, 24 Мая
Новости
Подробно


«Кто к вам придет, если у вас на предприятии тишь да гладь? Так и будете с одними пенсионерами»

24.11.2014, 16:15

Бизнесменам Набережных Челнов нужно активизировать работу с молодежью, создав в рамках своих компаний соответствующие структуры. Такой вывод по итогам доклада начальника отдела по работе с молодежью Александра Литвякова сделал на «деловом понедельнике» руководитель исполкома Наиль Магдеев. Сити-менеджер отметил слабое взаимодействие работодателей с молодыми кадрами, таковых на данный момент насчитывается около 72 тысяч человек. Наиль Магдеев рекомендовал руководителям таких предприятий, как Картонно-бумажный комбинат, «Челны-хлеб», «Челны Холод», «Челны-Бройлер» и др., всерьез задуматься о создании «полнокровного отдела по работе с молодежью». Не остался без внимания и малый бизнес: по поручению главы исполкома депутатам предстоит подумать, как облегчить жизнь молодым начинающим предпринимателям.

«СПИСОК ДОЛЖЕН БЫТЬ ДЛИННЫЙ, НО ЧУВСТВУЕТСЯ СКАМЕЙКА КОРОТКАЯ У ВАС…»

Доклад Александра Литвякова на «деловом понедельнике» начался с цифр: на данный момент в Набережных Челнах проживает 117 тысяч 609 человек, которые могут назвать себя молодежью. Это люди в возрасте от 14 до 30 лет, они составляют 25% от общего числа жителей города. Было отмечено, что почти половина из них – это работающие челнинцы, для них на 35 предприятиях созданы структуры по работе с молодежью, которые объединены в Совет молодежи предприятий и организаций города, он ведет свою деятельность на базе МЦ «Заман». В качестве образцовых примеров были названы молодежные движения в ОАО «КАМАЗ» и ООО «Форд Соллерс Челны».

- Кого вы можете в пример поставить кроме «КАМАЗа»? Где есть сильные молодежные организации? – поинтересовался руководитель исполкома Наиль Магдеев.

Вопрос явно поставил в тупик выступающего. После короткой заминки Александр Литвяков все же нашелся с ответом.

- Это ТЭЦ, строительные отрасли, Камгэс…

- Список должен быть длинный, но чувствуется скамейка короткая у нас… На КБК как? Есть в «Челны-хлебе» своя молодежная организация?

- У КБК своя работа идет на предприятии. На город они не выходят, - ответил Литвяков.

Наиля Магдеева, по его собственному признанию, «зацепил» такой короткий список предприятий, где налажена работа с молодежью. В Челнах, утверждает сити-менеджер, крупных и средних компаний гораздо больше – как минимум 50, и все они должны работать со своими молодыми специалистами.

- Чувствуется, что список короткий, - отметил глава исполкома. – А мы говорим город молодежный, этим гордимся, в грудь себя бьем. Так где структуры, которые должны заниматься молодежью? Надо по всем предприятиям пройтись, начиная с крупных, должны как минимум 50 предприятий звучать. Для руководителей крупных компаний, которые сейчас находятся здесь, это очень хороший звоночек. Они приедут на свое предприятие, пригласят заместителя, который занимается вопросами персонала и вопрос зададут: как у нас в плане работы с молодежью? Полнокровный отдел должен быть по работе с молодежью. На КБК должен быть, в «Челны-хлебе», в «Челны Холоде», в филиале Генерирующей компании, в «Челны-Бройлере». Пусть кто-то территориально налоги платит в Тукаевский район, но 99,9% работников – это челнинцы.

Александр Литвяков получил от Наиля Магдеева домашнее задание: структурировать молодежную политику в Набережных Челнах, «расшевелить предприятия и организации города» в этом вопросе, выяснить сколько средств они тратят на решение проблем молодых специалистов. В поле зрения исполкома попадут все крупные и средние предприятия автограда, за исключением «КАМАЗа» и «Форд Соллерса», где уже налажена работа с молодежью. В соответствии с этим будет скорректирован и городской бюджет на 2015 год.

- Лихие 90-е годы прошли, - сказал Наиль Магдеев. - Сегодня таких трудных времен нет. Поэтому обращаю внимание, уважаемые коллеги, если мы не будем заниматься молодежью, то за нас найдутся люди, которые будут ею заниматься. Горькие уроки 90-х годов, когда молодежь и Казани, и Челнов занималась не теми делами, должны быть на вашей памяти. Понятно, что надо заниматься производством и экономикой, но ими же ваши молодые люди занимаются! Если нет структуры, нет заинтересованности руководителя, если нет интересной, кипящей жизни, кто к вам придет? А вы ждете кадры! Кто к вам придет, если у вас на предприятии тишь да гладь? Так и будете с одними пенсионерами. Понятно, что молодые – они неудобные, они что-то будут у вас просить, финансовые ресурсы в том числе. Чуть-чуть попросят, все остальное сами организуют. Мы же все были молодыми.

«ЭТА ЧУМА СУЩЕСТВУЕТ ВО МНОГИХ ГОРОДАХ РОССИИ, И ТУТ ПОСЛЕДСТВИЕ ОДНО – ДОРОГА НА КЛАДБИЩЕ, ПРИЧЕМ ДОВОЛЬНО КОРОТКАЯ»

Еще одно направление молодежной политики исполкома, вызвавшее вопросы у Наиля Магдеева, - это профилактика правонарушений среди несовершеннолетних. Докладчик сообщил, что на 1 ноября на учете комиссии по делам несовершеннолетних состоит 245 человек. За 10 месяцев было совершенно 110 правонарушений, что на 34% меньше, чем в 2013 году.

