, 14 Мая
Новости
Подробно


«Надо надеть боксерские перчатки и работать дальше»

27.04.2017, 18:55

Рабочее утро для мэра Набережных Челнов Наиля Магдеева и главы Комсомольского района Александра Кислова сегодня началось с объезда территорий старой части города после субботника. Градоначальник, похлопывая по плечу девушек, старательно отскребающих краску с пьедестала мемориала «Родина-мать», поставил задачу завершить все работы на главном памятнике города к 1 мая. Во дворе одного из домов поселка ГЭС мэра встретили «әбиләр» в колоритных платках, настоятельно просившие Магдеева не менять место работы. Корреспондент Chelny-biz.ru выслушала, зачем мэр просит удлинить график работы сотрудникам ПАДа, почему студентам строительного колледжа советуют не мыть руки после субботника с мэром, а также жалобы Кислова на лютого директора Горзеленхоза.

«НАИЛЬ ГАМБАРОВИЧ, ДО ПЕРВОГО ЧИСЛА ТУТ ВСЕ БУДЕТ О,КЕЙ»

Большую часть первой половины дня сегодня Наиль Магдеев посвятил объезду Комсомольского района. Именно старая часть города оказалась под пристальным вниманием мэра, который с особым трепетом относится к наведению порядка.

– Зима свои коррективы внесла, надо приводить в порядок, – заметил мэр, прибыв к памятнику «Родина-мать».

Здесь необходимо обновить основание монумента, починить и покрасить военную технику, отмыть памятную плиту с именами павших на полях сражений, очистить газогорелочное устройство вечного огня. Часть работ уже на себя взяла компания «Профит» депутата Марселя Мингалимова.

– Наиль Гамбарович, до первого числа тут все будет о,кей, – доложил сегодня Рубин Бадиков, правая рука Мингалимова, оглядывая сломанные и отколотые плиты мемориального комплекса. – Такое бывает после зимы… Это не вандалы.

– Наверное, надо помыть?! – Магдеев оглядел плиты.

– Помоем. Второго числа предварительно, ну а к 9 мая еще раз. Запылится ведь, – ответил Александр Кислов, глава Комсомольского района.

Обойдя военную технику и памятник, мэр присел рядом с девушками, очищавшими от краски пьедестал мемориала.

– Хорошее дело делаете, – улыбнулся Магдеев, похлопав одну из них по плечу.

Беседуя о том, что еще предстоит сделать, мэр обратил внимание на урны, точнее, на их отсутствие. Как выяснилось, те, что стояли возле мемориала и на улице Центральная, сейчас находятся в МУП «ПАД» – их будут ремонтировать. При этом, как отметил представитель предприятия, за последнее время в городе разбито много мусорок, установленных ПАДок.

– Ну, давайте дополнительно закупим. На эти-то цели у нас деньги есть, – предложил мэр. – Урн в городе должно быть достаточно. А сколько нужно?

Около 90 штук необходимо установить по Комсомольскому району, еще около 400 – по Новому городу. Мэр предложил закупить сразу тысячу, кроме того, поручил заменить и скамейки, установив более современные. Например, такие, как на набережной Тукая. Они, по словам Магдеева, устраивают город и по цене, и по качеству.

«МЫ ОЧЕНЬ ВАМ БЛАГОДАРНЫ, ТОЛЬКО НЕ УХОДИТЕ ОТ НАС! – НЕ УЙДУ»

Далее мэру показали литературный дворик, который расположился напротив дома 4/1А. По словам Ольги Тарнаевой, гендиректора управляющей компании «Жилкомсервис», работы по уборке территории завершаются. Среди оставшихся работ - побелка деревьев и перекопка клумб. Всего за последний месяц в районе провели около 25 субботников, вывезено порядка 200 машин мусора и листвы. Завершат масштабную уборку Комсомольского района запуском придомовых фонтанов 1 мая.

Александр Кислов попутно сообщил главе, что ТОСы района заявились на все российские, республиканские и городские конкурсы, рассчитывая на гранты для благоустройства придомовых территорий Комсомольского района.

Пройдя вдоль тротуара, беседуя с Кисловым, мэр резко свернул к местной дороге - вопросы уже посыпались на ПАД. Магдеева интересовала спецтехника, очищающая дороги от грунтовых наносов и мусора. Внимательно выслушав краткий отчет о численности техники и графиках работ, градоначальник предложил выводить уборщиков на дороги города чуть раньше.

