, 15 Ноября
$ 64,2101
€ 70,6761
Предложения банков
Новости
Подробно


«Получается, что конкурс подведен под конкретную компанию. Возможно, документы разрабатывали именно ее юристы»

14.10.2014, 19:00

Похоже на «мусорном» рынке Набережных Челнов назревает очередной скандал. И в центре внимания уже по старой доброй традиции находится Поволжская экологическая компания, которая на данный момент занимает лидирующее положение, являясь владельцем единственного разрешенного к эксплуатации полигона ОАО «КАМАЗ». Как стало известно Порталу Предпринимателей, в коридорах власти Набережных Челнов «гуляет» документ, который может укрепить и без того доминирующие позиции ПЭКа, сделав ее монополистом не только в сфере захоронения отходов, но и в области переработки и сортировки. Согласно распоряжению от 17 сентября, последнего рабочего дня руководителя исполкома Фархада Латыпова, в городе должен пройти конкурс, по результатам которого с победителем заключат концессионное соглашение о строительстве заводов по сортировке и переработке ТБО стоимостью почти 400 млн. рублей. Эксперты, опрошенные нашим изданием, отмечают, что документ подозрительно откровенно «заточен» под конкретного игрока рынка – ПЭК.

В распоряжении дается поручение провести конкурс на право заключения концессионного соглашения, победитель которого возьмет на себя обязанности по созданию и эксплуатации мусороперерабатывающих и сортировочных объектов. Запуск данного проекта объясняется необходимостью «привлечения инвестиций в экономику муниципального образования город Набережные Челны и реализации мероприятий по оптимизации системы обращения с ТБО». Интересно, что в распоряжении исполкома нет не единого слова о Поволжской экологической компании (обозначено лишь то, что построенные объекты должны будут снизить «массовую долю отходов, подвергаемых захоронению на полигоне ОАО «КАМАЗ»), однако эксперты, люди близкие к «мусорной» тематике, не сомневаются, что условия соглашения идеальны именно для ПЭК. Таким образом, еще до проведения конкурса заранее из списков претендентов исключается основной конкурент ПЭКа в сфере сортировки и переработки – холдинг «Мехуборка», который, к слову, работает на российском рынке с 1994 года и имеет филиальную сеть в 7 регионах России. В том числе в Челнах.

«Получается, что конкурс подведен под конкретную компанию. Возможно, документы разрабатывали именно ее юристы»

- У других компаний существует переработка определенных видов ТБО, - говорит депутат Горсовета Владимир Васев. – У того же предприятия «Мехуборка» есть сортировочный завод, но на каком-то основании ПЭК ограничивает его возможности и отказываются принимать отходы на захоронение на полигоне «КАМАЗа». Поэтому машины «Мехуборки» отправляются в Менделеевск. Теперь же, согласно новому распоряжению исполкома, составленному, всем понятно, специально под ПЭК, эта компания будет ограничивать возможности остальных переработчиков.

Действительно, если верить документу, то годовой объем поступающих отходов, а это 1 млн. кубометров ТБО, исполком обязуется по концессионному соглашению централизовано поставлять на построенные объекты. Известно, что 300 тыс. кубометров мусора обрабатывается на данный момент компанией «Мехуборка», остальная часть попадает на полигон ПЭК. Получается, что данное соглашение сохраняет единственного игрока городского рынка сортировки и переработки мусора и автоматически дисквалифицирует остальных. Интересен и тот факт, что, согласно распоряжению, предприятие-победитель должно построить единую производственную площадку по сортировке отходов (включает в себя цех сотртировки ТБО, площадку накопления готовой продукции, участок работы с крупногабаритными отходами, участок по работе со строительным мусором, участок компостирования, участок сжигания древесных и иных отходов с использованием полученной энергии) площадью не менее 3 га, а также площадку для накопления и дозревания компоста общей площадью не менее 10 га. Путем несложных арифметических действий можно выяснить, что площадь проекта составит 13 гектаров, а это как раз-таки общая территория полигона ОАО «КАМАЗ», который ПЭК арендует у автогиганта до 2027 года. Нашему изданию удалось связаться с руководством ГК «Мехуборка», которое, как оказалось, к грядущим переменам совсем не готово.

