Новости
Подробно


«Сумма сделки составила 400 млн рублей. Он уклонился от уплаты налогов...»

23.01.2018, 07:50

Накануне вечером элита Татарстана получила ожидаемое продолжение земельных скандалов, которые гремят на всю республику уже несколько месяцев: задержан один из крупнейших бизнесменов Набережных Челнов, глава ГК «Еврогрупп» Алексей Миронов. Предпринимателю, как выяснилось, вменяют налоговую аферу на 127 миллионов рублей, которые он якобы не заплатил, продав нехилые земельные участки в центре города. В разработке предпринимателя участвовали сотрудники СКР и УБЭП МВД по Татарстану. Сейчас дело находится в производстве следственного отдела, и ведет его опять же старший следователь Станислав Хораськин, через которого проходят все последние громкие процессы. Подробности – в материале Chelny-biz.ru.

Алексей Миронов был задержан накануне примерно в три часа дня в следственном отделе Набережных Челнов. Туда он был приглашен на допрос, сразу после которого его задержали в порядке статьи 91 УПК РФ на 48 часов. Уголовное дело было возбуждено в тот же день.

Главу ГК «Еврогрупп» подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Якобы бизнесмен ушел от налогов на сумму 127 млн рублей, когда продал землю турецкой компании под строительство ЖК Sunrise City.

- Сумма сделки составила 400 млн рублей. Он уклонился от уплаты налогов мошенническим путем, - сообщил Chelny-biz.ru источник.

«Сумма сделки составила 400 млн рублей. Он уклонился от уплаты налогов...»

В материалах фигурирует компания «ADG Челны», где Миронов на момент продажи значился генеральным директором. Сейчас это юрлицо переименовано в ООО «Бизнес Челны», а доля задержанного составляет 33,3%. В деле еще два ООО – «Т Инвестор» (ныне «Йолдыз») и «Компаньон Ч» («Тургай»), которые стали посредником в сделке, и здесь также некогда директором был Миронов.

По данным Chelny-biz.ru, речь идет о двух участках в 19-м микрорайоне площадью 40113 кв. м и 5568 кв. м - тех же самых, которые фигурируют в деле юриста «Еврогрупп» Альберта Халиуллина, который проводил сделку. Собственно, с него следствие и начало разматывать клубок по эпизоду с Sunrise City, и было понятно, что правоохранители могут прийти за Мироновым. При этом на момент задержания Халиуллина сумма сделки, по данным СКР, составляла 136 млн рублей, а сейчас – уже 400 млн. Следственный комитет пока никак не объясняет почти трехкратное удорожание, но отметим, что после возбуждения уголовного дела в СМИ тут же начала появляться информация о том, что земли могли уйти за куда большие деньги. Так, например, в своем видеоблоге со ссылкой на собственные источники о 400 млн говорил Сергей Еретнов, экс-депутат горсовета.

Интересно, что в материалах следствия значится некий неустановленный сотрудник налоговой инспекции, с которым Миронов якобы вступил в сговор. Бизнесмен, как утверждают правоохранители, представил декларации по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль с неполной информацией. В итоге бюджет получил якобы только 18 млн рублей, а ущерб составил 127 млн.

«Сумма сделки составила 400 млн рублей. Он уклонился от уплаты налогов...»

О том, что следственный комитет совсем близко подобрался к Миронову, стало понятно в декабре, при последнем обыске. Тогда из офиса ГК «Еврогрупп» было изъято 20 мешков бухгалтерских документов, мероприятие длилось четыре часа. Всего было три обыска: первые два – в доме у бизнесмена и также в его конторе.

Напомним, что компании Миронова на момент его задержания уже фигурировали в двух уголовных делах. В первом расследуется выделение в 2014 году в обход антимонопольного законодательства шести участков по проспекту Чулман ООО «Еврогрупп-1». В рамках этого дела 11 октября прошли нашумевшие обыски у самого бизнесмена, экс-руководителя исполкома Фархада Латыпова, его бывших замов Рафара Шакирова, Ирины Сибекиной, бывшего главного архитектора Ольги Никитиной и у Люции Кудряшовой, начальника отдела госконтроля и надзора в области долевого строительства. После скандала, который гремел на всю республику, Миронов вернул в муниципальную собственность 28 спорных участков, по которым его компании вели тяжбу около двух лет. Это земли общей площадью 53 га, стоимость которых оценили в 2,5 млрд рублей. Мэр Челнов тогда даже поблагодарил правоохранителей за проведенную операцию.

«Сумма сделки составила 400 млн рублей. Он уклонился от уплаты налогов...»

