Новости
Подробно


«Одна рука дает, другая – бьет. Китай намного проще проходит в ТОР, чем наши»

04.04.2017, 18:35

Челны, где создана одна из первых ТОСЭР России, думают над упрощением системы входа в этот «налоговый рай». На заседании Совета по предпринимательству РТ челнинцы планируют озвучить Рустаму Минниханову конкретные предложения, как облегчить инвесторам процесс получения статуса резидента и земли, а также вдвое сократить бюрократические проволочки. Вдобавок исполком хочет открыть двери ТОР для уже действующих компаний и решить проблему с таможней. Как предложение Наиля Магдеева стопорит замминистра экономики Наталья Таркаева, а Талия Минуллина признает, что «сами создали барьер инвесторам», и какие препоны местному бизнесу видит Акульчев – в материале Chelny-biz.ru.

«ПОНЯТНО, ЧТО РЕСПУБЛИКА ВЫДЕЛИТ УЧАСТОК, НО НА ВХОДЕ В ТОР ИНВЕСТОРЫ ОЦЕНИВАЮТ РИСКИ И НЕ ВИДЯТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ГАРАНТИИ»

Процедура получения статуса резидента ТОСЭР для инвесторов зачастую осложняется бюрократическими барьерами. Один из таких вопросов обсудили на днях в проектной группе Совета по предпринимательству при президенте РТ. В ее состав вошли представители исполкома Набережных Челнов, Агентства инвестиционного развития, аппарата Кабинета министров, профильных министерств республики.

Речь идет о процедурах получения статуса резидента ТОСЭР и земли, необходимой для реализации инвестиционного проекта. Загвоздка в том, что, если предприниматель хочет получить участок без торгов (по существующему указу президента РТ) и стать резидентом зоны, он вынужден проходить две одинаковые процедуры согласования в различных инстанциях. Практически полное дублирование усложняет процесс, растягивая его чуть ли не до четырех месяцев, признают бизнесмены и чиновники.

– У нас есть две процедуры – получение статуса резидента и получение уже резидентом земельного участка без торгов по указу президента Татарстана. Чтобы пройти обе и реализовать свой проект, резиденту нужно вдвое больше времени. Понятно, что инвесторам это не интересно. Для них важно, чтобы все было оперативно, понятно, прозрачно, – считает Эльдар Тимергалиев, заместитель руководителя исполкома по вопросам развития ТОСЭР. – Второй момент заключается в том, что когда потенциальный резидент начинает оформлять бизнес-план для подачи заявки на получение статуса, он должен описать в нем участок. Но получается такая коллизия, что он описывает то, что по факту ему еще не принадлежит, и нет гарантий, что он землю получит.

Решение о выделении земли принимается на президиуме инвестиционного совета, а о получении статуса резидента – на комиссии под председательством премьер-министра Татарстана. Получается, что сначала инвестор добивается статуса, а затем повторяет процедуру для получения заветного участка.

– Понятно, что республика выделит участок, но на входе в ТОР инвесторы оценивают риски и не видят законодательной гарантии, – продолжает Тимергалиев. – Поэтому Набережные Челны как один из опытных городов по развитию ТОСЭР видит эту ситуацию. Несомненно, инвестору намного легче войти на готовую площадку индустриального парка и с меньшим риском разместить здесь производство. Однако для экономики города намного интереснее, когда проект реализуется на голой площадке. Во-первых, это показывает, что инвестор заходит всерьез и надолго, во-вторых, это совсем другой уровень инвестиций.

«ПРОБЛЕМА ОДНОЗНАЧНО ЕСТЬ, МЫ СОЗДАЛИ БЮРОКРАТИЧЕСКИЙ БАРЬЕР ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ»

– Нам хотелось бы, чтобы процедуры были максимально упрощены для тех, кто сдает документы, – озвучил на заседание группы мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев. – Есть два центра принятия решений – инвестиционный совет и комиссия по рассмотрению резидентов. Мы предлагаем два центра принятия решений объединить – комиссию ТОСЭР включить в состав инвестиционного совета, чтобы он принимал решения и по инвестициям, и по резидентам ТОСЭР, – предложил тогда глава города.

– Проблема однозначно есть, мы создали бюрократический барьер для инвесторов, – согласилась с ним Талия Минуллина, глава Агентства инвестиционного развития PT. Она предложила создать единое окно для инвесторов. – Комиссию по ТОСЭР возглавляет премьер-министр РТ, и в инвестсовет он тоже входит. Есть президиум инвестсовета плюс приглашенные, мы сами можем приглашать тех, кто нужен. То есть мы дублируем процедуры, – заключила она.

