, 18 Января
Коронавирус. Заражено: 331 623 988 человек. В России: 10 865 512. В Татарстане: 44 522. В Челнах: 5 819
Новости
Подробно


Декларации-2016: потери депутатов и рост доходов у чиновников

05.05.2017, 17:29

Чиновники исполкома и депутаты городского совета Набережных Челнов отчитались о своих доходах за 2016 год. Самым богатым среди народных избранников ожидаемо стал глава «Сетевой компании» Ильшат Фардиев, правда его доходы за год снизились почти вдвое. Около 14 млн потерял и бизнесмен Евгений Вайнер, а вот скандально известный депутат Сергей Яковлев, напротив, улучшил свои финансовое состояние. В число самых состоятельных попали камазовцы Жанна Халиуллина и Андрей Максимов. Редакция Chelny-biz.ru изучила декларации о доходах и узнала, кто владеет домом-вагоном, кто ездит на снегоболотоходе, кто прикупил земли, а кто распродал четыре квартиры.

ДОХОДЫ ФАРДИЕВА УПАЛИ ПОЧТИ ВДВОЕ, А ГАЙНУЛЛОВ-МЛАДШИЙ ПЕРЕСАДИЛ ЖЕНУ НА AUDI Q7

Прошедший год был успешным для сотрудников челнинского исполкома и депутатов городского совета Челнов, о чем свидетельствуют декларации, опубликованные сегодня на официальном сайте администрации. Доходы большинства заметно повысились (чего не сказать об Ильшате Фардиеве, или, к примеру, Евгение Вайнере), правда в основном на фоне продажи имущества.

Так, например, мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев по итогам 2016 года с учетом продажи собственности задекларировал доход в 4,2 млн рублей, что в полтора раза превышает показатели 2015 года. Магдееву принадлежат квартира площадью 198 кв. м и парковочное место (1/51 доля), приобретенное в 2016 году. Кроме того, на двоих с супругой мэр города делит квартиру площадью 94,4 кв. м. В автопарке – все те же отечественная «Нива» и прицеп. Супруге принадлежит Toyota RАV4. Розалия Магдеева, кстати, как и в предыдущем году, личного дохода не имела.

Впрочем, доходы главы города кажутся весьма скудными на фоне заработка его коллеги по депутатскому корпусу Ильшата Фардиева, директора «Сетевой компании», который задекларировал 42,1 млн рублей, что ровно в 10 раз больше, чем у мэра. Таким образом депутат Челнов, нахождение которого в составе горсовета до сих пор вызывает уйму вопросов, оказался самым состоятельным народным избранником. Сумма, как отмечается в декларации, сформирована с учетом заработка от работы по совместительству и дохода от банковских вкладов. В собственности у Фардиева два земельных участка и жилой дом, также он имеет долю в квартире площадью 206 кв. м. Автопарк политического тяжеловеса республики весьма своеобразный – гусеничный трактор ДТ-54 и грузовой автомобиль УАЗ. Кстати, нельзя не отметить, что доход Ильшата Фардиева в 2016 году снизился почти вдвое. Годом ранее он декларировал свыше 75 млн.

2,2 млн рублей в семейную копилку в 2016 году внесла супруга генерального директора ОАО «Сетевая компания». Она имеет доли в квартире и двух нежилых помещениях, в пользовании – парковочное место. Супруга депутата является владелицей Mercedes GLC 280.

Второе место в списке самых состоятельных челнинских депутатов занимает Олег Николаев, директор ООО «Волгопром», годовой заработок которого составил 27,9 млн. Все также с учетом дохода от реализации имущества. Николаев продал земельный участок и долю в здании, зато приобрел квартиру. Таким образом, в его активе их теперь четыре, причем одна в Болгарии, а также несколько земельных участков, нежилое помещение, недостроенные КПП и хранилище ГСМ.

«Бронза» досталась Венере Туктаровой, заместителю председателя правления «АКИБАНКа», с доходом 22 млн рублей. Ее недвижимое имущество осталось неизменным – все тот же жилой дом и участок – зато супруг приобрел еще один участок. Туктарова владелица кроссовера Mercedes-Benz GLK 300 4 Matic, а вот автомобиля Skoda Octavia, которым народная избранница владела годом ранее, уже нет.

Список продолжает Жанна Халиуллина, заместитель гендиректора ПАО «КАМАЗ», которая увеличила доход на 6,5 млн – до 16,9 млн. Камазовец Андрей Максимов, занимающий должность зама по финансам, за прошлый год положил в копилку на 4,5 млн больше, чем годом ранее – 17,7 млн рублей. Почти столько же прибавил Альберт Петров, гендиректор УКС «Камгэсэнергострой» (его годовой доход – 14,4 млн). 

Заметно пополнилась семейная копилка любителя эпистолярного жанра Сергея Яковлева. На двоих супруги-бизнесмены в минувшем году заработали 10,5 млн рублей. Сам депутат внес в копилку почти 6,2 млн – на 1,3 млн больше, чем в 2015 году. А Мария Яковлева, руководитель семейно-развлекательного центра «Крези ленд», увеличила доход почти в восемь раз – с 561 тыс. до 4,3 млн рублей.

Почти вдвое (до 12 млн) увеличился заработок Рустема Гайнуллова, сына главы строительного холдинга «Домкор» Мунира Гайнуллова. Кстати, Гайнуллов-младший среди тех, чей доход также сформировался за счет продажи имущества. В минувшем году депутат избавился от четырех квартир, оставив в собственности только ту, что побольше (148 кв. м). В его активах – жилой дом, земельный участок, офисное помещение, кладовая, гараж-стоянка и объект незавершенного строительства. Супруга депутата внесла в семейную копилку на 110 тыс. больше, чем в 2015-м, – 820 тыс. рублей – и пересела с Toyota RAV 4 на Audi Q7. Сам Гайнуллов, кстати, ездит на Audi A4, а также владеет двумя катерами и прицепами.

