, 24 Мая
Новости
Подробно


«Это компромисс между нашими кланами: он не относится ни к тому, ни к другому»

17.04.2017, 16:59

Отчество Алексея Песошина, которое сегодня перепутал даже Фарид Мухаметшин, в ближайшее время должна запомнить вся республика. Сравнительно непубличный и. о. премьер-министра РТ был сегодня официально избран на должность. Рустам Минниханов, представляя своего кандидата, несколько двусмысленно сообщил: «Лучшего мы пока не имеем». Первый президент Татарстана многозначительно заговорил о повышении авторитета всех членов правительства и о чемоданах, которые они должны нести. Сам Алексей Песошин в программной речи сделал большой упор на развитие бизнеса и обозначил «точки роста». Среди них развитие ТОСЭР в Набережных Челнах, «ИнноКам» и бой моноструктурности городов. Какие задачи поставили перед новым премьером депутаты и что думают о назначении в Челнах – в материале Chelny-biz.ru.

«ЛУЧШЕГО МЫ ПОКА НЕ ИМЕЕМ. ПОЭТОМУ ПРОШУ ПОДДЕРЖАТЬ. ВАШЕ ДОВЕРИЕ ЕМУ ОЧЕНЬ ВАЖНО»

Кандидатура Песошина фактически уже была одобрена всеми, дело оставалось за официальной процедурой голосования. На заседании всех семи комитетов до сессии его представил депутатам руководитель аппарата президента Асгат Сафаров.

– В особом представлении этот человек не нуждается, – сказал он. – С 2014 года занимает пост первого заместителя премьер-министра, курирует ряд важных направлений – весь экономический блок, вопросы права и законные интересы граждан в жилищной сфере и многие другие. Знаю его уже давно. Грамотный, энергичный, эффективный и волевой управленец. Человек, который прошел очень хорошую жизненную школу.

На сессии Госсовета РТ за трибуну представить своего кандидата вышел президент РТ Рустам Минниханов. Но прежде он сказал несколько слов об экс-премьере Ильдаре Халикове, который покинул пост 3 апреля, ровно две недели назад.

– Семь лет руководил правительством, тесно работал с парламентом, с администрациями районов и городов, работал с федеральными структурами. И по просьбе перешел на хозяйственную работу, будет работать в нашей республике. Я считаю, что парламент должен оценить его работу, аплодисментами поблагодарить за ту работу, которую он проводил, – призвал президент.

Представляя кандидатуру Алексея Песошина, президент напомнил о его богатом опыте и широком диапазоне курируемых вопросов.

– Отмечу, что за время работы Алексей Валерьевич зарекомендовал себя как эффективный и грамотный руководитель, обстоятельный хозяйственник и профессионал, – сказал Минниханов о своем кандидате. – Сегодня правительство – это эффективная административная команда, налажено конструктивное взаимодействие всех ветвей государственной власти, выстроена эффективная система взаимоотношений с федеральными органами, традиционно сильны деловые связи с руководителями промышленных предприятий, ведущими бизнес-структурами республики. От себя хотел бы добавить, что наш кандидат прошел огромный путь. Работал и в бизнес-структурах, руководителем предприятия, возглавлял районный уровень, работал в городе руководителем исполкома. Я думаю, что работа в столице – это огромный опыт. Работал в правительстве с 2014 года. Лучшего мы пока не имеем. Поэтому прошу поддержать. Ваше доверие ему очень важно для дальнейшей работы и процветания нашей республики в масштабе России.

– Позвольте предоставить слово для выступления Алексею Васильевичу Песошину, – сказал Мухаметшин и секунду спустя исправил оговорку. – Валерьевичу! Алексею Валерьевичу Песошину. Валерьевичу Песошину, – повторил он еще раз отчество, которое теперь всем в Татарстане придется запомнить. – Извините!

«ТОЧКАМИ РОСТА ЯВЛЯЮТСЯ ПРОЕКТЫ ИННОКАМ И ТЕРРИТОРИЯ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО РАЗВИТИЯ В ГОРОДЕ НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ»

Кандидат выступил перед депутатами с программной речью.

