, 1 Декабря
Коронавирус. Заражено: 262 462 965 человек. В России: 9 636 881. В Татарстане: 38 053. В Челнах: 5 191
Новости
Подробно


«Спрашивают: «Вы куда 75 млн «Торгового квартала» дели?». Вот они здесь!»

12.04.2017, 17:04

Капремонт 10 детских садов, трех школ, строительство ресурсного центра и школы с двумя бассейнами и спортзалами… И это далеко не весь перечень социальных объектов, строительные работы на которых будут вестись в этом году. Часть из них сегодня проинспектировал мэр Наиль Магдеев. Он рассказал, куда пошли 75 млн, взысканные с «Торгового квартала», и зачем руководство управляющих компаний вновь посадят за парты. Как Ильнар Гайсин строит мегашколу в Челнах и приближает на год ввод дворца правосудия, и что Марсель Мингалимов предложил отправить в музей – в репортаже Chelny-biz.ru.

«У НАС УСЛОВИЯ И СЕЙЧАС ХОРОШИЕ... НУ, ЭТО, КОНЕЧНО, БУДЕТ БОЛЬШИМ ДОСТИЖЕНИЕМ»

Сегодняшний объезд стройплощадок Наиль Магдеев назначил на 8 утра. Первым в маршруте оказался возводимый недалеко от гендирекции «КАМАЗа» Дом правосудия. По федерально-целевой программе на строительство поэтапно будет выделен 291 млн рублей. Пока, как сообщил подрядчик строительства Ильнар Гайсин, директор ООО «Евростиль», освоено около 80 млн. Работы идут по графику.

– Нерешаемых проблем нет? – спросил мэр Гайсина.

– Нужно посодействовать по электричеству… Только это проблема, больше нет, – доложил руководитель компании, напомнив о сложностях с подводом электросетей. Он, кстати, рассказывал об этом мэру и во время ноябрьского осмотра объекта. – Все остальное в рабочем режиме решается, Ринат Галямутдинович (Гайфутдинов – председатель Набережночелнинского городского суда – ред.) с «Челныводоканалом» тоже сам вопрос решил. Договор подписан, – аналогичная проблема существовала по водопроводным сетям.

– Хорошо, – одобрительно кивнул мэр.

«Спрашивают: «Вы куда 75 млн «Торгового квартала» дели?». Вот они здесь!»

Дом правосудия будет собой представлять четырехэтажное здание общей площадью 5 тыс. кв. м, рассчитанное на 110 сотрудников и около 550 посетителей ежедневно. Рядом предусмотрены две автостоянки: для персонала на 48 мест и гостевая на 81 машину. В новое здание смогут переехать только 24 состава суда из 45.

– Пока, получается, решили только половину проблемы. Но это уже решение проблемы, – акцентировал мэр внимание журналистов. – В каких условиях сегодня работают…

– У нас условия и сейчас хорошие, – перебил Магдеева Гайфутдинов, правда, тут же поспешил исправиться. – Ну, это, конечно, будет большим достижением. Здесь будет чисто гражданская коллегия.

«Спрашивают: «Вы куда 75 млн «Торгового квартала» дели?». Вот они здесь!»

Ильнар Гайсин в свою очередь подчеркнул, что стройка завершится к концу года, с опережением почти на год (на паспорте объекта указан срок 1 декабря 2018 года). Правда, ввести объект в эксплуатацию в 2017-м, вряд ли, удастся без окончания срока договора строительства. Дело в том, что финансируется объект поэтапно, последний транш планировали перевести к концу следующего года.

– По факту завершим к концу года, далее начнется оформление документов, – сказал мэр, подчеркнув, что попытаются поменять сроки ввода ближе фактическому. Если это не удастся, то новоселье судьи отметят только в 2018-м.

Пока же работ на стройплощадке предостаточно. Дом правосудия готов на 30-40%. «Еростиль» приступил к наружной отделке, почти завершена ливневая канализация.

– Осталось начать и закончить, – улыбнулся Магдеев. – 30% – это уже хорошо. Из земли вышли…

«Спрашивают: «Вы куда 75 млн «Торгового квартала» дели?». Вот они здесь!»

«ЕСЛИ НАМ 20-30 ЛЕТ НАЗАД ЗАВИДОВАЛИ, ТО СЕГОДНЯ ПОКА ОСОБО ЗАВИДОВАТЬ НЕЧЕМУ»

Далее делегация отправилась в школу №33, которую планируют капитально отремонтировать на 52 млн рублей. Кстати, в этом году в Набережных Челнах обновят три школы и 10 детских садов. Всего на эти цели республика выделила 360 млн рублей.

