, 27 Ноября
Коронавирус. Заражено: 260 452 193 человека. В России: 9 502 879. В Татарстане: 37 057. В Челнах: 5 075
Новости
Подробно


«Вы, депутатский корпус, должны понимать, что чудес не бывает. Федеральных трансфертов мы будем получать ограниченно…»

16.10.2014, 19:00

Сегодня с очередным рабочим визитом Набережные Челны прибыл президент Татарстана Рустам Минниханов. Глава республики с утра посетил НТЦ «КАМАЗа», где ему продемонстрировали новые разработки техники с гибридным двигателем, побывал в парке Победы (здесь ему презентовали проект реконструкции объекта, стоимость которого оценили в 750 млн. рублей), побывал на стройплощадке ЖК SUNRISE SITY и заехал в арендный дом для резидентов ИТ-парка. К слову, поездка в ИТ-дом, которая изначально не была запланирована аппаратом главы республики, вызвана экстренной ситуацией: на днях больше сотни семей обратились к Минниханову с письмом, где сообщили, что они до сих пор не могут заселиться из-за бюрократических проволочек в Госжилфонде. Президент раскритиковал главу фонда Талгата Абдуллина и велел в самое ближайшее время решить вопрос. Ближе к обеду президент прибыл на сессию Горсовета, где должно было состояться утверждение на должность руководителя исполкома Наиля Магдеева, до этого момента в течение месяца работавшего с приставкой и.о. Здесь же президент публично озвучил наиболее острые вопросы автограда и определил первоочередные задачи для нового руководства.

Всего на рассмотрение депутатского корпуса было вынесено 19 вопросов, однако, несомненно, главным из них было утверждение нового руководителя исполнительного комитета. На обсуждение этого вопроса ушло более часа, после чего визит президента в Набережные Челны был завершен, на сессии объявили перерыв.

«Вы, депутатский корпус, должны понимать, что чудес не бывает. Федеральных трансфертов мы будем получать ограниченно…»

В рамках первого пункта повестки наконец стало известно имя второго претендента на должность руководителя исполнительного комитета, им оказался 53-летний глава Центрального района Искандар Галимов, который имеет опыт управленческой деятельности чуть больше 22 лет. Впрочем, его участие в конкурсе, судя по всему, носил формальный характер, а его шансы к победе были сведены к нулю. Среди присутствующих 32 депутатов отдали свои голоса за Галимова (или не проголосовали за Магдеева) двое народных избранников, большинством же голосов пост РИК занял Магдеев. В своем выступлении новоиспеченный сити-менеджер продемонстрировал, что хорошо владеет обстановкой в городе. Обратил он внимание на наличие ряда проблем, в частности, речь коснулась ЖКХ (тарифная политика, взаимоотношение УК с населением), вопросов в социально-культурной сфере, в области содержания автомобильных дорог и жилого фонда, а также говорил о необходимости строительства дополнительных детских садов и школ.

- В случае назначения меня на место руководителя исполнительного комитета Набережных Челнов, я приложу все свои силы, знания и опыт для того, чтобы дальше вместе с вами, опираясь на вашу поддержку, поддержку президента и правительства РТ, работать на благо города и на улучшение качества жизни наших горожан, - отметил в конце своего выступления Магдеев.

«Вы, депутатский корпус, должны понимать, что чудес не бывает. Федеральных трансфертов мы будем получать ограниченно…»

После чего депутатам Горсовета дали возможность обратиться нему с вопросами и озвучить пожелания. Так, депутаты от «Единой России» - Абдулхак Батюшов и Ляля Камалетдинова – задали вопросы по развитию культурных объектов в Челнах (автограду нужны полноценные театры) и изношенному состоянию городских подземок соответственно, вопрос коммуниста депутата Ильдуса Камалова был относительно строительства диализного центра, его бывшая коллега по партии Татьяна Гурьева поинтересовалась о дальнейших планах по увеличению муниципальной собственности, а также озвучила вопрос по точечной застройке. А вот экс-гендиректор ЗАО «Челныводоканал», состоявший также в числе депутатов, Уел Хусаинов пожелал новому руководству активно умножать в городе детские сады и школы, в частности речь идет о новых микрорайонах Челнов. Вопросы глава города взял на карандаш.

- Большинство депутатов вас поддержали, Наиль Гамбарович, - после всех вопросов-пожеланий депутатского корпуса отметил президент. – Думаю, что те люди, которые в вас пока сомневаются, в ближайшей перспективе пересмотрят отношение к вам, но для этого надо много работать. Работа в таком крупном городе – это сложная и ответственная задача, требующая от руководителя определенных навыков, опыта и желания…

«Вы, депутатский корпус, должны понимать, что чудес не бывает. Федеральных трансфертов мы будем получать ограниченно…»

Минниханов, стоит отметить, вышел с речью к трибуне, глава Татарстана говорил долго, точечно и с критикой, но поначалу комплименты. Президент положительно охарактеризовал увиденное сегодня в стенах научно-технического центра автогиганта, продукция «КАМАЗа», конкурентоспособна на мировом рынке, что самое важное отметил президент. Что касается жилого комплекса SUNRISE CITY, строительством которого в Челнах ведет турецкая компания, объект также даст новое конкурентное преимущества для города, считает президент. Упомянул глава республики и продемонстрированный ему сегодня проект реконструкции Парка Победы. Более детально к его разработке необходимо преступить уже в ближайшее время, а к финансированию должны быть подключены бизнесмены и предприятия города, поручил Минниханов.