- Хорошо это или плохо для города? Я думаю, ответ напрашивается сам собой. Поэтому мы хотели поблагодарить наши правоохранительные органы: следственный комитет – Халиева Камиля Равильевича, управление внутренних дел МВД России по Набережным Челнам – Надира Дамировича Закирова, управление аппарата президента по антикоррупционной политике. Они помогли нам, исполнительному комитету, в этом вопросе навести порядок. Это очень важно, эти средства нам ой как нужны. Без них мы с вами ряд наших социальных обязательств не смогли бы выполнить в этом году, - сказал Наиль Магдеев.

Второе уголовное дело, где засветился Миронов, было заведено на его юриста Альберта Халиуллина, касается той самой земли под жилым комплексом Sunrise City. Халиуллин, напомним, сопровождал сделку. Но ему инкриминируют еще один эпизод – мошенничество с участками в Боровецком лесу на территории Тукаевского района. По версии следствия, в 2012 года у Халиуллина, известного в Челнах дельца Айрата Марданшина и других неустановленных лиц, «действующих под покровительством высокопоставленных чиновников и руководителей правоохранительных органов Челнов», возник преступный умысел о хищении государственного имущества – участка лесного фонда. Мужчины якобы провернули операцию через руководителя Тукаевского исполкома Расима Асылгараева и неустановленных чиновников.

Халиуллина объявляли в федеральный розыск, следствие четыре раза пыталось заключить под стражу, но суд стабильно отказывал.

«Сумма сделки составила 400 млн рублей. Он уклонился от уплаты налогов...»

Команде Камиля Халиева, вновь назначенного главного следователя Челнов, судя по всему, дан зеленый свет, и не исключено, что в ближайшие дни последуют очередные аресты. Накануне во время визита в Челны оценку его работе дал замруководителя СУ по РТ Владимир Циома. В разговоре с Chelny-biz.ru он указал на «амбициозные задачи», которые стоят перед Халиевым.

– Сильно хвалить не буду, он пока только начал, – отметил Циома. – Задачи руководителем Следственного управления Татарстана Павлом Михайловичем Николаевым перед Камилем Равильевичем поставлены самые амбициозные. Пока все неплохо.

В кулуарах, безусловно, называют фамилии тех, кому, возможно, придется ощутить на себе эти самые «амбициозные задачи» в самое ближайшее время и оказаться в изоляторе. Среди обсуждаемых - кандидатуры Василя Хазеева, экс-главы Тукаевского района, Геннадия Харитонова, главы Малошильнинского сельского поселения, Ирины Сибекиной, экс-начальника управления земельных и имущественных отношений исполкома Челнов, Рината Канеева, экс-начальника правового управления, Фархада Латыпова, бывшего руководителя исполкома, и даже Василя Шайхразиева, ныне вице-премьера Татарстана.

«Сумма сделки составила 400 млн рублей. Он уклонился от уплаты налогов...»

А что касается Миронова, то по данным Chelny-biz.ru, следствие будет добиваться его заключения под стражу. Суд по мере пресечения должен состояться до конца недели, и вероятнее всего он пройдет в Казани - так же, как и по другим фигурантам последних громких земельных скандалов.

Олеся Аверьянова  

Не теряйте связь с новостями.
Telegram
Комментарии
23.01.2018, 08:09

Малая Шильна

Каждый день к Харитонову домой приезжает Айрат Имамов директор национального парка " Нижняя Кама". А сам Харитонов каждый день вывозит документы с места работы для уничтожения вместе со своим зятем Аглямовым.
23.01.2018, 08:22

ъ

Так они вместе и вывели земли лесного фонда под ИЖС.
23.01.2018, 18:20

По Пихте документы уничтожают земля нац.парка Нижняя Кама
23.01.2018, 19:14

Юрист

Из неофициальных источников сегодня стало известно,что в ближайшее время вполне могут закрыть экс главу Хазеева, главу Малошильнинского поселения Харитонова, и директора национального парка "Нижняя Кама" Имамова. Категорически нельзя земли лесного фонда или национального парка выводить под ИЖС.
23.01.2018, 08:24

Алексей, зря с мэром так шутил. Нужно было становится его союзником, а не врагом.
23.01.2018, 15:19

так они дружили. мэр же ходил к нему в смарт джим. мило улыбался
24.01.2018, 11:35

Улыбаться не значит дружить.
23.01.2018, 09:58

надо начинать с Шайхразиева
23.01.2018, 10:53

Некто

Шайхразиев пешка в этой игре да и сам Миронов, не самое большая фигура в этой истории. Я думаю там интересы Халикова защищались, сейчас он ушел с правительства и защищать стало не кому.
23.01.2018, 15:20

Халиков не имеет отношения к этой истории и к Миронову. и за Васю ему наверняка стыдно и давно уже он от него открестился.
23.01.2018, 19:22