– Позвольте поблагодарить вас, Рустам Нургалиевич, за то высокое доверие, которые вы мне оказываете, внося мою кандидатуру на должность премьер-министра, – обратился Песошин к Минниханову. – Для меня это огромная ответственность. Задана очень высокая планка по многим показателям и предстоит серьезная работа по обеспечению дальнейшего устойчивого развития экономики и повышения качества жизни каждого нашего жителя. Именно такой подход позволяет Татарстану быть одним из ведущих регионов страны.

Он напомнил, что согласно стратегии развития республики к 2020 году объем ВРП должен превысить 5 трлн рублей.

– Безусловно, чтобы добиться столь амбициозных целей в непростой экономической ситуации, нужно своевременно и адекватно реагировать на возникающие угрозы и риски. Одним из ключевых вывозов для республики является преодоление моноструктурности промышленных городов, на которые приходится четверть всей рабочей силы республики. Точками роста являются проекты концепции «ИнноКам» и территории опережающего социально-экономического развития в городе Набережные Челны, – продолжил кандидат. – В текущем году прорабатывается возможность создания таких зон в Нижнекамске и Зеленодольске.

Алексей Песошин перечислил и ряд других важных направлений работы: развитие инфраструктуры ОЭЗ «Алабуга» и Иннополиса, индустриальных парков и технопарков, формирование благоприятной предпринимательской среды. На бизнес и поддержку предпринимательства новый премьер сделал особый упор.

Кроме того, требуют внимания капремонт домов, общее положение в ЖКХ, ликвидация аварийного жилья, развитие дорожной инфраструктуры, поддержка сельхозпроизводителей, строительство и ремонт детских садов и школ, модернизация здравоохранения, образования, сохранение культурного наследия, развитие общественных пространств и т.д.

– Со своей стороны могу заверить, что готов приложить все силы для работы в команде с коллегами по правительству, депутатским корпусом, муниципальными образованиями для слаженного выполнения задач, которые ставит перед нами президент Татарстана для достижения благосостояния народа, – подытожил Песошин свою речь. – Надеюсь на вашу поддержку.

«НАДО ПОДНЯТЬ НА ДОЛЖНЫЙ УРОВЕНЬ АВТОРИТЕТ ВСЕХ ЧЛЕНОВ ПРАВИТЕЛЬСТВА. КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН НЕСТИ СВОЙ ЧЕМОДАН ТАК, КАК ПОЛОЖЕНО»

Депутаты далее высказали свои мнения. Все оказались крайне доброжелательны, и один за другим подкидывали премьеру работы. Так, Рафис Бурганов, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» обратил внимание на проблему дольщиков.

– Зная Алексея Валерьевича на протяжении последних 20 лет, рука об руку работая с ним в разных ипостасях, могу сказать, что это человек, который прошел все хозяйствующие структуры. Имеет большой опыт, который сегодня очень востребован в это неспокойное время, – поддержал кандидатуру Бурганов. – Мне бы хотелось отметить один вопрос, который не разрешен до конца – долевое строительство. Первую рабочую группу по обманутым дольщикам возглавлял я, вторую возглавляете вы. Я был уверен, что с выходом закона о долевом строительстве мы победили это раз и навсегда. К сожалению, жизнь показала, что остались лазейки, «благодаря» которым мы имеем вторую рабочую группу. Пожелание – найти ворота, которые закрыли бы все эти лазейки на уровне республики, потому что на федеральном уровне отследить не получилось.

Песошин принял пожелание к сведению. Хафиз Миргалимов, руководитель фракции КПРФ, заметил, что необходимо довести до логического завершения проблему с Татфондбанком и укреплять связи с Москвой.

– Я думаю, сегодня президент республики сделал правильный выбор, решив кадровый вопрос. Он пойдет на пользу республике, – высказался эмоциональный Миргалимов. – Связи центра и республики должны укрепляться. Тем более, выходят сроки договора о разграничении предметов ведения и полномочий между Татарстаном и федеральным центром. Этот договор, я считаю, должен быть продлен, и все то лучшее, что было при Ильдаре Шафкатовиче, должно быть продолжено новым премьер-министром.

