, 2 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 862 263 человека. В России: 9 703 107. В Татарстане: 38 524. В Челнах: 5 230
Новости
Подробно


«Если придет новый руководитель и скажет, что мы любим хоккей, значит мы полюбим хоккей»

17.10.2014, 17:49

В хоккейном клубе «Челны» бьют тревогу: из-за нежелания ряда попечителей финансировать команду под угрозой срыва оказалось ее участие в нынешнем спортивном сезоне. По словам президента ХК Игоря Крюкова, ежегодно бюджет пополнялся на 17 млн. рублей за счет предприятий, взявших на себя шефство над клубом. Среди них такие компании, как ТТС, «Еврогрупп», «Расстал», «Челны-холод», «ПИК групп», «РИАТ», ТРЦ «Омега», ТЦ «Фонтан», «Ирида», ТЦ «Тулпар» и некоторые другие. Но в этом году процесс затормозился, и причина якобы в смене руководства города. Ряд бизнесменов, говорит Крюков, решил взять паузу и понаблюдать, в отношении какого вида спорта, кроме футбола, выразит свою благосклонность новый сити-менеджер Наиль Магдеев. Стоит сказать, что челнинский хоккей, за свою недолгую историю переживавший взлеты и падения, на данный момент особо остро испытывает финансовые трудности. Вид спорта, который получил второе дыхание и стал популярным в правление Ильдара Халикова, в последнее время, к сожалению, находился в плачевном состоянии. Молодая команда, которая по сусекам наскребает средства на поездки и участие в матчах, надеется на поддержку нового руководства.

Стоит напомнить, что, встав у руля автограда, Наиль Магдеев активно начал пропагандировать футбольную тему. Сити-менеджер встретился с руководством ФК «КАМАЗ», посетил стадион и дал наказ своим подчиненным, что шутки с футболом закончились, пришла пора его поднимать до должного уровня.

- Внимание к футболу городских властей должно быть особенным, - строго наказал Наиль Магдеев. - Как мы будем действовать, я пока в деталях раскрывать не буду, но однозначно могу сказать, что, имея неплохую материально-техническую базу, мы должны ее использовать. Неслучайно Рустам Минниханов во время последнего визита в автоград обратил внимание на эти вопросы. Есть протокол поручения президента по футбольной теме, в соответствии с ним мы будем продолжать работу.

Похоже, увидев такое положение дел ряд «любителей хоккея» подумывало переметнуться в команду «любителей футбола». По крайней мере такой вывод напрашивается после заявления Игоря Крюкова, сделанного в разговоре с корреспондентом Портала Предпринимателей.

- Сменился руководитель, и многие попечители сразу как-то потерялись, - говорит Игорь Крюков. - Кто-то сказал: мол, вот если придет новый руководитель и скажет, что мы любим хоккей, значит мы полюбим хоккей. А скажет, что мы любим городки, значит мы полюбим городки. Мы собрали попечителей, и Наиль Гамбарович сказал, что мы любим хоккей, что политика в этом отношении остается прежней. После этой встречи осторожные попечители сказали, что заключат договор, на сегодняшний день уже на половину этой суммы (17 млн. рублей – прим. ред.) документы есть.

Ни для кого не секрет, что хоккейный клуб «Челны» имеет самый скромный бюджет среди команд молодежной хоккейной лиги. По словам президента ХК Игоря Крюкова, в этом году он должен составить 32 млн. рублей. Попечители клуба, среди которых крупнейшие предприятия города, закрывают лишь половину от этой суммы, остальное приходится выискивать по разным источникам, в том числе заниматься коммерческой деятельностью (реклама на льду, продажа билетов и т.д.).

- Финансовая проблема в любом случае не решится, - говорит Игорь Крюков. - Даже если мы сможем собрать попечительские взносы на уровне прошлого года, это только половина бюджета. Для нас это вообще очень тяжелая ситуация. Конечно, мы каждый год начинаем почти также, но как-то выплывали. Но на сегодняшний день стоит вопрос о дальнейшей жизни клуба, будет ли команда существовать в этом году, сможет ли играть.

