01:50, 18 Апреля
Новости
Подробно


«Проводим для себя, у себя, на свои собственные средства. Не жалуйтесь!»

26.06.2017, 14:05

«Вопросы финансового и морального порядка», как обозначил их мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев, рассмотрели сегодня на «деловом понедельнике». Как решать проблемы, мэр объяснял, щедро припоминая бога, президента и народную мудрость. Предпринимателей открыто призвали «скинуться» на Сабантуй и на подготовку школ к новому учебному году. Так, спонсора ищут для подарка батыру (один баран – все-таки не дело для полумиллионного города), а «КАМАЗу» непрозрачно намекнули на ранцы для первоклассников. Денег на народные гуляния в бюджете нет, да и не было никогда, подчеркнул мэр. «Все города и районы работают по этой схеме. Это было до нас, это будет при нас, это будет и после нас», – заявил он и призвал бизнес не жаловаться, а «с чувством ответственности» решать вопросы.

«ВСЕ ГОРОДА И РАЙОНЫ РАБОТАЮТ ПО ТАКОЙ СХЕМЕ. ЭТО БЫЛО ДО НАС, ЭТО БУДЕТ И ПОСЛЕ НАС»

Сабантуй в Челнах в этом году ожидается не менее масштабный, чем прежде. В культурной программе задействуют более 3,5 тыс. человек, будут и салют, и звезда. На праздник ждут популярного певца Элвина Грэя, его приезд анонсировало радио «Кунел».

На ипподроме пройдут традиционные скачки, на пути к Майдану – интерактивные конкурсы по валянию из шерсти, украшению татарских мучных блюд, вязанию веников, мастер-классы по заточке серпов и кос и прочие «деревенские радости». На самом Майдане запланировано театрализованное представление «Туган җир – илһам чишмәсе!» («Родная земля – источник вдохновения!»), а потом начнутся спортивные состязания и народные игры.

Батыр Сабантуя получит традиционный приз – барана. Про автомобиль заместитель руководителя исполкома Рамиль Халимов, который читал доклад о подготовке к празднику, не обмолвился. Вероятно, спонсор пока не нашелся. Чиновник поблагодарил тех, кто уже «скинулся» на народные гуляния: руководителей предприятий, учреждений и организаций, индивидуальных предпринимателей, частные лица. Правда, не назвав ни одного имени.

– Все планы, которые сегодня утверждены, должны быть, безусловно, выполнены, – дал установку Наиль Магдеев. Он отметил, что необходимо обеспечить безопасность на празднике, транспорт, питание, провести работу по оформлению места проведения Сабантуя и заговорил на щекотливую финансовую тему. – Без финансов такое большое мероприятие провести невозможно. Я хотел бы наших официальных спонсоров поблагодарить, Ринат Азгарович, – обратился мэр к руководителю исполкома Абдуллину. – Праздник во все времена во всех населенных пунктах, начиная с деревень, сел, больших и малых городов, всегда проводился на спонсорские средства.

Градоначальник заметил, что в городе наблюдается экономический рост, снижение безработицы, позитивные показатели по крупным предприятиям. В частности по «КАМАЗу», где на минувшей неделе даже делили прибыль между акционерами.