Ремонт учреждений вовсю кипит, дети параллельно учатся и посещают детские сады.

– Наши челнинские строители уже научились работать, не причиняя больших неудобств. А они есть, понятно, – заметил Магдеев, оглядывая спортзал школы. – По-другому не бывает. Попробуйте провести ремонт у себя в квартире, не выезжая куда-то! Сложности есть, но никто не ворчит, все понимают, что в конце мы получим обновленную школу. У школы возраст достаточно солидный. Особенности наших учреждений образования в том, что строились одномоментно по 5-10 школ в год. В одно время все было новенькое, а через определенное время все стало старенькое. Если нам 20-30 лет назад завидовали, то сегодня пока особо завидовать нечему. Нужно приводить в порядок объекты. У каждого времени свои вызовы: в то время надо было активно строить, сейчас – существующий фонд нужно приводить в порядок. Что труднее, не знаю.

«Спрашивают: «Вы куда 75 млн «Торгового квартала» дели?». Вот они здесь!»

Капремонт объекта ведет компания «Медик». Организация бонусом обновит в школе столовую и актовый зал. Среди остальных подрядчиков учреждений образования – опытный капремонтники «Профит», «Баракат», «Стройтраст» и др.

«ВСЕ ПИШУТ: «ЧТО ВЫ С НИМИ СУДИТЕСЬ?». СУДИМСЯ, ПОТОМУ ЧТО ЭТО НАШИ ДЕНЬГИ»

Детский сад с 46-летней историей «Йолдыз» в поселке ГЭС обновляет компания депутата Марселя Мингалимова. Не скрывая радости, сегодня заведующая показывала выполненные работы. По ее рассказам, дошкольное учреждение находилось совсем в плачевном состоянии: сыпались окна, да и внешне объект совсем не походил на сад.

– Сейчас другое дело: новые коммуникации, мебель, – воодушевленно рассказывала Танзиля Абдульминова.

«Спрашивают: «Вы куда 75 млн «Торгового квартала» дели?». Вот они здесь!»

Кстати, покупка мебели финансируется за счет местного бюджета. На каждый детский сад выделено по 1 млн рублей. Еще по 5 млн город направит на те виды строительно-монтажных работы, которые не вошли в общереспубликанский перечень.

Часть мебели в саду уже заменили, а детские шкафчики в раздевалке и скамейки по-прежнему «древние». Марсель Мингалимов в шутку предложил отправить их в музей.

– Когда нам говорят: «Почему вы так рьяно собираете деньги в местный бюджет?» – я отвечаю: для того, чтобы строить и ремонтировать детские сады и школы. Поэтому мы каждую копейку собираем. Вот считайте, 10 миллионов мы нашли в городском бюджете и добавили к тому, что делает республика, – заметил мэр. – Ну, с 46-летней мебелью после капитального ремонта – это же неправильно. Оставить так, как есть – можно и оставить. Но мы как люди ответственные понимаем, что в отремонтированный садик со старой мебелью не заходят. Нужно искать выход. Мы этот выход ищем в городском бюджете. Там копейка, тут копейка… Там 75 миллионов поступило после претензионной работы, – Магдеев напомнил о судебном разбирательстве с ТРК «Торговый квартал». – Все пишут: «Что вы с ними судитесь?». Судимся, потому что это наши деньги, и они приходят. Вопрос задают: «Вы куда 75 миллионов «Торгового квартала» дели?». Вот они здесь! – указал в сторону садика Магдеев. – Справедливо? Ответ сам собой напрашивается.

«Спрашивают: «Вы куда 75 млн «Торгового квартала» дели?». Вот они здесь!»

Работы «Профит» готов завершить в мае. Фасад кирпичного здания планируют оштукатурить и выкрасить в яркие цвета.

«ТАКАЯ ШКОЛА В ЧЕЛНАХ НЕ СТРОИЛАСЬ НИКОГДА. ОКОЛО 25 ТЫСЯЧ КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ!»

Однако, похоже, самым масштабным проектом для строительной отрасли автограда в этом году станет новая школы в 36-м микрорайоне. Сумма финансирования по ней 900 млн рублей – это больше, чем будет затрачено на капремонт проспекта Московский. Сегодня строители (работы ведет компания «Евростиль») освоила более 400 млн. Объект планируют сдать к 1 сентября 2017 года.

– Такая школа в Челнах не строилась никогда. Около 25 тысяч квадратных метров! – мэр обрисовал журналистам масштабы стройки. – Самой крупной до сегодняшнего дня у нас в городе была школа №35, на 19 тысяч квадратных метров. Здесь два спортзала, два бассейна, актовый зал на 560 мест. Это практически зал ДК «КАМАЗ» и ДК «Энергетик»! Масштабы говорят сами за себя.

