, 1 Декабря
Коронавирус. Заражено: 262 462 965 человек. В России: 9 636 881. В Татарстане: 38 053. В Челнах: 5 191
Новости
Подробно


«Благодаря вашему пониманию и неравнодушию Челны провели год на достойном уровне»

11.04.2017, 14:25

Исполком Челнов опубликовал отчет о деятельности двух городских благотворительных фондов, прослывших в прошлом году «фондами Абдуллина». В документе подробно расписано, кто по сколько «скинулся», и на что пошли 35,8 млн рублей. Впервые информацию о фондах власти раскрыли в прошлом году, после скандального письма депутата Сергея Яковлева о «криминальном конвейере завуалированных вымогательств». Если общая сумма пожертвований по итогам 2015 года составила 90 млн рублей, в 2016-м фонды не собрали и половины… Компании явно затянули пояса, значительно сократив свои бюджеты на такую благотворительность. У некоторых взносы с миллионов упали до нескольких сотен тысяч.

«ТАТФОНДБАНК» ТОЖЕ УСПЕЛ СДЕЛАТЬ СВОЙ ВКЛАД В 50 ТЫС. РУБЛЕЙ ДО ТОГО, КАК ЛИШИЛСЯ ЛИЦЕНЗИИ

Под крылом исполкома Набережных Челнов созданы две благотворительные копилки – Фонд поддержки спорта, культуры и развития города и Фонд содействия развитию общегородских инициатив. Советы обоих возглавляет руководитель исполкома Ринат Абдуллин.

В отчете приведены данные только по тем предприятиям и бизнесменам, которые перечислили более 50 тыс. рублей. Таких набралось 85. Самый крупный взнос сделал в 2016 году «КАМАЗ» – 5 млн 485 тыс. рублей. Плюс 1,6 млн от поступило от фонда социальной помощи автогиганта.

На втором месте по щедрости – фабрика мороженого «Славица» – 975 тыс. Но эта сумма, конечно, не сравнится с той, что была в 2015 году. Тогда фабрика вложила в фонд 5 млн.

«Благодаря вашему пониманию и неравнодушию Челны провели год на достойном уровне»

Впрочем, большинство компаний значительно ужало свои бюджеты на благотворительность в 2016 году. Так, «Сетевая компания» в 2015-м перечислила в фонды порядка 13 млн, а в прошлом – 750 тыс.

Чуть меньше «Славицы» вложил АКИБАНК – 970 тыс. рублей. Вклад внесли и другие работающие в Челнах банки: «Спурт» – 200 тыс., Камкомбанк – 60 тыс., Автоградбанк – 100 тыс., «Девон-Кредит» – 150 тыс. рублей. Кстати, челнинский филиал Татфондбанка тоже успел сделать свой вклад размером 50 тыс. рублей до того, как лишился лицензии.

От ОАО «Челны Холод» Газильяна Шакирзянова, который входит в совет фонда, поступило 200 тыс. рублей. 220 тыс. – от ООО «Аква-Регион» Евгения Вайнера, 240 тыс. – от ООО «Евростиль» Ильнара Гайсина, 250 тыс. – от «Булгарпиво» Руслана Якушева, 300 тыс. – от ЗАО «Татпроф» семьи Рачковых, 400 тыс. – от АО «ТЭМПО». Полмиллиона вложил «Челны-Бройлер», 550 тыс. рублей – КБК им. С.П.Титова, «Камский Бекон» – 800 тыс.

«Благодаря вашему пониманию и неравнодушию Челны провели год на достойном уровне»

Более скромные суммы, по 50 тысяч, внесли «Мехуборка НК», ООО «Пассажирские перевозки», УКС «Камгэсэнергострой» и другие компании. По 100 тыс. поступило в фонд от холдинговой компании «Тулпар» и торговой компании «Тулпар», ОАО «Камгэсэнергострой». Примечательно, что столько же вложил ТРЦ «Торговый квартал», у которого с исполкомом вышел земельный конфликт.

Свои вклады сделали также такие компании, как ЖСК «Комфортное жилье», АО «Челны-Хлеб», «Татэнерго», «Генерирующая компания», «Татэнергосбыт», ЗАО «Трест Камдорстрой», несколько компаний из структуры «Домкора» и другие.

«БЛАГОДАРЯ СОДЕЙСТВИЮ ЧЕЛНИНЦЕВ УДАЛОСЬ ПРОВЕСТИ НА САМОМ ВЫСОКОМ УРОВНЕ КРУПНЫЕ ГОРОДСКИЕ ПРАЗДНИКИ»

Советы фондов (о том, кто в них входит, скажем позднее) в отчете поблагодарили всех, кто «оказал посильную помощь в проведении мероприятий». Особо отметили некоторых руководителей: гендиректора «КАМАЗа» Сергея Когогина, главу «Сетевой компании» Ильшата Фардиева, руководителя КБК Андрея Фомичева, директора «Камского Бекона» Равиля Сафиулина, председателя правления ОАО «АКИБАНК» Ильдара Галяутдинова, гендиректоров «НПО РОСТАР» Олега Дюльдина, ГК «Профит» Марселя Мингалимова, «ВолгоПромСтрой» Олега Николаева, управляющего «НТЗ «ТЭМПО» Рустема Шарифуллина, гендиректора фабрики «Славица» Евгения Марсавина и «многих других».

