01:37, 20 Апреля
Новости
Подробно


«Миргалимов пытается свести счеты c несогласными, как это уже многократно было в КПРФ»

07.06.2017, 17:24

В челнинском отделении КПРФ, похоже, вновь назревают кадровые перестановки. Хотя, как отмечает глава татарстанского рескома партии Хафиз Мирглалимов, о кардинальных мерах речи не идет. Тем не менее, он лишь на «тройку» оценил работу Владимира Васева, который возглавляет местное отделение. Миргалимов сетует на то, что Челны пассивны в работе с молодежью, не проводят митинги и демонстрации, не выходят на пикеты. «Пускай работает!» – пояснил выплеск претензий к Васеву лидер татарстанских коммунистов, что, как минимум, дает повод задуматься, почему кандидатура челнинца оказалась под пристальным вниманием.

«КОМИССИЯ РАБОТАЛА, ЕСТЬ НЕДОСТАТКИ, ИЗЪЯНЫ. СЕЙЧАС НАДО РАБОТАТЬ НАД НИМИ»

Бюро республиканского комитета КПРФ накануне приняло решение отстранить от должности первого секретаря горкома Казани Алексея Серова, кроме того, были высказаны претензии к лидеру челнинского отделения Владимиру Васеву. Об этом поздно вечером сообщило несколько казанских изданий. Отстранять от должности Васева, депутата горсовета, пока не стали, несмотря на то, что комиссия рескома рекомендовала это сделать.

– Пускай работает! ЦК партии предъявляет претензии к первому секретарю, я должен попросить поправить ситуацию у местных отделений. Иначе никак, – прокомментировал Chelny-biz.ru Хафиз Миргалимов, первый секретарь татарстанского отделения партии. – Комиссия работала, есть недостатки, изъяны. Сейчас надо работать над ними. И все!

Основные претензии к челнинскому отделению и возглавляющему его Васеву касаются пассивности местных коммунистов: нет митингов и демонстраций, партийцы не возлагают цветы к памятнику Ленина. Правда, как отмечает Миргалимов, ситуация исправима, главное – «работать по уставу», а вопрос о возможном снятии с должности Владимира Васева не что иное, как «слухи, домысли». Хотя, как признался Хафиз Миргалимов, работу Васева в столице оценивают не более чем на «тройку».

– Митинги нужно проводить, с молодежью работать, выборами заниматься. Пускай работает, нет вопросов! – говорит лидер татарстанских коммунистов. – Не Миргалимов освобождает (от должности – ред.), не Миргалимов ставит. Это коллегиальный орган. В соответствии с решением ЦК нужно ситуацию в целом поправить. Нас должны видеть, нас должны слышать! Мы должны усилить работу. Задачи поставлены, их нужно выполнять. Мы должны поправить ситуацию, готовиться к выборам президента. Бюро рескома КПРФ несет персональную ответственность за каждое местное отделение, его секретарей. Нужно работать, а не просто иметь регалии!

«Я НЕ ВОСПРИНИМАЮ ЭТУ СИТУАЦИЮ ВСЕРЬЕЗ, ВО-ПЕРВЫХ. А, ВО-ВТОРЫХ, ДАЖЕ ЕСЛИ У МИРГАЛИМОВА ЧТО-ТО И ПОЛУЧИТСЯ, Я НЕ СИЛЬНО РАССТРОЮСЬ»

Как оказалась, столичные ревизоры посетили челнинских коммунистов буквально на днях. Причем, по версии Владимира Васева, комиссия рескома должным образом не уведомила о проведении проверки, не сообщила, что именно будут проверять, и какие бумаги необходимо подготовить.

– На предыдущем бюро они приняли решение провести проверку, но не проверку работы горкома, а проверку меня лично, – рассказал нашему изданию Васев. – Но если проверяют меня лично, необходимо мое присутствие, как я понимаю. Информацию о грядущей визите нам направили в пятницу по окончании рабочего дня, соответственно, ее мы получили только в девять утра. Тогда же нам позвонили и сказали, что через час приедет комиссия. Я в этот момент находился далеко от горкома и приехать к половине одиннадцатого никак не мог. Решили устроить проверку меня в мое отсутствие. На что им было сказано, что поскольку процедуры не соблюдены, им необходимо собраться, развернуться, разъехаться по домам, оформить бумаги и заблаговременно известить должным образом… Я понятия не имею, что там сейчас происходит. Они вернулись в Казань, провели бюро рескома, были сильно возмущены. А возмущаться, по сути, нечем, потому что они сами нарушили и устав, и все процедуры. Попытались что-то сделать нахрапом.

Как рассказывает Васев, на заседании бюро была попытка отстранить его от должности, хотя пока челнинский руководитель продолжает работать. Депутат городского совета считает, что глава татарстанского отделения после недавнего громкого съезда партии решил провести «зачистку и избавиться от неугодных ему коммунистов».