«Спрашивают: «Вы куда 75 млн «Торгового квартала» дели?». Вот они здесь!»

Образовательному учреждению присвоен №41. Здесь будут обучаться 1224 ребенка.

«УПРАВЛЯТЬ ТОЛЬКО ТАК – ПАЛЬЦЕМ В НЕБО – ДАЖЕ В ЖИЛИЩНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ СЕГОДНЯ НЕВОЗМОЖНО. УЧИТЬСЯ НУЖНО ПОСТОЯННО»

Напоследок делегация мэрии проинспектировала ремонт Камского строительного колледжа имени Е.Н. Батенчука, где появится ресурсный центр. Ремонтные работы возложены на все те же плечи Марселя Мингалимова. Стоимость оценили в 104 млн рублей, еще 12 млн выделено на оборудование. К тому же, есть строительные организации, которые готовы софинансировать оснащение центра. Срок сдачи – 10 июля. Вместе с реконструкцией здания внутри и снаружи полностью спилены все деревья перед зданием. Все они, как отметил Магдеев, старые и больные:

– Я даже по спилу вижу, в каком состояние они находились. Хотя у меня базовое образование «механик», но я имею определенное отношение к этим вопросам, – намекнул Магдеев на то, что ранее заведовал лесным хозяйством Татарстана. – Могу сказать, что поступили абсолютно правильно. Новое здание – новое благоустройство.

«Спрашивают: «Вы куда 75 млн «Торгового квартала» дели?». Вот они здесь!»

Здесь планируют высадить новый сквер, к тому же, за счет пустого пространства увеличить парковочные места для посетителей обновленного Сидоровского парка.

Объект будет позиционироваться как ресурсный центр строительной отрасли и ЖКХ для всего Закамского региона. Первыми за парты сядут представители челнинских управляющих компаний.

– У нас для сферы ЖКХ никто кадры не готовит. Новые объекты строить одно, их же еще эксплуатировать еще надо, – акцентировал мэр. – Мы договорились, что, как только будет открыт ресурсный центр, все специалисты управляющих компаний, руководители пройдут здесь обучение. Уже программу готовим. Управлять только так – пальцем в небо – даже в жилищных организациях сегодня невозможно. Учиться нужно постоянно.

Напомним, что о нехватке профессиональных кадров, отсутствии системы их подготовки и низком уровне квалификации персонала говорили зимой на итоговом совещании отрасли ЖКХ. Тогда Рафаиль Киямов, начальник управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения, отмечал, что в автограде лишь 56% менеджеров УК имеют профильное образование, в рабочем звене показатель достигает 85%.

«Спрашивают: «Вы куда 75 млн «Торгового квартала» дели?». Вот они здесь!»

Следующий объезд строительных площадок вместе с журналистами мэр планирует провести ближе к лету.

Лилия Хамитова

«Спрашивают: «Вы куда 75 млн «Торгового квартала» дели?». Вот они здесь!»

«Спрашивают: «Вы куда 75 млн «Торгового квартала» дели?». Вот они здесь!»

«Спрашивают: «Вы куда 75 млн «Торгового квартала» дели?». Вот они здесь!»

«Спрашивают: «Вы куда 75 млн «Торгового квартала» дели?». Вот они здесь!»

«Спрашивают: «Вы куда 75 млн «Торгового квартала» дели?». Вот они здесь!»

«Спрашивают: «Вы куда 75 млн «Торгового квартала» дели?». Вот они здесь!»

«Спрашивают: «Вы куда 75 млн «Торгового квартала» дели?». Вот они здесь!»

«Спрашивают: «Вы куда 75 млн «Торгового квартала» дели?». Вот они здесь!»

«Спрашивают: «Вы куда 75 млн «Торгового квартала» дели?». Вот они здесь!»

«Спрашивают: «Вы куда 75 млн «Торгового квартала» дели?». Вот они здесь!»

«Спрашивают: «Вы куда 75 млн «Торгового квартала» дели?». Вот они здесь!»

 

«Спрашивают: «Вы куда 75 млн «Торгового квартала» дели?». Вот они здесь!»

«Спрашивают: «Вы куда 75 млн «Торгового квартала» дели?». Вот они здесь!»

 

«Спрашивают: «Вы куда 75 млн «Торгового квартала» дели?». Вот они здесь!»

 

«Спрашивают: «Вы куда 75 млн «Торгового квартала» дели?». Вот они здесь!»