– И по другим предприятиям мы видим определенный оптимизм и экономический рост. Это, естественно, выражается в том, что есть финансовые возможности для того, чтобы поддержать городские мероприятия, – подвел мэр к главной теме организации Сабантуя. – Проводим для себя, у себя, на свои собственные средства. Зарланмагыз (не жалуйтесь – ред.)! Некоторые, значит, өч тиен биреп, чабата күтəреп, зур иттереп анны сөйлилəр (дав три копейки, много об этом рассказывают, – ред.). Я думаю, что на проведение таких мероприятий финансовые средства нужны, важны. По прошлым годам мы знаем, что ряд предприятий и крупных, и средних, ряд строительных организаций сами выходили с инициативой, чтобы поставить на майдан автомобиль для батыра Сабантуя. Это, в основном, руководители, которые увлекаются борьбой куреш, которые любят Сабантуй, которые любят наш город. Поэтому, зарланмыйча, матур иттереп, тавышланмыйча (не жалуясь, красиво, не шумя – ред.), финансовую сторону вопроса тоже необходимо обеспечить. Больших средств…и небольших тоже в бюджете на эти цели нет. Альфинур Азатовна подтвердит, – посмотрел Магдеев на заместителя руководителя исполкома Галиакберову. – В бюджете средства не предусматриваются, какой бы успешный бюджет ни был. Все города и районы работают по этой схеме. Это было до нас, это будет при нас, это будет и после нас. Так было всегда. Это ожидаемый и любимый праздник нашего многонационального народа, не только татарского. Давайте мы с чувством ответственности, с государственным подходом будем эти вопросы решать.

«МОСКОВСКИЙ САБАНТУЙ ПРОВОДИТСЯ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ РЕСПУБЛИКИ, ПОЭТОМУ СПЕКУЛЯЦИИ НА ЭТОТ СЧЕТ ТОЖЕ НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ РАЗВИВАТЬ»

Наиль Магдеев выдал долю позитива. Обратил внимание на то, что в районе Майдана преображаются подходы, подъезды и общественные пространства, добавил, что появились «определенные финансовые возможности» для того, чтобы продолжить благоустройство территории парка для проведения массовых праздников.

Он также напомнил, что 22 июля планируется проведение силами Набережных Челнов Сабантуя в Москве. Но сразу, чтобы не было никаких домыслов, обозначил, что на эти цели выделены республиканские средства.

– Мы здесь не имеем права тратить муниципальные средства, и не тратим ни копейки, – заявил он. – Московский Сабантуй проводится за счет средств республики, поэтому спекуляции на этот счет тоже нет необходимости развивать. По-разному это дело интерпретируют. В последние годы мы представляем в Москве нашу многонациональную мощную республику. Для нас это большая честь – провести в столице нашей родины Сабантуй. Мы сознаем меру ответственности. Убедительная просьба ко всем – взбодриться и настроиться на то, чтобы и этот большой ожидаемый по-душевному теплый праздник провести по-хорошему. Такая просьба ко всем нашим коллегам, предприятиям, организациям.

«По-хорошему» Сабантуй в Набережных Челнах постарались провести и в прошлом году. В благотворительный Фонд поддержки спорта, культуры и развития города, созданный под крылом исполкома, на городские праздники поступило 35 млн 467 тыс. рублей от 1284 благотворителей. Из них 7,3 млн пошло на Сабантуй.

Один только фейерверк обошелся в 1,2 млн, заказ получила компания «Фейерверк-Казань». Вторая по величине строка расходов – техническое обеспечение сцены – 950 тыс. рублей. Реквизит для театрализованного представления на Майдане стоил 230 тыс. рублей, сама программа еще 399 тыс., сладкие подарки участникам шоу были закуплены в ТД «Агат» на 350 тыс. Почти в полмиллиона обошелся традиционный конкурс «Сабантуй – Гузале-2016». 400 тыс. стоила организация спортивной программы, включая соревнования на Майдане и ипподроме. 715 тыс. рублей выделили на питание организаторов, артистов, участников и правоохранителей.

«Благодаря содействию челнинцев удалось провести на самом высоком уровне крупные городские праздники, а также оказать персональную помощь нуждающимся незащищенным категориям населения, – благодарил позже в отчете фонда Ринат Абдуллин. – Именно благодаря вашему участию, пониманию и неравнодушию Набережные Челны провели год на достойном уровне, показав свои лучшие стороны и поддержав достойные инициативы».

Для сравнения, в 2016 году День молодежи обошелся городу в 3,5 млн, день строителя – 1,7 млн, День республики и День города – 3,1 млн, Новый год – в 2,3 млн. Таким образом, Сабантуй стал самым дорогим праздником. Какие суммы собраны в этом году, исполком не сообщил.