– Сделаете им удлинненку, с шести утра чтобы работали. Введите для них особый режим пока. Может, на 15-20 дней, – озвучил идею мэр. – Дополнительно материально стимулируйте этих людей, которые работают на пылесосах, «Бродвеях», поливо-моечных машинах…

Чуть погодя, делегация оказалась во доре одного из домов поселка, где разбит небольшой сквер. Поздоровавшись с годовалым Глебом, который в это время гулял с мамой, мэр продолжил быстрый шаг. На пути ему попались несколько бабушек, которые тут же взяли мэра в оборот. Пенсионерки наперебой начали хвалить Магдеева за сделанное, называя его по-татарски «улым» (сынок), «бәбекәем» (ласковое обращение к детям – ред.).

– Нам сделали фонтан, проложили дороги, но дети невоспитанные, не слушаются, сволочи. Дети наших детей. Ломают, портят, – излила душу одна из женщин.

– Сынок, спасибо тебе! – перебила ее другая.

– Молодец, сделал дорогу в огород, – подхватила третья, дача которой находится в районе Лесоцеха. – Мы очень вам благодарны. Не уходите только, не бросайте нас!

– Не уйду, – довольно улыбнулся Магдеев.

Уже в Сидоровском парке мэру предстояло пообщаться с молодежью. Здесь сегодня развернулась масштабная генеральная уборка. Несколько десятков студентов, по большей части - молодые люди, очищали территорию от мусора и прошлогодней листвы. Магдеев весело поинтересовался у молодежи, как дела, пожал некоторым руки. Кто-то предложил сделать фото на память.

– Селфи? – пошутил мэр, увидев, что мальчишка тянется за телефоном.

– Да у него битый! – выкрикнул кто-то из толпы подростков.

– Да ладно, что вы, нормально все! Фоткай, фоткай! – подбадривал мэр.

– Ну все, руки не мойте пока, – пошутил один из подростков, как только делегация удалилась.

Здесь мэру рассказали о ремонтных работах в Камском строительном колледже имени Е.Н. Батенчука, где появится ресурсный центр для подготовки кадров для строителей и коммунальщиков всего Закамья. Напомним, стоимость работ оценена в 104 млн рублей. Объект планируют сдать уже летом, а 1 сентября посадить за парты сотрудников управляющих компаний, чтобы изучали азы ЖКХ.

«НАКЛАДНЫЕ ПРОСТО РВЕТ, ВОЗВРАЩАЕТ МАШИНЫ. ЗВОНИЛ ВЛАДИСЛАВУ ГАВРИЛОВУ. НО ОН НИ МЕНЯ, НИ ГАВРИЛОВА НЕ СЛУШАЕТ»

Завидев в парке гору листвы в мусорных пакетах, Александр Кислов пожаловался мэру на «Горзеленхоз»: предприятие отказывается принимать листву.

– Накладные просто рвет, возвращает машины, – возмутился глава района. – Я звонил Владиславу Гаврилову, но он ни меня, ни Гаврилова не слушает…

Нахмурив брови, мэр тут же набрал номер Рината Абдуллина, руководителя исполкома, поговорил и передал трубку Кислову.

– Накладные еще рвет! – недоумевал Магдеев, пока Кислов говорил по телефону.

– Это рабочий процесс, – чуть остыв, признал Магдеев, – Надо надеть боксерские перчатки и работать дальше.

Резюмировал результаты объезда мэр в районе «Челныгорстроя». Это одно из нескольких участков в городе, по-прежнему не очищенных после зимы.

– Город большой – 171 квадратный километр. Все надо успеть убрать, по крайней мере, в течение мая все вот такие непубличные места необходимо постараться прибрать, – обозначил журналистам Наиль Магдеев. – В апреле-мае все эти работы нужно завершить. Только силами специализированных организаций не справимся. Территория большая, объем большой, да и нет у нас таких финансовых ресурсов.

По словам главы города, за каждым предприятием и учреждением закреплены свои участки. Большинство руководителей относится к такому заданию с пониманием, но есть и те, кто не спешит убираться.

– Такие предприятия есть, но думаю, что они меня услышали. Я бы просто не хотел их сегодня называть… – уклонился от вопроса журналистов Магдеев. – Кто-то, может быть, ссылается на погоду. Наверное, это хороший повод сослаться на погоду. Но думаю, до 8-9 мая таких уже поводов не будет. Поощрим лучших и по-доброму, по-дружески покритикуем тех, кто не все сделал для того, чтобы наш город блистал во всей красе.

Лилия Хамитова


Видео