Игорь Крюков – человек для челнинского хоккея не посторонний. Стоит напомнить, что уже больше 15 лет он является одним из спонсоров и попечителей городской команды, а в начале 2000-х, лоббируя ее интересы, продвигал идею строительства в Набережных Челнах современной ледовой арены. Нужно сказать, что необходимость в ней действительно назрела. В те годы челнинские хоккеисты занимались в дворовых клубах, уровень которых уже давно переросли. Спортсмены могли позволить себе 15-20 минутные тренировки, до этого по 2-3 часа вручную очищая ледовое покрытие. Выручал соседний Нижнекамск, предоставляя возможность тренироваться на одной площадке с «Нефтехимиком». Как результат – наиболее одаренных хоккеистов переманивали в другие города республики.

Поднимая проблему отсутствия ледового дворца, Крюков утверждал, что вместе с ней в городе появится площадка не только для хоккейных матчей, но и выступлений фигуристов и цирка на льду. Речь шла о возведении объекта, соответствующего евростандартам, на 4 тысячи посадочных мест. Его планировали построить на проспекте Чулман в районе 45 комплекса. К слову стоит отметить, что разговоры ходили, однако дело не сдвигалось с мертвой точки, упираясь в вопрос финансирования проекта. Наконец, в 2002 году было заявлено, что ледовый дворец Челнов внесен в титул строительства спортивных сооружений РТ. Согласно программе Министерства по делам молодежи и спорта, в 2005 году Челнам обещали выделить необходимые средства.

- Это будет малобюджетный дворец, но очень хороший. Мы отдадим за него 100 миллионов рублей, - говорил тогда мэр города Рашит Хамадеев.

Однако проект спортивно-зрелищного зала – таково официальное название объекта – неоднократно корректировали, и его стоимость в итоге выросла до 286 миллионов рублей. Власти посчитали, что дворец должен быть рассчитан не только для хоккеистов, и добавили в проект хореографический, гимнастический, тренажерный залы, что потребовало дополнительных вложений. После долгого ожидания дворец ввели в эксплуатацию и торжественно открыли 1 сентября 2005 года уже в период мэрства Ильдара Халикова. Вслед за этим в администрации Челнов приступили к рассмотрению вопроса строительства еще одного спортсооружения на 5 тысяч мест. Речь шла о грандиозном проекте Дворца спорта, строительство которого заморозили в советское время. К нему вернулись спустя два десятка лет, но так и не сумели осуществить задуманное.

Тем не менее, стоит отметить, что в правление Ильдара Халикова челнинский хоккей, и это всем известно, жил очень хорошо. В это время чиновники заявляли, что хоккей в городе – один из приоритетных видов спорта: впервые за многие годы стали выделяться средства из республиканской федерации хоккея и городского бюджета, строились хоккейные корты и катки с раздевалками, закупался спортинвентарь. Именно Ильдар Халиков привил интерес к хоккею у населения, в тои числе у бизнесменов: ходить на матчи стало модно и даже в какой-то мере престижно, а VIP-поединки на льду стали традицией. Но, конечно, самое главное достижение – появление хоккейного клуба «Челны» и попечителей, исправно поддерживающих его материально. Команда радовала город своими результатами в Первой лиге зоны «Поволжье», но к сожалению, в последние годы не достигала выдающихся результатов. Руководство клуба не скрывает, что не последнюю роль в этом играет скромный бюджет ХК «Челны». С появлением нового главы города, делающего ставку на спорт, в клубе надеются на улучшение ситуации.

- Наиль Гамбарович пообещал любую поддержку, которую он будет в силах оказать, - говорит президент ХК Игорь Крюков. - Он пока еще входит в курс дела, и мы надеемся, что он быстро сможет вникнуть в дела, хотя полумиллионный город – это не шутка, Нас радует, что он хочет, чтобы в городе были хоккей и футбол. В принципе это два самых популярных и основных видов спорта, которые обязательно должны быть развиты в таком городе, как Набережные Челны.

Анастасия Абзалова-Цой