– Это связано с тем, что Миргалимов в очередной раз пытается свести счеты со всеми не согласными с его позицией, как это уже многократно происходило в Коммунистической партии в республике Татарстан, – считает Владимир Васев. – До меня доходили слухи, что вроде бы отстранили на какой-то период. Но как отстранили, так, я думаю, и вернут. Дело в том, что снять меня им устав не позволяет, они могут меня отстранить. Могут собрать горком, собрать набережночелнинскую конференцию и попытаться меня переизбрать. В успехе я, если честно, очень сильно сомневаюсь. Хотя, как знать… посмотрим. Я не воспринимаю эту ситуацию всерьез, во-первых. А, во-вторых, даже если у Миргалимова что-то и получится, я не сильно расстроюсь. Пусть решает Москва, им виднее. У них есть свои цели, задачи, они сами знают, что они хотят видеть в Татарстане. То, что Москва хочет получить, то она и получит. Чья в их понимании позиция более правильная, ту сторону они и займут. Если их устраивает то, что делает Миргалимов, значит, мне здесь делать нечего. Если они посчитают, что моя работа более правильная, нежели работа Миргалимова, то, я думаю, сделают кадровые выводы.

«НЕ ЗНАЮ, ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ КПРФ, МОЖЕТ ЧЕМ-ТО ТАЙНЫМ, НО НА ПУБЛИЧНОМ УРОВНЕ ИХ РАБОТА НЕ ВИДНА. ДУМАЮ, ТАК ЛЮБОЙ ЧЕЛНИНЕЦ СКАЖЕТ»

Челнинский горком КПРФ Владимир Васев возглавил под конец 2014 года, почти два года спустя после того, как с должности сняли Татьяну Гурьеву «за неоднократные нарушения устава КПРФ и за антипартийные действия, наносящие ущерб КПРФ». Кроме того, ее обвиняли в «противодействии подготовке и проведению ХХ татарстанской отчетно-выборной конференции КПРФ», «попытке создания параллельных, республиканских структур КПРФ» и «вынесении внутрипартийных разногласий в буржуазные СМИ».

Такая же учесть постигла лидера нижнекамского отделения Николая Максимова. Тогда местная ячейка коммунистов потерпела раскол и сильно ослабла. После ухода Гурьевой отделение возглавлял Ильдус Камалов, а также предприниматели Зиннат Хуснуллин и Айдар Гараев. Правда, ни один из них долго на месте не задержался.

– Миргалимов работает прежними методами, – сегодня конфликт прокомментировала Татьяна Гурьева, ныне возглавляющая челнинское отделение партии «Коммунисты России». – По сути Миргалимов не работает. А если сам не работаешь, понятно, возникают конфликтные ситуации, – говорит коммунистка. – Не знаю, чем занимается КПРФ, может, чем-то тайным, но на публичном уровне их работа не видна. Думаю, что так любой челнинец скажет. В Челнах КПРФ – эта пустая организация, нет у них людей. А если людей нет, то о чем говорить? Организация – это люди. А если их нет, то это просто вывеска для чьих-то целей, а вывеска сама по себе работать не может.

Гурьева предположила, что Владимира Васева пока не сняли потому, что в рескоме хотят провести процедуру по партийным нормам: завести персональное дело, изучить работу человека, и только потом, вероятно, попрощаться с ним.

– Методы Миргалимова старые: он пытается избавиться от неугодных для того, чтобы самому удержаться на плаву. Думаю, что ему не так долго осталось, – высказала предположение Татьяна Гурьева.

В рядах татарстанских коммунистов давно неспокойно. Чего стоит только потасовка между Хафизом Миргалимовым и вторым секретарем рескома КПРФ Артемом Проковьевым, которая произошла в здании республиканского парламента в 2016 году. Конфликт двух руководителей отделения разбирали в Москве. Тогда же уделили внимание плачевным для татарстанской ячейки итогам выборов в Госдуму РФ. Кстати, по Набережночелнинскому одномандатному округу №29 партия не набрала даже 2% голосов, тогда как «Коммунисты России» показали 10%. В провале Васев обвинил Миргалимова, который якобы «слил» выборы в Челнах. Впрочем, Миргалимов тогда свою обиду не показал, заявив, что всячески будет поддерживать Васева и укреплять позиции партии в Челнах.

Chelny-biz.ru

Комментарии
07.06.2017, 19:36

Комунист

Это позор для кпрф пустое место, работать нужно обидно довели.
08.06.2017, 08:04

121

какая бесполезная возня..
08.06.2017, 10:04

123

Нет партии нет разговоров
08.06.2017, 10:18

васеву, значит, надо флагом размахивать и цветы памятнику ленина возлагать, тогда его в покое оставят, да?
08.06.2017, 11:25

ну ведь согласитесь Васева не видно: горсовет закрыли и что они там вытворяет по сути никто не знает, на 1 мая они не выходили - в парке Победы только ЕР и КР выступали. думаю, что еще нужно обратить внимание и на справдливороссов. они еще существуют?
08.06.2017, 14:41

Почему то всё одной нации убирают? А ведь республика многонациональная, только вот что-то ... Надо задуматься тем, кто это делает!