Государственный советник, экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев взял слово в тот момент, когда Мухаметшин уже хотел было передать его для итоговой речи Альберту Хабибуллину, председателю комитета по государственному строительству и местному самоуправлению.

– Назначение премьер-министра – это этапное событие в жизни республики, – начал говорить Шаймиев и напомнил всю структуру власти в Татарстане по Конституции РТ. – Республика большая, непростая по структуре экономики, да и по национальному составу – по всему кругу вопросов. Хотелось бы, чтобы с первых шагов председателя правительства с поддержкой президента республики, безусловно, был поднят на должный уровень авторитет всех членов правительства. Это очень важно, потому что масштаб огромен, каждый должен нести свой чемодан так, как положено, и это будет самый большой вклад в дальнейшее развитие нашей республики.

Альберт Хабибуллин подытожил, что все комитеты Госсовета рассмотрели кандидатуру и рекомендовали утвердить, причем не тайно, а открыто. Предложение поддержали. В итоге 87 депутатов высказались «за», один «против» и один воздержался.

«Я ДУМАЮ, ЧТО ЧЕЛОВЕК, НЕ ТЕРЯЯ НИ МИНУТЫ, УЖЕ ГОТОВ К ТОМУ, ЧТОБЫ ВЗВАЛИТЬ НА СЕБЯ ЭТУ БОЛЬШУЮ НАГРУЗКУ»

Нового официально избранного премьер-министра Алексея Песошина под аплодисменты пригласили для поздравлений и рукопожатий. Фарид Мухаметшин вручил букет и крепко обнял. Руку новому премьеру протянул и президент Рустам Минниханов. Песошин галантно передарил свой букет даме. Слово за трибуной взял Мухаметшин.

– В этом зале присутствуют работавшие в свое время три премьер-министра республики Татарстан, – заметил он. – И наиболее продолжительное, наверное, время премьер-министром был Рустам Нургалиевич. Более 11 лет…

– Почти 12, – заметил сидевший в президиуме Минниханов под одобрительный смех в зале.

– Да, но более 11-ти. Это не мало, – продолжил председатель Госсовета. – Татарстан, как сказал Минтимер Шарипович Шаймиев, – это особая республика в составе Российской Федерации, со своими национальными традициями, особенностями, с мощной экономикой, инновационными подходами. И за этим – огромный труд каждого министра, каждого заместителя премьер-министра и, конечно, генерирующей является ключевая фигура в правительстве – премьер-министр Татарстана. Сказать, что у этого правительства на сегодняшнем этапе не осталось нерешенных проблем, нельзя. Впереди – трудная важная работа. И экономический блок, и хозяйственный блок правительства, и жилищно-коммунальный сектор, требующий большого анализа. Предстоящая работа по утилизации отходов крупных и малых городов… Это огромная работа, каждодневная забота о людях. Я думаю, что человек, которого предложил нам президент, не теряя ни минуты, уже готов к тому, чтобы взвалить на себя эту ответственность и большую нагрузку. Я думаю, та традиция, которая есть в республике, – тесное сотрудничество исполнительной власти и законодательной – сохранится.

Песошин в ответ поблагодарил за оказанное доверие и пообещал оправдать ожидания.

«ДАВНО ШЕЛ РАЗГОВОР О ТОМ, ЧТОБЫ ОДИН ИЗ УГЛОВ ВЛАСТИ РЕСПУБЛИКИ ЗАНЯЛ РУССКИЙ...»

Рафгат Алтынбаев, экс-мэр Набережных Челнов:

– Это опытный человек, несколько лет был главой исполкома, работал замом премьер-министра. Хозяйство ему известное, многие вещи знает, поэтому карты ему в руки, пусть работает.

Давно шел разговор о том, чтобы один из углов власти республики занял русский, сегодня это состоялось. Некий баланс произошел. Я считаю, это правильно. Думаю, что этот нюанс повлиял на то, чтобы остановиться на кандидатуре Песошина. Поэтому все остальные, кто претендовал на пост, ждут своего часа. Это правильное решение, думаю…

Есть простая народная поговорка: новая метла метет по-новому. Конечно, работа правительства изменится, потому что у каждого свое видение. Но главное, что бы они ни делали, все должно быть направлено на улучшение благосостояния людей, живущих в Татарстане. Если в этом русле правительство будет работать, все будут довольны, и жизнь будет спокойной. Основная задача эта, другой задачи нет.