«Получается, что конкурс подведен под конкретную компанию. Возможно, документы разрабатывали именно ее юристы»

- Конечно, мы были бы не против поучаствовать в конкурсе, - сообщил директор регионального развития ГК «Мехуборка» Ролан Шамсутдинов. – Тем более, мы имеем завод по сортировке отходов, а отсутствие полигона, я считаю, не должно быть камнем преткновения для того, чтобы игроки рынка не участвовали в этом конкурсе. Иначе становится просто смешно и получается, что конкурс подведен под какую-то конкретную компанию. Возможно, документы разрабатывали именно ее юристы. В принципе участником данного конкурса может быть любое российское предприятие, необязательно даже из Челнов или республики Татарстан. Главное иметь определенные условия: площадка, завод, опыт. Если конкурс интересен, то в нем должны участвовать все. Если в документах, утвержденных исполкомом Челнов, есть нюансы, ограничивающие в нем участие, то это, честно говоря, нонсенс. Тогда мы будем обращаться к нынешнему руководству города и говорить о том, что это как минимум нелегитимно и нужно это распоряжение пересмотреть.

«Мехуборка» на данный момент сортирует на своем собственном заводе 30% городского мусора, который вывозит по договорам с двумя управляющими компаниями Челнов – «Челныстройремонт» и «Электротехников». Остальные 70%, как уже писалось выше, оседает на полигоне «КАМАЗ». Сортирует ли его ПЭК – вопрос, который не раз поднимали депутаты Городского Совета. На последней встрече народных избранников и представителей ПЭКа на свалке первым было продемонстрировано, что сортировка ведется. Правда, ручным способом, а это позволяет отсортировать всего лишь 2-3% отходов. Со слов Ролана Шамсутдинова, российский холдинг «Мехуборка» занимался реализацией проектов по концессионным соглашениям. Например, в Саратовской или Нижегородской областях. Поэтому для руководства компании интересно участие в подобном деле в Челнах.

«Получается, что конкурс подведен под конкретную компанию. Возможно, документы разрабатывали именно ее юристы»

- Для нас это не новинка какая-то и не диковинка, мы понимаем, о чем идет речь, - говорит Ролан Шамсутдинов. – Мы много раз участвовали в подобных конкурсах и мало того наши объекты сегодня работают, их можно увидеть, пощупать. Это не слова, это некий жизненный опыт. Кроме того, у нас есть еще и финансовые возможности, и самое главное, завод, который был построен и открыт еще первым президентом РТ Минтимером Шаймиевым. На данной территории есть достаточно хорошие возможности для размещения большого производства и инвестирования серьезных денежных средств. До сегодняшнего дня мы даже не были в курсе о том, что будет проводиться конкурс на право заключения концессионного соглашения. Мы обратимся с официальными письмом к руководству Челнов и будем просить разъяснения ситуации.

За разъяснениями ситуации и комментариями по поводу некоторых пунктов распоряжения за подписью экс-руководителя исполкома Фархада Латыпова Портал Предпринимателей обратился к начальнику правого управления Ринату Канееву. Однако руководитель, по всей видимости, оказался не в духе: он отказался говорить с корреспондентом, даже не выслушав предмет разговора. Подобной линии поведения придерживается и Сергей Петров – глава Поволжской экологической компании. Он наотрез отказался говорить на тему распоряжения исполкома, но при этом на вопрос «будете ли вы участвовать в конкурсе» ответил: «А почему бы и нет?» Действительно, почему бы не участвовать в конкурсе, результат которого можно вполне предсказать.