Против объединения выступила замминистра экономики Наталья Таркаева. Она подчеркнула, что министерство согласно с необходимостью устранить двойственность в процедурах и максимально приблизить их друг к другу, но комиссии принципиально разные. Министерство Артема Здунова предложило свой вариант – в случаях, когда процедуры одинаковые, и министерства дают одинаково положительное заключение по бизнес-планам, можно проводить совместные заседания. Если заявка на резидентство не предполагает получения земли, то комиссия по предоставлению статуса резидента рассматривает этого кандидата самостоятельно.

Впрочем, какое решение будет принято, еще не ясно. Вопрос планировали вынести на завтрашнее расширенное заседание Совета по предпринимательству, но пока не известно, попадет ли он в повестку.

– Пока этот вопрос рассматривается, потому что есть свои нюансы. Но решать его необходимо непременно, – говорит Эльдар Тимергалиев.

«НУ НЕЛЬЗЯ ТАК ЗАЖИМАТЬ! ПРЕФЕРЕНЦИЯ ЕСТЬ, НО ЕЕ НЕТ»

Предприниматель Сергей Акульчев, который идет в ТОСЭР со своим инвестиционным проектом, подтвердил, что сложности с прохождением процедур есть. Причем, по его словам, это на себе испытывают, в первую очередь, многие местные бизнесмены, в то время как столичным и иностранным инвесторам вступление в ТОР дается значительно легче.

– На самом деле такая проблема есть, – поделился он в разговоре с корреспондентом Chelny-biz.ru. – Инициативу подали, люди уже готовы открываться... Я считаю, что какая-то непонятная тема: одна рука дает, другая – бьет. Немножко непродуманно. Москва, Китай намного проще проходят, чем наши, местные. Местным не дают развиваться почему-то. У нас есть проект, пока вроде он проходит. Но я говорю не только за свою компанию, я говорю за предпринимательство в Челнах в целом. Ну нельзя так зажимать! Преференция есть, но ее очень тяжело получить. Она есть, но ее нет. Или мы развиваем Челны, поднимаем малый и средний бизнес, или же это все только на словах остается. Потому что сегодня ребятам реально тяжело зайти. Всем тяжело зайти в ТОР. Надо упрощать вход, если мы хотим получить какой-нибудь, скажем, Сингапур. Надо налоговую нагрузку снижать, упрощать. Тогда будет и оборот, тогда будут и инвестиции, и местные начнут поднимать голову, и внешние источники будут заходить инвестировать. Сегодня, конечно, ситуация пока оставляет желать лучшего. Посмотрим.

Напомним, что предприятие Сергея Акульчева готовится стать резидентом ТОСЭР с проектом по производству миндального пирожного Macarons по технологии глубокой заморозки. Как сообщалось ранее, мощность производства составит 190 тонн в месяц. Предприятие планирует инвестировать 10 млн долларов и создать около 400 рабочих мест.

«ЧЕМ БОЛЬШЕ ПОДПИСЕЙ, ТЕМ ЛУЧШЕ. НАВЕРНОЕ, ГДЕ-ТО ЕСТЬ ПЕРЕХЛЕСТ, НО Я НЕ СЧИТАЮ, ЧТО СИЛЬНЫЙ»

Олег Коробченко, гендиректор ООО «Кориб», уже презентовавший в качестве кандидата в ТОР предприятие по переработке автокомпонентов, напротив, считает, что процедура вхождения в «налоговый рай» довольно хорошо проработана.

– В принципе в нашем городе, я думаю, больших проблем со вступлением в ТОСЭР нет. И руководство города, и руководство республики заинтересованы в развитии территории опережающего развития, и делают все максимально возможное, чтобы компании входили туда, – говорит он. – Да, конечно, есть проекты, которые, может быть, не достаточно доработаны либо не подходят под ТОСЭР, и поэтому создается иллюзия, что войти невозможно. Некоторые, может быть, хотят вывести часть своего действующего бизнеса и ввести его в ТОСЭР. Я думаю, что в этом случае могут возникнуть проблемы. А так все проекты, которые претендуют на вхождение и реально подходят по критериям, у них проблем никаких нет. Руководство города всячески помогает и чуть ли не за руку водит.

Отметим, что у самого Коробченко проект уже готов к реализации, этой весной он планирует начать строительство на территории в 2 га в промышленном парке «Развитие». В новый завод инвестируют порядка 750 млн рублей. 30% «Кориб» готов вложить сам, 70% – заемные средства. Мощность производства – 20 тыс. тонн. Завод подразумевает создание 180 рабочих мест. Запуск запланирован на 2019 год.

– Мы получили участок в промпарке «Развитие», сейчас готовим необходимые документы, и если все будет хорошо, то начинаем строительство. Коммуникации к нашему участку полностью подвели за счет государства по программе поддержки моногородов, – отметил глава компании «Кориб» и добавил, что условия вступления в ТОР вполне приемлемые, да и бумажная волокита компанию не тревожит. – У нас вообще везде, честно говоря, любят принцип такой: чем больше подписей, тем лучше. Наверное, где-то есть перехлест, но я не считаю, что сильный. Требования не такие большие. В свою очередь, государство дает большие льготы и субсидии по налогообложению, республиканские и муниципальные органы помогают с выбором земли, подключением к коммуникациям.