Татьяна Гурьева, первый секретарь Набережночелнинского отделения партии «Коммунисты России»:

– Алексей Песошин – человек опытный, работал первым замом премьер-министра, поэтому может сразу приступить к этим обязанностям. Из интеллигентной семьи, казанец в третьем поколении, хорошо знает столицу, Татарстан, республиканскую элиту. Поэтому ему не надо адаптироваться.

За долгие годы на такой высокой должности впервые появился русскоязычный. Думаю, что это компромиссный вариант между нашими кланами: он не относится ни к тому, ни к другому клану, с другой стороны это бонус для Москвы.

Это человек больше исполнителен, нежели амбициозен, не конкурирует с нашими лидерами, что тоже удобно. Достаточно известный, авторитетный человек в республике. Он должен будет служить господствующему классу, системе, которая у нас есть. Если он будет работать против системы, его никто держать не будет. Но наша система работает на интересы меньшинства, а не большинства. К сожалению, большинство нашего народа сегодня находится в крайне плачевном состоянии. И эта положение только ухудшается, к сожалению, этот человек ситуацию не исправит.

«НЕ УДИВЛЮСЬ, ЕСЛИ В СВОЕ ВРЕМЯ ОН БУДЕТ ПРЕЕМНИКОМ НА ДОЛЖНОСТЬ ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ…»

Леонид Иванов, гендиректор НКЦ «Аудитор-Ч»:

– Алексей Песошин – хороший, грамотный человек. Это хороший выбор президента, который даст новый импульс работе Кабинета министров.

Максим Федоров, депутат Малошильнинского сельского поселения, гендиректор «Конкор-Оптика»:

– Лично с ним не знаком, но присутствовал на нескольких совещаниях с его участием. Могу сказать, что это не тот человек, который создает видимость работы. Достаточно четко владеет ситуацией, задает конкретные вопросы и от ответчиков требует четких ответов.

Если сравнивать, лучше он предыдущего премьер-министра или хуже – это покажет время. Всегда надеемся, что каждый ученик будет лучше своего учителя. Тем более, учитель более чем достойный… В любом случае, я считаю, что компетенций хватит, чтобы быть не хуже.

Если смотреть в формате общероссийской политической повестки дня, то по мне так назначение чисто техническое. Чтобы был. Условно говоря, мне в свое время предложили должность заместителя мэра Набережных Челнов. Я так думаю, что Песошин в той же ситуации: есть место, значит надо кого-то поставить.

Мы как простые горожане не хотим больших перемен. Народ хочет стабильности, спокойствия и системности в решении вопросов. Чехарда во власти, когда один сменяет другого, не дает возможности окунуться в проблематику глубоко и установить далекий горизонт планирования, чтобы любой вопрос решать в нескольких плоскостях.

Что касается других кандидатов, считаю, что это была просто мулька. Каждый из кандидатов, о которых говорили, справился бы не хуже. Если бы сам не смог, подправили бы, потому что правительство – это, прежде всего, командная работа. Что касается Наиля Магдеева, которого тоже «сватали» на должность, я не думаю, что его присылали в Челны, чтобы обратно забрать в Казань. Быть командировочным мэром на год-два – думаю, что это не в характере Наиля Гамбаровича. Тем более, учитывая то, как он крепко взялся за хозяйственные вопросы. И как он сам говорит, пришел всерьез и надолго. А у него обычно слова с делом не расходятся, поэтому я лично думал: зря его в этот список включили.

Насколько я знаю, Ильдар Шафкатович еще до ситуации с Татфондбанком имел предложения по переходу на другую работу, в «Ростех» например. Он человек молодой, отличнейший управленец. Я знаю, как он системно работает. Он тот человек, который умеет заставлять других работать и получать результат, контролируя это свысока. Я не удивлюсь, если в свое время он будет предложен преемником на должность главы республики…

Chelny-biz.ru

Фото: пресс-служба Госсовета РТ, Chelny-biz.ru, Реальное время

Видео