«МЫ НАДЕЕМСЯ, «КАМАЗ» В ЭТОМ ГОДУ НЕ ОСТАНЕТСЯ В СТОРОНЕ. Я ДУМАЮ, ЧТО И РЯД ДРУГИХ ПРЕДПРИЯТИЙ…»

Следующим отчетом на «деловом понедельнике» чиновники как бы показали, куда в первую очередь идут бюджетные деньги, если не на праздники. Начальник управления образования и по делам молодежи Винер Харисов отчитался о ремонте школ, детских садов, подростково-молодежных клубов, о том, сколько денег пришло в город по российским и татарстанским программам, сколько город добавил сам.

Так, по республиканской программе с 2012 по 2016 год в Челнах капитально отремонтированы 33 школы почти на 1,4 млрд рублей. Сейчас обновляются еще три учреждения на 90 млн. В следующем году очередь дойдет до кадетской школы «Калкан».

Республика запустила новую программу – по капремонту детских садов. В нее вошли 60 садиков города, 10 из них – на 269 млн рублей – отремонтируют в этом году.

– Я хотел бы обратить внимание, капремонт учреждений образования – чисто республиканская инициатива. Никто дополнительных денег никому не дает. В других регионах такой масштабной программы по капитальному ремонту учреждений образования нет! – громко заявил Наиль Магдеев. – А то, может быть, некоторые думают, что везде так… Президент пошел на эти шаги, он понимает, насколько это важно. Серьезные финансовые ресурсы выделяются. Это то, что зарабатывает республика, то, что зарабатывает город.

Из городского бюджета, напомнил Харисов, дополнительно выделено 55 млн на те работы, которые не вошли в перечень республиканской программы, плюс 11 млн – на мебель, оборудование и благоустройство. Кроме того, город нашел 45 млн рублей на восстановление здания в 49-м микрорайоне. Его возвращают из нецелевого использования под детсад.

На текущий ремонт образовательных учреждений город выделил 39,6 млн рублей. 10 млн – на модернизацию автоматической пожарной сигнализации.

При этом Харисов призвал руководителей участвовать в республиканской акции «Помоги своей школе!», запущенной по инициативе Рустама Минниханова.

– Многие выпускники, при всей своей занятости, находят время и помогают своей родной школе, – заметил чиновник. – У каждой школы, колледжа и техникума есть успешные и состоятельные выпускники. Найдите время навестить родные пенаты. Поинтересуйтесь проблемами. Кто помнит прошлое, у того есть будущее!

В качестве «ярких примеров» он привел председателя правления «АКИБАНКа» Ильдара Галяутдинова и гендиректора ООО «Кориб» Олега Коробченко.

– Это тоже из той серии, что сегодня в городе есть финансовые возможности и желание, – отметил Магдеев. – И примеры есть – и Ильдар Галяутдинов, и Олег Коробченко, и «КАМАЗ» – Сергей Анатольевич Когогин и его команда, которые помогают различными формами. Мы надеемся, «КАМАЗ» в этом году не останется в стороне в части обеспечения ранцами первоклашек, это очень хорошая акция. Тем более, финансовые возможности «КАМАЗа» сегодня это позволяют сделать. Я думаю, что и ряд других предприятий… – прозрачно намекнул мэр. – Коры собхан кирəкми. По-русски говоря, сухая ложка рот дерет. Все мы свою школу помним, все мы родом из детства. Поэтому я обращаюсь к состоявшимся руководителям предприятий. Надо посетить свою школу, надо помочь в силу своих финансовых возможностей, широты своей души и сердца. Понятно, что мы на эти средства, может быть, больших работ не сделаем. Но как сказать… Все меня слышат, все прогрессивно мыслящие руководители предприятий, я думаю, понимают, о чем идет речь. А их, понимающих, слава Богу, большинство.

