, 2 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 862 263 человека. В России: 9 703 107. В Татарстане: 38 524. В Челнах: 5 230
Новости
Подробно


«Нет доходов, нет и расходов. Мы не собираемся ноги протягивать. Но денег необходимо больше, чем сегодня определено бюджетом»

29.09.2014, 15:00

Сегодня на очередном «деловом понедельнике» и.о. руководителя исполкома Наиль Магдеев укрепил свой имидж жесткого и требовательного начальника. Ответ перед ним держали глава управления ЖКХ Рафаиль Киямов, которому уже досталось в прошлый раз за отсутствие тепла в некоторых домах Челнов, главврач БСМП Ильдар Хайруллин и замруководителя исполкома Рамиль Халимов. Выступающим пришлось по ходу совещания «перекраивать» свои доклады, подстраиваясь под требования руководителя, который попросил выступать «без пафоса и лишней воды». За часовое совещание Наиль Магдеев успел раздать конкретные поручения многочисленным службам исполкома, а также известить своих подчиненных о грядущих планах, в числе которых – развитие челнинского футбола, наведение порядка в сфере ЖКХ и выделения земельных участков, а также «изменение формата общения» с бизнес-сообществом автограда.

«ДЕРЖИТЕ ПОД КОНТРОЛЕМ ЭТОТ ВОПРОС, И НЕ ТОЛЬКО ПОД КОНТРОЛЕМ. НА КАЖДЫЙ ЗВОНОК ДОЛЖНА БЫТЬ ВАША РЕАКЦИЯ»

Наиль Магдеев начал «деловой понедельник» с вопроса о поступлении тепла в квартиры горожан. Рафаиль Киямов отрапортовал: тепла нет в 12 домах. Три из них обслуживала УЖК «Ключевое», признанная банкротом, из-за огромных долгов перед ресурсоснабжающими организациями обеспечить отоплением эти дома проблематично.

- Остальные 9 домов управляются товариществами собственников жилья, - разъяснил Киямов, - они сами решили не принимать тепло до холодов. Температура пошла вниз, думаю, скоро они тоже запустят тепло. Все эти дома мы посписочно имеем, держим…

Что именно «держит» служба Киямова, начальник так и не договорил - видимо, памятуя о замечании, сделанном на прошлой неделе. Тогда, напомним, Наиль Магдеев попросил Киямова убрать из лексикона слово «на контроле». «Мы ведь не контролеры, мы работники муниципалитета. Контролеров у нас много, а работающих маловато», - заявил он.

- Держите под контролем этот вопрос, - неожиданно для присутствующих подытожил доклад Киямова Наиль Магдеев, - и не только под контролем. На каждый звонок должна быть ваша реакция. Важнее вопроса жилищно-коммунального хозяйства нет, он остается в работе.

Наиль Магдеев отметил, что еженедельные совещания будут начинаться и заканчиваться вопросам ЖКХ, тем самым давая понять, что решением проблемы пуска тепла его вопросы к службе Рафаиля Киямова не исчерпываются. И в подкрепление своих намерений глава исполкома поручил управлению ЖКХ ряд важных вопросов под личную ответственность Киямова. Во-первых, решить «вопрос с бородой», так он назвал проблему обслуживания бесхозных городских сетей, которые к 1 ноября должны быть переданы ОАО «Генерирующая компания». Во-вторых, провести балансовые комиссии, на которых будут поднимать вопросы взаимоотношений управляющий компаний с населением и с ресурсоснабжающими организациями.

- Сколько времени вам надо, чтобы провести эти комиссии? Сколько у нас управляющих компаний? – спросил Магдеев.

- У нас 16 управляющих организаций, - сообщил Киямов.

- Ну я думаю, что вам недели хватит. Одну компанию до обеда, одну – после обеда. Галопом по Европам не проходите, все детально рассматривайте. Если нужно разбор провести в течение полудня, значит уделите этому столько времени. Если нужно 10 дней, то возьмите 10 дней.

- Наиль Гамбарович, если было бы две недели… Было бы нормально…

- Хорошо, включая субботу и воскресенье. Я бы попросил руководителей районов тоже подключиться к этому вопросу. Это и ваш вопрос тоже.