Это как голубой воришка в Ильфе и Петрове , ему было очень стыдно но он воровал и воровал .
23.01.2018, 22:04

привет от ТФБ

Сейчас заплачем))) Кристальной чистоты Жулик!!)))))
23.01.2018, 23:02

Ржунимагу на вашу наивность
24.01.2018, 09:59

Вы серьезно?!?
23.01.2018, 20:21

На Халикове все завязано— весь город знает!! Это его все люди!
23.01.2018, 11:04

Порочный клубок начали распутывать.
23.01.2018, 11:19

До других близких к власти , когда у органов руки дотянутся!??
23.01.2018, 15:21

ага. до мингалимова например. там ой как много дел для следователя хараськина. может сразу на повышение рассчитывать!
23.01.2018, 11:20

все правильно

Пусть разбираются между собой чиновники, сажают, судятся, хотя бы обычные люди будут жить чуть спокойнее, не до них им. Ну а в целом ничего нового... Придет время всех кто воровал посадят...
23.01.2018, 15:21

так они все воровали. кто работать то будет
23.01.2018, 17:31

Кто работать будет? Незаменимых нет! Пора бы это уже выучить назубок. Тоже мне, потеря .
24.01.2018, 10:22

посадят одних придут другие воры.
23.01.2018, 11:30

житель

Может кто-нибудь сказать про чистоту сделок с землёй там, где строится "европосёлок" Маленькая Страна ? Хотели дом купить там, да уж больно много скандалов и разоблачений в Тукаевском районе. Купим дом, а окажется, что земля незаконно выделена... Кто может подсказать ????
23.01.2018, 11:38

Харитонов . Он все серые схемы знает .
23.01.2018, 12:17

житель

И Вы на самом деле считаете, что я подойду к Харитонову и он мне ЧЕСТНО скажет : " Житель, не покупай дом там-то и там-то...эта сделка будет рискованной, т.к. землю мы выделили застройщику незаконно, по мошеннической схеме..." Я же серьёзно спрашиваю... Руководителей Тукаевских, того и гляди, всех пересажают...В сделках с землёй крайнего и ответственного не найдёшь... Скандалы, суды, аресты...
23.01.2018, 15:43

Говорят Харитонова закроют ближайшее время .
23.01.2018, 13:55

это фиаско братан
23.01.2018, 13:55

а Абдуллина кто нибудь будет проверять?
23.01.2018, 14:21

Когда уйдут, сразу за них возьмутся и 3 года ждать не будут
23.01.2018, 15:23

а они еще не собираются уходить. а дел воротят. возьмите только историю с книжкой Профита. без документов строят. а дом чуть не рухнул! почему за них никто не берется. даже госстройнадзор руками разводит. нет оказывается по документам этого дома. и между прочим эта книжка под носом у следователей
23.01.2018, 23:04

А как Квартиры продают? Без разрешения? С нарушениями строят, каково там будет жить? Безопасно ли?
23.01.2018, 15:25

А в Челнах только Миронов , что ли крайний ?! Бибишева проверьте!
23.01.2018, 15:37

Магдеев же прямо сказал; к землям Бибишева у него претензий нет.
23.01.2018, 17:17

У Магдеева может и нет , он ему сам незаконно передал второй участок на ост Райсполком, найдутся кто заинтересуются ,вопрос времени .
23.01.2018, 23:05

Миронов как и Бибишев все суды выиграл. А пришли только к Миронову
24.01.2018, 09:02

К Бибишева тоже приходили
23.01.2018, 16:45

Давайте СК сажайте всех коррупционеров надоели весь город разворовали эти деньги каждого человека который проживает в Набережных Челнах. Социальные объекты дороги, благоустройство города, подземные переходы и тд.
23.01.2018, 18:05

По. Маленьнькой стране в своё времяхотел купить потом изучил и отказался Но тут каждый сам решает оправдан риск или нет
23.01.2018, 18:22

Миронов забрал все коммерческие земли города половину продал и на эту сумму построил всю недвижку, по идее недвижимость должна быть городской.
23.01.2018, 21:02

Постройте сначала. На все готовое привыкли рассчитывать.
24.01.2018, 00:19

посадят этих придут другие коррупционеры. Пора как в Китае делать проворовался- расстрел
24.01.2018, 08:51

Как-то странно

Миронов же друган Магдеева
28.01.2018, 16:00

костин

1.шаг президента РФ --- убрал крайнем мере уменьшил число разбойников в дорогах. 2. шаг замена корупционеров более чистыми людми. 3 шаг самый важный ,самый главный но сделает ли он такой шаг.Число уезжаюших из страны уменшитса в разы.Зная что этим 3 болезням президент действительно борется