокурору РФ с просьбой возбудить в отношении господина Шакирова и Канеева уголовное дело по статье «воспрепятствование предпринимательской деятельности». Ответ прокуратура должна дать до 5 декабря.

Сергей Федосов заявляет, что администрация в лице Рафара Шакирова и Рината Канеева затягивала выдачу документов по различным причинам: то назначение объекта неподходящее, то расстояние от объекта до жилого дома не выдерживается. И он не единственный, кто страдал от спуска дел на тормоза.

«Он не соответствовал занимаемой должности. Все, что он делал, было против предпринимательства»

- Пока в правовом управлении исполкома Челнов работал господин Канеев, бизнесменам города оказывались максимальные препятствия для предпринимательской деятельности не зависимо от того, каких вопросов это касалось, - говорит Сергей Федосов. - Я считаю, что Канеев сыграл негативную роль в предпринимательском климате Набережных Челнов. Чтобы понять результативность его деятельности, нужно заглянуть в картотеку суда: сколько дел было выиграно исполкомом, а сколько проиграно. Он не помогал, что в принципе должен был делать, а мешал. Думаю, что с приходом нового начальника, все может измениться. Будем надеяться, что и в правовом управлении, и в других службах исполкома будут работать адекватные люди, которые будут заинтересованы в том, чтобы бизнес в автограде все-таки развивался.

«ХОЧЕТСЯ ВЕРИТЬ, ЧТО С ПРИХОДОМ НОВОГО НАЧАЛЬНИКА ПРАВОВОГО УПРАВЛЕНИЯ ДЕЙСТВИЯ ИСПОЛКОМА БУДУТ БОЛЬШЕ СООТВЕТСТВОВАТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ»

Еще одно громкое дело, в котором упоминалось в негативном свете имя экс-начальника правового управления исполкома Челнов, - это полигон твердых бытовых отходов, арендуемый Поволжской экологической компанией. В сентябре стало известно, что в мэрии находится официальный документ за подписью руководителя исполкома о проведении конкурса, по результатам которого с победителем заключат концессионное соглашение о строительстве заводов по сортировке и переработке ТБО стоимостью почти 400 млн. рублей. Эксперты, опрошенные тогда Порталом Предпринимателей, отмечают, что документ подозрительно откровенно «заточен» под конкретного игрока рынка – ПЭК, а значит нарушает антимонопольное законодательство.

- Кто за этим стоял, я не знаю, но то, что постановление принималось в спешке и с применением давления на всех участников подготовки, это очевидно, - комментирует сегодня сентябрьское постановление депутат Горсовета Владимир Васев. - К сожалению, я не могу сказать, личная недоработка ли это правового управления или на них просто надавили. Предполагаю, что этот документ сегодня если не отменен, то, по крайней мере, приостановлен. Нынешний руководитель исполнительного комитета лично пообещал разобраться в этом вопросе, а потом принять решение.

«Он не соответствовал занимаемой должности. Все, что он делал, было против предпринимательства»

Стоит напомнить, что за разъяснениями ситуации и комментариями по поводу некоторых пунктов распоряжения за подписью экс-руководителя исполкома Фархада Латыпова Портал Предпринимателей обратился к начальнику правого управления Ринату Канееву. Однако руководитель, отказался говорить с корреспондентом, даже не выслушав предмет разговора. По некоторым данным, такое поведение руководителя – не нонсенс. Недовольство по разным причинам высказывали депутаты, и не раз.

- Лично взаимодействовать с Ринатом Канеевым мне не доводилось, но, знаю, что жалобы на него поступали постоянно, - говорит Владимир Васев. - К примеру, в вопросах Горсовета регулярно наблюдалось затягивание сроков по подготовке документов, материалов для депутатских комиссий. Вообще отставка, на мой взгляд, была ожидаемой. Сейчас у нас новый руководитель исполкома, который варится в своей кухне, смотрит, кто и как работает, принимает решения. Нареканий у депутатов к управлению Канеева было много, по этому поводу они регулярно высказывались на комиссиях. То, что мнение депутатского корпуса и руководителя исполкома совпало, радует. Надеюсь, в исполкоме Челнов продолжатся дальнейшие изменения. Хочется верить, что с приходом нового начальника управления действия исполкома все-таки будут больше соответствовать законодательству.