- Настораживают периодически возникающие групповые конфликты на межнациональной основе с участием иностранных студентов, - сообщил Александр Литвяков. - В рамках профилактики экстремистских проявлений и формирования толерантного сознания в молодежной среде ведется систематическая работа по недопущению вовлечения несовершеннолетних и молодежи в религиозные и экстремистские объединения, проводится ряд профилактических проектов и программ по различным категориям молодежи…

- Я первый раз от вас слышу, что на этой почве какие-то конфликты в Челнах были, - прокомментировал Наиль Магдеев. – Возможно, это было до моего прихода. Насколько я информирован за 2,5 месяца ни одного конфликта на межнациональной почве не было, нет и, думаю, в Челнах не будет. Так что вы сами себя не пугайте и не вводите в заблуждение здесь сидящих. Город Набережные Челны этим никогда не страдал. Тут более 80 национальностей дружно живут, общаются, все давным-давно переженились. Так что вы в своих высказываниях будьте предельно осторожны и внимательны.

Между тем, глава исполкома дал поручение уделить особое внимание антинаркотической работе. По Набережным Челнам ситуация не критическая, но настораживающая: на диспансерном учете в ГНД (алкоголизм, наркомания, токсикомания) состоит более 6382 человек, на профилактическом учете – 2836.

- Несмотря на снижение количества больных с синдромом зависимости от наркотических веществ, ситуация в городе остается сложной, - сообщил Литвяков. – Это связано с появлением так называемых «новых» видов наркотиков, куда входят и спайсы. На сегодняшний день преобладает так называемый «бесконтактный» способ сбыта наркотиков организованными преступными группами с использованием электронных платежных терминалов.

По мнению Наиля Магдеева, антинаркотическая работа требует отдельного рассмотрения. Этот вопрос будет обсуждаться на совещании с представителями молодежных организаций и правоохранительных органов.

- Замыливать эту проблему не надо, этот вопрос за красивыми словами спрятать невозможно, - говорит Наиль Магдеев. - Эта чума существует во многих городах России, и тут последствие одно – дорога на кладбище, причем довольно короткая. Нам нужно определить, что нужно делать в рамках законодательства.

Александр Литвяков озвучил еще ряд проблем в молодежной среде: это недостаток 2 млн рублей на реализацию программы по патриотическому воспитанию молодежи, которая не принимается в городе с 2006 года; низкая средняя заработная плата работников отрасли, которая составляет 9895 рублей; сложности с финансированием участия молодежных организаций в республиканских и всероссийских конкурсах.

«МОЖЕТ БЫТЬ, ДЛЯ МОЛОДЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЛЬГОТНЫЙ РЕЖИМ? ДЕПУТАТЫ ДОЛЖНЫ ПОДУМАТЬ ОБ ЭТОМ»

На «деловом понедельнике» особое внимание было уделено вопросу помощи начинающим бизнесменам. По данным исполкома, с начала года в Центр молодежного предпринимательства, работающий на базе МЦ «Заман», обратилось 72 человека, только 11 из них открыли свое дело. Наиль Магдеев отметил, что статистика удручающая.

- Если бы из 72 человек 36-37 открыли свой бизнес, это более 50%, тогда было бы совсем другое дело, - отметил руководитель исполкома. – Понятно, что есть вопросы, связанные с федеральным законодательством, с налогообложением. А мы для чего на работу ходим? Может быть, для молодых предпринимателей должен быть льготный режим? Депутаты должны подумать об этом. Даже можно полностью освободить молодых людей на 3-5 лет от тех налогов, которые мы администрируем, за которые несем ответственность. Ну не будет этих налогов, к примеру, обнулим ставку земельного налога… Посмотрите, предложения должны прозвучать. Напор должен быть, бурлить все должно в таком молодом городе, как Челны.

Завершая еженедельное совещание, Наиль Магдеев вновь обратился к хозяйственным руководителям. Он призвал их, придя на свои предприятия, проанализировать работу с молодежью: ведется ли она вообще и насколько эффективно. Со своей стороны глава исполкома пообещал пристальное внимание муниципалитета к молодежной политике и не менее пристальный контроль над ее исполнением.

- Я прошу обратить внимание на 25% работников, которые каждый день приходят на работу: есть ли внимание со стороны ваших кадровых служб на повседневные проблемы молодых людей, давно ли вы их собирали, давно ли вы изыскивали финансовые ресурсы, чтобы молодому человеку получить кредит на улучшение жилищных условий. А мы посмотрим и послушаем, когда вы будете пламенно выступать перед коллективами с годовым отчетом, будет ли у вас раздел по молодежной политике, будет ли вам что сказать по этой части. По-разному можно относиться к комсомолу, к нашему прошлому. Но тот, кто не помнит прошлого, у того будущего точно нет. А в нашем прошлом молодежью занимались. Сегодня никаких катаклизмов в стране нет, жизнь достаточно обеспеченная, а молодежью занимаемся в последнюю очередь. Начинаем обращать внимание только тогда, когда она занимается не теми вещами, которыми нужно, – наркотики, пьянство, спайсы и все что с этим связано. Нужно помнить, что это молодежь не из Буркина-Фасо, не из Шотландии или Гренландии. Это наша челнинская молодежь.

Анастасия Абзалова-Цой

Видео