Директор завода хоккейных клюшек «ЗаряД», действующего резидента ТОСЭР, Иван Савин отметил, что сложности со вступлением были, они касались ряда административных процедур, которые пришлось пройти компании. Но в целом с поддержкой местных и республиканских властей это удалось сделать довольно оперативно. По словам Савина, комиссия, которую возглавлял экс-премьер-министр РТ Ильдар Халиков, жестко оценивала кандидатов, хотя иначе и быть не могло, ведь ТОСЭР – структура серьезная. Что касается порогов сумм инвестиций, количества сотрудников и прочего – проект компании изначально укладывался во все установленные требования.

«НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЛСЯ ВОПРОС О СНИЖЕНИИ КРИТЕРИЕВ ПО ВХОЖДЕНИЮ В ТОР ВПЛОТЬ ДО 500 ТЫСЯЧ»

Впрочем, это не единственный вопрос, проработкой которого занимается руководство города. Например, недавно на парламентских слушаниях в Совете Федерации Наиль Магдеев озвучил еще две проблемы. Во-первых, резидентами ТОСЭР не могут стать уже действующие предприятия. Этому препятствует отсутствие четких критериев, определяющих требования к таким производствам, считает градоначальник. Во-вторых, Магдеев обратил внимание на отсутствие преференций по таможенным пошлинам, которые необходимы иностранным инвесторам.

Кроме того, на форуме, который прошел в феврале в Сочи, участники обсуждали инициативу по снижению суммы первоначальных инвестиций – одного из главных критериев. Напомним, что сейчас в Челнах резиденты обязаны вложить в первый год реализации проекта 5 млн рублей и не менее 50 млн за весь период. Для некоторых ТОСЭР России, кстати, устанавливаются суммы ниже – 20 млн.

– На форуме обсуждался вопрос о снижении этой суммы вплоть до 500 тысяч рублей в первый год. Уменьшение критерия – это очень важное решение. Данная мера положительно скажется на всей экономике города, – комментировал ранее Chelny-biz.ru Тимергалиев, подчеркивая, что в первую очередь позволит воспользоваться преференциями малому и среднему бизнесу.

Поправку по снижению входного порога для инвесторов озвучила на днях в Госдуме депутат от Набережных Челнов Альфия Когогина. Причем не только для новых ТОР, но и для уже созданных, в том числе автограда.

Сегодня в Набережных Челнах работают семь резидентов территории, которые уже привлекла инвестиции на 8,5 млрд рублей. Всего на получение статуса подано 30 заявок, еще несколько компаний находятся на последнем этапе согласования – формируют бизнес-планы. Это производители бытовой техники, пищевых продуктов, предприятия металлообработки.

Набережные Челны заинтересованы в привлечении зарубежных активов. На днях руководители города в составе татарстанской делегации побывали в ОАЭ, где презентовали ТОСЭР. Кстати, арабские компании приглашены в мае на Kazan Summit 2017. Здесь, как сообщил Chelny-biz.ru Эльдар Тимергалиев, планируется провести второй этап переговоров с потенциальными резидентами с Востока. Кроме того, в ближайшее время в Набережные Челны должна посетить компания из Турции.

Chelny-biz.ru

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости
Комментарии
04.04.2017, 21:38

Муниципальный промпарк "Развитие" завалили гос субсидиями на сумму свыше 420 млн. рублей. Вот уже четыре года прошло, никак открыться не могут, строений ноль, резидентов ноль. Зато все потрачено и освоено на бумаге. Государственные деньги тратятся бесконтрольно, ау контрольно-ревизионное управление, прокуратура, следком
04.04.2017, 22:05

Интересная информация. А где подтверждение? Если правда, то действительно почему никто не подключается?
05.04.2017, 17:40

информация о сумме открытая из СМИ, а за такие бабки можно было всю улицу Техническую как проспект Чулман отреставрировать!
04.04.2017, 23:38

Кошмар какой! На костях потому что и с язвочкой
04.04.2017, 22:26

Резидент парка Развитие

Сети достраивают только сегодня, все шло этапами. Как можно было строится нам резидентам если не было гарантий в сетях. Мы есть и мы будем строится!
04.04.2017, 23:29

Тимергалиев прям какие то общие фразы говорит. Как будто заучил и повторяет не понимая
04.04.2017, 23:34

Челны откатывают проект. Как всегда первые. Только не надо в ладоши хлопать мэру нынешнему. Так было всегда. При разных мэрах. Другим торам будет легче.
05.04.2017, 10:31

Чтобы создать какой-нибудь Сингапур, нужно сначала изжить местичковую коррупцию сингапурским методом. А так, по регламентам оказания муниципальных услуг все сроки приемлемы, другой вопрос почему не соблюдаются.