«Он не соответствовал занимаемой должности. Все, что он делал, было против предпринимательства»

«НАРЕКАНИЯ В АДРЕС ПРАВОВОГО УПРАВЛЕНИЯ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, БЫЛИ. ЭТО ЗАТЯГИВАНИЕ РЕШЕНИЙ ВОПРОСОВ, ПРОИГРЫШИ В СУДАХ»

Отметим, что Рината Канеева провожали из мэрии уже не раз: весной его отставка обсуждалась в кулуарах как дело решенное. Однако чиновник продолжил работать вплоть до сего дня, «пережив» смену власти в исполкоме. После того, как в администрации города утихли страсти, вызванные приходом на должность руководителя исполкома экс-министра лесного хозяйства Наиля Магдеева, слухи о кадровых перестановках и увольнениях возникли с новой силой и не заставили себя долго ждать. Правда, если двое чиновников, Рамиль Халимов и Рафаиль Киямов, только лишились должностей замов руководителей исполкома, сохранив при этом руководство управлениями, то в случае с Ринатом Канеевым дело обстоит иначе. Он, в отличие от коллег, покинул стены мэрии Набережных Челнов, хотя до сегодняшнего дня эту возможность полностью опровергали.

- Ко мне пришло только заявление о его отпуске, - сообщил Порталу Предпринимателей Ильдар Яруллин, руководитель аппарата исполнительного комитета Набережных Челнов. - Ринат Анварович с 3 декабря должен был выйти на работу. Я в воскресенье уехал в командировку и о том, что он уволился, узнал только сегодня. Он подал заявление на увольнение по собственному желанию, и эта просьба удовлетворена руководителем города. Хочу отметить, что при нем было создано правовое управление, до 2006 года у нас функционировал лишь юридический отдел. Считаю, что создание правовой структуры – это заслуга Рината Анваровича. Во-вторых, через него прошло немало ребят-сотрудников, которые сегодня работают в разных сферах: в Госсовете РТ, на разных предприятиях и организациях города. Это хорошая школа муниципальной власти, где ребята прошли хорошую стажировку, а потом и возможность выйти на другую ступень развития. Анализируя ситуацию, считаю, что он является профессионалом своего дела. Думаю, что с таким багажом знания и умения, он не потеряется.

«Он не соответствовал занимаемой должности. Все, что он делал, было против предпринимательства»

Отметим, что 53-летний Ринат Канеев возглавлял правовое управление около 10 лет. В прошлом работал инспектором по кадрам комбината строительных материалов Татпотребсоюза, помощником прокурора Буинского района ТАССР, прокурором Аксубаевского района ТАССР, помощником прокурора г. Набережные Челны. Карьеру в администрации города начал в 2000 году. Работал ведущим специалистом юридического отдела, начальником юридического отдела, начальником отдела правовой и аналитической работы комитета управления земельных и имущественных отношений администрации г. Набережные Челны. С 2003 года - возглавил юротдел администрации города, с 2006 года - начальник правового управления исполкома Челнов. Руководитель аппарата исполкома Челнов Ильдар Яруллин отмечает, что критика со стороны депутатов и бизнесменов Челнов, не безосновательна. Однако добавляет, что не все так однозначно.

- Нареканий нет только в адрес тех, кто не работает, - считает Ильдар Яруллин. - Везде есть своего рода недоработки, будь то сфера образования, ЖКХ, транспорта. Конечно, нам нужно работать над тем, чтобы их минимизировать, чтобы наша работа была более эффективной. Нарекания в адрес правового управления, действительно, были. Это затягивание решений вопросов, проигрыши в судах. Конечно, мы не можем сказать, что мы стопроцентно выигрывали суды или то, что у нас правильны все документы. Безусловно, и со стороны прокуратуры, депутатского корпуса, руководства города были замечания, но, нельзя утверждать, что все было плохо, иначе бы он давно уже не работал.

«Он не соответствовал занимаемой должности. Все, что он делал, было против предпринимательства»

Будет ли объявлен конкурс на замещение вакантной должности, пока неизвестно. Как пояснил Порталу Предпринимателей Ильдар Яруллин, решение этого вопроса – прерогатива руководителя города.

- Мы сегодня пересматриваем ряд нормативных документов, по некоторым из них замещение на определенные должности будет проходить по конкурсу, по другим – на основании назначения руководителем города. Я допускаю, что в случае с освободившейся должностью начальника правового управления, это будет назначение. По прибытию в город, мне необходимо встретиться с руководством, которое примет решение: будет это конкурс или назначение.

Лилия Хамитова, Анастасия Абзалова-Цой