«Благодаря вашему пониманию и неравнодушию Челны провели год на достойном уровне»

«Благодаря содействию челнинцев удалось провести на самом высоком уровне крупные городские праздники, а также оказать персональную помощь нуждающимся незащищенным категориям населения, – говорится в отчете. – Именно благодаря вашему участию, пониманию и неравнодушию Набережные Челны провели год на достойном уровне, показав свои лучшие стороны и поддержав достойные инициативы».

На что именно были потрачены деньги? Из Фонда поддержки культуры, спорта и развития города были профинансированы все городские праздники: 71-летие победы в Великой Отечественной войне (3,8 млн), Сабантуй (7,3 млн), День молодежи (почти 3,5 млн), День строителя (1,7 млн), День республики и День города (3,1 млн) и Новый год (2,3 млн).

«Благодаря вашему пониманию и неравнодушию Челны провели год на достойном уровне»

Так, на праздничный фейерверк ко Дню Победы потратили 1,5 млн, им занималось ООО «Фейерверк Казань», как и в предыдущем году. Солдатскую кашу «Ашсу-НЧ» и ИП Салимгареев сварили за 713 тыс. рублей. Фейерверк во время Сабантуя обошелся в 1,2 млн.

За выступление группы «Бандэрос» на Дне молодежи город отдал 1 млн 693 тыс. из фонда. «Премьер-министр» на Дне строителя стоил дешевле – 750 тыс. Кстати, в отчете нет расходов на ВИА «Самоцветы», выступление которой на Дне города челнинцы еще долго припоминали. Полтора миллиона ушло на призы для Фестиваля цветов.

Почти 12 млн из фонда использовано на «прочие расходы». Так, 1,6 млн потратили на питание и проживание жителей дома 53/28 после взрыва. Деньги направили в ООО «Камазжилбыт». Еще 5,5 млн – на оказание благотворительной помощи ХК «Челны» и ФК «КАМАЗ». Благотворительная акция «Помоги собраться в школу» заняла в прочих расходах почти 3 млн рублей.

«Благодаря вашему пониманию и неравнодушию Челны провели год на достойном уровне»

40 тыс. ушло в «Экспо-Каму» Сергея Яковлева за выставочные услуги при проведении школьной ярмарки. За «бесплатный» Wi-Fi на площади Азатлык, бульваре Энтузиастов и сквере Габдуллы Тукая заплатили 170,5 тыс. рублей. Отметим, что банковские услуги АКИБАНКа обошлись в 30 тыс. за год.

Из Фонда содействия развитию общегородских инициатив 362 тыс. рублей потратили на подарки победителям конкурса на лучшее новогоднее оформление, 1,1 млн – на подготовку и проведение матча «Кубок Поколения». Полмиллиона досталось компании «ИнтерМедиаСервис» за оформление города к 40-летию со дня выпуска первого КАМАЗа. В «прочие расходы» на 1,6 млн включена благотворительная помощь футбольному клубу «КАМАЗ» на 1 млн рублей. Еще 31,7 тыс. пошла на услуги банка. Что интересно, данный фонд работал с Татфондбанком…

В 2015 ГОДУ ОБЩАЯ СУММА ПОЖЕРТВОВАНИЙ СОСТАВИЛА 90 МЛН РУБЛЕЙ. В 2016-М – СОБРАЛИ МЕНЬШЕ ПОЛОВИНЫ

Фонд поддержки спорта, культуры и развития города, напомним, был создан 9 апреля 2015 года. Его учредителем значится ДК «Энергетик». Набережночелнинский фонд общегородских инициатив появился также в 2015 году, но чуть позднее – 29 октября. Учредитель – МАУ «ЦПМК «Подросток». Советы обоих фондов возглавляет сити-менеджер Ринат Абдуллин, председателем попечительских советов является его зам Рамиль Халимов, а председателем ревизионных комиссий – руководитель финансового блока исполкома Альфинур Галиакберова.

«Благодаря вашему пониманию и неравнодушию Челны провели год на достойном уровне»

Состав советов не сильно отличается друг от друга. В них входят депутаты, предприниматели и чиновники. В обоих структурах состоят гендиректор «ВолгоПромГаз» Олег Николаев, директор ООО «Исмиль» Ильнур Исмагилов и начальник управления культуры Эльвира Ногманова. В совет первого фонда входят также генеральный директор ОАО «Челны Холод» Газильян Шакирзянов, директор школы №34 Гульнара Бариева (экс-депутат горсовета), начальник отдела муниципального заказа города Азамат Вильданов. Во второй – начальник организационного отдела исполкома Оксана Желавская, директор клуба «Подросток» Сергей Пантелеев и руководитель МУП «Дирекция содержания городской инфраструктуры» Альфред Мингалимов.

По итогам года Фонд поддержки спорта, культуры и развития города собрал 35 млн 467 тыс. рублей от 1284 благотворителей. Плюс остаток по итогам 2015 года составил порядка 80 тыс. рублей. Из этого «кошелька» за год город потратил 33,9 млн. Осталось еще чуть больше 1,6 млн на 2017-й.

«Благодаря вашему пониманию и неравнодушию Челны провели год на достойном уровне»

Фонд общегородских инициатив собрал значительно меньше – всего 326,7 тыс. и всего от семи благотворителей. Зато остаток по итогам 2015 года был внушительным – 3,7 млн рублей. В итоге город потратил из фонда 3 млн 728 тыс. рублей и оставил небольшой запас на этот год – 317 тыс.

Напомним, что в 2015 году общая сумма добровольных пожертвований челнинского бизнеса составляла около 90 млн рублей, и это притом, что только в 2015-м они и были созданы. В 2016 году два фонда собрали меньше половины прежней суммы – 35,8 млн.

Анна Перебаскина