«У НОРМАЛЬНОГО ХОЗЯИНА ИМУЩЕСТВО И ЗЕМЛЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО НА СТРОГОМ УЧЕТЕ»

Предваряя выступления основных докладчиков, Наиль Магдеев рассказал, как провел выходные. Напомним, что глава исполкома посетил в эти дни сельскохозяйственные ярмарки и футбольный стадион «КАМАЗ». По его словам, в части проведения ярмарок есть ряд замечаний и пожеланий по взаимоотношениям с фермерами, размещению торговых точек, расположению транспорта, организации логистики. Что касается челнинского футбола, то Наиль Магдеев подчеркнул, что власти должны и будут его продвигать.

- Материально-техническая база для развития этого массового вида спорта в городе прекрасная, - отметил Магдеев. - Есть хорошие традиции, хорошая история. Поэтому челнинскому футболу быть, он нам нужен. Неплохо играют наши ребята во втором дивизионе, вчера, проигрывая 0:1, они вырвали победу. Я хочу пригласить всех на футбол, он объединяет людей. Неслучайно в мире это игра номер один. Внимание к футболу городских властей должно быть особенным. Наряду с вопросами жизнеобеспечения города, уверяю вас, мы будем уделять внимание развитию футбола в городе. Как мы будем действовать, я пока в деталях раскрывать не буду, но однозначно могу сказать, что, имея неплохую материально-техническую базу, мы должны ее использовать. Неслучайно Рустам Минниханов во время последнего визита в автоград обратил внимание на эти вопросы. Есть протокол поручения президента по футбольной теме, в соответствии с ним мы будем продолжать работу.

Отметим, что на сегодняшнем совещании глава исполкома, который похоже за прошедшую неделю успел изучить город и с головой окунуться в его проблемы, давал конкретные указания своим подчиненным и бил, надо признать, по болевым точкам. Из озвученного – требование представить на суд общественности и депутатского корпуса итоги социально-экономического развития Набережных Челнов и исполнение бюджета за 9 месяцев, а также создать рабочую комиссию по наведению порядка в сфере распределения земельных участков.

- В экономике происходят непростые процессы. Пугать друг друга не будем, но исполнение бюджета - это важный инструмент проведения политики в городе. При отсутствии денег выполнять свои полномочия бывает трудно, а порой и невозможно. Кроме того, нам необходимо провести полную инвентаризацию всех земель в городе, посмотреть с пристрастием на порядок распределения земельных участков, как это происходит, почему, какие есть недостатки в этой сфере. Необходимо создать рабочую группу под председательством и.о. руководителя исполкома, в которую должны войти специалисты в области земельных и имущественных отношений, финансовых и налоговых органов, сотрудники прокуратуры. У нормального хозяина имущество и земля должны быть обязательно на строгом учете. Нам нужно понять, где и как в рамках существующего законодательства мы можем навести порядок в вопросах пополнения бюджета, посмотреть все ли правила соблюдаются при распределении земельных участков, насколько эффективно используется наше муниципальное имущество, какие допдоходы мы можем в ближайшее время получить. Нужно понимать, что если нет доходов, то нет и расходов. С приходом нового руководителя у некоторых людей появляется желание свои хотелки решить, присылаются письма. Но есть такое выражение: «По одежке протягивай ножки». Хотя нужно сказать, что мы не собираемся ноги протягивать, у нас бюджет достаточно сбалансированный. Но денег необходимо больше, чем сегодня определено бюджетом.

«ЗА ПРАКТИКУ В НАШИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СТУДЕНТЫ МЕДВУЗОВ ДОЛЖНЫ ПОЛУЧАТЬ ПОЛНОКРОВНЫЙ РУБЛЬ, А НЕ ТРИ КОПЕЙКИ»

Об оказании экстренной медицинской помощи на «деловом понедельнике» рассказал главврач БСМП Ильдар Хайруллин. Его доклад должны были заслушать еще на прошлой неделе, однако из-за выступления «вне очереди» Рафаиля Киямова, он был перенесен. Глава исполкома сразу поставил жесткие временные рамки – 7 минут «без пафоса и лишней воды».

По словам главврача БСМП, радиус обслуживания составляет 150 км, в численном измерении – 1,2 млн человек. В 2011-2013 гг. в четыре раза выросло количество проведенных диагностических исследований в условиях приемно-диагностического отделения. По данным БСМП, из-за большой нагрузки на сложное оборудование есть проблемы с поддержанием его в рабочем состоянии. Простой тяжелой медицинской техники, в среднем, составил 61 день. Ремонтные работы проведены на сумму 6,1 млн. рублей.