«МЫ ПОЛУЧИЛИ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ ИСТОЧНИКОВ БОЛЕЕ 8 МЛРД РУБЛЕЙ. ЭТО ПРАКТИЧЕСКИ ВТОРОЙ БЮДЖЕТ ГОРОДА! И ТО НЕ ХВАТАЕТ!»

Говоря о внушительных объемах строительно-монтажных работ, которыми строительные компании города загружены в этом году, мэр не забыл поблагодарить президента.

– Если бы Минниханова не было, Рустама Нургалиевича, не было бы этой программы. Иртəн торып, Аллага шөкер дип, президентка рəхмəт əйтеп (по утрам, говоря «слава Богу», говоря спасибо президенту – ред.), руководители школ должны понимать, какие серьезные финансовые ресурсы выделяются. А это ни много ни мало, я прикинул, к 270 миллионам республиканских рублей 180 миллионов наших! Это заработанные городом дополнительные доходы. Плюс спонсорские средства предприятий. Около полумиллиарда рублей в этом году будет израсходовано на подготовку образовательных учреждений.

Магдеев напомнил и про 15 учреждений здравоохранения, на которые выделено 1,5 млрд рублей, и про дороги на 1,6 млрд, плюс капремонт домов.

– Вы чувствуете? Там полтора миллиарда, тут полтора миллиарда. Новая школа – миллиард, – заметил мэр. – Такие серьезные финансовые ресурсы в последние годы выделяются! Только в прошлом году мы получили из различных источников более 8 млрд рублей. Это практически второй бюджет города! И то не хватает! Сколько у нас еще вопросов… Во дворы еще не ходили, мы тоже об этом знаем. Пока финансовых возможностей нет. Как в той шутке: только разбежался, земля кончилась. Финансовые ресурсы хоть и большие, но ограничены. Бога гневить не надо, надо качественно осваивать средства.

Что касается освоения средств, градоначальник не обошел стороной и скользкую тему капремонта.

– Есть разные жалобы, но до сегодняшнего дня ни один надзорный контролирующий орган пока наши действия не опротестовал, – подчеркнул он. – Поэтому без страха и упрека на капремонте жилого фонда работаем. Мы знаем, чьи это действия. Пусть это на совести тех, кто этим делом занимается, останется.

К 1 сентября, поставил задачу Наиль Магдеев, нужно завершить большую часть строек. Пока город «буксует» по дорожным работам из-за погодных условий. Но пора бы уже «отмоблизовать» все строительные организации, поручил он.

Анна Перебаскина

Комментарии
26.06.2017, 14:33

Портал теряет свое независимое лицо. Встали в длинную очередь поющих диферамбы..
26.06.2017, 16:06

Портал - в порядке. все объективно или вы скучаете по письмам писателя?
26.06.2017, 22:45

ну это явные мэровские комментаторы)))) им нравится - а это уже показатель
27.06.2017, 09:33

Да плавать хотели они на это, там таких писарчуков пруд пруди.
28.06.2017, 00:14

явно заметно обратное
26.06.2017, 15:25

бабай

когда фк камаз будет играть в премьер лиге ?
26.06.2017, 20:40

Новая школа – миллиард, – заметил мэр. Только стоимость квадратного метра общей площади на порядок превышает стоимость жилого квадрата в чистовой отделке. И это с учётом того, что землю выкупать не нужно, налоги за период строительства тоже.
26.06.2017, 21:42

Вот вам уважаемый заняться нечем. Считать стоимость строительства школы, ее квадратный метр и т.д.
30.06.2017, 12:11

Правильно, а то, ишь, моду взяли - совать свой нос в дела господ.
27.06.2017, 07:29

Недавнее голосование за молодого предпринимателя расширило список лиц, которых можно попросить "скинуться"
27.06.2017, 13:08

Федор Моисеев

Мэру города ! Разве не ваш рук-ли исполкома Абдуллин на весь город говорил что "благотворительный" фонд, что Вы вместе с ним организовали, как раз и был предназначен для таких целей ? Зачем же тянуть бесконечно с бизнеса?