05:18, 21 Апреля
Новости
Подробно


«Закон для всех одинаков, не надо ничего придумывать. А то у нас получится так: депутату можно, а не депутату нельзя»

01.12.2014, 18:04

Сергей Еретнов, подозреваемый в пособничестве игорному бизнесу, хочет заручиться поддержкой своих коллег по депутатскому корпусу и принимать участие в сессиях Городского Совета Набережных Челнов. Юрий Удовенко, правозащитник и доверенное лицо Еретнова, в письменном заявлении просит народных избранников обратиться в следственные органы, чтобы те дали добро на возвращение Еретнова к депутатской деятельности. Как сообщил Порталу Предпринимателей правозащитник, следователи не выдают разрешение находящемуся сейчас под домашним арестом Еретнову, потому что он якобы будет контактировать с предполагаемыми подельниками по игорному бизнесу. Сергей Еретнов и Юрий Удовенко посчитали, что на положительное решение этого вопроса может повлиять обращение всего депутатского корпуса к следственным органам. Портал Предпринимателей опросил коллег опального депутата и никто из них не высказался категорически «против», впрочем, как и «за».

По словам Юрия Удовенко письменное заявление было зарегистрировано в минувшую пятницу, уже на этой неделе депутаты Горсовета должны получить его и ознакомиться. Этому шагу предшествовали попытки решить вопрос в судебном порядке: городской суд отказал в ходатайстве адвоката об участии его подзащитного в сессиях, Верховный суд согласился с определением первой инстанции.

- Тогда я от имени Сергея Еретнова написал заявление в Горсовет, чтобы он обратился к органам следствия за разрешением этого вопроса, - поясняет Юрий Удовенко. - Сам он, как вы понимаете, находясь под домашним арестом, не мог выйти на депутатов. Следственный комитет возражает против того, чтобы Еретнов участвовал в заседаниях: мол, начнет связываться с преступниками, с подельниками, поэтому нельзя этого делать.

Стоит напомнить, что Сергея Еретнова взяли под стражу 8 июля в районе офисных зданий в 1 комплексе Нового города. Согласно информации следственного комитета, его подозревают в пособничестве игорному бизнесу. В деле фигурируют два заведения, где по данным следствия работали игровые аппараты – ресторан «Шоколад» и кафе «Пилот». Согласно материалам дела, народный избранник якобы способствовал покупке «Шоколада» за вознаграждение в 500 тысяч рублей, а за работу заведения в кафе «Пилот» вымогал у организаторов деньги. Следствие ссылается на показания главного фигуранта дела – Дмитрия Косинова. Суд избрал в отношении депутата Горсовета меру пресечения в виде ареста на два месяца. Все это время Еретнов был изолирован от внешнего мира, на свидания к нему допускались лишь его адвокаты. 4 сентября суд избрал в отношении Сергея Еретнова меру пресечения в виде домашнего ареста. На последнем заседании срок был продлен до 17 января.

Отметим, что на данный момент опрошенные Порталом Предпринимателей депутаты не в курсе факта такого обращения. Большинство из них осторожны в своих комментариях и сходятся во мнении, что «все должно происходить в рамках закона».

- Если закон не позволяет ему покидать свой дом, а ведь он до 17 января находится под домашним арестом, то, как мы можем это изменить? – недоумевает Владислав Гаврилов, председатель комиссии по жизнеобеспечению населения и градостроительству. – Ведь в рамках закона он должен сидеть дома. Я не думаю, что Городской Совет или кто-либо другой вправе отменять или принимать какие-либо решения по данному вопросу. Но уж если закон это позволяет, то пусть принимает участие.

С Владиславом Гавриловым согласен и Марат Нуруллин, председатель комиссии по экономической политике и бюджету. Комментируя обращение Еретнова в Горсовет за поддержкой, депутат отметил, что «закон одинаков для всех и не нужно ничего выдумывать».

- А что законы Татарстана, Набережных Челнов как-то отличаются от федеральных? Они для всех одинаковы! Мы что сейчас на сессиях будем придумывать свои какие-то законы? По крайней мере, это смешно. Есть норма федерального закона, которая подразумевает под собой, как следует вести себя человеку, который находится под домашним арестом. Так ровно это должно и выполняться. Закон для всех одинаков, не надо ничего придумывать. А то у нас получится так: депутату можно, а не депутату нельзя. Мы уже все это проходили много раз. Если закон не нравится, тогда его надо менять.