- Удовлетворенность качеством услуг БСМП, по нашим данным, составляет 95%, по данным страховых компаний – 90%, - отмечает Ильдар Хайруллин. – Наши задачи – повысить уровень качества медицинской помощи и безопасности пациентов, увеличить количество высокотехнологичных вмешательств, снизить очередность и ожидание, увеличить удовлетворенность персонала.

- Сколько сегодня получает врач средней руки? – спросил Наиль Магдеев

- Зависит от часов, которые отрабатывает. Если работает 160 часов, то получает 30 тысяч.

- Ты мне на русский язык переведи, пожалуйста.

- За ставку. Если работает пять дней в неделю с 8 до 16 часов, то получает 30-35 тысяч.

- То есть если 12 часов он работает, то тысяч 35-40 получает. А сколько медсестра, проработавшая 10 лет, за это же время зарабатывает?

- От 20 до 24 тысяч.

- Имейте в виду - запись идет. У нас иногда говорят: мол, такая зарплата… Санитарка сколько зарабатывает?

- 14 тысяч.

- Ну неплохая зарплата.

- Конечно, но, согласно опросам, сотрудникам хотелось бы больше. Наименьшая удовлетворенность именно по зарплате.

- Знаете, есть хорошая поговорка: «детей и денег много не бывает». Если среди нас опрос провести, мы тоже скажем – давайте больше. Это можно и без опроса понять. Второй вопрос: какова обеспеченность средним медперсоналом, врачами?

- Укомплектованность составляет 56%. Наибольшая обеспеченность в специализированных службах – нейрохирургия, кардиохируругия, сосудистая. Менее всего укомплектованность среди реаниматологов, анестезиологов, рентгенологов и врачей приемного отделения. По среднему персоналу – 75%.

На вопрос Наиля Магдеева, сколько человек обучается в вузах Казани по целевым программам, начальник управления здравоохранения Елена Боенко ответила: «25 человек, в 2015 году город должен получить 10 специалистов».

- 25 человек для Набережных Челнов очень мало, - отметил глава исполкома. - В таких малых городах, в которых нам довелось работать, у нас было до 70 человек. Город в 5 раз меньше. Я сейчас говорю абсолютно без претензий, понимая, что эта проблема просто так с кондачка не решается, но к ней надо подступаться. Молодой человек, имея определенные перспективы, должен, возвращаясь в город, рассчитывать на поддержку. Практику студенты должны проходить здесь как положено, а то некоторые больных видят только на картинке или в совсем другом месте. За практику в наших медучреждениях студенты медвузов должны получать полнокровный рубль, а не три копейки, иначе он после первой же практики сбежит. Вопрос, где найти финансовые ресурсы, мы должны решать. Но нужно что-то делать. Как мы можем быть обеспечены медперсоналом всего лишь на 56%? Этот показатель не должен нас устраивать. Говорю это с беспокойством в душе. Будем вместе думать.

«Я ОБРАЩАЮСЬ К ДЕПУТАТАМ ГОРОДСКОГО СОВЕТА, ПОКА ТОЛЬКО ОБРАЩАЮСЬ. ЧЕРЕЗ ОПРЕДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ, НАДЕЮСЬ, БУДУ ДАВАТЬ ПОРУЧЕНИЯ»

На предмет заработной платы глава исполкома пытал и своего зама, начальника управления образования Рамиля Халимова. Последний, как и Ильдар Хайруллин, не смог сразу же выразиться «по-русски».

- Средняя зарплата учителя – 31 447 тысяч рублей.

- За сколько часов?

- В среднем за 24,5 часа.

- В день что ли?

- В неделю.

- Переведи мне еще раз. Любите вы за этими цифрами скрыть факты. Давай так, сколько часов в среднем работает в день учитель и какую зарплату получает?

- 5 академических часов. 45 минут – один академчас.

- Понимаю, еще раз на русский переведи. Сколько часов работает в день.

- С 8 работает до 14 часов, плюс еще домашнее задание, он готовится дома.

- То есть минимум 12 часов он включен в этот процесс?

- Да, получает 31 447 тысяч.

- А укомплектованность?

- 100 процентов. Проблема только с техперсоналом и младшими воспитателями в детсадах.

- За счет чего можно решить проблему?

- За счет заработной платы. После того, как резко подняли зарплату у воспитателей, у нас вообще нет вакансий, даже несмотря на то, что открываются новые детсады.

- Кстати, а сколько садов открылось в этом году?

- 8 детсадов.

- Сколько было выделено средств республикой?

- На пять новых детсадов выделено по 130 млн. рублей, - ответил замруководитель Ильдар Ахметгареев. – Еще три были восстановлены, итого около 820 млн. рублей.