- Сегодня было озвучено много острых вопросов: детские сады и школы. Ведь каждый детский сад – это серьезные инвестиции, детсад на 140 мест – это 120 млн. рублей, а большая школа на тысячу человек – 500 млн. Это серьезные проекты, требующие серьезных инвестиций. Мы в этом году по Татарстану открыли 56 детских садов, никогда такого не было! Видите, еще и не хватает, - сказал президент. – Набережные Челны – город новый, но серьезных вложений здесь еще не было, потому что один раз основательно построили, к тому же, он хорошо спланирован. Тем не менее, мы сегодня проехались по городу, и я обратил внимание, например, на состояние балконов. Город должен иметь другой облик. Или те киоски, которые сейчас строят... Где ваш архитектор?

Следом за этим вопрос коснулся точечной застройки. Президент отметил, что к вопросу необходимо подходить более детально, а решения о выделении земельных участков принимать взвешенно и четко.

«Вы, депутатский корпус, должны понимать, что чудес не бывает. Федеральных трансфертов мы будем получать ограниченно…»

- Вроде бы быстро можно решить строительство объекта: земля, коммуникации есть, но потом изменить это невозможно. У нас в Казани принято решение, что все объекты, которые строятся в центре города, очень серьезно прорабатываются и обсуждаются. Я считаю, что и в части точечной застройки в городе мы не должны принимать таких поспешных решений. Я это знаю на своем опыте, когда не думая принимаешь решение. Начинаешь вникать и понимаешь, что неправильно, бывает стыдно. Поэтому прошу очень аккуратно принимать решения касаемо точечных застроек, которые вроде как и необходимы городу. Хочу сказать, что задач много, то домашнее задание, которые вы (депутаты- ред.) определили для главы города - детские сады, школы, строительство дорог, приведение в нормативное состояние парка и другое - требует серьезной финансовой подпитки. Видите ли, ситуация в экономике не очень хорошая. Индикаторы состояния экономики страны – это уровень доходности «КАМАЗа». Надо понимать, что очень непростые времена, сегодня надо очень серьезно помогать «КАМАЗу», важно сохранить то производство, которое есть, и программа утилизации тоже будет как поддержка.

Среди основных задач, которые глава республики поставил перед новым руководством – увеличение доли малого и среднего бизнеса Челнов в валовом территориальном продукте в два раза и довести этот показатель до 50%.

«Вы, депутатский корпус, должны понимать, что чудес не бывает. Федеральных трансфертов мы будем получать ограниченно…»

- Набережные Челны – столица Камского промышленного кластера. Наша цель в три раза нарастить объемы производства к 2020 году. Конечно, это «КАМАЗ», Ford Sollers, нижнекамская площадка. И в этом смысле нужно в городе развивать производство автокомпонентов, это работа для малого и среднего бизнеса. По объему МСБ в ВТП Челны занимают не самуе худшую позицию, но с учетом тех конкурентных возможностей, которые вы имеете, эта цифра должна быть доведена до 50%. На это есть все возможности… Вы, депутатский корпус, должны понимать, что чудес не бывает. Федеральных трансфертов мы будем получать ограниченно… Надо понимать, что мы должны диверсифицировать нашу экономику с учетом этого строить те возможности, при которых средний и малый бизнес мог бы развиваться… Я тоже услышал те болевые точки, которые для вас существуют. Понятно, что все эти вопросы важны, их мы будем решать с руководством города, но еще раз хочу сказать, что нам важно и нужно предметно заниматься экономикой. Чудес не бывает, никто нам ничего не принесет, нужно зарабатывать. Наш валовый продукт в прошлый год составил 1,5 триллиона, в этом году рост очень незначительный. Мы ожидаем цифру свыше 1,6 триллионов, но этого явно не хватает на ту жизнь, к которой мы привыкли. Поэтому я еще раз говорю, что рост экономики в 1% - это неприемлемо для Татарстана, минимум 5-7%. И вся наша работа должна быть нацелена на это… По Челнам есть еще вопросы (высокие начисления ОДН, вопросы благоустройства), все они требуют вашего внимания и нашей поддержки. Хочу сказать, что я их услышал и знаю о них, мы будем системно работать с городом.

Президент пожелал исполкому Челнов и депутатскому корпусу взаимопонимания и дальнейших успехов, остальные 18 вопросов, включенные в повестку дня, утверждали уже без президента.

Лилия Хамитова

Фото: пресс-служба президента РТ, пресс-служба мэрии