Гульнара Бариева, председатель постоянной комиссии по образованию, культуре, национальным вопросам, молодежной политике и спорту, тоже много говорила о нормах закона. Депутат при этом отметила, что если этот вопрос вынесут на сессию Горсовета, то она, скорее всего, воздержится от голосования. Председатель постоянной комиссии по регламенту, правопорядку, законности и местному самоуправлению Максим Федоров сообщил, что он еще не видел заявления адвоката Удовенко от Еретнова, но его необходимо в любом случае внимательно рассмотреть. Добавим, что Сергей Еретнов является челном комиссии под председательством Федорова.

- Лично я бы не возражал, чтобы Сергей Алексеевич участвовал и в сессиях и в работе комиссии, - пояснил Максим Федоров. - Потому что вина его не доказана, фактически сейчас только процессуально он не имеет возможности исполнять свой гражданский долг депутата. Несмотря на то, что он, скажем так, политический конкурент, но в то же время он наш коллега, наш товарищ, он один из самых активных членов нашей комиссии. Тем более 17-18 тысяч жителей за его спиной.

Стоит отметить, что Сергей Еретнов слывет самым эпатажным депутатом Горсовета Набережных Челнов, он известен общественности своими критическими замечаниями по самым разным вопросам. Он много и довольно резко высказывался в адрес партии власти. Сторонники депутата связывали его арест с желанием баллотироваться на выборах в Госсовет 14 сентября, в которых, напомним, Сергей Еретнов так и не смог принять участие, не сумев пройти процедуру регистрации. Коллега депутата по оппозиционному блоку Татьяна Гурьева, лидер местного отделения партии «Коммунисты России», отмечает, что если вопрос по поводу участия Еретнова в сессиях будет подниматься в Горсовете, то заочно она уже проголосовала «за».

- Мы с Сергеем Алексеевичем работали нормально, лично у меня к нему нет никаких вопросов, всегда поддерживали друг друга, - отметила Гурьева. - Он на всех заседаниях выступал, поднимал серьезные вопросы. Еретнов хорошо выполнял свои обязанности как депутат: встречался с горожанами, поднимал их проблемы на заседаниях Горсовета. Я считаю, что он один из лучших в плане работы с избирателями. Не знаю, изменится ли что-нибудь с его возвращением: один в поле не воин, тем более у нас там «Единая Россия», которая принимает все решения по установкам, поэтому ничего, конечно, не изменится, но все равно выражать свою позицию надо. Не знаю, есть ли в чем его вина, как утверждает следствие, но уверена, если покопаться во многих наших чиновниках, да и не только, у них все гораздо серьезнее. Возьмем, к примеру, те самые «игровушки»… Говорят, что он «крышевал» их, но почему этот бизнес продолжает здравствовать? Я желаю, чтоб у Сергея Еретнова все нормально разрешилось и думаю, что нужно поддержать его в этом вопросе.

Напомним, что на данный момент Еретнову запрещено покидать свое жилище, нельзя общаться с лицами, которые проходят по уголовному делу, получать и отправлять почтово-телеграфную корреспонденцию, использовать Интернет. Выход из жилища разрешен лишь в медицинские учреждение, естественно, только при наличии на то оснований, при этом только с письменного разрешения следователя. Также ему разрешены прогулки на улице продолжительностью два часа в сутки с 10 до 12 дня. В зале судебного заседания сам Еретнов же обязался своевременно являться по вызову к следователю и в суд. По словам Юрия Удовенко, сторона защиты надеется, что, если Горсовет поддержит Сергея Еретнова, следственные органы позволят раз в месяц посещать заседания. Не исключено, что этот вопрос будет обсуждаться на ближайшей сессии, которая состоится 11 декабря.

Портал Предпринимателей

Комментарии
02.12.2014, 11:49

Наблюдатель

а как он себе это представляет? выйти из дома ему нельзя, интернетом пользоваться нельзя.....ничего не понимаю
02.12.2014, 11:52

Да ему просто скучно, наверное, дома-то сидеть. Вот пытается хоть как-то развлечься.
02.12.2014, 11:53

Все о России думает))))
04.12.2014, 11:07

Друг

Общаться с депутатами и сотрудниками исполкома города - запретить! Следственные органы знают всех жуликов и подельников Еретнова по фамилии и в лицо, поэтому запрет на работу в горсовете!
04.12.2014, 15:39

А.В.

Что Вы чушь говорите!!!Вина его не доказана! Я между прочим голосовала за него, это не мешает ему исполнять свой долг перед гражданами! Не уж-то не заметно, его нет на заседаниях горсовета и слышно только НОВОГО МЭра! Не смешите, всё там теперь тихо да гладко?!?!?! Пусть идет, и открыто нам все рассказывает, а то притихли там. Ручки только поднимают молча на голосованиях...
05.12.2014, 07:29

Требуем хлеба и зрелищ!!!
05.12.2014, 11:42

Да ничего Еретнов не сделает.. Было первое китайское предупреждение..