Рамиль Халимов доложил о подготовке к мероприятиям ко Дню учителя – 5 октября. Замруководителя исполкома начал выступление со статистических данных: в образовательной отрасли города работает 18 764 человека, из которых школьных учителей 3 463 человека, в учреждениях дополнительного образования – 566 человек, в дошкольных учреждениях – 3 257, в ВУЗах и СПО – 3 502 педагога.

- 18 тысяч умножайте на среднестатистическую семью, получится почти 60 тысяч, - снова начал складывать Наиль Магдеев. – То есть 60 тысяч человек имеют отношение к образованию… А сколько на «КАМАЗе» работает? Вот, получается, что корпус работников образования – это по сути один «КАМАЗ». «КАМАЗу» мы ведь все уделяем внимание, молимся, чтобы он, дай бог, работал нормально. Вот и учителям мы должны уделить внимание. Все мы родом из детства, у каждого есть своя школа. Все человечество любить удобно, но когда надо оказать внимание конкретной школе, у нас иногда то времени, то духа не хватает.

Стоит отметить, что доклад Рамиля Халимова также подвергся жесткой редактуре. Начальник управления образования начал рассказывать о многочисленных мероприятиях, которые состоятся в рамках Дня учителя. Однако он успел только поведать о городской акции «Поздравь учителя!».

- Рамиль Марванович, у меня просьба, не говори обо всем, расскажи, что нужно делать нам. Первую часть выступления убери. Конечно, мы вас будем хвалить. Естественно, в праздники обычно хвалят. Критиковать будем друг друга на августовской конференции. Тем более в рейтинге Татарстана по вопросам образования Челны занимают 1 место, так?

- Да.

- Скромно так… Ты с гордостью скажи! Да, Челны скромно занимают всего лишь первое место, на втором месте – Бугульминский район, третье – районы Казани. Я и говорю, откуда все умные люди вообще? – пошутил Магдеев, который, напомним, родом из Бугульмы. - Наш город занимает первое место и это наше конкурентное преимущество. Задайте себе вопрос: используем ли мы его? Это опять же к вопросу о том, что для наших выпускников мы должны создавать условия, чтобы они оставались.

В рамках празднования Дня учителя Наиль Магдеев дал поручение подключить к вопросу не только чиновников, руководителей предприятий, но и депутатов.

- Я обращаюсь к депутатам Городского Совета, - сказал Магдеев. – Пока только обращаюсь. Через определенное время, надеюсь, буду давать соответствующие поручения. У каждого есть в округе школа, детский сад, есть финансовые возможности. Благодаря учителям многие стали успешными бизнесменами, состоятельными во всех смыслах этого слова людьми. Вы не должны забывать родные пенаты. К каждому в душу, конечно, не залезешь, каждому не прикажешь и такой необходимости, думаю, нет. Но обращаю внимание, что это хорошая возможность сказать нашим педагогам слова благодарности.

В завершение совещания Наиль Магдеев сообщил, что он намерен «изменить формат общения» с бизнесом. По мнению главы исполкома, руководители компаний должны присутствовать на еженедельных совещаниях, чтобы совместно с исполкомом решать существующие проблемы. Одну из самых актуальных на данный момент озвучила начальник налоговой службы Лилия Гатина – городской бюджет недополучает более 300 млн. руб. из-за низкой собираемости налога на имущество физлиц. Руководитель инспекции попросила директоров предприятий посодействовать в этом вопросе, проведя среди своих сотрудников разъяснительную работу.

- Расстояние между муниципалитетом и руководителями предприятий должно быть намного короче, мы должны вместе решать проблемы. Вот сегодня получается минус 300 млн. по налогу на имущество физлиц. А потом возникают вопросы у граждан, почему дороги не ремонтируются, почему свет не горит? Если дыра в бюджете на 300 млн. рублей, к кому апеллировать-то? К какой Казани, к какой Москве? Давайте у себя разберемся сначала. Мы видим соринку в чужом глазу, а у самих себя бревна не видим. А налоговая база – это наши полномочия, наши обязательства, это наши граждане в конце концов. Надо оперативно Альфинур Галиакберовой, как замруководителя исполкома, с соответствующими службами провести совещание и принять меры, чтобы выйти на прошлогодний уровень сбора налогов на имущество физлиц. Мы не зря вначале говорили, что нужно регулярно подводить итоги. Все отсюда идет.

Анастасия Абзалова-Цой