«Получается, что конкурс подведен под конкретную компанию. Возможно, документы разрабатывали именно ее юристы»

К слову стоит добавить, что Сергей Петров уже успел «засветиться» во время прошлогоднего скандала, связанного с планами построить близ Набережных Челнов мегасвалку – места сбора и утилизации мусора, который должен был поступать из 11 населенных пунктов. Скандал быстро замяли, а вот имя главы ПЭКа прогремело на всю республики. Тогда же СМИ выяснили, что он является сыном влиятельного республиканского чиновника, руководителя управления Ростехнадзора по РТ Бориса Петрова. И тогда же появились разговоры о связи ПЭКа с властями, которые лоббируют ее интересы. Однако, отметим, что наряду с недругами у Поволжской экологической компании есть и доброжелатели.

- ПЭК арендует полигон у «КАМАЗа», договор заключен до 2027 года, - высказал свою точку зрения на данный вопрос депутат Владислав Гаврилов, который является членом конкурсной комиссии. – Поволжская экологическая компания имеет возможность захоронения остатков после переработки мусора с соблюдением всех технологий. И я пока не видел ни одной компании, у которой бы был альтернативный полигон рядом с Челнами, куда можно было бы свозить и захоронять ТБО. Как мы знаем, «Мехуборка» часть своих отходов вывозит на Менделеевский полигон. Кроме того, никто, кроме ПЭК, не занимается вывозом и захоронением промышленных отходов. Так что, пока остается только ПЭК. В концессионном соглашении, а это форма государственно-частного партнерства, две стороны обговаривают условия. Одна сторона – город, который выдвигает свои условия, а вторая сторона, в данном случае мы будем говорить, что это Поволжская экологическая компания, будет выполнять те задачи, которые ставятся городом. Я думаю, что правовое управление подготовило этот документ с учетом интересов исполнительного комитета, а ПЭК вторична.

«Получается, что конкурс подведен под конкретную компанию. Возможно, документы разрабатывали именно ее юристы»

Со своим коллегой по депутатскому корпусу не согласен Владимир Васев, который слывет знатоком «мусорной» темы. Депутата настораживает тот момент, что ПЭК, и так владеющая львиной долей рынка сортировки и переработки мусора, с легкой руки городской администрации может стать монополистом, аналогично тому, как получила единоличное право захоронять отходы на камазовском полигоне.

- Пользуясь монопольным правом на захоронение, ПЭК хочет ограничить права других компаний, занимающихся сортировкой и переработкой ТБО, – говорит Васев. – Причем, нужно сказать, что их монополия даже не монополия вовсе. Потому что «Мехуборка» спокойно вывозит мусор на свой полигон в Менделеевске и там захороняет, они готовы делать это без проблем и в больших количествах, но им просто этого не дают. А теперь хотят и вовсе лишить того, что есть, исключить кокурентов. А они уже приобрели оборудование сортировочное, перерабатывающее. Если обратиться в ФАС и предоставить им это распоряжение исполкома, то администрации придется выплатить немалый штраф за нарушение, а это опять же бюджет города, о котором никто почему-то не заботится. Чиновники откровенно нарушают антимонопольное законодательство.

«Получается, что конкурс подведен под конкретную компанию. Возможно, документы разрабатывали именно ее юристы»

Отметим, что из общего объема инвестиций, которые будут направлены на строительство завода по переработке и сортировке мусора, 14 млн. рублей пойдет на проектирование, 347 млн. – на строительство единой площадки для сортировки ТБО (две очереди, первая – 18 месяцев, вторая – 22 месяца) и 39 млн. – на строительство площадки для накопления и дозревания компоста (срок реализации - 23 месяца). Планируемый срок окупаемости – 9 лет.

- Если конкурсная документация и условия соглашения однобокие – это неправильно, мы будем выступать против этого, - говорит директор регионального развития ГК «Мехуборка» Ролан Шамсутдинов. – Но если все это произойдет в честной конкурентной борьбе и условия будут действительно приемлемы не для одной компании, а для всех желающих, мы даже не будем против того, чтобы победитель взял на сортировку и переработку весь челнинский объем ТБО. Но нам бы хотелось видеть, что документы составлены без всяких там заточек и завязок, только тогда мы будем «за».

Анастасия Абзалова-Цой