Кстати, среди тех, кто обновил автопарк, можно отметить и Николая Атласова. Финансовый директор «Проминдустрии» к отечественной Ladа добавил Lexus LX570. С учетом продажи доли в уставном капитале Атласов официально сумел положить в карман не больше 800 тыс. Рублей.

В списке тех, кто минувшем году распрощался с каким-либо своим имуществом, также Ленар Зарипов, Сергей Зуйков, Сергей Кулиш, Михаил Левашов, Сергей Снарский, Иван Шигин и другие.

В АУТСАЙДЕРАХ ПО ДОХОДАМ КОММУНИСТ ВАСЕВ И БЫВШИЙ ТОП-МЕНЕДЖЕР КБК

Заметно сдал Евгений Вайнер, глава компании «Аква-регион»: бизнесмен отчитался о доходе в 7,7 млн, что почти втрое меньше показателей 2015-го (21,5 млн). Из имущества депутата выбыли «Жигули» шестой модели (в автопарке семьи есть еще два BMW). Тем не менее, это никак не помешало Вайнеру оказаться в середине списка состоятельных депутатов автограда.

Народным избранником с самым низким доходом можно назвать коммуниста Владимира Васева, который задекларировал 120 тыс. рублей. Впрочем, это не помешало первому секретарю местного отделения КПРФ и его супруге пополнить имущество долями сразу нескольких земельных участков. Из транспортных средств у Васева передвижной вагон-дом Buerster City 4506, два трейлера (Buerster 4310 и Buerster4805), GMC SAVANA 1500, один прицеп и «КАМАЗ». На супруге зарегистрированы грузовики Hino dutro, Mersedes-Benz, Toyota Toyo Ace, Daimler Chrysler и прицеп Sommer aw 180.

За ним следует Сергей Зубков с заработком в 191 тыс. рублей. Бывший финансовый директор Картонно-бумажного комбината, который сейчас, как отмечает сайт мэрии, возглавляет компанию «Цементный двор», живет односительно скромно. В собственности жилой дом, земля и автомобиль Land Rover Discovery.

На третьем месте с конца списка Ильнур Исмагилов, директор ООО «Исмиль», с доходом 359 тыс. рублей. У него есть квартира и КПП, у супруги – два участка, садовый домик и жилой дом. Она, кстати, заработала на продаже имущества и от банковских вкладов свыше 800 тыс.

СНЕГОХОДЫ ГАВРИЛОВА, КИСЛОВА И 2 МЛН У ВЕДУЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА АТИ

А теперь обратим внимание на чиновников. Среди представителей этого блока наибольшую сумму задекларировал Ринат Абдуллин, руководитель исполкома города. Его денежный доход с учетом продажи имущества составил 3,3 млн рублей, еще 1 млн заработала его жена. На двоих в собственности жилой дом, две квартиры и два машино-места, у обоих в пользовании квартира, у сити-менеджера еще и земельный участок. У супруги Рината Абдуллина в собственности земельный участок площадью 1035 кв. м, а у него самого автомобиль Mercedes-Benz GL350.

Впервые о своем заработке отчитался Александр Кислов, в июле прошлого года занявший кресло главы Комсомольского района. Его доход составил 3 млн (с учетом продажи имущества). В собственности бывшего бизнесмена просторная квартира площадью 205 кв. м и разнообразная техника: УАЗ 315196, снегоход, мотолодка и два прицепа. Супруга владеет Jaguar F-PACE и Jaguar XF.

За счет реализации имущества в тройку богатейших чиновников города попала Раушан Усманова, глава Автозаводского района. Ее доход – 3 млн. Стабильный заработок у Искандера Галимова, главы Центрального района, как и в прошлом году в его карман официально зачислено 1,4 млн.

Владислав Гаврилов, правая рука Рината Абдуллина, задекларировал доход в размере 1,3 млн. В его собственности две квартиры (в одной из них ему принадлежит четверть), земельный участок и дом (в обоих половины). Как у Кислова, автопарк Гаврилова весьма своеобразный, помимо автомобиля Mitsubishi L-200 здесь есть снегоход, снегоболотоход и прицеп.

Из общей массы чиновников выбивается с заработком более 2 млн ведущий специалист отдела контроля за использованием земли и сохранности зеленых насаждений АТИ Максим Покотилов. Для сравнения, его непосредственный руководитель, начальник административно-технической инспекции Айрат Насыбуллин, получил 972 тысячи. Сумма Покотилова, согласно декларации, сформирована с учетом иных доходов, каких именно, не указано. Сотруднику административно-технической инспекции принадлежат нежилое помещение и три квартиры (одна – дар от родителей, в двух – по 1/2 доли), а также отечественный автомобиль.

Заместители руководителя исполкома Наталия Кропотова и Альфинур Галиакберова задекларировали по 1,6 млн рублей каждая, Рамиль Халимов отчитался о заработке в 1,5 млн, Эльдар Тимергалиев – 1 млн. Руководитель аппарата исполкома Гульнар Ахметова получила 1,4 млн, главный архитектор Челнов Алмас Идрисов – 1,2 млн, начальник управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Рафаиль Киямов – 890 тыс.

Руководитель контрольно-счетной палаты Татьяна Шливе заработала 1,7 млн, в том числе на сдаче квартиры в аренду. Кстати, новые апартаменты у главы КСП появились лишь в 2016 году. Ее супруг с учетом пенсии заработал 2,9 млн.

Лилия Хамитова